Что способствует быстрой. Десять продуктов, уменьшающих боли в мышцах и ускоряющих восстановление после жесткой тренировки

Роль обмена веществ сложно переоценить. Это сложный химический процесс, который обеспечивает жизнедеятельность в организме, напрямую влияя на здоровье и внешний вид человека. Очень актуально для современного мира, когда вплотную пропагандируется культ красивого тела и . Метаболизм разделяют на быстрый и медленный. Если первый потребляемую пищу в основном переводит в энергию, то второй преимущественно в энергетические запасы, т.е., выражаясь простым языком, в жировые отложения. Существует много факторов, влияющих на ускорение обменного процесса. Одним из них является сбалансированное питание. Итак, какие продукты ускоряют метаболизм? На этот вопрос и постараемся ответить.

Вода – источник жизни в этом мире. В обменном процессе выполняет одно из ключевых ролей – в ходе переваривания пищи, вода поглощает небольшое количество тепловой энергии, тем самым несколько ускоряется обмен веществ. Вода, к тому же, способна умерить аппетит и вывести продукты обмена естественным путем. Однако стоит помнить, что потреблять необходимо чистую воду, а не газировку или пакетированные соки. Эти продукты в нашем деле не помощники.

– это мощные стимуляторы обменного процесса.

        грейпфрут;

      • апельсин;

        мандарин;

Богатые клетчаткой, антиоксидантами, витаминами, макроэлементами и пектином, они являются не только активными участниками процесса метаболизма, но и способствуют поддерживать в норме пищеварение, иммунитет, а также применяются в профилактике болезней печени и сердечно - сосудистых заболеваний. Чемпионом ускорения обмена веществ среди продуктов этой группы является грейпфрут. Входящие в его состав различные ферменты и такого элемента, как нарингин, улучшается усвоение пищи и восстанавливается правильный метаболизм, уменьшается жировая прослойка. Отсюда следует, что продукты этой группы можно отнести не только к ускоряющим метаболизм, но и способствующим похудению продуктам.

Молочные продукты – сокровищница витамина D и кальция. В молочной сыворотке содержится высококачественный протеин, который ускоряет липидный обмен, путем сжигания подкожного жира для компенсации энергозатрат. Также, молочные продукты помогают держать мышечную массу в тонусе. Потребление молочных продуктов от трех раз в день, способствует ускорению метаболизма до 70%. Как утверждают специалисты, по сравнению с другими видами, переваривание белковой пищи подразумевает большего количества энергии. Среди продуктов этой группы, чемпионом является сыр, второе место . Хоть содержание белка в твороге в разы меньше, чем в сыре, тем не менее, именно ему отдают предпочтение большинство диетологов. Это аргументировано меньшей жирностью продукта и отсутствием в нем соли.

. Ежедневно по утрам, выпивая этот напиток несладким, происходит запуск обмена веществ организма в усиленном режиме, а также он улучшает пищеварение, убирает тяжесть в желудке, подавляет аппетит, очищает кровь от холестерина. Этот чудесный продукт позволяет не только ускорить метаболизм, но и обладает свойством расщепления сложных жиров, являясь сильнейшим антиоксидантом, с тонизирующим и очищающим эффектом, поэтому пользуется популярностью у врачей-диетологов.

Кофе . Входящий в его состав кофеин, усиливает сердцебиение, тем самым стимулируя процесс метаболизма до четырех процентов. Улучшая кровообращение, этот напиток разгоняет процесс сжигания калорий. Но стоит помнить, что полезные свойства несет в себе только натуральный свежезаваренный кофе.

– клад редких микроэлементов, натурального белка, полиненасыщенных жирных кислот. Эти свойства позволяют нормализовать обменные процессы в организме, благоприятно влияют на сердечно сосудистую систему, улучшает зрение. На основе это ореха делают миндальное молоко, широкая популярность которого обусловлена отсутствием в нем лактозы, а это очень актуально для людей с нарушенным усвоением данного фермента.

Мясо индейки – гипоаллергенный, диетический продукт. Содержание в нем высококачественного белка, позволяет разгонять обмен веществ во время переваривания пищи, путем сжигания дополнительной энергии. Кроме того, индейка богата витаминами группы В. Употребление этого мяса без кожи, значительно снизит калорийность блюда в целом.

Специи . Наличие острого перца в потребляемой пище позволяет значительно ускорить обменные процессы и сохранить эффект до нескольких часов. Все это достигается благодаря уникальному веществу, придающему перцу его остроту - капсаицину. Помимо ускорения метаболизма, это вещество вызывает разрушение недоброкачественных клеток. Халапеньо (вид перца «чили») содержит витамины А, Е, С, небольшое количество клетчатки и немного железа. Специя усиливает секрецию желудка, тем самым ведет к улучшению усвоения «тяжелых» белковых блюд.

Карри – специя, популярная в Индии, заключает в себе множество уникальных свойств, которые способствуют укреплению человеческого здоровья. Благодаря своим противомикробным, антигрибковым и противовоспалительным свойствам парализует развитие инфекции и нейтрализует атаки бактерий. Наличие канцерогенного эффекта, способствует уменьшению опухолевых клеток. Эта специя является хорошим антиоксидантом. Ускоряя метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта, карри можно отнести к продуктам, разгоняющим обмен веществ. В состав этого продукта входит свыше десятка других специй, основной среди которых является куркума. Наличие такого вещества, как куркурмин, способствует улучшению инсулиновой чувствительности и препятствует всплескам сахара в крови. Тем самым куркума, да и карри в целом, позволяет снизить риски развития диабета.

Имбирь содержит в себе огромное количество полезных веществ. Улучшая пищеварение, эта пряность способствует ускорению обменных процессов. Помимо этого, имбирь обладает массой полезных качеств:

        противовоспалительный и обезболивающий эффект, способствует лечению больного горла;

        способствует укреплению иммунной системы;

        контролирует уровень холестерина;

        борется со стрессом и усталостью организма.

Корица разгоняет метаболизм, оказывая помощь организму обрабатывать сахар более эффективно, корица снижает вероятность его преобразования в жировые отложения.

Добавляйте специи в пищу, они помогут сделать блюдо не только полезным, но еще и вкусным.

Шпинат . Из-за громадного содержания полезных веществ, клетчатки и белка шпинат получил звание «король овощей». Этот овощ обладает антиоксидантным эффектом, низко калориен, стимулирует функции кровеносной системы. Содержание йода в шпинате приносит пользу от его потребления людям с заболеванием щитовидной железы, а входящий в состав лютеин благоприятно воздействует на зрение. Шпинат способствует хорошему настроению, так как содействует организму в выработке гормона счастья.

Фасоль – сокровищница полезных элементов. В ее состав входит множество макро- и микроэлементов, минералов, витаминов группы В, С, РР. Наличие в ее составе аргинина приводит к снижению уровня сахара в крови, что получило использование фасоли в диетах для больных сахарным диабетом. Снижая сахар в крови, этот продукт существенно влияет на обменные процессы организма.

Она богата клетчаткой, поддерживает эффект сытости надолго. Входящий в состав бобов резистентный крахмал, хоть почти и не подвергается процессу переваривания, борется с патогенной флорой и способствует очищению кишечника. Фасолевые блюда благоприятно действуют на нервную систему. Благодаря своим антибактериальным свойствам, частое потребление этого продукта препятствуют образованию зубного камня. Способствует растворению камней в почках и желчном пузыре. Выше сказанное – это лишь малая часть той пользы, которую несут в себе эти бобовые.

. Фрукт, богатый полезными элементами и витаминами, позволяет отнести его к списку продуктов, улучшающих обмен веществ. Яблоки оказывают благоприятное действие на весь организм в целом. Приведем небольшой список:

        приводят в порядок солевой баланс;

        замедляют процесс старения;

        оказывают омолаживающий эффект (недаром существует понятие «молодильные яблочки»);

        укрепляют нервную систему;

        стимулируют мозговую деятельность;

        оказывают противораковое действие, благодаря взаимодействию содержащегося в кожуре антиоксиданта «кверцерина» и витамина С;

        предотвращают запоры;

        обладают дезинфицирующим средством,

        очищают организм от шлаков токсинов;

        защищают зубы от кариеса.

В этом указана лишь малая доля полезного воздействия на человека, употребляющего этот фрукт в пищу.

Капуста . Высокое содержание клетчатки в белокочанной капусте способствует очищению организма. Потребление квашеной капусты способствует укреплению иммунной системы, а выделяющаяся в процессе брожения молочная кислота обезвреживает патогенную кишечной микрофлоры.

Продукты из цельного зерна

        макаронные изделия;

Цельнозерновые продукты богаты высоким содержанием клетчатки, для переваривания которой организму требуется много дополнительной энергии. Это, в свою очередь, способствует повышению уровня обмена веществ и снижению веса. Высокое содержание витаминов, минералов, белков, наличие здоровых жиров и антиоксидантов делает цельнозерновые продукты очень полезными для здоровья человека.

Соевое молоко . Технология приготовления этого продукта проста – готовится на основе соевых бобов, замоченных в воде. Натурально, а значит полезно для человеческого организма. Соевое молоко – источник белка, аминокислот, витаминов и минералов. Хорошее содержание кальция способствует улучшению обмена веществ. Отсутствие в составе этого продукта лактозы, позволяет применять его в пищу людям, страдающим лактозной непереносимостью.

Витамины и минералы . Роль этих веществ в человеческом организме сложно переоценить. Помимо ускорения метаболизма, эти вещества наделены множеством полезных свойств:

        недостаток витамина В1 ведет к изменениям в мышечной ткани;

        рибофлавин (В2) и В12 борются с малокровием;

        фолиевая кислота (В3) повышает иммунитет, естественным путем очищает организм;

        ретинол (А) участвует в окислительно-оздоровительных процессах и синтезе белка;

        витамин С участвует в процессе кроветворения, укрепляет иммунитет;

        недостаточное потребление витамина D увеличивает риски ожирения и заболевания рахитом;

        токоферол (Е) активно участвует в процессах роста;

        хром активно перерабатывает жиры и углеводы;

        йод способствует активизации щитовидной железы;

        магний участвует в регуляции процессов почти всех органов и систем.

Подводя итог, помните, правильное питание – это хорошо, но какие продукты для ускорения метаболизма в организме Вы бы не употребляли, в одиночку они не помогут Вам снизить вес до желаемого уровня. Чтобы обменные процессы протекали нормально, необходим здоровый сон. Неотдохнувший за ночь, организм начинает искать энергию в продуктах, накапливая в себе жиры и калории. Тандем сбалансированного питания, и активных физических нагрузок поможет достичь высоких результатов.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, мы привыкли всячески ограничивать себя в пище, исключая из рациона все самое вкусное и аппетитное, а то и полностью отказываться от еды, убеждая себя, что красота требует жертв. Если с врагами стройной фигуры мы все прекрасно знакомы, то продукты для похудения, которые способствуют снижению веса, и механизм их действия известны нам недостаточно хорошо. Между тем, именно они должны стать нашими верными друзьями и соратниками, которые не только помогут в нелегкой борьбе с ненавистными килограммами, но и разнообразят меню, да и просто сделают жизнь вкуснее, сочнее и веселее.

Видео о продуктах — борцах с аппетитом

к оглавлению

Топ-20 вкусных вариантов для снижения веса

Самое интересное, что употребление продуктов, способствующих похудению, нередко стимулирует сжигание жиров намного эффективнее, чем изнурительные тренировки в спортзале.

к оглавлению

Фрукты и ягоды для похудения

  • Грейпфрут и грейпфрутовый сок

Ароматный, вкусный и такой полезный грейпфрут! Среди цитрусовых он является самым лучшим помощником в борьбе с лишними килограммами. Достаточно с каждым приемом пищи или за 15 минут до еды съедать всего половинку грейпфрута или выпивать 150 мл грейпфрутового сока, чтобы за две недели сбросить до двух килограмм веса. Не зря именно этот фрукт встречается в большинстве диет для похудения. Если горьковатый вкус сока вам не очень приятен, его можно разбавить апельсиновым, яблочным или любым другим фруктовым соком. За счет снижения уровня инсулина в крови грейпфрут способствует уменьшению аппетита, а содержащиеся в нем органические кислоты и эфирные масла активизируют обмен веществ и улучшают пищеварение – усиливают выработку желудочного сока и усвоение пищи. Кроме того, этот замечательный фрукт помогает организму избавляться от шлаков и лишней жидкости, а ускоряющие пищеварительные процессы ферменты грейпфрута активизируют процесс сжигания жиров. При этом питательные вещества, которыми богаты грейпфруты, во время разгрузочных дней и диет не оставят ни единого шанса упадку сил, сонливости, вялости, апатии, депрессиям, головокружениям.

  • Ананас

Этот вкусный низкокалорийный фрукт содержит уникальный фермент – бромелайн, который является природным средством для снижения веса и контроля за массой тела. Это мощнейший катализатор процессов белкового и углеводного обмена, стимулирует активность кишечника, препятствует отложению жиров. Именно действием бромелайна объясняется высокая эффективность знаменитых ананасовых диет. Одна из причин избыточной массы тела – недостаточная секреция в ЖКТ таких ферментов как пепсин и трипсин. Содержащийся в ананасах бромелайн схож по своему действию с этими ферментами: он не только улучшает пищеварение, но и способствует быстрому расщеплению и выведению жиров из организма, препятствуя их отложению.

  • Инжир

В инжире нет ни грамма жира и совсем немного калорий. При этом в нем содержится большое количество ценных балластных веществ, которые улучшают пищеварение, способствуют очищению кишечника и поддержанию в здоровом состоянии его микрофлоры, регулируют уровень холестерина в крови и на длительный период притупляют чувство голода. Достаточно съесть всего два-три плода и чувство голода отступит. Хорошо добавлять инжир в мюсли – еще один превосходный продукт для похудения.

к оглавлению

Овощи, зелень, приправы и специи

  • Листовой салат

Листовые салаты чрезвычайно богаты полезными для организма веществами: витаминами, микроэлементами, органическими кислотами. В зависимости от вида, витамина С в салате содержится от 10 до 50 мг на100 г, что сопоставимо с лимонами. Среди минералов, содержащихся в салатах, можно назвать железо, калий, магний, фосфор, цинк. Потеря лишних килограммов при употреблении листового салата происходит за счет улучшения пищеварения, обменных процессов и состава крови, легкого послабляющего и мочегонного действия. Наилучшие результаты в деле снижения веса показал обычный листовой салат, который часто продается в горшочках, и руккола, которая, помимо всей перечисленной пользы, еще и усмиряет аппетит.

  • Крапива

Крапива содержит большое количество биологически активных веществ, которые способствуют ускорению обменных процессов. Желательно использовать молодые листочки крапивы, предварительно обдав их кипятком. Из молодой крапивы получается очень вкусный зеленый борщ и салаты.

  • Капуста

Для похудения хороши все виды капусты – цветная, брокколи, кольраби, фиолетовая, брюссельская, китайская. Капуста известна диетологам как овощ с нулевой или отрицательной калорийностью – на ее переработку организм тратит больше энергии, чем содержится в самом овоще. Клетчатка капусты улучшает пищеварение, нормализирует процесс всасывания питательных веществ и способствует очищению кишечника от шлаков. Кроме того, капуста является природным источником витаминов группы В, витамина А, С, Е, К, РР, U, а также незаменимых аминокислот и таких микроэлементов как калий, кальций, фосфор, медь, железо, магний, цинк, фтор, марганец.

  • Морская капуста

Бурая водоросль или ламинария содержит большое количество йода, крайне необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. Как известно, гипотериоз – недостаток гормонов щитовидной железы – приводит к ожирению и отекам.

  • Острые приправы и специи

Сжигать жиры превосходно помогает жгучий стручковый перец и абсолютно все его разновидности, перец пепперони, черный молотый перец, хрен, горчица, чеснок, все приправы тайской и индийской кухни. Действие острых приправ объясняется процессом термогенезиса – превращения лишних калорий в тепло. Например, в огненном перчике чили содержится капсацин – вещество, которое в течение 20 минут после окончания трапезы «растапливает» лишние калории.

  • Имбирь

Традиционно используется в восточных целебных практиках для улучшения пищеварения, похудения и лечения многих серьезных заболеваний. В эфирном масле корневища имбиря содержатся два действующих компонента – шогаол и гингерол, которые придают ему жгучий пряный вкус, усиливают кровоснабжение, словно согревая изнутри. Имбирь активизирует обменные процессы и пищеварение, помогает очиститься от шлаков, а имбирный чай с пикантным вкусом еще и притупляет чувство голода и усиливает метаболизм. Для приготовления ароматного и полезного имбирного чая одну чайную ложку натертого корня имбиря заливаем кипятком, даем настояться, процеживаем, добавляем по вкусу лимон и мед.

к оглавлению

Белковая пища для снижения веса

Более полезный продукт для красивой стройной фигуры трудно найти. В рыбе, особенно в морских сортах, содержатся незаменимые для нашего организма полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют важную роль в обменных процессах и являются растворителями таких витаминов как А, D, Е, К, которые необходимы для синтеза ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Кроме того, содержащийся в морской рыбе йод и жирные кислоты Омега-3 необходимы для полноценной работы сердца и щитовидной железы, которые отвечают за гормональный фон в организме. При лишнем весе предпочтение следует отдавать маложирным сортам – наваге, треске, хеку, камбале, минтаю. Для диетического питания рыбу необходимо отваривать или готовить на пару.

  • Куриные яйца

Яичный желток содержит цинк, железо, кальций, витамины А, В6, В12, К, а также такой необходимый для хорошего зрения лютеин. Чтобы яйца принесли организму пользу, необходимо соблюсти несколько важных моментов. Во-первых, яйца должны быть от домашних кур, которые выращиваются в естественных условиях на натуральных кормах. Во-вторых, для похудения яйца следует употреблять в первой половине дня, лучше на завтрак, что поможет в течение всего дня бороться с аппетитом. При относительно низкой калорийности (70 ккал), по сравнению с аналогичными по калорийности продуктами, яйца способствуют сохранению чувства насыщения значительно дольше. Вареные яйца на завтрак – идеальное начало дня для всех, кто мечтает о стройной фигуре.

  • Бобовые

Бобовые (фасоль, горох, бобы, соя, чечевица) содержат большое количество растительного белка, который по своим питательным качествам не уступает животному белку, но значительно легче усваивается организмом и не содержит жировых компонентов мясного белка. Содержащийся в бобовых белок во время диет не дает вместе с жирами уйти и мышечной массе. К тому же бобовые очень питательные и сытные.

к оглавлению

Крупы, злаковые и орехи против набора веса

  • Гречка

В гречке содержится 11% белка, что значительно больше, чем в других видах зерновых и круп, поэтому она довольно быстро насыщает организм и к тому же помогает длительное время удерживать это ощущение. В то же время углеводов в гречке немного, а ведь именно их избыток в большинстве случаев и провоцирует набор лишних килограммов. Также гречка богата витаминами группы В, РР, Р (рутин), железом, йодом, фосфором, кальцием, аминокислотами и минеральными веществами, которые хорошо усваиваются организмом. Гречка положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и печени, способствует снижению уровня холестерина. При проблемах с лишним весом диетологи советуют регулярно устраивать гречневые разгрузочные дни: с вечера один стакан крупы заливаем двумя стаканами крутого кипятка, настаиваем в течение ночи, кашу едим без соли, разрешается добавить 1%-ный кефир.

  • Мюсли

Мюсли можно с полной уверенностью назвать самым популярным продуктом среди худеющих и боящихся поправиться. В них содержатся медленно перевариваемые пищевые волокна, которые притупляют чувство голода и улучшают перистальтику желудка, тем самым способствуя выведению из организма шлаков и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

  • Отруби

Поистине уникальный продукт для нормализации веса и укрепления здоровья. Самое интересное, что они не только не перевариваются организмом, а даже не поддаются ферментативному воздействию, но при этом налаживают функционирование внутренних органов и систем, нормализуют вес и улучшают самочувствие.

  • Кедровые орешки
  • Миндаль

Эти вкусные орешки богаты витаминами, фосфором, кальцием, железом, жирными кислотами и пищевыми волокнами. Большинство жиров, поступающих в организм вместе с миндалем, выводятся из него, без расщепления и впитывания. Съедая ежедневно всего30 граммминдаля, можно сократить количество липидов и нормализовать уровень холестерина.

к оглавлению

Напитки для очищения организма и сжигания жира

  • Кефир

Один из самых популярных диетических продуктов, который не только помогает сбросить лишний вес, но и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, восстановить микрофлору и очистить организм от шлаков. Диетологи разработали целую группу кефирных диет, худеть на которых довольно легко, ведь, несмотря на свою низкую энергетическую ценность, этот кисломолочный продукт обладает высокими питательными характеристиками. Если ваша цель – сбросить лишние килограммы, выбирать следует кефир с самым низким процентом жирности. Схожими свойствами обладают и другие кисломолочные продукты: йогурт, молочная сыворотка, творог.

  • Зеленый чай

Зеленый чай – лучший напиток для похудения, в составе которого содержатся вещества, активизирующие процесс сжигания жиров, ускоряющие пищеварение и нормализующие обмен веществ. Кроме того, он содержит микроэлементы и антиоксиданты, которые связывают и выводят свободные радикалы, являющиеся главными врагами молодости. Для максимального эффекта азиатские диетологи советуют ежедневно выпивать не менее четырех чашек зеленого чая, только делать это нужно правильно: не менее чем через полчаса после еды или между приемами пищи.

Все чаще людям хочется похудеть. Причем никто не хочет сидеть на жестких диетах и морить себя голодом. Интересно, а существуют ли такие продукты, которые помогают худеть. Это нам и предстоит выяснить в данной статье.

, не прибегая к жёстким диетам? Все продукты питания можно условно разделить на две группы : продукты первой группы можно назвать энергетическими стимуляторами, повышающими тонус организма; ко второй группе относятся те продукты, которые способствуют восстановлению и росту тканей. Первая группа продуктов способствует похудению, а вторая мешает.
Однако, если вы приняли решение изменить рацион питания, то помните, что резкое снижение веса недопустимо. В настоящее время есть много , обещающих экспресс-похудение в рекордно короткие сроки – не вставайте на этот путь.

Оптимальная скорость снижения веса – терять не более 0,5 кг в неделю . Кажется, что это очень мало, но если вашей целью является именно уменьшение объёма жировой ткани, а не потеря воды и , проявите немного терпения.

Если худеть быстро и неправильно, то мышечная масса будет уменьшаться, а жировая прослойка увеличиваться. Представляете, как тяжело будет потом с этим бороться? Вы даже спортом заниматься вряд ли сможете…

Исключать жиры из рациона нельзя, они необходимы организму . Но ограничить их потребление можно и нужно. Чтобы похудеть, суммарное потребление жиров не должно превышать 40-50 грамм в день, их доля в общей калорийности - не более 30%.
Наибольшее количество жиров содержат следующие продукты:

  • сливочное и топленое масло, маргарин;
  • майонез, соусы и подливы, особенно сливочные;
  • сливки, сметана, жирный творог, творожная масса, жирные сорта сыра, особенно плавленые сыры и сладкие сырки;
  • жирное мясо, особенно свинина, жирная птица, жирная рыба, икра;
  • сало, окорока, копчености;
  • консервы, особенно в масле;
  • кондитерские изделия с кремом, мороженое.

Если хотите похудеть, снизить вес, ограничьте употребление этих продуктов . Мясо, рыбу, птицу, творог, сыры покупайте нежирных сортов. Сметану, сливки, майонез замените на обезжиренные йогурты.

  • Вода. Наиболее важным продуктом, снижающим аппетит, является вода. Чистая вода – основа всех существующих диет, так как поддержание водного баланса очень важно при похудении и контроле веса. Минеральная негазированная вода хорошо перебивает голод , и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению токсинов и активизации обменных процессов организма. Для утоления голода, желательно выпивать стакан воды перед едой. Это поможет включить процесс пищеварения, а также создаст ощущение наполнения желудка. После еды, следует вообще удержаться от употребления любой жидкости , так как размытый желудочный сок наносит вред организму.
  • Белковая пища. Для образования мышечной массы необходимы белки. А чем больше у вас мышц, тем больше жиров вы сжигаете – даже, если просто отдыхаете. Более того, для усвоения белков тратится больше калорий , чем для усвоения жиров и углеводов. Лучшие источники белка - куриная грудка, яичные белки, индейка, рыба. Жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбе активно укрепляют наши сосуды и способствуют похуданию. Но самое главное то, что в рыбе содержится комплекс, отвечающий за тонус мимических мышц, что препятствует старению кожи. А ее белки при переваривании почти не выделяют токсинов, что обеспечивает прекрасный цвет лица.
  • Овощи с отрицательными калориями , на переработку которых уходит больше калорий, чем в них содержится. В любом случае, они полезны для желающих стать стройнее , так как в них много клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ. Ежедневное употребление хотя бы одного вида положительно влияет на процесс очистки организма от шлаков. Этими продуктами являются - артишоки, мангольд, цветная капуста, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, эндивия (вид цикория), зеленый горошек, черная редька, савойская капуста, красная свекла, огурцы, морковь, сельдерей, спаржа, кольраби, шпинат, кочанный салат, кресс-салат, цуккини, одуванчики.
  • Ананас - это, пожалуй, самый известный борец с жиром. В одно время его избрали панацеей, и в одночасье он стал неотъемлемым компонентом различных диет. Считалось, что в ананасе есть уникальный фермент - бромелайн, расщепляющий сложные липиды. Этим открытием сразу же воспользовались производители различных "сжигателей жира", и появилась масса препаратов на основе экстракта ананаса.
  • Все цитрусовые : грейпфрут, памело, апельсин, мандарин. Цитрусовые снижают уровень инсулина, а это, в свою очередь, снижает ваше желание чего-нибудь перекусить . Укрепляют иммунитет и очищают организм от токсинов. Жиросжигательные свойства грейпфрута лишь недавно получили научное обоснование. Исследования показали, что в этом фрукте содержится флавоноид нарингин, который действительно обладает жиросжигающим эффектом, это вещество активизирует работу печени и обладает выраженным желчегонным эффектом. А, как известно, именно желчь расщепляет сложные жиры, поступающие в наш организм с пищей. Поэтому регулярное употребление в пищу грейпфрутов благотворно отражается на фигуре: постепенно приостанавливается нарастание жировых отложений.
  • Папайя - в ней есть все водорастворимые и большая часть таблицы Менделеева , в плоде дынного дерева содержатся папаин, расщепляющий белки, и группа неспецифических липаз, которые воздействуют на липиды, поступающие в наш организм. Такой ферментативный состав плода дынного дерева упрочил за ним репутацию "природного .
  • Зеленый чай. Благотворно влияет на процессы метаболизма в организме, выводит токсины. Выпивая 5 чашек зеленого чая в день, вы теряете 70-80 калорий.
  • Соя - вот источник кальция, отличная альтернатива для тех, кто не любит молочные продукты.
  • Пряности - цикорий, имбирь и корица. Всего лишь четверть чайной ложки корицы, съедаемой с приемом пищи, помогает усваивать сахар более эффективно и снижать уровень сахара в крови. А высокий уровень сахара в крови, как известно, приводит к образованию все новых и новых жировых отложений. Ее также можно использовать вместо сахара, так как у нее натуральный сладкий вкус. Некоторые "эрготропные" продукты - чеснок, лук способствуют процессу похудения за счет воздействия на гипоталамус.
  • Орехи - источник хороших жиров, клетчатки и белка.
    Да, в орехах много калорий, но они одновременно являются хорошим источником белка, клетчатки и «хорошего»(мононенасыщенного) жира, которые способствуют снижению веса. Добавьте их в салат, съешьте с фруктами, добавьте в овсянку.
  • Оливки и приготовленное из них масло - идеальные диетические продукты. Если ежедневно по утрам натощак выпивать по чайной ложке оливкового масла или съедать 10-12 оливок, можно контролировать свой вес, не набирая лишние килограммы. Оливки богаты витаминами, каротином, белками и, конечно же, маслом. Вещества, содержащиеся в оливках, укрепляют клеточные мембраны и слизистые оболочки, благотворно влияют на работу желудка, поджелудочной железы, печени и сердечно-сосудистой системы. Помогают при заживлении ран, очищают организм от шлаков и токсинов.
  • Некоторые продукты действительно активизируют , что способствует сжиганию жиров, вводите их в рацион, но в разумных количествах , и, помните, что для полноценной работы организма необходимы белки, углеводы и «правильные» жиры.
  • Учтите также, что нехватка калорий в рационе ведет к нарушению обмена веществ . Необходимый минимум – 1200-1700 калорий в сутки. Иначе организм автоматически переходит на режим голодания, замедляя процесс сжигания калорий и переваривания пищи. И даже после возвращения к нормальной диете в знак протеста он откладывает жиры про запас, на случай возможного голода.
  • «Сжигать» жир можно только за счет разрыва между энерготратами и энергопоступлениями. Поэтому даже не надейтесь похудеть, поедая ананасы килограммами, без физической нагрузки - это просто бесполезно.
  • Если Вы решили похудеть, избегайте обработанных продуктов, в которых много жира и соли . Уже само потребление продуктов, которые прошли минимальную обработку, например, простые орехи или 100% цельнозерновой хлеб вместо белого хлеба, поможет вам снизить вес.

В более ранних статьях рассматривались темы:

Поблагодари за статью - поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.

Питание

  • Глютамат натрия
  • Самые вредные завтраки
  • Напитки для фитнеса
  • Диета для похудения
  • Овсяная диета
  • Все о гейнирах «энергетиках»
  • Все об аминокислотах
  • Все о протеине

Протеиновые батончики являются самой распространенной спортивной добавкой. Этот популярный продукт позволяет не только хорошо полакомиться сладостью, но и перекусить после активных занятий в тренажерном зале.

Все больше людей после сдачи анализа крови обнаруживают, что у них высокий уровень триглицеридам. Триглицерид — это основной тип жира в крови. Его часто связывают с высоким уровнем холестерина. Если ваш уровень превышает норму, немедленно принимайтесь за лечение, чтобы предотвратить сердечно-сосудистым заболеваниям, панкреатиту и другим болезням.

В данной статье мы расскажем, какую пищу лучше исключить из рациона и чем заменить привычные для вас продукты для того, чтобы уменьшить уровень триглицеридам.

Вредная еда

Прежде всего, необходимо исключить из рациона продукты, содержащие так называемые «плохие» жиры или насыщенные жиры. Они содержатся в продуктах животного и растительного происхождения, среди которых:

  • Полуфабрикаты: обычно их готовят при высокой температуре на растительных жирах и масла низкого качества;
  • Жирное мясо;
  • Цели молочные продукты;
  • Маргарин и масло: хотя маргарин и относится к продуктам на растительной основе, качество его составляющих, а особенно тип обработки, превращают его в очень нездоровый продукт, с избыточным количеством жиров. В отличие от маргарина, масло имеет высокое содержание животных жиров, и его считают более натуральным. Итак, если вы колеблетесь, какой из этих продуктов использовать, выберите последний, но в умеренном количестве;
  • Кремы сливочные соусы;
  • Кокосовое и пальмовое масло;
  • Хлебобулочные изделия и выпечка: эти продукты также содержат насыщенные жиры, так же как и белая мука, сахар, что только подтверждает вредность этих продуктов;
  • Колбасы, особенно те, которые содержат много жиров;
  • Продукты с содержанием гидрогенизированных жиров: рекомендуем всегда внимательно проверять этикетки всех продуктов, которые покупаете, поскольку на многих из них не указывают содержание этих жиров.

Здоровые жиры

Важно отметить, что не все жиры вредны для здоровья. Организм человека требует определенное количество жиров не меньше чем углеводов или белков. Но вам следует выбирать продукты, которые не нанесут вреда здоровью, то есть те, которые содержат здоровые жиры.

Итак, сначала мы расскажем вам о продуктах, которые богаты на здоровые жиры, в частности:

  • Растительные масла, полученные методом холодного отжима, например из кунжута или льняного семени;
  • Сухофрукты, которые содержат много клетчатки и минералов;
  • Авокадо — очень питательный и полезный фрукт. Рекомендуем употреблять вместе с семенами, поскольку оно способствует лучшему усвоению жиров.

Эти продукты необходимо употреблять каждый день, но в умеренном количестве, особенно, если у вас есть лишний вес. Например, сухофрукты лучше употреблять малыми порциями. Можете есть горсть в день. Для лучшего усвоения, употребляйте эту пищу с углеводами и белками.

Цельные зерна

В отличие от своих «рафинированных противников», потребление цельных зерен также способствует уменьшению уровня триглицеридам. К таковым относятся:

  • Пшеница;
  • Овсянка;
  • Просо;
  • Лобода, и тому подобное.

Лучше потреблять хлеб или кондитерские изделия с ржаной, овсяной, гречишной муки, чем из белого. Кроме того, гречневую муку можно использовать для приготовления блинов. В некоторых городах Франции этот рецепт является достаточно распространенным.

Жирная рыба

Когда вы выбираете продукт с животным белком, лучше возьмите рыбу, а не мясо, а точнее, жирные сорта рыбы. Такая рыба имеет богатое содержание жирных кислот класса Омега-3. К таковым относятся:

  • Лосось;
  • Тунец;
  • Скумбрия;
  • Сардина.

Фрукты и овощи

Хорошую дозу белка вам также обеспечит ежедневное потребление фруктов и овощей, а особенно органических, выращенных без каких-либо химических веществ.

Употребляйте хотя бы по 5 порций овощей и фруктов в течение дня в вареном или сыром виде. Особенно рекомендуем употреблять зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи, ягоды, руколу, мангольд, и т. п), цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, лайм) и яблоки. Если яблоки органические, лучше есть их с кожурой.

Напитки на растительной основе

Для снижения уровня триглицеридам, в рационе лучше использовать обезжиренное или с низким содержанием жира молоко. Однако, есть и хорошая альтернатива — растительные напитки, которые являются более натуральными, питательными, а также обеспечат ваш организм необходимыми волокнами.

Вы можете купить, или же самостоятельно сделать такой напиток из риса, миндаля, овсянки, и тому подобное. Его даже можно использовать для приготовления соусов и выпечек. К тому же, эти напитки не содержат холестерина.

Все прекрасно знают, какие продукты вызывают отеки. Но кого это останавливает? Поэтому мы решили, что куда важнее будет собрать список продуктов, с помощью которых можно решить уже существующую проблему, если вы, вопреки советам, наелись солененького, или в принципе склонны к скоплению воды в организме.

Отеки представляют собой чрезмерное скопление жидкости в организме. Они могут появляться как на лице и на теле, так и на внутренних органах. Последние наиболее опасны. В целом же, регулярные отеки свидетельствуют о неполадках в организме и являются поводом для обращения к врачу. Только доктор сможет определить причину отеков и назначить корректное лечение. Впрочем, иногда решить проблему можно и самостоятельно, лишь немного изменив систему питания и добавив в рацион соответствующие продукты.

Гречка

Гречка (примерно один стакан), отваренная без соли и специй и съеденная вместо плотного ужина, - гарантия того, что на утро вы проснетесь с лицом такого же размера, как и засыпали. Кстати, гречку советуют чаще употреблять в пищу беременным женщинам - именно в ключе борьбы с отечностью.

Яблоки

«An apple a day keeps the doctor away», – говорят британцы. И они абсолютно правы. Яблоки – рекордсмены пользы среди фруктов. Согласно исследованиям, регулярное употребление яблок уменьшает риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца, способствует снижению массы тела и уровню холестерина в крови, улучшению пищеварения и нормализации артериального давления. Но что важно для нас, эти незамысловатые фрукты отличное средство против отечности (читайте также: «10 причин, почему вам необходимо есть яблоки»). При некоторых заболеваниях даже назначаются разгрузочные дни на яблоках, что способствует уменьшению отеков и выведению лишней жидкости из организма.

Ягоды

Если вы страдаете от отечности, то в ягодном царстве вам стоит обратить внимание на те экземпляры, которые богаты калием и магнием. Они выводят из организма лишнюю жидкость, улучшают работу сердца и снимают отеки. На выбор – земляника, вишня, черешня и малина. Эта фантастическая четверка способна при прочих благоприятных условиях (вы не перебарщиваете с солью, ведете довольно подвижный образ жизни, не имеете серьезных заболеваний) на раз решить проблему отеков. Особенно это полезно будет знать тем, кто перед сном любит плотно поесть, запить все чаем со сладким и наутро проснуться с лицом в два раза больше обычного. Попробуйте заменить чаепитие горстью любимых ягод – вкусно, полезно и без последствий.

Перец

Знакомый с детства болгарский перец – один из самых удивительных овощей в мире. Он обладает богатым набором всевозможных витаминов и минералов, которые необходимы для верного функционирования организма. Самым полезным считается красный сорт, который отличается высоким содержанием калия и магния. Последние и отвечают за успешную борьбу с отеками, так как с успехом выводят из организма излишки солей и токсины.

Огурцы

Огурцы особенно хорошо помогают при избавлении от отеков сердечного происхождения. Есть их лучше всего свежими, например, в салате с зеленью и помидорами. Если же вам необходима экстренная помощь, то тогда приготовьте свежевыжатый огуречный сок и пейте его натощак. В принципе, в качестве профилактики отеков также будет неплохо употреблять сок из этих плодов за четверть часа до еды 2-3 раза в день. Главное, не сдабривать напиток специями и солью – тогда все труды будут насмарку.

Ногти