Груша "просто Мария": характеристика сорта,условия выращивания и способы размножения. Правила выращивания и вкусовые качества груши просто мария Груша мария описание сорта отзывы

Груша сорта «Просто Мария» стабильно дает урожай даже в не очень благоприятных условиях. Отличается она устойчивостью к морозным российским зимам и некоторым болезням вроде септориоза и парши, а садоводов привлекает нежной мякотью плодов. Фрукты на «Просто Марии» созревают преимущественно поздней осенью, с одного гектара можно получить до 14 тонн урожая.

Дерево относят к частично самоплодным, для качественного плодоношения нужны опылители. Растущее в одиночестве, оно будет приносить урожай, но довольно скудный. Ради большего количества плодов вокруг придется высадить другие сорта груши, подходящие для перекрестного опыления. Таковыми считаются «Памяти Яковлева», «Дюшес» и другие с аналогичным периодом цветения.

Плоды сорт дает довольно крупные, ароматные, грушевидной формы. В среднем фрукт достигает веса в 180-190 грамм, а при грамотном уходе и подходящих условиях может набрать массу в 350 грамм. Кожица у груши данной породы тонкая, цвет разнится от желто-зеленого до желто-золотистого. Поверхность фрукта глянцевая, окрашена относительно равномерно и не имеет темных пятен, допустим лишь розоватый румянец.

Мякоть плодов по текстуре очень мягкая и маслянистая, с характерными вкраплениями. По вкусовым качествам сорту дают одну из лучших оценок, некоторые садоводы по этому показателю считают его лучше популярных «Конференции» и «Бере Боск». «Просто Мария» сочная, сладкая, с едва выраженной кислинкой. Содержание сахара в продукте доходит до 81-82%.

Крона дерева имеет форму пирамиды. Ввысь она раскидывается примерно на 2,5 метра из 3 метров общей высоты растения. Слишком выраженная ветвистость для породы не характерна.

Урожайность

Цвести и плодоносить саженец «Просто Марии» начинает на 3-4 год. Урожайность при соблюдении условий выращивания у нее хорошая. Средний показатель, по описанию сорта, 40 килограмм с растения.

Фрукты вызревают к октябрю-середине ноября. Собирают их не совсем спелыми, с тем самым розовым румянцем, чтобы хранились груши дольше. Держать сорванные плоды стараются в прохладном темном помещении. Опытные садоводы отмечают, что в холодильнике груши остаются пригодными для употребления в пищу до января. Едят их в основном в свежем виде или используют для создания компотов, конфитюров и сухофруктов.

Подходящий регион и климат

Сорт подходит для выращивания практически на всей территории европейской части России и фрагментарно азиатской. Для региона должны быть характерны выраженные времена года, продолжительное лето и температура не ниже -38ºС в зимний период. Этим условиям отлично соответствуют Москва и Подмосковье.

Производители также отмечают, что в регионе должно быть достаточно снега, чтобы покров защищал растение от переохлаждения. Но на практике встречались случаи, когда груша переживала тридцатиградусные морозы и без дополнительной защиты.

Что за сорт, как, где и кем был выведен?

«Просто Марию» ввели, когда пытались получить морозоустойчивый сорт для выращивания в северных регионах. Появилась она в процессе скрещивания двух гибридов: «Масляной Ро» и формы 6/89-100. Первый сеянец с подходящими параметрами был отобран в 1996, а на необходимые испытания породу отправили в 2005 году. Родиной груши стала Беларусь, а точнее – Институт плодоводства.

Отзывы

Авторы-селекционеры дали сеянцу 4,8 баллов из 5, но отзывы садоводов более восторженные. Люди ставят «Просто Марию» в линейку самых удачных сортов. У растения набрались обширный список преимуществ и незначительное количество недостатков.

Кроме морозоустойчивости, хорошей урожайности и вкусовых качеств плодов, к плюсам относят:

  • компактные размеры дерева, груша поместится даже в небольшом саду;
  • неприхотливость – урожая можно добиться не только в солнечную сухую погоду, но и дождливым, прохладным летом;
  • иммунитет к ряду распространенных заболеваний;
  • относительно раннее начало плодоношения, многие породы в отличие от этой дают урожай лишь на 5-6 год;
  • можно получить до 90% фруктов, пригодных для продажи.

В качестве минусов садоводы называют необходимость опыления, но это характерная черта многих сортов груши. Из важных же проблем породы отмечаются случаи осыпания завязей при резких перепадах температуры в период цветения.

Выращивание

Схема (фото):

Оптимальный материал для посадки – двухгодовалый. Такое дерево быстрее начнет плодоносить и радовать домашними фруктами. Люди, которые уже занимаются выращиванием «Просто Марии», рекомендуют приобретать растение в вазоне, особенно если у вас мало опыта. Это позволит сохранить корневую систему и нанести ей как можно меньше вреда во время высадки.

Для обильного плодоношения саженец размещают на южной стороне участка, оградив его от ветра. Место должно быть солнечным с частичной тенью. В тенистой локации тоже можно вырастить урожай, но развиваться дерево будет не совсем правильно.

Высаживают грушу осенью в период активного опадания листвы, но до начала заморозков. Допускается также размещать дерево на участке в весенний период перед оттепелью. Лунку под саженец – 60 сантиметров в диаметре и 100 в глубину – выкапывают заранее, примерно за месяц. Если почва кислая, проливают раствором из извести и мела.

Перед посадкой растение ставят в воду на 6-7 часов. За это время формируют в лунке пирамиду из смеси торфа и грунта – по этому конусу нужно будет аккуратно разложить корни саженца. После яму засыпают плодородной почвой. Уровень земли должен быть ниже корневой шейки, иначе плодоношение отложится на более поздний срок.

Молодой саженец обильно поливают, рыхлят вокруг него грунт и привязывают ствол тканевыми полосками ко вкопанной рядом палке, которая будет служить опорой.

Возможные болезни и их лечение

Несмотря на хороший иммунитет сорта, деревья стоит обработать от распространенных болезней для профилактики.

Причиной каждой являются грибки, поэтому обработка будет примерно похожей:

  1. Септориоз поражает листья. Узнать заболевание можно по появлению серо-коричневых пятен на их поверхности. Первую обработку проводят еще до раскрытия почек. Для стимуляции этого процесса дерево опрыскивают нитрофеном. Второй раз профилактические мероприятия проводят сразу по окончании цветения. Для обработки используется бордоская жидкость. Ей же повторно опрыскивают спустя 2-3 недели.
  2. Бактериальный рак проявляется в потрескавшейся, почерневшей коре и темнеющих плодах. Чтобы его избежать, следует обращаться с деревом аккуратно и избегать повреждений коры.
  3. Парша поражает листья и сами груши, отмечая их темными пятнами. Профилактическая обработка при болезни такая же, как при септориозе.

Уход

«Просто Мария» довольно неприхотлива, но оставлять растение безо всякого внимания нельзя. Дерево очень любит воду, особенно в жару. Полив осуществляют примерно 5 раз за лето, использую на один саженец 2-3 ведра воды. После полива обязательно нужно разрыхлить почву, иначе корневая система лишится необходимого кислорода.

По весне грушу необходимо подрезать. Удаляют часть центрального побега, чтобы боковые ветки росли активнее. Боковые также стоит осмотреть, выбрать те, на которых нет почек, и отрезать их непосредственно у ствола.

Подкормку сорта проводят в среднем дважды в год – во время цветения и после. Первый раз в почву вносят водный раствор аммиачной селитры из расчета 1 часть удобрения на 50 частей жидкости. Второй раз дерево поливают 0,4% раствором мочевины, чтобы плоды формировались активно и правильно.

На зиму дерево закрывают материалами, которые пропускают воздух, но защищают корневую систему от переохлаждения. Нижнюю часть ствола можно обмотать натуральной тканью, газетами или агротекстилем. Также, полезно обкладывать его еловыми ветками – они защитят не только от холодов, но и от грызунов.

Груша «Просто Мария» относится к новым сортам. Полностью она созревает с приходом поздней осени. За этим сортом вести уход довольно легко, это и привело к его обширному распространению среди малоопытных садоводов, как на родине, так и в России.

В статье:

Описание и характеристики сорта с фото

Этот сорт был выведен в Белоруссии путем селекции гибридной формы 6/89-100 и не очень распространенной в России груши Масляная Ро.

Деревья этого сорта невысокие и компактные, при этом могут достигать около 3-х метров. Своего максимального роста дерево может достичь только к десяти годам. При этом ее верхушка имеет пирамидальную форму, средней загущенности, а ее диаметр может достичь 2,5 м.

Ведущие ветви располагаются практически под прямым углом к стволу, отводов у нее немного. Формирование завязей проходит на копьецах и кольчатках. Листья простой овальной формы глубокого зеленого цвет, без зазубрин и сильно виднеющихся прожилок.

Ее плоды большие, примерно 200 грамм и имеют выровненную грушевидную форму. Кожура гладка и не имеет шероховатостей, ее окрас зеленовато-желтый, но по мере созревания желтая окраска становится более насыщенной и с одной стороны можно даже заметить розовый размытый румянец.

Мякоть кремовая или немного желтоватая, ее плотность средняя, а густота маслянистая с мелкой зернистостью. По вкусу груши очень сладкие с едва заметной кислинкой, это вызвано высоким содержанием сахара.

Плодоносить начинает рано примерно на 3-4 год после посадки. При небольших размерах дерева ее урожайность вполне возможно отнести к повышенному. Взрослое растение может приносить около 40 кг фруктов каждый год, а если за ней вести правильный уход это количество можно увеличить даже до 60 кг. Срок созревания Просто Марии — осенний, приходится на конец сентября — начало октября.

Сорт довольно морозостойкий и имеет способность к самовосстановлению. При этом деревья могут переносить понижение температуры до -39 градусов, и даже в случае обмерзания они смогут быстро восстановиться.


Селекционеры, которые вывели сорт, и садоводы что уже успели ее посадить у себя на участке, считают, что этот сорт имеет только положительные стороны. Поэтому занимаются ее выращиванием в промышленных масштабах, а не только на частном огороде или участке.

К ее преимуществам можно отнести следующие факторы:

  • Ранее плодоношение. Ведь для груши 3-4 года посадки этот срок довольно ранний, к тому же первый урожай можно получить в средних показателях, а не несколько груш на все дерево.
  • Урожайность около 40 кг с дерева, при этом мороз и засуха не скажется на показателях урожая.
  • Высокая морозостойкость. При этом если она подмерзнет, она сможет самостоятельно быстро восстановиться.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям, таим как парша, септориоз и некоторые другие.

Невзирая на большинство положительных качеств у сорта также есть и минусы, которые она может иметь. Хоть те, кто вывел этот сорт, относят его почти к идеальному виду, но все, же есть и некоторые подводные камни:

Этот сорт частично самоплодный. Это значит то что для того чтобы повысить урожайность ее понадобятся опылители, что растут рядом с ней. Для ее опыления подойдут любые косточковые культуры, что растут в саду. Вот только необходимо чтобы у них совпадал срок цветения, и просто отлично будет, если он растет недалеко от нее.

Размножить сорт можно с помощью прививания, отводков или черенков.

Самый эффективный метод это использование зеленых черенков. Их следует высадить под пленку или в теплицу. Благоприятной средой для укоренения считается температура 20-25 градусов и хороший полив, примерно 3 раза в сутки.

Процедура прививания на подвой слегка сложней, для этого требуются специальные познания и навыки, но зато с отводками управится, даже неопытный садовод. Для этого следует подобрать самую нижнюю ветку, проделать на коре пару надрезов, после нагнуть ее к почве и прикрепить. Примерно по прохождению месяца при постоянном орошении стебель пустит корни, и новые растения можно будет пересадить.


Так как этот сорт относится к самобесплодным, но следует позаботиться о посадке других деревьев, которые могут самоопыляться. Но помимо этого для получения хорошего урожая нужно выполнять все правила ухода за деревьями.

Полив

Этот сорт довольно влаголюбив. Поэтому орошать почву необходимо не только в первый год после посадки, но и после. За сезон нужно выполнять около 5 поливов. При этом под каждое дерево нужно вылить примерно 50 л воды. Но чтобы определить необходимое количество воды следует проделать следующее. Взять горсть грунта и сжать. Если получится комок, то значит необходимо меньше воды. Но если почва будет рассыпаться, то объем, полива следует увеличить.

После полива следует подрыхлить грунт. Так воздух сможет проникать к корням дерева.

Мульчирование

Для груши Просто Мария потребуется мульчирование. Для этого следует использовать органическую мульчу. Она поможет растению расти быстрей. Для этого хорошо подойдут опилки или перегной. Провести мульчирование следует вовремя. Желательно это проделать весной, когда почва уже достаточно прогреется. В ином случае можно получить обратный исход.

Укрытие

Несмотря на то, что у нее средние показатели устойчивости к холоду, следует перед отправкой на зимовку устроить растению хорошую защиту. Для этого можно задействовать хлопковую ткань или газеты. Но в случае если этих материалов нет, следует применить агротекстиль или еловый лапник. Эти материалы не будут пропускать влагу и смогут удержать там тепло. Также утеплителем может выступить и снег.

Обрезка

Для груши требуется обрезка основного ствола. Благодаря этому боковые ветви начнут расти активней. Следует делать это весной, когда растения еще перебывает в состоянии покоя. Также следует обрезать боковые ветви без плодовых почек. При этом обрезать их нужно как можно ближе к побегу, чтобы след мог затянуться. Если ветка была обрезана неправильно, необходимо провести зачистку участка что был поврежден.

Сорт груши «Просто Мария» — новый сорт осеннего срока созревания, выведен в Белоруссии селекционерами М.Г. Мялик, О.А. Якимович и Г.А. Алексеевой.
Является гибридом 6/89-100 и «Масляная». Первоначально получил название «Мария», которое позже было изменено на «Просто Мария».

Представляет собой среднерослое дерево, при хороших условиях достигающее до 3 м в высоту. Крона узкопирамидальная, средней густоты, в диаметре до 2.5 м. Ветки отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей направлены вверх. Плоды образуются на кольчатках и копьецах. Плоды гладкие, грушевидные, с блестящей кожицей зеленовато-желтого оттенка, массой до 200 г. В период полного созревания приобретают золотисто-желтый окрас с размытым «загаром» и четко выраженными многочисленными подкожными точками зеленоватого цвета. Мякоть белая или желтоватая, маслянистая, сочная, нежная, средней плотности, на вкус кисло-сладкая, ароматная. Содержит мелкие, темно-коричневые семена конической формы. Вкусовые качества плодов высокие. Содержание сахара в мякоти достигает 81 %, что является довольно высоким показателем. Плодоношение смешанное, регулярное. Наступает на 3 — 4 год после посадки. Урожайность составляет до 40 кг плодов с одного дерева. В прохладном помещении плоды хранятся до января. Для лучшего хранения груши снимают немного незрелыми.

Груша «Просто Мария» входит в число наиболее подходящих сортов для выращивания в Москве и Подмосковье.

Фотогалерея: груша «Памяти Яковлева» (нажмите на картинку для увеличения):

Просто Мария и другие… груши

Имя Марии Григорьевны Мялик известно каждому профессиональному садоводу. А если вы относите себя к любителям, то, скорее всего, слышали о груше сорта Просто Мария.

Связь между двумя этими фактами прямая. Мария Григорьевна активно работала над созданием этого, ставшего популярным, сорта. С ней, как с большим знатоком этой культуры, мы и встретились. Не в кабинете, а «на передовой», в саду Института плодоводства.

— Сразу хочется спросить о вашем детище — груше Просто Мария.

— Сорт урожайный, устойчивый ко многим болезням и вредителям. Выделяется нарядностью плодов, их крупными размерами и вкусовыми качествами.

Если большинство груш вступает в плодоношение на 5-6-й год, то Просто Мария — на 3-4-й. Дерево сильнорослое, но с узкопирамидальной кроной. Поэтому оно не кажется очень большим. В промышленных садах рекомендованная схема посадки — 5×3 м. Сорт осеннего срока созревания. Если плоды снять еще твердыми, будут храниться до декабря.

— Есть ли особенности ухода за этой грушей?

— Агротехника особо не отличается.

Из личного опыта могу посоветовать обрезать лидер, если дерево начало активно расти в высоту.

— Какие еще сорта интересны на ваш взгляд?

— У российского сорта Августовская роса (летнего срока созревания) похожая крона, и я рекомендую его садоводам-любителям.

Описание и характеристика груши сорта Просто Мария

Дерево па 3-4-й год вступает в плодоношение.

Из белорусских хочу отметить летний сорт Кудесница, плоды которого могут достигать 200-300 г. Правда, само дерево более мощное, и нужно уделять больше времени уходу за кроной. Ясачка — сорт осеннего срока созревания. Немного более сложен в уходе, поражается паршой, среднезимостойкий. Однако растения слаборослые, а плоды очень вкусные.

Если участок небольшой, и вы планируете посадить всего несколько деревьев, то лучше их перепривить летними сортами. Ведь они тоже созревают в разные сроки. На одной груше можно совместить Кудесницу и Духмяную. А на второй — Русскую красавицу и Просто Марию.

— Плоды какого сорта подходят для длительного хранения?

— Белорусской поздней. Если сформировать крону правильно, не загущать ее, то можно получить хороший урожай довольно крупных и вкусных груш. На данный момент это наиболее популярный зимний сорт.

— Как вы думаете, почему груш не так много в частных садах?

— Груша менее зимостойка, чем яблоня. Вторая причина — недостаток зимних и позднеосенних сортов. Есть варианты: Сильва, Русская красавица, Просто Мария. Плоды Десертной Россошанской могут храниться до марта, если температура в погребе 12 град. До этого же срока можно сберечь и груши Талгарская красавица (coрт казахской селекции). Они не очень большие, но интересные: вытянутые, с хрустящей мякотью, сладкие. В наших условиях дерево зимостойкое. И даже в случае подмерзания быстро восстанавливается. Сорт устойчив к болезням и вреди гелям.

— Что нужно не забыть сделать садоводам поздней осенью?

— Обязательно обработать сами деревья, почву под ними и опавшую листву аммиачной селитрой, мочевиной или карбамидом (10%-ным раствором). Это активизирует разложение листвы, убивает болезни на зимующих стадиях, которые находятся на коре и побегах. Несмотря на то что концентрация раствора довольно высокая, деревьям это не повредит. Ведь они находятся в состоянии покоя.

Сегодня инфекционный фон очень высокий во всем регионе. Активно распространяются многие болезни, в том числе и новые, о которых мы раньше не слышали. Поэтому проводите все необходимые обработки рекомендованными фунгицидами.

С изменением климата активизировалась плодовая гниль. Институт защиты растений советует пользоваться Скором и Терселом. Обязательны, как минимум, первые три обработки: до цветения, после него и еще через 2 недели.

Не забудьте поздно осенью побелить стволы у груш. Это спасает деревья от солнечных ожогов, препятствует растрескиванию коры. Делать этого не стоит только у молодых деревьев. Их штамбы прикройте лапником, мешковиной, обвяжите сухими стеблями хризантем или малины.

Садоводу на заметку

Красные листья — признак плохой совместимости привоя и подвоя.

Покупая саженцы груши, привитые на айве, учитывайте, что не все сорта хорошо приживаются на этом подвое. Например, Ноябрьская растет не очень охотно. А вот Белорусская поздняя, Лагодная, Кудесница — вполне совместимы с айвой.

Кроме того, груши на клоновых подвоях нужно обязательно подвязывать к опоре, поскольку корневая система у них слабая.

Груши на айве неустойчивы. Их нужно обязательно подвязывать.

Александр Андрейчиков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Сорт груши «Просто Мария»

— новый сорт осеннего срока созревания, выведен в Белоруссии селекционерами М.Г. Мялик, О.А. Якимович и Г.А. Алексеевой. Является гибридом 6/89-100 и «Масляная». Первоначально получил название «Мария», которое позже было изменено на «Просто Мария».

Представляет собой среднерослое дерево, при хороших условиях достигающее до 3 м в высоту. Крона узкопирамидальная, средней густоты, в диаметре до 2.5 м.

Сорт груши Просто Мария

Ветки отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей направлены вверх.

Плоды образуются на кольчатках и копьецах. Плоды гладкие, грушевидные, с блестящей кожицей зеленовато-желтого оттенка, массой до 200 г. В период полного созревания приобретают золотисто-желтый окрас с размытым «загаром» и четко выраженными многочисленными подкожными точками зеленоватого цвета. Мякоть белая или желтоватая, маслянистая, сочная, нежная, средней плотности, на вкус кисло-сладкая, ароматная.

Содержит мелкие, темно-коричневые семена конической формы. Вкусовые качества плодов высокие. Содержание сахара в мякоти достигает 81 %, что является довольно высоким показателем. Плодоношение смешанное, регулярное. Наступает на 3 — 4 год после посадки. Урожайность составляет до 40 кг плодов с одного дерева. В прохладном помещении плоды хранятся до января. Для лучшего хранения груши снимают немного незрелыми.

Зимостойкость культуры средняя, выдерживает температуру до -29°С. При сильных заморозках подмерзает плодовая древесина, кора, штамб, однолетний прирост. Груша «Просто Мария» обладает высокой устойчивостью к парше и другим заболеваниям.

При описании груши «Просто Мария» следует отметить, что данный сорт превосходит по вкусовым качествам все промышленные европейские сорта, такие как «Бере Боск», «Конференция», «Вильямс».

Посадка данной особи производится на южных склонах или на южной, безветренной стороне садового участка. В садах с неблагоприятными условиями рекомендуется прививать культуру на штамб — и скелетообразователи.
Груша «Просто Мария» входит в число наиболее подходящих сортов для выращивания в Москве и Подмосковье

Источник

История появления

Сорт груши Просто Мария – разработка Белорусского института плодоводства. Над его выведением более 30 лет трудилась группа селекционеров во главе с Марией Мялик, в честь которой, вероятно, и названа груша. Для селекции были использованы не очень популярный в нашей стране сорт «Масляная Ро» и гибридная форма под номером 6/89-100. В 2005 году результат многолетней работы был направлен на государственное сортоиспытание, а через 5 лет зарегистрирован и представлен миру новый сорт под названием «Мария». Позже его переименовали на «Просто Мария».

Общая характеристика

Деревья данного сорта невысокие (до 3-х м) и компактные. Крона пирамидальная, средней густоты, в диаметре достигает 2,5 м. Основные ветки расположены почти под прямым углом к стволу, ответвлений немного, завязь формируется преимущественно на копьецах и кольчатках. Насыщенного зеленого окраса листья имеют простую овальную форму, без зазубрин и ярко выраженных прожилок.

Плоды довольно крупные (180–200 г), выровненной грушевидной формы. Кожура гладкая, без шероховатостей, зеленовато-желтая, по мере созревания приобретает насыщенный желтый окрас и покрывается размытым розовым румянцем с одной стороны. Мякоть кремовая или слегка желтоватая, средней плотности, маслянистой консистенции, с мелкой зернистостью. Вкус плодов очень сладкий с едва уловимой кислинкой, что обусловлено высоким содержанием сахаров.

В плодоношение груша Просто Мария вступает рано – на 3–4 год после посадки. Учитывая небольшие габариты деревьев, урожайность можно считать высокой. Взрослое дерево ежегодно приносит 30–40 кг фруктов, а при хорошем уходе этот показатель может достигать 50 и даже 60 кг. Сорт отличается отличной морозоустойчивостью и способностью к самовосстановлению. Растения могут выдерживать снижение температуры до -38 °C, и даже после обмерзания быстро оживают.

Груша Мария является поздним сортом. Съемной зрелости плоды достигают в октябре, а потребительский период начинается с началом ноября. Собранный урожай в прохладном месте хранится около 3-х месяцев, причем за это время вкус груш только улучшается. Спелые плоды можно использовать для заготовок.

Особенности посадки и ухода

Груша нормально переносит легкое затенение, но солнечный участок на небольшом возвышении, где нет поблизости грунтовых вод, для ее выращивания предпочтительней. Учитывая хорошую зимостойкость сорта, саженцы можно высаживать осенью, подготовив посадочные ямы примерно за месяц. Если посадка проводится весной, то подготовкой ям следует заняться с осени, внести туда торф, перегной, минеральный комплекс.

К почве деревья нетребовательны – главное, чтобы она была хоть немного плодородной.

Груша Просто Мария - не просто сорт

Кислотность грунта должна быть нейтральной или слабокислой, но не щелочной. Уход за грушей состоит из следующих процессов:

  • поливов – в первый год регулярных и частых, в дальнейшем 3–4 полива за сезон;
  • удобрений, начиная с периода плодоношения: весной – азот, осенью – калий и фосфор, во время формирования завязи – раствор мочевины (0,4%) для улучшения вкуса плодов;
  • формирования кроны (укорачивание центральных побегов) и санитарных обрезок.

Чтобы избежать частого рыхления приствольной зоны, почву под деревом мульчируют. На зиму штамб необходимо обернуть плотным материалом для защиты от грызунов.

Достоинства и недостатки сорта

Описывая плюсы и минусы сорта, стоит в первую очередь выделить исключительные вкусовые качества плодов, заслужившие дегустационной оценки 4,8 баллов. Однако есть и такие, кто считает десертный вкус груши слишком приторным. Среди прочих достоинств можно отметить:

  • прекрасный товарный вид и весьма продолжительный период хранения плодов;
  • хорошую урожайность;
  • небольшие габариты деревьев, позволяющие экономить полезную площадь на участке;
  • раннее плодоношение – через 3–4 года, тогда как другим сортам требуется не меньше 5–6 лет;
  • устойчивость к морозам и многим болезням.

Недостатков у сорта практически нет, если не учитывать отзывы садоводов о том, что при возвращении холодов грушевое дерево часто сбрасывает цветки и завязи.

Опыление и размножение

Груша Просто Мария, как повествует описание, частично самоплодный сорт. Это означает, что для повышения урожайности ей нужны опылители, растущие поблизости. Но эти деревья особенны тем, что для их опыления могут подойти любые косточковые культуры, произрастающие в саду. Одно условие – у них должны совпадать сроки цветения, и хорошо, если они будут располагаться рядом.

Размножается груша прививанием, отводками или черенками.

Самый эффективный способ – зеленые черенки. Их можно сажать под пленку или в теплицу. Оптимальные условия для укоренения – температура 20–25 °C и обильные поливы не менее 2–3 раз в сутки.

Процесс прививания на подвой немного сложнее, требует знаний и определенных навыков, а вот с отводками справится даже новичок в садовом деле. Нужно выбрать самую нижнюю ветку, сделать на коре несколько надрезов, пригнуть ее к земле и пришпилить. Примерно через месяц, при регулярном поливе, побег укоренится, и новые растения можно будет отсадить.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт осенней груши Мария обладает неплохим иммунитетом ко многим заболеваниям. Однако в неблагоприятную погоду (дожди, туманы), особенно если груша растет рядом с другими плодовыми деревьями, ее могут поражать грибковые болезни. Самые распространенные из них – парша, септориоз, бактериальный рак.

Эти болезни имеют общее происхождение, поэтому и профилактические меры в данном случае едины: 2–3 обработки противогрибковыми препаратами в течение сезона. Весной, до распускания почек, ветки опрыскивают раствором «Нитрафена» (300 г/10 л воды), сразу после цветения, а затем еще через 2–3 недели крону рекомендуется обработать 1%-м раствором бордоской смеси. И не забывайте вовремя убирать и сжигать опавшие листья, ведь именно они являются переносчиками грибковых спор.

Видео «Размножение плодовых деревьев»

Из этого видео вы узнаете о том, как размножать плодовые деревья.

Материалы: http://gryadki.com/grusha/prosto-mariya-19221/

Просто Мария - звучит как название мыльной оперы. Ан нет, это зимний сорт груши. Сегодня мы расскажем что за фрукт скрывается за таким лиричным названием.

Сорт Просто Мария выведен сравнительно недавно белорусскими селекционерами. Прародителем Марии стал сорт Масляная.

Имя свое сорт получил благодаря создателю, Марии Григорьевне Мялик. Которая потратила 35 лет на получение этого сорта.

М.Г. Мялик также принадлежит создание таких сортов как Лагодная, Белорусская поздняя, Забава. В настоящий момент груша выращивается преимущественно в Польше.

Груша Просто Мария:

  1. Представляет собой невысокое дерево, с компактной широкопирамидальной кроной.
  2. Крона средней густоты. При правильном уходе достигает следующих показателей в зрелом возрасте: высота до 3 метров, диаметр кроны около 2,5 метров.
  3. Ветви растут вверх, под углом почти 90 градусов. Сбор урожая происходит в октябре.
  1. Правильной грушевидной формы, блестящие, желто-зеленого цвета, с легким румянцем.
  2. Имеют подкожные точки, зеленого, а при полном созревании коричневого цвета.
  3. По весу плоды достаточно крупные, доходят до 280 граммов.

Мякоть кремового окраса, мелкозернистая, масляниста. По вкусовым качествам белорусские ученые присудили этому сорту 4,8 балов. Груша Просто Мария по вкусу сладкая, сочная, с легкой приятной кислинкой.

Если выстраивать соотношение показателей кислоты и сладости, то у этого сорта данный показатель высокий, 81,5. Марии присуща повышенная зимостойкость, выдерживает морозы до -45 градусов.

При этом плоды дает уже на 3 год после высадки. Также ей присуща повышенная плодоносность. Плодоносит даже тогда, когда остальные грушевые деревья померзли.

Плоды ценны для производства, так как в состоянии технической зрелости хорошо переносят транспортировку. Но после дозревания груша становится мягкой и не переносит механические давления.

Быстро восстанавливается при резком перепаде температуры. Устойчива к распространенным заболеваниям плодовых деревьев. Таким как парша, бактериальный рак.

Крупные плоды груши Просто Мария

А именно, считают что оценка вкусовых качеств данного сорта занижена. Марию называют одним из двух самых удачных приобретений для сада. Второе- Белорусская поздняя.

Не всем нравится вкус плодов. Кто-то считает их приторными.

Плоды большие и красивые. Также из минусов отмечают осыпание завязи, при резком похолодании в момент цветения.

Сорт любит солнечный свет, посему для посадки выбирайте хорошо освещаемое место. Предпочтительнее южная сторона участка.

Не любит сильную приближенность грунтовых вод к корневой системе. Возникает риск гибели дерева.

Перед покупкой уточните на какой подвод прививался саженец Марии. Айвовый подвод плохо переносит климат Москвы и Подмосковья.

Но у айвовых саженцев есть очевидный плюс. Уже через 2 года после посадки дерево дает урожай.

Перед посадкой удалите поврежденные корни, а сухие нужно смочить смесью по следующему рецепту:

Так вы обережете корни от пересыхания.

При правильном уходе Мария способна давать до 40 кг фруктов за сезон.

Желательно посадить вокруг дерева опылители разных сортов, но совпадающие цветением с Марией по времени. Делается это потому, что груша самобесплодна и без посторонней помощи плодов не дает.

Корневая система нуждается в постоянном доступе кислорода, поэтому не забывайте рыхлить почву у корней. Организуйте регулярный полив и правильную подкормку.

Подкармливать Марию нужно удобрениями в составе которых присутствует: калий, фосфор и азот. Еще рекомендуется удобрять 4-х процентным раствором мочевины. Делать это нужно после цветения.

Правильный уход включает в себя и тщательную подготовку корневой системы к зимованию. Рекомендуется обвязываться низ дерева ветками хризантемы. Это убережет корни от зайцев.

Обратите внимание, что недобросовестные продавцы часто подделывают этот сорт. Поэтому для покупки саженцев рекомендуется обращаться непосредственно в питомник.

Как растет и созревает груша сорта Просто Мария, смотрите в следующем видео:

Материалы: http://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/grusha/sort-prosto-mariya.html

Если вы искали зимостойкий сорт, плодоносящий фруктами с отменным вкусом, то груша Просто Мария должна вас заинтересовать. Она выведена белорусскими селекционерами и обладает всеми признаками высококлассного вида. Статья расскажет подробнее об этом интересном сорте, его достоинствах и особенностях выращивания.

Груша Просто Мария была выведена в 2010 году белорусским селекционером Марией Мялик после 35 лет напряженной селекционной работы. Результаты работы превзошли все ожидания, ведь сорт получился на редкость сбалансированный практически по всем основным характеристикам, благодаря чему за короткое время получил положительные отзывы многих профессионалов и стал желанным гостем на многих садовых участках садоводов-любителей.

Просто Мария – дерево среднерослое, может вырастать до 3 метров, при этом обладает широкопирамидальной кроной диаметром до 2,5 метров (в десятилетнем возрасте). Это дерево считается поздним видом – плодоносит осенью (октябрь). Плоды округлой грушевидной формы, гладкие, блестящие, с тонкой кожурой. Основная окраска – зеленовато-желтая со слабым красноватым румянцем (на фото). Масса спелых фруктов может достигать 200 г. Стоит отметить, что плоды желательно собирать недозревшими, ведь они прекрасно хранятся и вызревают в темном прохладном месте на протяжении 90 дней, после чего приобретают насыщенный желтый цвет и становятся ароматными и сочными с мягким, сладким вкусом.

Этот сорт, как и все грушевые, любят солнце и тепло, поэтому желательно выбрать место для посадки саженцев на южной или юго-западной стороне сада или участка, а чтобы еще более повысить сумму активных температур, грушу можно посадить возле южной стены дома или забора.

Также учтите уровень грунтовых вод на вашем участке. Груша обладает хорошо развитой корневой системой, которая прекрасно справляется с нехваткой влаги, однако если грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности – для груш это губительно и в таких местах их садить не рекомендуется.

Просто Мария будет хорошо расти и развиваться на нейтральных хорошо аэрируемых почвах. Если условия для роста и развития неблагоприятны, но альтернативного места для посадки нет, прививайте черенки на штамбообразователи.

Несмотря на то что груша Просто Мария считается подходящим сортом для садов и дачных участков Москвы и Подмосковья, при покупке саженцев обязательно интересуйтесь у продавцов, на какой подвой привита груша. Привитые на айву тяжело переносят климат Подмосковья, поэтому выбирайте семенные саженцы.

Помните, что многим грушевым требуется опыление, так как они самобесплодные (не могут опылять сами себя). Поэтому желательно на участке посадить опылители различных сортов, но с одним временем цветения, и тогда урожай гарантирован.

Этот видеоматериал расскажет, какие сорта груши бывают, как за ними ухаживать и как можно использовать плоды.

Достоинства

Описание груши Просто Мария будет неполным без упоминания достоинств этого дерева. А их немало.

Одним из главных плюсов сорта является его скороспелость. Тогда как большинство грушевых начинают плодоносить на 5-6 год, то Просто Мария дает первый урожай уже на 3-4 год жизни. Урожайность традиционно высокая – с одного дерева можно собрать до 40 кг фруктов, при этом сильные зимние морозы никак не сказываются на количестве и качестве урожая. В этом заключается второе положительное качество этого сорта – устойчивость к сильным морозам (до минус 39 градусов) и резким перепадам температуры.

Груша обладает повышенной устойчивостью ко многим заболеваниям. Она прекрасно противостоит таким опасным болезням, как парша, черному раку, септориозу. Конечно, это не означает полного иммунитета. Растение так же, как и остальные грушевые, необходимо обрабатывать и весной и осенью различными фунгицидами, а также проводить другие профилактические работы.

Стоит отметить, что этот сорт по вкусовым качествам плодов превосходит, и это подтверждено специалистами, многие западные сорта, считающиеся эталонами вкуса (Бере Боск, Вильямс).

Также плоды этого вида поражают вкусовыми характеристиками и размерами, как для дерева, растущего в таких климатических и суровых условиях, как Нижегородская область или Подмосковье.

Белорусские селекционеры вывели действительно уникальный сорт. Просто Мария хорошо переживает морозные зимы, не теряя в качестве и количестве урожая, устойчива к большинству заболеваний грушевых и при этом регулярно плодоносит фруктами с высокими вкусовыми характеристиками. Садите эту грушу у себя в саду и наслаждайтесь ароматными плодами.

Стрижки