Как правильно проводится глюкозотолерантный тест? Тест на толерантность к глюкозе, сахарная кривая: анализ и норма, как сдавать, результаты Подготовка к тесту на толерантность к глюкозе.

Вы сдали кровь на сахар, и результаты анализа находятся на границе нормы и патологии? Скорее всего, врач порекомендует вам пройти дополнительный лабораторный тест – глюкозотолерантный тест (ГТТ, сахарная нагрузка).

Этот метод исследования отражает реакцию организма на введение большого количества углеводов и используется для диагностики нарушений толерантности к глюкозе (преддиабета) и собственно СД.

Итак, что такое толерантность к глюкозе? Чтобы ответить на этот вопрос, придется вспомнить некоторые моменты механизма развития СД.

Известно, что главным синдромом диабета является гипергликемия – повышение уровня моносахарида С6Н12О6 (глюкозы) в крови. При СД первого (зависимого от инсулина) типа это связано с аутоиммунной деструкцией клеток поджелудочной железы и резким снижением выработки гормона-инсулина. При СД-2 на первый план выступают патологические изменения рецепторов: инсулина достаточно, но он не может связаться с клетками-рецепторами.


Помимо собственно диабета существует латентная (скрытая) форма заболевания. При ней любые клинические проявления отсутствуют, но в силу различных этиологических факторов концентрация глюкозы в крови неадекватно увеличивается и очень медленно снижается.

В медицине она получила название нарушение толерантности к глюкозе: это состояние опасно не только тем, что рано или поздно грозит перерасти в сахарный диабет, но и тем, что люди с НТГ склонны к более тяжелому течению эндокринной патологии.


Это интересно. Простой лабораторный тест поможет сохранить здоровье. Согласно исследованиям, низкая толерантность к глюкозе свидетельствует о том, что в большинстве случаев имеющиеся обменные нарушения приведут к развитию СД. Вовремя диагностировав проблему, можно предотвратить или надолго отсрочить развитие заболевания с помощью простейших медикаментозных и немедикаментозных мер профилактики.

Кровь на толерантность к глюкозе можно исследовать после введения вещества в организм двумя способами:

  • перорально (оГТТ, глюкозотолерантный пероральный тест);
  • внутривенно (внутривенный ГТТ).

Кому показан этот способ диагностики

Анализ на толерантность к глюкозе назначается:

  • При подозрении на (помимо случаев, когда у человека присутствуют явные симптомы заболевания).
  • У лиц с факторами риска:
    1. возраст старше 45-50 лет;
    2. ИМТ выше 25;
    3. семейный анамнез по диабету;
    4. диагностированная ранее гликемия натощак или НТГ;
    5. артериальная гипертензия;
    6. лабораторные и клинические признаки атеросклероза;
    7. заболевания ССС.
  • При пограничных значениях уровня сахара в крови для дифференциальной диагностики НТГ и СД.
  • Пациентам, которые хотя бы раз имели гипергликемию, в том числе во время стрессовых ситуаций и острых заболеваний (после стабилизации состояния).
  • При метаболическом синдроме и прочих эндокринных заболеваниях.
  • При клинических, лабораторных или инструментальных признаках нарушения работы ПЖ, печени, надпочечников, гипофиза.
  • При беременности в случае, если женщина:
    1. имеет ИМТ выше 30;
    2. сталкивалась с во время предыдущей беременности;
    3. родила плод массой более 4,5 кг в анамнезе;
    4. имеет отягощенную наследственность по диабету.
  • У детей при наличии факторов риска развития СД.

Обратите внимание! Общепринятой нормой глюкозы натощак является показатель 3,3-5,5 ммоль/л.

В настоящее время специалисты рассматривают оГТТ в качестве скринингового исследования нарушений метаболизма углеводов.

Когда анализ не проводится

Однако для проведения ГТТ существуют и противопоказания. Среди них:

  • общее неудовлетворительное состояние;
  • острые воспалительные заболевания;
  • язвенная болезнь желудка/ДПК в стадии обострения;
  • острый живот;
  • опасные для жизни состояния (ОКС, инфаркт миокарда, инсульт и др.);
  • гипокалиемия, гипомагниемия и другие водно-электролитные нарушения в организме;
  • декомпенсированные заболевания печени;
  • эндокринные заболевания (синдром Иценко-Кушинга, акромегалия, гипертиреоз и др.);
  • лечение ацетазоламидом, фенитоином, бета-адреноблокаторами, тиазидными мочегодными, оральными контрацептивами, ГКС.

Условия проведения: как подготовиться к анализу

Чтобы результаты теста были наиболее информативными, к нему следует правильно подготовиться.

  • Не менее трех суток питаться, как обычно (содержание углеводов 120-150 г/сут. и более), а также придерживаться привычного уровня активности.
  • Отказаться от курения и приема алкоголя накануне исследования.
  • Сдавать кровь утром после 10-14 часов голодания.
  • Во время проведения пробы не нервничать, спокойно сидеть или лежать. Отказаться от физических нагрузок на 12 часов до забора крови.
  • Не рекомендуется обследоваться во время:
    1. тяжелых стрессов;
    2. острых и обострения хронических заболеваний;
    3. послеоперационного периода;
    4. послеродового периода;
    5. менструаций.
  • Приема некоторых лекарственных препаратов (при применении диуретиков тиазидного ряда, адреналина, ГКС, КОК, кофеина, психотропных препаратов и антидепрессантов могут наблюдаться побочные действия и ложноположительные результаты).

Методика проведения

Большинство людей, которым впервые предстоит исследование, интересует, как проводится тест. Он заключается в последовательном определении сахара в венозной крови натощак и после нагрузки углеводами – перорального или внутривенного введения в организм раствора глюкозы.

Общая информация

Чаще всего пациентам назначается оральный тест на определение толерантности к глюкозе. Его желательно проводить в утренние часы на фоне обычного питания (в том числе, если человеком соблюдается какая-либо лечебная диета) и физической активности.

Схематически последовательность действий можно изобразить в данном алгоритме:

  1. Измерение сахара крови натощак.
  2. Пациенту предлагается не более чем за 5 минут выпить 75 г безводной глюкозы. В процессе теста исключена физическая активность.
  3. Повторное измерение сахара крови. При стандартном варианте исследования оно проводится единожды – через 2 ч после сахарной нагрузки, при расширенном – каждые полчаса (30, 60, 90 и 120 минут).

Важно! Если сахар натощак превышает 7,0 ммоль/л, оГТТ не проводится. Такой уровень гликемии сам по себе говорит о развитии у исследуемого диабета.

Особенности исследования у беременных

Анализ на толерантность к глюкозе у беременных проводится, прежде всего, для диагностики гестационного диабета. По статистике, это состояние развивается у 14% беременных и заключается в нарушении секреции инсулина на фоне мощной гормональной перестройки, происходящей в организме женщины.

Оценка оГТТ и норма при беременности анализа ничем не отличается от общепринятой (см. таблицу в разделе ниже).


Важно! В течение 6 недель после родов молодая мама должна пройти данный лабораторный тест повторно. Оценка его результатов поможет эндокринологу составить план дальнейших действий.

Особенности исследования в детском возрасте

У маленьких пациентов оГТТ проводится по строгим показаниям врача. Нагрузка высчитывается по формуле: 1,75 г безводной глюкозы на 1 кг веса. Подросткам и детям, чей вес превышает 43 кг рекомендована стандартная дозировка 75 г.


Оценка результатов

Оценка теста может быть проведена только специалистом. Полученные данные должны быть сравнены с референсными значениями, указанными в таблице ниже.

Таблица: Нормальные результаты глюкозотолерантного теста:

Если через 2 часа концентрация глюкозы продолжает оставаться высокой — 7,8-11,0 ммоль/л, исследуемому выставляется диагноз нарушенная толерантность к глюкозе (НТГ). При значениях выше 11,0 ммоль/л результат оценивается как наличие СД.


Причины повышения

Повышение толерантности, то есть высокий уровень глюкозы наблюдается при любых нарушениях углеводного обмена – СД 1 и 2 типа, НТГ, гликемии натощак.

Возможны и ложноположительные результаты:

  • после перенесенного острого заболевания, хирургического вмешательства;
  • при стрессах;
  • во время приема препаратов, вызывающих гипегликемию (противозачаточных таблеток, ГКС, средств на основе левотироксина, бета-блокаторов).

Причины снижения

Гипогликемия чаще всего обусловлена:

  • голоданием, соблюдением жесткой диеты;
  • инсулиномой;
  • приемом некоторых препаратов (инсулина, пероральных сахароснижающих средств).

Что делать?

Как лечится нарушение толерантности к глюкозе?

Прежде всего, терапия сводится к:

  • соблюдению правил лечебного питания с исключением сахара (кондитерских изделий, тортов, выпечки), легкоусвояемых углеводов (хлеба, картофеля, макарон), жиров (сливочного масла, сала, колбасы);
  • дробному питанию 5-6 раз в день маленькими порциями;
  • регулярным физическим нагрузкам (не менее 3-4 раза в неделю) продолжительностью около часа;
  • нормализации веса, борьбе с ожирением, поддержанию ИМТ на уровне 18-25 кг/м2.

Обратите внимание! Если после трех месяцев немедикаментозной терапии сохраняется повышенная толерантность к глюкозе лечение должно включать препараты, контролирующие гликемию – пероральные сахароснижающие средства (Манинил, Диабетон, Глюкофаж и др.

НТГ – тревожный признак, указывающий на повышенный риск развития СД 2 типа или метаболического синдрома. Без контролирующего лечения эти заболевания ведут к преждевременной смерти. Поэтому оральный тест на НТГ является обязательной процедурой, позволяющей выявить лиц из групп риска и своевременно начать профилактические мероприятия.

Вопросы врачу

Опасны ли пониженные значения

Здравствуйте! Во время беременности я сдавала тест на толерантность к глюкозе, были следующие результаты: 3,41-7,62-7,17. Из лечения эндокринолог назначил только соблюдение диеты № 9 и сказал сдать анализ повторно через 2 месяца после родов.

При повторном исследовании: 4,18-3,87-3,91. Это плохо, что мои результаты понижены? Я немного понервничала перед анализом, и в тот день у меня был небольшой насморк. Могло ли это как-то отразиться? Нужно ли мне какое-то дополнительное обследование и лечение? Сейчас по врачам особой возможности нет ходить, маленький ребенок на руках. Заранее спасибо.

Здравствуйте! Ваши повторные анализы совсем не плохие и вполне укладываются в норму. Можно сделать вывод, что на данный момент компенсаторные возможности организма восстановились, и глюкоза утилизируется, как положено.

Однако учитывая, что во время беременности у вас были проблемы с углеводным обменом, рекомендую вам ежегодно сдавать кровь на сахар и ОГТТ с профилактической целью.

Нормы

Здравствуйте! У меня первая беременность, сейчас срок 14 недель. Направляют на ГТТ. Подскажите, какая норма глюкозы натощак и через 2 часа после должна быть на моем сроке.

Добрый день! Во время беременности уровень глюкозы обычно немного снижается по сравнению с обычным состоянием. Специалисты объясняют это изменениями обмена веществ и гормонального фона у будущей мамы.

Стандартные показатели углеводного обмена на I-II триместре беременности составляют 4-5,3 ммоль/л натощак и не выше 6,8 ммоль/л через 2 часа после еды. Однако при проведении ГТТ нормальные результаты будут стандартными — 7,8 ммоль/л.

С самого начала периода беременности в организме женщины происходят значительные изменения обменных процессов, в том числе и углеводного. В целях выявления нарушений последнего используются определение уровня сахара в плазме крови и пероральный глюкозотолерантный тест при беременности. По сравнению с мужчинами, сахарный диабет среди женщин встречается значительно чаще, причем отмечается его явная ассоциация с гестационным периодом и родами - ГСД (гестационный сахарный диабет).

Методы выявления нарушенного углеводного обмена

Распространенность диабета среди беременных составляет в среднем по России 4,5% в их общем числе. В 2012 году «Российским национальным консенсусом» было дано определение ГСД и рекомендованы для практического применения новые критерии его диагностики, а также лечения и послеродового наблюдения.

Сахарный диабет беременных является заболеванием, характеризующимся повышенным содержанием сахара в крови, которое выявлено впервые, но не соответствует критериям, принятым для впервые выявленного (манифестного) заболевания. Эти критерии следующие:

  • содержание натощак сахара больше 7,0 ммоль/л (далее по тексту те же наименования единиц измерения ) или равно этой величине;
  • гликемия, подтвержденная в повторном анализе, которая в любое время на протяжении дня и независимо от режима питания равна или больше показателя в 11,1.

В частности, если у женщины уровень сахара в венозной плазме натощак составляет меньше 5,1, а при пероральном исследовании на толерантность к глюкозе спустя 1 час после нагрузки меньше 10,0, через 2 часа - меньше 8,5, но более 7,5 - это варианты нормы для беременной. В то же время, для небеременных женщин эти результаты свидетельствуют о нарушении углеводного обмена.

На каком сроке проводят глюкозотолерантный тест при беременности?

Выявление нарушений обмена углеводов осуществляется поэтапно:

  1. I этап обследования является обязательным. Он назначается при первом посещении врача любого профиля женщиной на сроке до 24 недель.
  2. На II этапе осуществляется проведение перорального теста толерантности к глюкозе с 75 граммами глюкозы на сроках 24-28 недель беременности (оптимально - 24-26 недель). В определенных случаях (см. ниже) такое исследование возможно до 32 недель; при наличии высокого риска - с 16 недель; при выявлении сахара в анализах мочи - с 12 недель.

I этап заключается в проведении лабораторного исследования глюкозы в плазме крови натощак после 8-часового (не меньше) голодания. Возможно также исследование крови и независимо от режима питания. Если нормы превышены, но содержание глюкозы в крови менее 11,1, то это является показанием для повторения исследования натощак.

Если результаты анализов соответствуют критериям впервые выявленного (манифестного) диабета, женщина немедленно направляется к врачу-эндокринологу для дальнейшего наблюдения и соответствующего лечения. В случае содержания глюкозы натощак выше 5,1, но менее 7,0 ммоль/л, диагностируется ГСД.

Как проводить глюкозотолерантный тест при беременности

Показания

Тест на глюкозотолерантность проводят всем женщинам в случаях:

  1. Отсутствия отклонений от нормы в результатах проведения I фазы обследования на ранних сроках беременности.
  2. Наличия хотя бы одного из признаков высокого риска ГСД, УЗ-признаков нарушений углеводного обмена у плода или определенных УЗ-размерах плода. При этом проведение теста возможно включительно по 32-ю неделю.

К признакам высокого риска относятся:

  • высокая степень ожирения: индекс массы тела составляет 30 кг/м 2 и выше;
  • наличие сахарного диабета у ближайших (в первом поколении) родственников;
  • наличие в прошлом гестационного сахарного диабета или любых нарушений обмена углеводов; в этом случае тестирование осуществляется при первом же визите к врачам (с 16 недель).

Опасен ли глюкозотолерантный тест при беременности?

Это исследование не представляет собой никакого риска для женщины и плода до 32 недель. Проведение же его после указанного срока может быть опасным для плода.

Тестирование не проводится в случаях:

  • раннего токсикоза беременных;
  • соблюдения постельного режима;
  • наличия болезней оперированного желудка;
  • наличия хронического холецистопанкреатита в стадии обострения;
  • наличия острого инфекционного или острого воспалительного заболевания.

Подготовка

Условия для проведения глюкозотолерантного теста предусматривают:

  1. Обычное питание в течение предшествующих 3-х (как минимум) дней с суточным содержанием в рационе углеводов не меньше 150 г.
  2. Обязательное содержание углеводов в количестве 30-50 г в последнем приеме пищи.
  3. Голодание (но не ограничение приема воды) на протяжении 8-14 ночных часов накануне тестирования.
  4. Исключение (если возможно) приема лекарственных средства, содержащих сахар (фармацевтические препараты витаминов и железа, противокашлевые средства и др.), а также бета-блокирующих, бета-адреномиметических и глюкокортикостероидных препаратов; принять их следует после забора крови или информировать врача о необходимости их приема до тестирования (для адекватной интерпретации результатов анализов).
  5. Предупреждение врача о проведении теста на фоне приема прогестерона.
  6. Отказ от курения и сидячее положение пациентки до окончания тестирования.

Этапы проведения

Они состоят из:

  1. Забора первой пробы крови из вены и проведения ее анализа. В том случае, если результаты свидетельствуют о наличии впервые выявленного или гестационного сахарного диабета, исследование прекращается.
  2. Проведения сахарной нагрузки при нормальных результатах первого этапа. Она заключается в приеме пациенткой 75 г порошка глюкозы, растворенного в 0,25 л теплой (37-40 ° С) воды, на протяжении 5 минут.
  3. Последующего забора и анализа очередных проб через 60 минут, а затем через 120 минут. Если результат второго анализа свидетельствует о наличии ГСД, то 3-й забор крови отменяется.

Интерпретация результатов глюкозотолерантного теста при беременности

Итак, если натощак концентрация глюкозы в крови меньше 5,1 - это норма, выше 7,0 - манифестный диабет; если она превышает показатель в 5,1, но, в то же время, ниже 7,0, или через 60 минут после нагрузки глюкозой - 10,0, или через 120 минут - 8,5 - это ГСД.

Таб. 1 Пороговые значения глюкозы венозной плазмы для диагностики ГСД

Таб. 2 Пороговые значения глюкозы венозной плазмы для диагностики манифестного СД при беременности

Правильный подход к выявлению, а также к лечению диабета (если это необходимо) в значительной степени уменьшает риски осложнений в процессе самой беременности и родов и степень угрозы развития диабета в отдаленном будущем у предрасположенных к нему женщин.

Когда в организме происходит сбой углеводного обмена, снижается расход и усвоение сахара. Вследствие этого может возникнуть нарушение толерантности к глюкозе (НТГ). Если не предпринять должных мер, это грозит развитием такой серьезной болезни, как сахарный диабет. Одним из методов выявления данного заболевания является глюкозотолерантный тест (ГТТ).

Биохимическая диагностика нарушений углеводного обмена

Тест на толерантность к глюкозе необходим для отслеживания уровня сахара в крови. Проводится он без особых усилий с использованием минимума средств. Важен этот анализ для диабетиков, здоровых людей и будущих матерей на поздних сроках.

Нарушение толерантности к глюкозе при необходимости можно выяснить даже в домашних условиях. Исследование проводят как среди взрослых, так и у детей от 14 лет. Соблюдение необходимых правил позволяет сделать его более точным.

Существует два вида ГТТ:

  • пероральный (оральный),
  • внутривенный.

Различаются варианты анализа способом введения углеводов. Оральный глюкозотолерантный тест считается простым методом исследования. Нужно просто выпить подслащенную воду спустя пару минут после первого забора крови.

Тест на толерантность к глюкозе вторым методом проводится посредством введения раствора внутривенно. Этот метод используется, когда пациент неспособен самостоятельно выпить сладкий раствор. К примеру, тест на глюкозотолерантность внутривенно показан при сильном токсикозе беременных.

Результаты анализа крови оценивают спустя два часа после поступления сахара в организм. Точкой отсчета становится момент первого забора крови.

Проба на толерантность к глюкозе основывается на изучении реакции инсулярного аппарата на ее поступление в кровь. Биохимия углеводного обмена имеет свои особенности. Чтобы глюкоза нормально усваивалась, нужен инсулин, регулирующий ее уровень. Недостаточность инсулярного аппарата вызывает гипергликемию – превышение нормы моносахарида в сыворотке крови.

Каковы показания для проведения анализа?

Подобная диагностика при подозрениях врача позволяет различить сахарный диабет и нарушение толерантности к глюкозе (преддиабетное состояние). В международной классификации болезней НТГ имеет свой номер (код по МКБ 10 – R73.0).

Назначают анализ на сахарную кривую в следующих ситуациях:

  • сахарный диабет 1 типа, а также для самоконтроля,
  • подозрение на диабет 2 типа. Назначается тест на толерантность к глюкозе также для выбора и корректировки терапии,
  • преддиабетное состояние,
  • подозрение на развитие у беременной гестационного диабета или его наличие,
  • сбой метаболизма,
  • нарушение работы поджелудочной железы, надпочечников, гипофиза, печени,
  • ожирение.

Исследовать кровь на сахарную кривую могут даже при разово зафиксированной гипергликемии во время пережитого стресса. К таким состояниям относится инфаркт, инсульт, пневмония и т.д.

Стоит знать, что диагностические тестирования, которые пациенты проводят самостоятельно с помощью глюкометра, не подходят для постановки диагноза. Причины этого скрываются в выдаваемых неточных результатах. Разбежность может достигать 1 ммоль/л и более.

Противопоказания к ГТТ

Глюкозотолерантное исследование – это диагностика сахарного диабета и преддиабетного состояния путем выполнения нагрузочных проб. После нагрузки углеводами бета-клеток поджелудочной железы происходит их истощение. Поэтому нельзя проводить тест без особой необходимости. Более того, определение толерантности к глюкозе при диагностированном сахарном диабете может вызвать у пациента гликемический шок.

Есть еще ряд противопоказаний к ГТТ:

  • непереносимость глюкозы индивидуального характера,
  • болезни ЖКТ,
  • воспаление или инфекция в острой фазе (повышенная глюкоза усиливает нагноения),
  • явно выраженные проявления токсикоза,
  • послеоперационный период,
  • острые боли в животе и прочие симптомы, требующие оперативного вмешательства и лечения,
  • ряд эндокринных заболеваний (акромегалия, феохромоцитома, болезнь Кушинга, гипертиреоз),
  • прием препаратов, провоцирующих изменение показателей сахара в крови,
  • недостаточное содержание калия и магния (повышают действие инсулина).

Причины и симптомы

Когда возникает сбой углеводного обмена, наблюдается нарушение толерантности к глюкозе. Что это такое? НТГ сопровождается увеличением в крови сахара свыше нормы, однако, не превышением диабетического порога. Данные понятия относятся к основным критериям диагностирования метаболических расстройств, в том числе при диабете 2 типа.

Примечательно, что в наши дни НТГ могут обнаружить даже у ребенка. Связано это с остро выраженной проблемой общества – ожирением, которое наносит серьезный вред детскому организму. Если раньше сахарный диабет в юном возрасте возникал по причине наследственности, то теперь эта болезнь все чаще становится результатом неправильного образа жизни.

Принято считать, что спровоцировать такое состояние могут разные факторы. К ним относится генетическая предрасположенность, инсулинорезистентность, проблемы в работе поджелудочной железы, некоторые болезни, ожирение, недостаток физической нагрузки.

Особенность нарушения заключается в бессимптомном течении. Тревожные признаки появляются при сахарном диабете 1 типа и 2-го. В результате пациент запаздывает с лечением, не подозревая о проблемах со здоровьем.

Иногда по мере развития НТГ проявляются симптомы, характерные для диабета: сильная жажда, ощущение сухости во рту, обильное питье, учащенное мочеиспускание. Однако такие признаки не выступают в качестве стопроцентного основания для подтверждения диагноза.

Что означают полученные показатели?

Проводя пероральный глюкозотолерантный тест, следует учитывать одну особенность. Кровь из вены при нормальном положении дел содержит немного большее количество моносахарида, чем капиллярная, взятая из пальца.

Расшифровка перорального анализа крови на толерантность к глюкозе оценивается по таким пунктам:

  • Нормальное значение ГТТ – содержание глюкозы в крови через 2 часа после введения сладкого раствора не превышает 6,1 ммоль/л (7,8 ммоль/л при заборе венозной крови).
  • Нарушенная толерантность – показатель выше 7,8 ммоль/л, но меньше 11 ммоль/л.
  • Предварительно диагностированный сахарный диабет – высокие показатели, а именно свыше 11 ммоль/л.

Единичная оценочная проба имеет недостаток – можно пропустить снижение сахарной кривой. Поэтому более достоверные данные получают, измеряя содержание сахара 5 раз за 3 часа или 4 раза каждые полчаса. Сахарная кривая, норма которой не должна превышать на пике 6,7 ммоль/л, у диабетиков застывает на высоких цифрах. При этом наблюдается плоская сахарная кривая. В то время как у здоровых людей быстро обнаруживается низкий показатель.

Подготовительный этап исследования

Как правильно сдавать тест толерантности к глюкозе? Подготовка к анализу играет важную роль в точности результатов. Длительность исследования составляет два часа – это связано с непостоянным уровнем глюкозы в крови. Итоговый диагноз зависит от способности поджелудочной железы регулировать этот показатель.

На первом этапе тестирования берут кровь из пальца или вены натощак, лучше ранним утром.

Далее пациент выпивает глюкозный раствор, в основе которого лежит специальный сахаросодержащий порошок. Чтобы сделать сироп для теста, его необходимо разводить в определенной пропорции. Так, взрослому дают выпить 250–300 мл воды, с разведенной в ней глюкозой в объеме 75 г. Дозировка для детей составляет 1,75 г/кг массы тела. Если у пациента рвота (токсикоз у беременных), моносахарид вводят внутривенно. Затем несколько раз берут кровь. Делается это для получения максимально точных данных.

Важно заранее подготовиться к анализу крови на толерантность к глюкозе. Рекомендуется за 3 дня до исследования включить в меню продукты, богатые на углеводы (свыше 150 г). Неправильно перед анализом питаться низкокалорийной пищей – диагностика гипергликемии при этом будет неверной, поскольку результаты окажутся заниженными.

Также следует за 2–3 дня до тестирования отказаться от приема мочегонных препаратов, глюкокортикостероидов, оральных контрацептивов. Нельзя кушать за 8 часов до теста, пить кофе и употреблять алкоголь за 10–14 часов до проведения анализа.

Многих интересует, можно ли чистить зубы перед сдачей крови? Этого делать не стоит, поскольку в состав зубных паст входят подсластители. Чистить зубы можно за 10–12 часов до теста.

Особенности борьбы с НТГ

После того как выявлено нарушение толерантности к глюкозе, лечение должно быть своевременным. Бороться с НТГ намного проще, чем с диабетом. Что делать в первую очередь? Рекомендуется обратиться к эндокринологу.

Глюкозотолерантный тест представляет собой специальное исследование, которое дает возможность проверить работоспособность поджелудочной железы в динамике.

Суть его сводится к тому, что в организм пациента вводят большую дозу глюкозы и несколько раз берут кровь на анализ (один раз до теста и два раза после). Для чего это нужно? Целью является обнаружение нарушений углеводного обмена. Тест на толерантность к глюкозе показывает, насколько поднимается и как долго остается высоким уровень сахара в крови после употребления раствора глюкозы, не нарушен ли механизм действия инсулина. С его помощью выявляют людей, имеющих высокий риск развития диабета 2 типа или диабет 2 типа.

Такая проверка может еще называться глюкозонагрузочным тестом, сахарной нагрузкой, ГТТ, а также ГНТ.

Глюкозотолерантный тест бывает оральным и внутривенным, причем второй вид проводят крайне редко.

Кому показан тест на глюкозу?

Глюкозотолерантный тест рекомендуется в тех случаях, когда, несмотря на результат обычного анализа на сахар в крови, укладывающийся в рамки нормы, остаются подозрения на диабет 2 типа или толерантность к глюкозе (такое состояние еще может называться преддиабет). Например:

  • У обследуемого есть избыточный вес и нарушения жирового обмена;
  • У родителей обследуемого с избыточным весом есть СД 2;
  • Ранее получен пограничный результат анализа плазмы крови на глюкозу;
  • У пациента диагностирована артериальная гипертензия;
  • У пациента есть сосудистые заболевания;
  • У пациента обнаружен белок в моче.

Кроме этого, проведение глюкозотолерантного теста может быть прописано тем пациентам, которые хотя бы раз имели гипергликемию во время стрессовых для организма ситуаций, например, инфаркта, инсульта, воспаления легких. В подобных случаях ГТТ проводится только после нормализации состояния больного.

На что обратить особое внимание?

Стоит отметить, что глюкозотолерантный тест проводится исключительно в лаборатории, результаты измерений, сделанные с помощью домашнего глюкометра, не будут являться показательными.

Тест – это достаточно серьезная нагрузочная проба, и именно поэтому крайне не рекомендовано производить его без необходимости.

Кому противопоказан тест

К основным противопоказаниям проведения глюкозотолерантного теста относят:

  • тяжелое общее состояние;
  • воспалительные процессы в организме;
  • нарушения процесса приема пищи после оперативного вмешательства на желудке (включая бариатрические операции);
  • кислотные язвы и болезнь Крона;
  • острый живот;
  • сбои в нормальной работе печени;
  • недостаточное употребление магния и калия;
  • применение стероидов и глюкокортикостероидов;
  • прием таблетированных контрацептивов;
  • болезнь Кушинга;
  • гипертиреоз;
  • прием бета-адреноблокаторов;
  • акромегалия;
  • феохромоцитома;
  • прием фенитоина;
  • прием тиазидных мочегонных средств;
  • употребление ацетазоламида.

Как подготовить организм для качественного проведения глюкозотолерантного теста?

Чтобы результаты проведения теста на устойчивость организма к глюкозе были корректными, необходимо в течение 3 дней питаться как обычно. Не садиться на диету, ни в коем случае не урезать углеводы (ежедневно их количество должно составлять 150-200 г), но и не устраивать себе праздник живота. В противном случае показатели уровня сахара в крови получаться чрезмерно заниженными или абсолютно недостоверными.

Желательно не болеть вирусными заболеваниями минимум 14 дней до проведения теста.

Кроме этого, примерно за 3 дня до предполагаемого исследования не рекомендовано применение следующих препаратов: оральных контрацептивов, тиазидных мочегонных, а также глюкокортикостероидов.

При приеме Метформина и отсутствии диагноза «сахарный диабет» необходимо отменить препарат за 3 дня до сдачи теста.

За 8-14 часов до ГТТ нельзя пить алкоголь и любые напитки, употреблять пищу и жевать жевательную резинку.

Как проводится тест

Глюкозотолерантный тест на уровень сахара производится утром натощак. Также перед тестом и до окончания его нельзя курить. Кофе и любые другие напитки под строгим запретом. Можно пить исключительно воду без газа.

Сначала производят забор крови из локтевой вены натощак. После этого пациент должен выпить 75 граммов глюкозы, предварительно растворенной в 300 миллилитрах чистой воды без газа. Вся жидкость должна быть употреблена в течение 5 минут.

Если речь идет об исследуемом детского возраста, то в таком случае глюкоза разводится из расчета 1,75 граммов на каждый килограмм веса ребенка, а при трактовке результатов будет учитываться норма сахара в крови у детей.

Если вес ребенка более 43 кг, то подойдет стандартная дозировка для взрослого человека.

Уровень глюкозы необходимо будет измерять каждые полчаса-час (в разных лабораториях по-разному) для недопущения пропуска пиков уровня сахара в крови.

Почему могут получаться некорректные результаты теста?

Ложноположительные результаты могут быть связаны с низким потреблением углеводов в последние дни или приемом медикаментов, таких как диуретики (мочегонные) или слабительные.

Ложноотрицательные результаты могут наблюдаться при применении препаратов для снижения давления или физической активности во время теста.

Как оценивают результаты теста на глюкозу?

Если говорить о нормах, то хорошим показателем для анализа, сданного натощак, будут цифры от 3,3 до 5,5 ммоль/л включительно. Если результат окажется выше 5,6 ммоль/л, то речь будет идти о нарушении гликемии натощак, при цифрах 6,1 и выше развивается сахарный диабет. Однако врачей, как правило, интересуют результаты в динамике.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения от 1999 года, результаты, которые показывает глюкозотолерантный тест, выполненный на основе цельной капиллярной крови, будут такими:

На голодный желудок

  • нормой будет считаться: меньше 5,6 ммоль/л (меньше 100 мг/дл);
  • при нарушенной гликемии натощак: начиная от показателя 5,6 до 6,0 миллимоль (от 100 до 110 мг/дл);
  • при сахарном диабете: больше 6,1 ммоль/л (больше 110 мг/дл).

Спустя 2 часа после употребления глюкозы:

  • норма: менее 7,8 ммоль/л (меньше отметки 140 мг/дл);
  • нарушенная толерантность: от 7,8 до 11 ммоль/л (от 140 до 199 мг/дл);
  • сахарный диабет: 11,1 ммоль/л или выше (200 мг/дл или больше).

При установлении уровня сахара из крови, забранной из локтевой вены на голодный желудок, показатели будут такими же.

Для наглядности представим ряд данных в таблице.

Показатели уровня глюкозы (через 2 часа после начала теста)

ГТТ при беременности

Глюкозотолерантный тест проводится у беременных женщин в период с 24 по 28 неделю. Он назначается гинекологом для выявления факторов риска развития скрытого диабета у будущих мам. Кроме этого, такая диагностика может быть рекомендована эндокринологом. Почему же так важно выявить гестационный диабет?

Во время беременности тело женщины меняется, чтобы выполнить особенную миссию – выносить, родить и выкормить малыша. Идет перестройка всего организма: в том числе увеличивается и количество инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой для регулировки уровня сахара в крови. И здесь может случиться сбой.

Статистика утверждает, что гестационный диабет диагностируют в среднем у 7% всех будущих мам. Как правило, он развивается у женщин во второй половине беременности. Порой это заболевание остается незамеченным, представляя собой угрозу здоровью и матери, и ребенка.

К счастью, в последнее время в России гестационный диабет диагностируется все чаще.

Во многих случаях предрасположенность к нему – инсулинорезистентность клеток – имеется у женщины еще до беременности. Следствием этого становится заметно выросший сахар в крови. Он передается плоду через плаценту и пуповину. И тогда малыш повышает секрецию собственного инсулина и начинает запасать глюкозу в виде жира.

Это приводит к макросомии плода (превышению размеров и массы по сравнению со средними значениями). Одновременно с этим ребенок начинает выделять больше мочи, так что количество околоплодных вод тоже растет – у будущей мамы начинается многоводие. Так повышается риск преждевременных родов, также растет вероятность того, что придется прибегать к кесареву сечению.

Последствия гестационного диабета матери для ребенка : высока вероятность, что малыш родится с макросомией, влекущей за собой дистоцию плечиков (осложнение в родах, при котором ребенок с вероятностью 15-29% может получить травму плечевого сустава из-за невозможности рождения плечиков после рождения головки плода без применения специальных пособий), а также неонатальная гипогликемия, эритроцитоз (увеличение количества эритроцитов в единице объема крови), гипербилирубинемия (желтуха), респираторный дистресс-синдром новорожденных и т.д.

Последствия гестационного диабета для будущей матери: повышенный риск развития инфекций мочеполовых путей, возникновения гестоза, высокий развития диабета 2 типа (до 40-50%).

Некоторые факторы риска:

Диабет у одного из родителей или братьев и сестер беременной;

ИМТ (индекс массы тела) = 27 или больше;

3 или больше выкидыша подряд;

Пероральный глюкозотолерантный тест (расширенный) заключается в определении уровня глюкозы плазмы крови натощак и каждые 30 минут (30, 60, 90, 120 минут) после углеводной нагрузки в целях диагностики различных нарушений углеводного обмена (сахарного диабета, нарушения толерантности к глюкозе, гликемии натощак).

Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.

Синонимы русские

Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ), тест на толерантность к глюкозе, проба с 75 граммами глюкозы.

Синонимы английские

Glucose tolerance test (GTT), oral glucose tolerance test (ОGTT).

Метод исследования

Ферментативный УФ-метод (гексокиназный).

Единицы измерения

Ммоль/л (миллимоль на литр), мг/дл (ммоль/л х 18,02 = мг/дл).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Пероральный глюкозотолерантный тест следует проводить утром на фоне не менее чем 3-дневного неограниченного питания (более 150 г углеводов в сутки) и обычной физической активности. Тесту должно предшествовать ночное голодание в течение 8-14 часов (можно пить воду).
  • Последний вечерний прием пищи должен содержать 30-50 граммов углеводов.
  • За 10-15 часов перед тестом не употреблять алкоголь.
  • Ночью, перед тестом, и до его окончания не курить.

Общая информация об исследовании

Пероральный глюкозотолерантный тест следует проводить утром на фоне не менее чем 3-дневного неограниченного питания (более 150 г углеводов в сутки) и обычной физической активности. Тесту должно предшествовать ночное голодание в течение 8-14 часов (можно пить воду). Последний вечерний прием пищи должен содержать 30-50 г углеводов. Ночью перед тестом и до его окончания не курить. После взятия крови натощак испытуемый должен не более чем за 5 мин. выпить 75 г безводной глюкозы или 82,5 г моногидрата глюкозы, растворенных в 250-300 мл воды. Для детей нагрузка составляет 1,75 г безводной глюкозы (или 1,925 г моногидрата глюкозы) на кг массы тела, но не более 75 г (82,5 г), при массе ребенка 43 кг и выше дается обычная доза (75 г). В процессе теста не разрешается курение и активная физическая нагрузка. Взятие крови производится каждые 30 минут (30, 60, 90, 120 минут) с определением гипергликемического и постгликемического коэффициента.

Следует помнить, что если уровень глюкозы крови натощак превышает 7,0 ммоль/л, то пероральный глюкозотолерантный тест не выполняется, так как такой уровень глюкозы крови сам по себе является одним из критериев постановки диагноза "сахарный диабет".

Пероральный глюкозотолерантный тест позволяет диагностировать различные нарушения углеводного обмена, такие как сахарный диабет, нарушения толерантности к глюкозе, гликемия натощак, но не может позволить уточнить тип и причины развития сахарного диабета, в связи с чем после получения любого результата перорального глюкозотолерантного теста целесообразно провести обязательную консультацию эндокринолога.

Отличительной особенностью от является его выполнение не по двум, а по пяти точкам (натощак и каждые 30 минут: 30, 60, 90, 120 минут) с определением гипергликемического и постгликемического коэффициента.

Для чего используется исследование?

Для диагностики:

  • сахарного диабета;
  • нарушения толерантности к глюкозе,
  • нарушения гликемии натощак.

Когда назначается исследование?

  • В случае сомнительных значений гликемии для уточнения состояния углеводного обмена;
  • при обследовании пациентов с факторами риска развития сахарного диабета:
    • возраст более 45 лет;
    • ИМТ более 25 кг/м 2 ;
    • семейный анамнез сахарного диабета (родители или сибсы с сахарным диабетом 2-го типа);
    • привычно низкая физическая активность;
    • наличие гликемии натощак или нарушенная толерантность к глюкозе в анамнезе;
    • гестационный сахарный диабет или рождение плода более 4,5 кг в анамнезе;
    • артериальная гипертензия (любой этиологии);
    • нарушение липидного обмена (уровень ЛПВП ниже 0,9 ммоль/л и/или уровень триглицеридов выше 2,82 ммоль/л);
    • наличие любого заболевания сердечно-сосудистой системы.

Когда целесообразно выполнять пероральный глюкозотолерантный тест в целях скрининга нарушений углеводного обмена

Когда нельзя проводить пероральный глюкозотолерантный тест?

  • На фоне любого острого заболевания, в том числе инфекционного.
  • На фоне приема препаратов, повышающих уровень гликемии (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-блокаторы, оральные контрацептивы). Требуется (по рекомендациям врача) отмена за 3 дня до проведения теста.

Что означают результаты?

Референсные значения

Причины повышения уровня глюкозы плазмы крови:

  • различные нарушения углеводного обмена (сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия натощак);
  • ложноположительный результат – недавно перенесенное или переносимое острое заболевание, хирургические операции или какая-либо другая стрессовая ситуация, прием лекарственных препаратов, повышающих уровень гликемии (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-блокаторы, оральные контрацептивы).

Причины понижения уровня глюкозы плазмы крови:

  • прием лекарственных препаратов, снижающих уровень гликемии (инсулин, различные сахаропонижающие препараты);
  • инсулинома;
  • чрезмерное голодание;

Что может влиять на результат?

Болезни