Нужно ли полностью исключать углеводы. Как есть углеводы и не поправляться

Надо худеть! Какая ваша первая мысль? Исключаем углеводы! Полностью. Вот 11 самых распространённых ошибок, которые обязательно совершают те, кто решил отказаться от углеводов.

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Мы все совершаем ошибки - это неудивительно. В последнее время стали очень популярны различные диеты и системы питания, основанные на употреблении небольшого количества углеводов или вовсе на полном отказе от них. Пару дней без углеводов - и желанные булочки начинают сниться вам по ночам?

Чтобы выдержать диету и не сойти с ума, внимательно прочитайте этот материал.

Юлия Бастригина

Если говорить о низкоуглеводной диете в контексте ограничения простых углеводов (сахаров) и дозированном подходе к «медленным» углеводам, то это - самый рациональный путь. Если кинуться в крайность и считать углеводами лишь волокнистые овощи, то можно столкнуться с несколькими проблемами:

1. Запомните раз и навсегда: основное топливо для нашего организма - это глюкоза. Если глюкозы в организме нет, то он попытается извлечь её из мышечной ткани.

2. Отсутствие углеводов приводит к быстрому истощению запасов гликогена в печени и мышцах. Всего 18 часов достаточно, чтобы они исчезли. «Пустующая» печень становится прекрасной мишенью для атаки распадающихся на фоне диеты жиров и буквально забивается ими. Вывести эти жиры будет весьма непросто. Кстати, именно жировой гепатоз является одной из причин развития сахарного диабета 2 типа.

3. Избыток белка не проходит для организма бесследно. Длительное воздействие приведёт к «поломке» белкового обмена, развитию камней в почках и осаждению кристаллов мочевой кислоты в суставах.

4. Углеводы притягивают воду. Белки - обезвоживают. Обезвоживание грозит нам дряблой и сухой кожей.

1. Мы ошибочно отказываемся от некоторых продуктов

Чтобы разобраться, что такое низкоуглеводная диета, не обязательно оканчивать институт. Но некоторые люди думают, что если они отказались от углеводов, то им необходимо целыми днями есть одну только куриную грудку. На самом деле они просто не понимают, какие продукты нужно оставить в своём рационе, а какие нет.

Для достижения успеха каждому из нас необходимы базовые знания, и подробная информация о диете не исключение. Перед тем как менять своё питание, разберитесь в том, как сократить количество углеводов в рационе, какие продукты содержат углеводы и как на самом деле сделать низкоуглеводную диету сбалансированной.

Юлия Бастригина

врач-диетолог, эксперт Nutrilite

Для начала следует усвоить, что углеводы - это и сахара (глюкоза, фруктоза, лактоза), и «медленные» крахмальные соединения круп, пасты и хлеба, а также пищевые волокна овощей. Все они имеют углеводную природу. Несмотря на одинаковую химическую природу - наличие формулы глюкозы - каждая из этих групп имеет свои свойства. Сахара быстро усваиваются и способны повышать уровень запасающего гормона - инсулина. «Медленные» углеводы обеспечивают ровную гликемическую кривую, позволяя сохранять отличное самочувствие и работоспособность. Однако их избыток (впрочем, как белка и жира) может сказаться на фигуре. И, наконец, пищевые волокна овощей, которые, несмотря на наличие «номинальной» калорийности, де-факто являются продуктами, «отнимающими» у организма энергию на своё переваривание.

2. Мы сдаёмся слишком быстро

Есть миллион разных способов перехода на низкоуглеводное питание. Поначалу мы совершаем кучу ошибок, чтобы найти тот способ, который будет «работать» именно для нас. И первая ошибка: мы сдаёмся слишком быстро и решаем, что низкоуглеводное питание - точно не для нас. К таким выводам часто приходят те, кто слишком сильно сокращает количество углеводов в первую неделю. Понятно, что хочется всего и сразу, но лучше запастись терпением и учиться слушать сигналы организма. Часто простая корректировка питания помогает провести этот трудный переходный период с комфортом. А результаты не заставят себя ждать.

3. Мы едим недостаточно овощей

В погоне за телом мечты мы почему-то любим сокращать количество свежих овощей и фруктов. Оказывается, этого делать ни в коем случае нельзя, и такое питание приведёт к плохому самочувствию и, как следствие, срывам. Для достижения успеха низкоуглеводная диета должна базироваться на овощах и всевозможных блюдах из овощей. Другими словами - ешьте овощей больше, чем любой другой еды!

4. Потребляем недостаточно жиров

Вот где настоящая проблема. Несмотря на все разговоры о «полезных жирах», каждый день мы слышим о том, как вредны жиры, если мы хотим похудеть.

Такие разговоры приводят к тому, что, помимо углеводов, мы начинаем сокращать ещё и жиры. Сначала организм начинает активно сжигать подкожные жиры вместо тех, которые обычно получал с питанием. Но потеря жира неизбежно замедлится, и мы начнём чувствовать себя вечно голодными, если не добавим хотя бы небольшое количество жиров в наш рацион. Ничто не саботирует диету быстрее, чем голодовка! Давайте не будем наступать на эти грабли. , которые содержат важнейшие питательные вещества для поддержания здоровья и отличного самочувствия.

Кстати, мы уже о том, почему не стоит отказываться от жиров.

5. Получаем недостаточно клетчатки

Употребление достаточного количествa клетчатки - это ещё один аргумент в пользу присутствия овощей и фруктов в рационе. Клетчатка давно уже признана незаменимой для желающих сбросить вес.

Также много клетчатки содержится в фасоли, орехах, семечках, цитрусовых, морковке и соевых бобах.

6. Начинаем есть слишком много

Это правда, что можно не считать калории на низкоуглеводной диете, но это не означает, что нужно есть всё и всегда. Некоторые из нас совершают глупую ошибку, думая, что они могут есть и худеть - ведь вредных углеводов-то они не едят! Пусть аппетит будет нашим проводником. Ешьте тогда, когда на самом деле голодны и останавливайтесь, когда этот голод утолён.

Георгий Малтабар

инструктор функционального тренинга и бокса в Rocky Road Gym

При регулировании жиров и углеводов важно следить и за общим количеством калорий в день. Также важно питаться чаще, 5-6 раз в день. В среднем, чтобы похудеть, каждому человеку нужно съедать не более 2 г углеводов и 1 г жира на 1 кг своего веса. Ещё можно использовать БССА или протеин, заменяя им один приём пищи. В качестве замены жира можно использовать кислоты омега-3, омега-6 и омега-9.

7. Мы не планируем приёмы пищи

Первое время после перехода на другой способ питания мы действуем по старым привычкам. Чтобы достичь успеха, нам нужно постараться заменить их на новые, более здоровые. Больше не получится машинально нажимать кнопку кофемашины или доедать вторую шоколадку. Сделать паузу и пересмотреть свои привычки - это конструктивный шаг, если мы решили улучшить нашу жизнь. Но в случае с едой важно начать планировать вперёд на некоторое время, чтобы новые привычки естественно вошли в нашу жизнь. Ничто не приближает срыв больше, чем тот момент, когда приходит голод, и мы не знаем, что съесть. В такие моменты велик риск пойти по привычной колее. Планирование лучше.

8. Мы начинаем питаться очень однообразно

Некоторые люди едят одну и ту же еду каждый день, и им это нравится, для них это нормально. Всё же большинство из нас любят разнообразие и, скорее всего, однообразное меню каждый день надоест очень быстро. Экспериментируйте! А если вы не знаете, что приготовить, то читайте .

В последнее время появилось множество диет, в основе которых лежит исключение углеводов из рациона. Это и диета Аткинса, и широко распространенная у нас кремлевская диета. Однако, согласно последним исследованиям, фактически углеводы содержат меньше калорий на грамм продукта, чем жиры или белки. Диетологи рекомендуют, чтобы углеводы составляли примерно половину ежедневного рациона в калориях.

Углеводы — это основной источник энергии для организма, они очень легко и быстро преобразуются в глюкозу в крови, лучший источник питания для клеток организма. В частности, глюкоза необходима для питания головного мозга. Исследования показывают, что мозг не будет использовать другие источники энергии, за исключением крайних случаев голодания, когда мозг использует кетоновые тела (образующиеся после распада мировых тканей организма). Организм не может хранить запасы углеводов в больших объемах; существуют лишь небольшие запасы в печени и мышцах в виде гликогена. Следовательно, организм нуждается в регулярном снабжении углеводами.

Как заявляют диетологи, проблема не в том, что углеводы плохие. Дело в том, что пища, богатая углеводами (макароны, хлеб, пицца, печенья, конфеты и другие сладости), легко доступна, и поэтому мы употребляем ее в значительно больших объемах, чем того требует наш организм. Исключение этих продуктов из рациона приведет к быстрому снижению веса, но, к сожалению, это не вариант для длительной здоровой диеты.

Кроме того, углеводы опасны тем, что обычно вместе с ними мы употребляем дополнительные калории. Например, хлеб мы часто едим с маслом, а макароны — с сыром или другим высококалорийным соусом.

Как же быть? Помните о размере желудка — он не больше кулака. Поэтому, вместо того, чтобы убирать картофель, рис, хлеб и хлеб из рациона, просто сократите размер порции до размера кулака, и расстояние приемы пищи на день. Это поможет избежать резких скачков уровня сахара в крови и контролировать чувство голода. Также поможет разнообразие в пище — не стоит питаться одними бутербродами или валами. Не забывайте кроме всего прочего употреблять достаточное количество белка, а также фрукты, овощи и зелень. Кроме того, старайтесь избегать жирных добавок к углеводам (масло, маргарин, майонез и другие соусы) .

Для того, чтобы контролировать чувство голода и, соответственно, вес, попробуйте следовать этим советам по «оздоровлению» углеводов:

  • Замените обычный белый хлеб хлебом из цельных злаков;
  • Замените обычный белый рис коричневым;
  • Замените обычные макароны цельнозерновыми;
  • Употребляйте больше овощей, бобовых и зелени.

Похожих статей нет.

Все большей популярностью среди людей, страдающих лишним весом и ведущих борьбу с ним, пользуются диеты, основанные на исключении из меню углеводов. И это неудивительно, ведь правильно составленная безуглеводная диета поможет быстро избавиться от лишних жировых отложений и обогатит организм полезными витаминами и минералами.

Очень ценится данная система питания среди опытных бодибилдеров и профессиональных спортсменов, которые активно ее используют для так называемой «сушки» тела. Какова суть данной диеты, какие продукты должны входить в меню и можно ли использовать безуглеводную диету в домашних условиях?

Суть диеты без углеводов

Основной принцип диеты – кушай вкусно, в любое время и в любых количествах, но только разрешенные продукты. Суть ее проста и понятна – количество употребляемых в пищу углеводов сводится к минимуму, что вынуждает организм расходовать «з апасы жира».

Когда в организм попадают все три компонента в совокупности, т.е. в пище в достаточном количестве присутствуют и жиры, и белки, и углеводы, он в первую очередь расщепляет углеводы, а жиры старается запасти впрок. Если же их исключить из меню, организм будет вынужден нехватку энергетического материала пополнять за счет запасов, отложенных про запас в жировой прослойке.

Именно поэтому эта система питания особенно эффектна для людей, занимающихся спортом и ведущих подвижный образ жизни, ведь чем активнее человек двигается, тем больше ему необходимо энергии, и тем быстрее будут расходоваться жировые отложения.

Все безуглеводные диеты и системы питания для похудения разделяются на два основных вида:

  • малоуглеводные диеты, при соблюдении которых употребление углеводов ограничивается 125 граммами в сутки;
  • жесткие безуглеводные системы питания, в которых суточная норма углеводов сведена к немыслимому минимуму в 20 грамм в сутки.

Практикующие диетологи сходятся во мнении, повышение чувства голова происходит именно из-за употребления углеводов, а посему их исключение из рациона неизменно приведет к снижению аппетита и массы тела.

А для того чтобы безуглеводная диета для похудения давала свои результаты и при этом мышечная масса не «таяла » вместе с жиром необходимо обеспечить организм достаточным количеством белка.

Преимущества и недостатки

Как и любая другая программа питания, безуглеводная диета имеет свои положительные и отрицательные аспекты.

К ее достоинствам можно отнести:

  • высокую эффективность – результат становится заметным очень быстро;
  • приемлемую калорийность рациона – при всей строгости и отсутствии углеводов меню остается достаточно калорийным;
  • сохранение мышечной массы – меню богато белками, что позволяет не нанести вред мышцам;
  • отсутствие постоянного чувства голода и неуемного аппетита – вследствие ограничения поступления в организм углеводной пищи уровень инсулина понижается инсулин, что подавляет голод;
  • устойчивость результатов достигнутого веса – при последующем соблюдении правил здорового питания результат держится достаточно долго.

Недостатками подобного способы питания диетологи считают:

  • возможность развития сбоев в работе печени и почек, вызванных переизбытком в меню белка;
  • потеря большого количества поступающих с углеводами витаминов и минералов;
  • высокая вероятность нарушения работы органов пищеварения, особенно желудка;
  • часто спутником данной системы похудения является сонливость, слабость и недомогание из-за энергетического дисбаланса.

Список продуктов, допустимых к употреблению

Список продуктов, разрешенных к употреблению данной системой питания, достаточно широк. В основе рациона лежат все виды рыбы, птицы и мяса. Причем рецепты приготовления очень разнообразны, продукты могут быть печеными, вареными, тушеными и даже консервированными.

Также можно использовать для готовки блюд молоко в ограниченных количествах, помидоры и огурцы, болгарский перец, капусту, стручковую фасоль, баклажаны и кабачки – не более 500 грамм в день.

Осуществлять контроль количества съеденных углеводов поможет специальная таблица безуглеводной диеты. Ориентируясь на данные приведенные в ней необходимо постепенно довести суточную дозу употребления углеводов к 30-100 граммам, начиная с 250 г и постепенно снижая ее.

Однако мало только ограничить поступление углеводов в организм, нужно также правильно употреблять белки и жиры, чтобы не превысить допустимую калорийность пищи.

Общие правила безуглеводной диеты

  • Прием пищи должен быть регулярным и осуществляться 5-6 раз в сутки, последний раз не позднее 20 часов.
  • Калорийность рациона должна быть снижена в среднем на 15-20% от привычной нормы.
  • Предпочтение при составлении меню отдается сложным, трудноусваиваемым углеводам – корнеплодам, овощам, ягодам и цитрусовым, хлеб употреблять запрещено.
  • В ограниченном количестве в рацион необходимо включать полезные растительные жиры, которые содержатся в орехах, подсолнечном и оливковом масле.
  • В течение получаса после еды пить не рекомендуется.

Примерное меню на неделю

Составленное по всем правилам меню безуглеводной диеты на неделю может выглядеть следующим образом:

  • 1-ый день: постное отварное мясо без соли 200 г, свежевыжатый овощной сок 400 мл, зеленый чай 2 ст.;
  • 2-ой день: рыба 200 г рыбы; половинка грейпфрута, вареные яйца 2 шт., овощной салатик 200 г, ветчина 50 г, зеленый чай 2 стакана, чашка кофе;
  • 3-ий день: постное отварное мясо 400 г, овощи 300 г, отвар шиповника – 1 ст., зеленый чай – 1 стакан;
  • 4-ый день: по 200 г отварного мяса и овощного салатика, 1 ст. нежирного кефира, вареные яйца 2 шт., один апельсин и 2 ст. зеленого чая;
  • 5-ый день: чашка мясного бульона, по 200 г запеченной рыбы, овощей и нежирного творога, чашка кофе и 1 ст. зеленого чая;
  • 6-ой день: по 100 г сыра и вареного мяса, вареные яйца 2 шт., овощной сок 250 мл, зеленый чай 2 ст.;
  • 7-ой день: чашка кофе, 20 г ветчины, по 200 г овощного салатика и отварного мяса, 2 вареных яйца, 2 ст. зеленого чая.

Пользуясь таблицей безуглеводной системы питания и зная калорийность каждого продукта, любой желающий сможет составить собственное меню вкусной и полезной безуглеводной диеты на неделю и воплотить в жизнь новые идеи этого полезного меню.

Пока белковые диеты и безуглеводные системы питания находятся на пике моды, мы все забываем одну простую вещь. Утверждение о том, что углеводы - это плохо, рассыпается в прах после одного лишь аргумента: из них состоят все овощи и фрукты, а также любая зелень и молочные продукты. Самая натуральная и здоровая растительная пища разве может быть вредной? Вряд ли. Так что же не так с этими странными углеводами?

Дело в том, что есть огромная разница между «хорошей» и «плохой» углеводистой пищей. «Хорошая» будет насыщать вас витаминами и микроэлементами, давать длительную сытость и заряд энергии надолго. А «плохая» при неумеренном потреблении осядет лишними килограммами на животе и бёдрах.

Уже смотрите на румяную булочку с мыслями, что она-то уж точно хороша? Потерпите пару минут. Сначала разберёмся с теми, кому углеводы могут реально испортить здоровье.

Углеводная непереносимость: миф или реальность

Главный герой «Теории большого взрыва» Леонард страдает от непереносимости лактозы

Некоторым людям углеводистая пища может доставить весьма ощутимые неудобства: от неприятного расстройства желудка до серьёзной аллергической реакции. Это грозит тем, кто страдает непереносимостью определённых сахаров: лактозы, галактозы и других.

Но даже если подобных недугов нет, вы всё равно можете замечать, что после употребления высокоуглеводной пищи ваше тело будто бы раздувается и наполняется тяжестью, особенно после конфет или пирожных. Это может быть следствием не только переедания, но и длительного соблюдения низкоуглеводных диет.

Как это обычно происходит

Шаг 1. После изучения множества источников вы приходите к выводу, что углеводы - это плохо. И стараетесь употреблять их как можно меньше: сперва лишаете себя гарнира вечером, а после боитесь взглянуть даже на тарелку с гречкой после обеда.

Шаг 2. Вы максимально исключаете углеводы из своего рациона, оставляя только овощи (фрукты вы не едите, потому что в них много сахара).

Шаг 3 . Первые две-три недели подобного питания вы успешно теряете вес (даже если это просто уходят отёки).

Шаг 4. Вас преследуют нарастающие голод и , с каждым днём всё больше. Снижается уровень активности, а в магазине с каждым разом сильнее манит кондитерский отдел. Какой бы ни была ваша сила воли, организм возьмет своё, и вы вернётесь к употреблению углеводов.

После срыва вы будете чувствовать себя опухшим и больным, а цифра на весах резко подскочит вверх. На какое-то время вы откажетесь от диеты.

Шаг 5. Воспоминания о последствиях последней диеты со временем забудутся, и вы повторите всё заново. Чтобы цикл не продолжался бесконечно, пора изменить свои взгляды на .


Verywell.com

Когда вы вновь начинаете употреблять углеводы после длительной белковой диеты, с вашим телом происходит ряд изменений. Организм восполняет истощённые запасы и набирает вес за счёт удержания воды.

Вы же видите на весах прибавку и думаете: «Это всё из-за ужасных и плохих углеводов!». В вас начинается непрекращающаяся борьба: вы отчаянно хотите съесть то, что сами себе запретили.

Худые могут есть больше углеводов без вреда для фигуры


Weheartit.com

Количество углеводов, которые вы можете есть без вреда для фигуры, зависит от конкретных особенностей вашего организма. Увы, это заложено генетически. Поэтому не стоит обвинять высокоуглеводные диеты, если они не подошли именно вам. Не стоит обвинять и .

Разные системы питания подходят разным людям. Тот или иной рацион не поможет, если он не подходит лично вам - физиологически или психологически (да, если через силу есть куриную грудку, каждый раз мечтая о шоколадках, стресс замедлит процесс похудения).

В целом, чем меньше процент содержания жира в организме, тем лучше вырабатывается инсулин, что позволяет нам есть высокоуглеводную пищу без опаски набрать лишние килограммы. Чем жира больше, тем агрессивнее реакция организма на резкое повышения сахара в крови, следовательно, жира отложится ещё больше.

Чтобы определить уровень инсулина в крови, можно или сдать анализ в больнице, или провести над собой небольшой эксперимент.

Попробуйте вскоре после активной физической нагрузки съесть что-то высокоуглеводное (например порцию отварной крупы). Чувствуете ли вы восстановление сил и приток новой энергии? Или появилось ощущение дискомфорта и раздутого живота? Если вам больше подходит второй вариант, то либо у вас низкая чувствительность к инсулину, либо вы переели.

Регулируйте количество углеводов в рационе согласно особенностям вашего здоровья.

Практический подход к употреблению углеводов


Vokrugsveta.ru

Никто не призывает вас начать соблюдать диету, состоящую из булочек, лимонада и печенья. Напротив, ищите баланс в потреблении углеводов. Вы можете есть и блюда, которые будут вас питать и давать сытость (овощи, паста, крупы), и блюда, которые будут доставлять удовольствие и быстрый приток энергии (фрукты, мёд, сладкое).

Вместо того, чтобы слепо следовать модным безуглеводным диетам, страдая от голода и навязчивых мыслей о хлебе (и это не от того, что у вас не хватает силы воли, а от естественного физического углеводного голодания), питайтесь с умом.

Исключить из потребления один конкретный неполезный продукт - это хороший подход к оздоровлению питания. Но если отказать себе во всём, что любите, - это очень угнетающе скажется на вашем психологическом состоянии.

Десерт после здорового полноценного обеда не помешает похудеть. А постоянные мысли о еде, которую вы не можете себе позволить, регулярный отказ от определённых продуктов приведёт к навязчивым мыслям о них. Это спровоцирует стресс и . А в таком состоянии организм не будет худеть.

Не ищите универсальную диету. Ищите долгосрочную систему питания, подходящую вам. Уважайте свои потребности и пищевые пристрастия, учитывая уровень физической активности. Такой подход подарит вам идеальную фигуру и хорошее здоровье.

Поиски идеальной системы питания могут потребовать определённой работы, но запомните, что она должна обязательно включать в себя углеводы. Причём не только овощи, зелень или фрукты, но и крупы, бобовые, хлеб и даже десерты и сладкое, если они доставляют вам удовольствие.

Секрет в том, чтобы здоровые и натуральные продукты составляли 80–90% вашего питания, а остальное можно оставить для вредной, но такой приятной пищи.

Многие люди думают, что диета Аткинса стала первой среди модных диет со сниженным количеством углеводов, но это не так. Еще в 1862 г. страдающий от ожирения Уильям Бантинг, уставший от проблем со слухом, обратился к доктору Харви, и тот сообщил ему, что проблема вызвана давлением жира на внутреннее ухо. Он прописал диету из мяса, овощей, вина и рыбы, без крахмала или сахара. Бантинг похудел, и его слух восстановился. С тех пор исследования низкоуглеводных диет не прекращаются. В большинстве случаев люди, решившие отказаться или урезать эти питательные вещества, действительно худеют. Именно потому такая диета и популярна до сих пор. Но безопасно ли такое питание? Что происходит с организмом, когда вы лишаете его углеводов?

Вы действительно худеете

Критики низкоуглеводной диеты утверждают, что большая часть потерянного веса - это жидкость. Они правы. Тем не менее это не так уж и плохо. Накопленная в организме вода может добавлять до десятка килограммов, в зависимости от размеров человека. Если ваше питание богато солью и переработанными углеводами, тело активно накапливает ненужную воду в клетках. Урезая углеводы, вы избавляетесь от этой жидкости и худеете. При этом некоторые считают, что углеводы необходимы, чтобы предоставлять мозгу достаточное количество глюкозы для нормальной работы. Уровень углеводов должен определяться уровнем вашей активности. Разумеется, не стоит употреблять переработанные. Тем не менее некоторые диеты предполагают ограничение вообще любой углеводной пищи, включая и злаки, и овощи. Помните об этом, когда думаете, что изменить в своем образе жизни.

Вы сожжете жир

Низкоуглеводные диеты помогают организму сжигать жир, а именно это большинство и хочет получить от диетического питания. Если вы употребляете полезные жиры, они стимулируют сжигание жиров из запасов в организме. Сильное ограничение углеводов переводит организм в состояние кетоза - в таком состоянии в кровь поступают кетоны, которые появляются, когда в теле заканчивается глюкоза. Для людей с ожирением диета такого типа эффективна - она помогает снизить вес и получить другие плюсы для здоровья. К примеру, исследования показали, что такое питание снижает количество приступов у больных эпилепсией. Это становится сильным преимуществом диет, которые поддерживают в организме процесс кетоза.

Вы будете чувствовать меньший голод

Когда мы думаем о диете, мы представляем себе дни или недели практически постояннго голода. Некоторые эксперты уверяют, что низкоуглеводная диета дает противоположный эффект. Связь между углеводом и тягой к еде - это как зависимость. Химические вещества в глютене похожи на морфин, мозг реагирует на них одинаково. Другие эксперты уверены, что проблема и в других углеводах. Людям, у которых есть зависимость от еды, следует отказываться от сахара, хлеба, кофеина, сухофруктов, бананов, продуктов из кукурузы и алкоголя. Все эти продукты могут вызывать переедание. Неудивительно, что и низкоуглеводные диеты их исключают. Если вы едите белок, овощи, ягоды и полезные жиры, вы меньше мечтаете о вредных блюдах и не мучаетесь от голода.

Риск сердечного приступа может уменьшиться

Есть различные исследования на тему связи низкоуглеводной диеты и здоровья. К примеру, некоторые ученые уверены, что употребление переработанных углеводов повышает производство в организме пальмитолеиновой кислоты, которая вызывает такие проблемы, как повышенный холестерин, диабет и другие. Некоторые при этом не уверены в действии пальмитолеиновой кислоты, тем не менее связь сниженного количества углеводов и понижения уровня холестерина проверена экспериментально. Следовательно, такое питание может снизить вероятность сердечного приступа.

Вы будете чувствовать усталость

Когда вы урезаете углеводы, вы чувствуете понижение энергии. Организм накапливает углеводы в форме гликогена, который является источником энергии для мозга. Когда в теле заканчивается гликоген и появляются кетоны, нужно адаптироваться. Для этого потребуется некоторое время, и в процессе вы будете чувствовать усталость и симптомы, похожие на грипп. После того как вы адаптируетесь, у вас все равно не будет той выносливости, которая была при употреблении углеводов. Жиры являются медленным источником энергии. Организм не может их быстро использовать во время высокоинтенсивных упражнений. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, проблемы не будет. Если же вы постоянно тренируетесь, вам потребуются углеводы.

У вас будет запах изо рта

Большинство людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты, которая сопровождается кетозом, замечают дурной запах изо рта. Кроме того, во время первых этапов такой диеты у вас будет пересыхать во рту, что тоже не способствует свежему дыханию. Единственный способ справиться с проблемой - пить больше воды или жевать петрушку. Ну или начать есть углеводы снова.

У вас будет запор

Низкоуглеводные диеты вызывают запор. Вы не употребляете злаки с клетчаткой, поэтому пищеварение замедляется. Вам помогут пищевые добавки, упражнения и достаточное количество воды.

Вы можете набрать все обратно

Это минус! Низкоуглеводные диеты помогают быстро похудеть, но стоит вам начать есть углеводы снова - и вес возвращается. Через год большинство людей становится такими же, как и до начала диеты.

Принимайте разумное решение

Есть некоторые плюсы у низкоуглеводных диет, но есть и недостатки. Перед началом диеты стоит все обдумать и проконсультироваться с врачом.

Удаление краски