Орех кукуи. Масло косметическое СпивакЪ Кукуи - «Для любителей разнообразить свой уход! Масло отлично справляется с задачами, но не уникально по эффекту» Применение в кулинарии

Описание свечного дерева и многочисленные названия ценных плодов. Их калорийность, полезные и опасные свойства. Как едят кукуи, какие блюда из них готовят. Интересные факты про тропические орехи, ценность и полезные свойства масла.

Содержание статьи:

Орехи кукуи (Aleurites moluccana) - это плоды свечного дерева (лумбанг) из семейства Молочайные, распространенного по всей территории Индо-Малайзийского региона и Индонезийского архипелага. В каждой стране, в которой культивируется растение, его называют по-своему. Самые распространенные наименования: кембири, бува-кари, индийский или бельгийский орех, тутуи, тахири, сакан, шакан и т.д. Всего - 69 названий. Дерево сравнительно невысокое, до 20 метров в высоту, ствол менее 1 м в диаметре. Кора серо-коричневая, с продольными светлыми полосами. Листья крупные, до 20 см длиной, серебристо-белые, пока молодые, и ярко-зеленые - зрелые. Нижняя сторона покрыта коричнево-ржавыми волосками. Белые мелкие цветы собраны в кисти, как у сирени, издают ароматный густой сладкий запах. Плоды зеленовато- или желтовато-коричневатые, форма от яйцевидной до шаровидной, размер в диаметре - до 5 см. Оболочка твердая. Внутри плода содержатся 1-2 семени, с маслянистой плотной белой мякотью. У дерева лумбанг используются все части: листья, ствол, плоды, корни.

Состав и калорийность орехов кукуи


В свежем виде плоды свечного дерева в пищу не употребляются, они токсичны.

Калорийность орехов кукуи - 620-626 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 7,9-19 г;
  • Жиры - 63-75,8 г;
  • Углеводы - 5,2-8 г:
  • Зола - 3 г;
  • Вода - до 7 г.
Нутриенты на 100 г:
  • Кальций - 80 мг;
  • Калий - 200 м;
  • Железо - 2 мг;
  • Тиамин - 0,06 мг.
Незначительное количество в составе орехов кукуи витаминов А и Е, йода, фосфора, магния, селена и натрия.

Жирных кислот, омега 3 и омега 6, - около 60% по отношению к остальным нутриентам.

С помощью горячего отжима из жареных плодов дерева лумбанг добывают масло, которое имеет пищевую и медицинскую ценность.

Масло кукуи содержит следующие кислоты: линолевую - 45%, альфа-линоленовую - 30%, олеиновую - 22%, пальмитиновую - 10%, стеариновую - 4%. Остальных кислот, а именно мочевой, минеральной, пальмитолеиновой, маргариновой, маргаролевой, арахидоновой, бегеновой и эруциновой, приблизительно от 0,2 до 2%. Благодаря такому комплексу соединений масло является ценной косметической продукцией.

Количество нутриентов и масел зависит от вида растения. В настоящее время известно около 12-16 сортов отличающегося маслянистостью ореха.

Полезные свойства плодов свечного дерева


В медицинских целях используют мякоть спелых орехов и горьковатый сок зеленых, сладкий сок листьев, сами листья, кору, ветви и высушенные корни растения.

Польза орехов кукуи:

  1. Используются при лечении диабета, так как имеют низкий гликемический индекс;
  2. Стимулируют выработку гемоглобина и повышают свертываемость крови;
  3. Снижают кислотность желудочного сока и помогают при лечении желудочно-кишечных заболеваний;
  4. Устраняют спазмы кишечника, снижают выработку кишечных газов, оказывают мягкое слабительное действие;
  5. Стимулируют регенерацию органических тканей и оказывают анестетическое действие;
  6. Оказывают противоопухолевое действие и изолируют свободные радикалы;
  7. Снижают уровень холестерина в крови и предупреждают образование тромбов;
  8. Устраняют неврологические проблемы, снимают ревматоидные боли.
Сок незрелых орехов помогает женщинам избавиться от молочницы. Вытяжка из зрелых плодов облегчает боль у младенцев при прорезывании зубов и помогает вылечить стоматит. Сладкий экстракт из листьев и зрелых орехов используют для лечения тонзиллита и устранения зловония изо рта.

Настойки из листьев применяют при отравлениях, вызывая приступ рвоты для очищения желудка.

Официальными исследованиями доказана польза ореха кукуи для репродуктивного здоровья. В государственном университете Вали-Ду-Итажаи (Бразилия) ученые обнаружили, что вытяжка из плодов увеличивает выработку спермы и повышает ее качество. Правда, пока в опытной группе были мыши.

Масло кукуи останавливает возрастные изменения, повышает тонус кожи, стимулирует выработку коллагена, используется для лечения ожогов.

Чай из засушенных цветов предупреждает у младенцев появление СВДС - внезапного нарушения дыхания во время сна. Что вызывает опасную патологию, не выяснили до сих пор.

Противопоказания и вред ореха кукуи


Основной вред продукта появляется при употреблении плода в сыром виде - из-за слишком высокого содержания сапонинов мякоть ядовита.

Местные жители с помощью сырых орехов лечили дизентерию и другие кишечные инфекции. Последними исследованиями доказано, что подобное применение опасно для жизни.

Нельзя использовать кукуи при лечении детей до 3 лет, при беременности и лактации. Не стоит пробовать новый продукт при склонности к диарее и гипотонии. Аллергия на орехи встречается достаточно часто, поэтому вводить в рацион их следует с осторожностью.

Как едят и что приготовить с орехами кукуи


Сырые орехи, вне зависимости от того, зрелые они или нет, ядовитые. Если хочется полакомиться маслянистыми ядрами, их обжаривают в разогретой духовке при температуре 200°C. Плоды становятся безвредными, когда приобретают золотисто-коричневый цвет.

Есть еще способ, как едят орехи кукуи - их замачивают на 1,5 часа в проточной воде. Такой метод используют в случае, когда в дальнейшем из продукта будут готовить сложное блюдо, например, соус, или добавлять его в гарнир.

Порошок плодов свечного дерева добавляют в выпечку или в десерты, на Яве мякоть используют в качестве ингредиента для подливы. Из спелых обжаренных орехов также изготавливают масло, которым в дальнейшем заправляют салаты.

Рецепты блюд с орехом кукуи:

  • Инамона - популярная приправа . Чтобы ее приготовить, обжаривают 12 орехов, измельчают и смешивают с 1 стручком перца чили, добавляют чайную ложку мелкой морской соли.
  • Свинина в ореховом соусе . Нарезают свинину, 0,5 кг, небольшими кубиками, по 1 шт. красного и зеленого болгарского перца соломкой, морковь натирают на крупной терке и мелко шинкуют пучок, приблизительно на 100-150 г, зеленого лука. Открывают банку с консервированными ананасами. Гавайцы предпочитают на 3 часа замачивать в маринаде из уксуса с красным и белым перцем кусочки свежего ананаса, но это удлиняет процесс готовки. Ананасов вместе с сиропом нужно 250 г. Сначала в глубокой сковороде обжаривают на подсолнечном или кукурузном масле мясо, затем, когда оно наполовину готово, выкладывают в сковороду все овощи и ананасы, слив сок. Добавляют 3-4 зубчика толченого чеснока и тушат под крышкой, посолив по вкусу. Пока мясо готовится, делают соус. Заранее обжаренные кукуи, 3 штуки, толкут, смешивают с ананасовым соком, 200 мл, 2 столовыми ложками крахмала и соевым соусом, 6 столовыми ложками. Соус кипятят, чтобы он выкипел на 1/3 и загустел. Его заливают в сковороду перед самым выключением, кипятят все вместе 3 мин. Этот же соус можно подавать к рыбе. Для гарнира к свинине подают традиционный вареный рис.
  • Ореховое масло . Вымоченные орехи кукуи очищают от кожуры и выкладывают на противень. Духовку нагревают до 230°С и запекают их 15 минут. Затем плоды давят и помещают в стеклянную банку, добавив рафинированного подсолнечного масла так, чтобы орехи оказались закрытыми. Выдерживают в течение 2-3 дней в прохладном месте и следят, чтобы смесь не прогоркла. Готовым маслом можно заправлять овощные салаты и добавлять в рис.
  • Рыба по-гавайски . 2 филе тунца обильно посыпают солью и обильно сбрызгивают соком лайма. Из кокосового ореха сливают сок, а половину мякоти нарезают кубиками. Рыбу выкладывают в чугунную форму, заливают кокосовым молоком и выпекают в духовке 20 минут при температуре 160-180°С. Пока рыба печется, занимаются гарниром. Рис, 100 г, доводят до полуготовности. На раскаленную сковороду выливают оливковое масло, выкладывают нарезку: репчатую луковицу, стебель порея, стебель сельдерея, столовую ложку порошка жареного ореха кукуи, а также полусваренный рис. Когда он станет мягким, но еще не превратится в кашу, можно выключать. Смешивают соус: немного растительного масла, сок лимона или апельсина, половина стручка чили. Отдельно смешивают кубики мякоти половинки кокоса, 2-3 рубленных листка зеленого салата, кусочки от половины ананаса, заливают соусом и все перебивают блендером. Этим соусом поливают рыбу при подаче.
Кусочки плодов добавляют в гранолу - смесь-ассорти. Остальные составляющие «полезного завтрака»: фундук, пророщенная пшеница, кедровый орех, годжи и сушеные тутовые ягоды.

Тиками на Гавайях называют идолов местных Богов. Но такое же наименование получили и коктейли, в которые часто вводят жареные плоды дерева лумбанг.

Гавайские тики:

  1. Зомби . Мякоть маракуйи выдавливают в шейкер. Добавляют ром Bacardi Superior и Bacardi 8 в равных количествах, приблизительно по 2 столовых ложки, 1 ложку рома Demerara и чуть больше ликера санталового дерева. Количество ингредиентов уточняется в зависимости от размеров маракуйи. Наливают грейпфрутового свежевыжатого сока, около столовой ложки, и 2 порции биттера. Так называют алкогольные напитки, куда, кроме вермута, входят настойки лекарственных трав. В этом коктейле используют Amargo Chuncho. Размешивают особым способом, вливают в бокал. Сверху поливают 1,5 столовыми ложками флоата Bacardi 151, вкладывают листик мяты и посыпают толченым кукуи.
  2. Пивной . Сначала в бокал выкладывают кубики льда, затем слоями, не смешивая, 2 сорта местного пива в равных количествах, обычно легкое светлое и плотное, темное, на стакан по 100 г. Сверху посыпают тертым кукуи.
С молоком жареные кукуи не смешивают, хотя, по отзывам знатоков, вкус такого напитка напоминает коктейль с макадамией. Однако продукты не заменяют. Такие напитки пьют дети, и, если орех обработан недостаточно тщательно, остатки сапонинов могут спровоцировать интоксикацию.


В мае 1959 года кукуи объявили национальным деревом Гавайев. Общая площадь выращивания вечнозеленого свечного дерева в тропическом климате - 205 532 га.

Ботаническое название Алеурита происходит от греческого «алеурона», то есть «покрытый мукой». Именно так выглядит растение с молодыми серебристыми листьями.

Дерево назвали свечным, так как плоды, из-за высокого содержания масла, издавна использовали вместо свечей. Орехи нанизывали на палочки, поджигали, и они долго горели, как масляные светильники. Такие светильники почти не коптят.

Из обугленных орехов изготавливают краску для татуировок на теле, масло добавляют в пигмент вместо олифы.

Рыбаки жуют сырые орехи и выплевывают их в воду - ореховый сок улучшает видимость и устраняет рябь.

Стволы используют для изготовления каноэ и переносных хижин.

Если перед зачатием 2-3 раза в день употреблять кукуи, обязательно родится мальчик.

Из зрелых сырых орехов аборигены Тонга до сих пор изготавливают моющие средства. Плоды, которые в этой местности называют туитуи, растирают в пасту-тукиламулам и варят мягкое косметическое мыло, с удовольствием приобретаемое туристами.

Огромной популярностью пользуется масло кукуи. Оно питает и увлажняет сухую кожу, останавливает возрастные изменения, устраняет шелушение, борется с дерматологическими заболеваниями. Его применяют для лечения ожогов и открытых ран. На его основе изготавливают косметические кремы и лечебные шампуни.

Масло, изготовленное холодным отжимом, применяют для обработки деревянных конструкций и рыбацких сетей от гниения. Именно из-за промышленного использования когда-то дерево лумбанг полностью уничтожили. В начале ХХ века на Гавайях пришлось восстанавливать практически исчезнувший вид.

Для этого орехи ввезли из Панамы, высадили посадки, а уже потом, благодаря человеку, вновь вернули растение в естественную среду. Люди сами ходили по джунглям, чтобы распространить плоды. Птицы не могут проглотить крупные семена, а из кусочков мякоти новая поросль не укореняется.

Смотрите видео про орехи кукуи:


На фото орех кукуи скорее напоминает плод, и это неудивительно, если вспомнить его размеры. При самостоятельной прогулке по лесам Индонезии и Гавайев в конце декабря не следует выбирать для привала место под раскидистым свечным деревом. Если орех попадет в голову, путешествие закончится в больнице. Также не стоит пробовать орехи, которые уже упали с дерева, хотя мякоть зрелых плодов сладкая. Как уже упоминалось, в сыром виде они ядовитые. Это нужно твердо запомнить, если самостоятельно путешествуешь по «жарким» странам.

Обычно концентрация масла кукуи (Aleurites moluccana (kukui) nut oil, Kukui Nut Oil, Tung Oil) в косметике 10-15%.

Свойства масла кукуи, применяемые в косметике:

Увлажняющее . Масло кукуи укрепляет липидный слой кожи, быстро и легко впитывается, предотвращает потерю влаги кожей.

Омолаживающее . Масло кукуи укрепляет клеточные стенки и капилляры, ускоряет клеточную регенерацию, повышает упругость кожи, уменьшает проявление мимических морщин, придает коже гладкость, особенно в области вокруг глаз.

Очищающее. Масло кукуи, за счет высоких эмульгирующих способностей, очищает поры и уменьшает их выраженность.

Противовоспалительное . Масло кукуи быстро нейтрализует воспалительные процессы, предотвращает развитие акне и распространение гнойничковой сыпи, активно против бактерий и грибков.

Заживляющее . Масло кукуи предотвращает повреждение кожи активным солнцем, морозом, обветриванием, смягчает и регенерирует после солнечных ожогов, облегчает состояние при экземе и псориазе.

Укрепляющее . Масло кукуи стимулирует увлажнение и питание волосяных луковиц, повышает тонус кожи и предотвращает появление растяжек, предотвращает ломкость и расслоение ногтей.

Масло кукуи помогает смягчить кожу при дерматитах, экземе, ожогах, повреждениях кожи от мороза и обветривания, втирают в кожу головы для предотвращения потери волос.

Косметика, в какой встречается масло кукуи

  • Эмульсия, крем для кожи вокруг глаз
  • Дневной увлажняющий крем для сухой и чувствительной кожи
  • Косметика для загара
  • Тонизирующая сыворотка для зоны декольте
  • Молочко для снятия макияжа
  • Косметика для проблемной кожи
  • Бальзам для губ
  • Ночной питательный крем для увядающей кожи
  • Детские кремы по уходу за кожей
  • Масло для массажа
  • Шампуни, бальзамы для сухих волос
  • Масла, маски для укрепления корней волос
  • Смягчающий крем для рук

Косметику с маслом кукуи хранят в плотно закрытых баночках, в шкафу, а после вскрытия - в холодильнике.

Применение косметики с маслом кукуи нежелательно:

  • при повышенной склонности к аллергии на ПНЖК
  • при сильно чувствительной коже

Кукуи (тунговое дерево, свечное дерево, лумбанг, кемири, чилийский орех) - это высокое пышное тропическое дерево, национальный символ Гавайев, распространено на тихоокеанских островах, во многих странах Азии и Южной Америки, где каждый дает этому растению свое название. Дерево кукуи ценят за прочную легкую древесину, из цветов плетут традиционные гавайские венки - леи, из листьев и корней добывают красящее вещество, но главная его ценность - это орехи, в которых содержится довольно много ценного жирного масла.

Даже сегодня некоторые островные народы тихоокеанского региона используют орех кукуи для освещения (потому и еще одно название дерева - «свечное»): нанизывают его на палочку и поджигают. Орех горит долго, не коптит и приятно пахнет. Добытым из орехов кукуи маслом издавна смазывали тело и волосы, потому что оно отлично защищало от палящего солнца и иссушающего ветра. А еще орехи кукуи входят в состав многих соусов и приправ национальной филиппинской и индонезийской кухни, хотя сырые орехи в пищу не пригодны. Кроме того, орехи кукуи шлифуют, окрашивают и собирают в красивые бусы, которые туристы с удовольствием привозят на память о путешествии.

Исследования состава масла кукуи показало, что в нем содержится очень много витаминов С, Е и F, кальция и железа, а главное - полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, причем в редком сочетании - практически поровну, что обусловливает очень высокую пищевую и косметологическую ценность этого масла.

Откуда берут масло кукуи для косметики?

Каждое дерево кукуи дает в сезон около 80 кг орехов. Орехи кукуи немного напоминают грецкие, только помельче. Для получения масла их очищают от корковых оболочек, высушивают и слегка поджаривают, поскольку иначе невозможно разбить их твердую скорлупу. Затем орехи кукуи дробят и, освободив от остатков скорлупы, подвергают холодному прессованию. Получившееся масло кукуи выглядит тягучим и немного вязким, обладает светло-желтым цветом, слегка сладковатым ароматом и нежным вкусом с ореховыми нотами.

Орех кукуи – продукт считается редким не только у нас, но и во всем мире, а все дело в том, что он не так популярен как остальные орехи. Ведь достать его можно в основном только в тропических странах, где он, собственно говоря, растет. Впервые этот орех нашли на Панаме, откуда в дальнейшем был перевезен и в другие страны подходящие ему по климату: Индонезия, Мадагаскар, Гавайи. Само дерево может вырасти на 20 метров в высоту, и жить более 200 лет. Его плоды издали напоминают гроздья, по вкусу орех кукуи часто сравнивают с самым дорогим орехом — макадамия, однако по пользе он все же уступает.

Применяют орех по-разному, его добавляют в разные блюда, а на Гавайях из него даже делают известную местную приправу «Inamona», которую советуют всем туристам, ведь такого вы не попробуете больше нигде. Орех также можно употреблять и в обычном виде, но так как в нем находится большое количество токсичных для организма веществ, то перед употреблением проводят термообработку.

Интересно, что раньше орех кукуи ценился не только своими полезными и вкусными плодами, но и благодаря другим своим качествам, к примеру, ним часто заменяли свечи, ведь из-за большого количества масел которые в нем находятся, свечи из него могли гореть по 20 минут, отсюда и второе название – свечное дерево. Древесина этого ореха ценится не меньше, к примеру из-него изготавливались так называемые лодки — «Каноэ». Из листьев добывали краску, а различные украшения из кукуи пользуются популярностью и по сей день.

Польза и калорийность

Как и все орехи, орех кукуи необычайно полезен, в нем есть большое количество витаминов и минералов которые необходимы для нормального функционирования организма. Однако, стоит отметить присутствия в нем большого количества кальция и железа, что делает его очень полезным для людей у которых проблемы с костями, а также беременным женщинам, организм которых потребляет значительно больше этих элементов. Также с приемом этих орехов вы обезопасите себя от анемии и принесете большую пользу своим зубам.

Орех кукуи – очень калорийный, поэтому с этим нужно быть очень осторожным, ведь в одном орехе может находится до 75% масел, а это примерно 620 калорий на 100 грамм. Поэтому большое количество орехов могут навредить вашей фигуре, но много есть кукуи не советуется в любом случае, так при этом вы можете навредить не только фигуре, но всему организму в целом.

Орех кукуи таблица БЖУ

Масло орехов кукуи

Стоит отдельного внимания и масло данного ореха, ведь оно полезное и очень известное как в медицине так и в косметологии. Используют его для лечения различных кожных заболевания, для омоложения и профилактики. Помогает при: ожоге (радиационным и солнечным), при раздражениях, экземах и псориазах, акне и трещинах. Ним часто лечат облысения, мажут морщины и воспаления, и это далеко не полный список его полезных свойств.

Орех кукуи фото:

Орех кукуи: Видео

Об орехах кукуи в России знают немного, и чаще их называют орехами свечного дерева , о котором мы тоже почти ничего не знаем. Дерево это вечнозелёное, и происходит из Панамы; принадлежит к семейству бигнониевых – растения этого семейства любят жить в тёплом тропическом климате, и сегодня свечное дерево растёт в Индонезии, в Бразилии, на Карибах, Мадагаскаре, Гавайях и в некоторых других местах – ещё в эпоху великих географических открытий люди приняли участие в его распространении.

За свою жизнь свечное дерево может достичь высоты 10-20 м; листья его по форме напоминают грушу, а цвет у них светло-зелёный, почти салатовый; крона получается раскидистой, а орехи растут почти как наши яблоки, хотя издали больше напоминают гроздья.

Называются эти орехи по-разному, в зависимости от места произрастания: кроме кукуи, их называют индийскими грецкими орехами, или кемири, как в Индонезии – там их часто используют в кулинарии, для приготовления густых маслянистых соусов. Масла в круглых орехах – довольно крупных, от 4 до 6 см в диаметре, - содержится много, и соусы из них часто подают в кухне этого региона с рисом и овощами.

Сами орехи тоже едят, но в сыром виде они токсичны, так что им требуется тщательная термообработка; вкус у них довольно приятный – говорят, что они напоминают макадамию ; их также добавляют в бульоны и приправы. Сегодня, приехав на Гавайи, тоже можно попробовать традиционную приправу «inamona», приготавливаемую из измельчённых и поджаренных орехов кукуи со стручковым перцем и солью: с ней обычно подают непривычное для европейцев блюдо - свежий сырой тунец.

Смолу свечного дерева раньше жевали, как мы сегодня жвачку, а из орехов делали ещё и украшения; делают их и сейчас – но об этом чуть позже.

В быту орехи тоже используются – в старину жители Гавайских островов заменяли ими свечки, так как горят они хорошо, благодаря высокой концентрации маслянистых веществ – такая свечка может гореть 15-20 минут. Впрочем, на Гавайях свечное дерево всегда пользовалось уважением: из его древесины гавайцы делали свои знаменитые каноэ, а из листьев получали стойкие красители, для не менее известных татуировок. Кроме того, орехи кукуи уже более 50 лет официально считаются символом штата Гавайи: там это дерево называется лумбанг – ботаники называют его Aleurites moluccana. Кстати, при исследовании геологических образований на Гавайях были найдены следы пыльцы свечного дерева, так что эти острова тоже можно считать родиной орехов кукуи.

Масло, получаемое из этих орехов, используется в качестве горючего – такое горючее не даёт дыма, - и смазочного материала; при изготовлении мыла и свечей, а также лакокрасочных материалов: ещё одно из названий дерева лумбанг – лаковое; в производстве заменителей резины и изоляционных материалов. Древесина Aleurites moluccana тоже используется в разных областях производства – из неё делают даже музыкальные инструменты.


Орехи кукуи калорийны – они содержат более 620 ккал на 100 г продукта; в них много растительного белка и немало углеводов, а жира более 60%. Богаты эти орехи кальцием и железом, так что их регулярное употребление, даже в небольших количествах, предупреждает развитие анемии, а также позволяет сохранить здоровье зубов и костей до глубокой старости – не случайно среди пожилых гавайцев людей с вставными зубами вчетверо меньше, чем среди пожилых европейцев.

Масло орехов кукуи

Однако основной продукт, получаемый из орехов кукуи, это удивительно полезное и ценное масло, прозрачное, с желтоватым или светло-янтарным оттенком, немного сладковатое, с лёгким привкусом орехов. Для получения масла ореховые зёрна сначала обжаривают, а уже потом подвергают их прессованию.

В составе масла орехов кукуи много полезных и незаменимых ненасыщенных жирных кислот, и больше всего линолевой – до 45%; много также линоленовой и олеиновой, жизненно необходимой для нормального обмена веществ; за ними идут пальмитиновая, стеариновая, арахиновая и др.

Чаще всего масло орехов кукуи применялось и применяется для лечения кожных проблем, ожогов, ран и порезов; для защиты кожи, в том числе и от яркого солнца; как косметическое средство – в этом качестве оно применяется очень широко.

Как лечебное средство, оно предупреждает воспаления; если вовремя нанести его на повреждённый участок кожи, то всё заживёт без следа – масло кукуи обладает прекрасными регенерирующими свойствами. Им лечат обветренную и обмороженную кожу; ожоги разных видов, в том числе радиационные и солнечные; раздражение, трещины, акне, экзему и псориаз; используют для омоложения увядающей кожи; применяют при сухой коже головы и для лечения очень сухих волос.

Важное его свойство – способность предупреждать и лечить облысение: его надо втирать в кожу головы, обычно в смеси с другими растительными маслами – в чистом виде его рекомендуется применять для лечения кожных проблем.

Маслом кукуи можно смазывать угри и шрамы, но эфирные масла усиливают его действие: например, масло чайного дерева ускоряет лечение угрей, а масло герани помогает рассасыванию рубцов и шрамов.

Такие увлажняющие свойства, как у масла кукуи, встречаются редко: оно образует на коже защитную плёнку и сохраняет влагу, но при этом позволяет коже нормально работать и дышать, защищая её от солнца и воздействий погоды. Действие масла укрепляет капилляры и позволяет решить проблему купероза – сосудистых сеточек и «звёздочек»; сухая, загрубевшая и потрескавшаяся кожа после его применения приобретает эластичность, становится мягкой, шелковистой и гладкой. Хорошо наносить его на свежие ссадины – они не успевают воспалиться и быстро заживают.


В кожу масло кукуи впитывается отлично и проникает глубоко, но при этом масляного блеска и даже ощущения жирности не возникает. Поскольку оно хорошо совмещается с соединениями, поглощающими жиры, и хорошо смешивается с другими ингредиентами, его с удовольствием используют производители косметических средств – например, в солнцезащитных кремах оно используется, как растворитель: жирность кремов при этом снижается, а солнцезащитные свойства повышаются – можно добавлять масло в уже готовый покупной крем.

Масло кукуи универсально – его можно использовать для ухода за кожей любого типа, но сухой коже оно особенно полезно – оно увлажняет, улучшает защитные функции, делает кожу мягкой и здоровой. Для чувствительной кожи это масло тоже прекрасно подходит, и не раздражает даже слизистую оболочку глаз, поэтому можно смело использовать его для снятия макияжа.

Зрелую и стареющую кожу оно подтягивает, делает свежее и моложе, так как питает её необходимыми веществами, количество которых уменьшается с возрастом; укрепляет мембраны клеток, устраняет мелкие мимические морщины и делает менее заметными глубокие – конечно, для этого его надо применять регулярно.

Беременным полезно использовать масло кукуи для предотвращения появления растяжек – оно хорошо укрепляет соединительную ткань.

За нежной кожей детей тоже можно ухаживать с помощью этого масла – оно увлажняет её и защищает, не вызывая никаких раздражений; даже новорождённым можно делать массаж с этим маслом – оно гипоаллергенно.

При сухой коже головы и перхоти масло кукуи втирают перед мытьём; тонким и ослабленным волосам оно придаёт объём и силу; окрашенным волосам помогает восстановить структуру и надолго сохранить яркость цвета.

Поскольку масло обладает способностью глубоко проникать в ткани, с его помощью можно укреплять ногти и заставлять их быстрее расти – ногти становятся твёрдыми, а выглядят красивыми и ухоженными.

В косметику масло кукуи добавляют в количестве от 5 до 15%, и обычно это средства, не хранящиеся долго: это масло не выносит высоких температур, но при комнатной температуре его можно хранить около года, а в холодильнике – значительно дольше.

Непереносимость масла кукуи встречается редко, и может быть связана с общей аллергией на орехи.

Украшения из орехов кукуи

Орехи кукуи известны не только как сырьё для получения масла – их отлично знают и с успехом используют мастера, занимающиеся изготовлением эксклюзивных украшений: из этих орехов получаются удивительно красивые, лёгкие и оригинальные бусы, серьги, браслеты, подвески разных цветов и оттенков; описать уникальность подобных украшений трудно – их надо увидеть и потрогать, а ещё лучше – купить, и носить с удовольствием.

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Орех кукуи, который широко известен в ряде экзотических стран, до сих пор является незнакомцем для большинства русскоязычных потребителей.

Иногда его еще называют орехом свечного дерева, которое представляет собой вечнозеленое растение родом из Панамы. Согласно ботанической классификации его причисляют к семейству бигнониевых. Такие растения любят произрастать на территории стран с теплым тропическим климатом.

Ботаническая справка

Чаще всего встретить леса такого типа можно в Индонезии, на Карибах, в Бразилии, Мадагаскаре и на Гавайях. При благоприятных условиях представитель флоры успевают за свою жизнь вырастать до 20 метров в высоту. Его отличительной характеристикой выступает необычная форма листьев, которые повторяют очертание груши.

Зелень имеет светлый зеленый оттенок, который больше похож на салатный, а крона получила раскидистую структуру. Несмотря на то, что издалека кажется, будто орехи растут гроздьями, на самом деле при детальном рассмотрении становится понятно, что плодоносит дерево по принципу привычных славянам .

Несмотря на то, что в международной классификации специалисты предпочитают использовать для них название кукуи, местные жители, в зависимости от региона проживания, называют их по-разному. Ботаники сталкивались как с необычными обозначениями вроде имени кемири, так и стандартными адаптациями вроде индийских .

Применение в кулинарии

Чаще всего в кулинарии их используют повара Индонезии. Там национальная кухня часто полагается на приготовление густого и одновременно маслянистого соуса. Даже один орех, диаметр которого иногда достигает около 6 сантиметров, способен подарить много масла. Его добавляют в яства на основе и овощей.

Едят и ореховую мякоть, но после предварительной обработки. Если поспешить и отведать деликатес в сыром виде, то можно слечь с острым пищевым отравлением за счет высокого содержания опасных для человека токсинов.

Но как только вкусность пройдет тщательную термическую обработку, то получится добиться приятного послевкусия, напоминающего отдаленно . После обработки их смело отправляют в бульоны и приправы. Особенно отличились на этом поприще гавайцы. Они предлагают всем приезжим отведать фирменный сбор специй, называемый «inamona». Там намешаны в выверенных пропорциях не только ореховый порошок и , но и стручковый перец. Получается взрывная комбинация, которую подают к необычному для европейских отпускников блюду – сырому .

Раньше смолу свечного дерева жевали в качестве жвачки, но сегодня такой способ применения значительно устарел. А вот основу для аутентичных украшений орехи до сих представляют в поделках местных мастеров, делающих поделки для заезжих гостей.

Но даже без этого ценный питательный ресурс нашел свое широкое применение. Еще несколько сотен лет назад гавайцы использовали орехи в качестве свечек за счет маслянистой структуры. Это позволяло заготовке отлично гореть, не погасая приблизительно четверть часа.

Даже свои знаменитые каноэ местные жители изготавливают из свечной древесины, а листья перерабатывали для добычи красящих пигментов. Потом их пускали на краску для татуировок.

Широкое применение всех частей полезного в хозяйстве дерева отразилось даже на формировании официального символа штата Гавайи. Теперь его изображение предусматривает картинку лумбанга, которого в ботанической энциклопедии можно встретить под латинским именем Aleurites moluccana.

В ходе многочисленных исторических исследований археологи даже нашли следы свечной пыльцы в срезе геологических пород. Это заставило многих специалистов решить, что гавайские острова следует назвать родиной кукуи.

Ореховое масло часто используется в качестве горючего. Это экологически чистое топливо, которое вдобавок не дает противного дыма, режущего глаза. А древесина может использоваться в строительных целях, чтобы создать качественный изоляционный материал наподобие резины. Из нее даже музыкальные инструменты мастерят.

Особенности масла

Эксперты в косметологической сфере часто встречали кондиционер, на этикетке которого сказано, что состав предусматривает масло именно этого ореха. Если это натуральный экстракт, то средство действительно даст ощутимый позитивный результат.

При этом орех в чистом виде может стать настоящей грозой для стройнеющих, так как на сто грамм продукта здесь приходится более 600 ккал.

Объясняется это тем, что 60% выпадает на долю , а все остальное уходит на белковую часть и углеводную. Витаминно-минеральный состав обрадует:

Эти два компонента являются залогом профилактики развития анемии. Дополнительно они защищают слабую зубную систему от преждевременного износа. Не зря ведь среднестатистический показатель гавайцев в пожилом возрасте со вставными челюстями на четверть меньше по сравнению с пенсионерами других стран.

Кроме косметического применения и пользы для здоровья ротовой полости, масло с желтоватым слабо выраженным оттенком предусматривает наличие незаменимых . Больше всего там содержится линолевой кислоты, что составляет около 45% от общего числа. Кроме этого содержимое порадует и другими важными для стабильной работы организма кислотами:

  • линоленовой;
  • стеариновой;
  • пальмитиновой;
  • арахиновой.

Чтобы получить все описанные выше полезности, сначала ядра обжаривают, а только потом отправляют под пресс, чтобы извлечь целительную маслянистую жидкость. Получившийся результат рекомендуют применять для лечения различных кожных травм:

  • порезов;
  • ожогов;

Мажут кожный покров маслом и для того, чтобы защитить себя от разрушительного воздействия палящего солнца. Кроме этого, среди травников оно обрело славу лекарства, направленного на предупреждение воспалительных процессов. За счет регенерирующих свойств масло помогает в сжатые сроки восстановить целостность поврежденной кожи.

Причем его почти всемогущие особенности распространяются даже на случаи поражения кожи радиационным воздействием. Подойдет питательная основа для того, чтобы снять раздражение, трещины, а также вылечить акнэ и даже следы экземы или псориаза.

С его добавлениям в маски косметологи творят чудеса, омолаживая даже увядающую кожу. А добавления в шампуни и ополаскиватели помогает спасать искушенные волосы от порчи структуры.

По той же причине маслом лечат облысение. Только тут рекомендует втирать его в кожу головы на регулярной основе. Перед непосредственным нанесением его смешивают с другими растительными маслами с идентичным спектром действия, чтобы усилить эффективность методики.

Если же речь идет об уходе за лицом, то тут без кукуи местные красотки вряд ли обходятся. Благодаря особенной текстуре средства на их основе образуют что-то вроде пленки на коже. С ее помощью влага сохраняется внутри, но при этом поры продолжают дышать без помех. Это способствует профилактики купероза, которым страдают все те, кто не может разблокировать кожу лица от постоянной жировой стены вперемешку с грязью.

Разрешается его применять даже беременным. Такое масло способствует сохранению эластичности кожи на животе, не давая образовываться растяжкам, от следов которых потом проблематично избавиться даже здоровым мамочкам.

Стрижки