Полезна ли еда приготовленная на электрогриле. Стоит ли покупать электрогриль: плюсы, минусы и нюансы

Сезон пикников – звучит заманчиво и вкусно. С приходом благоприятной погоды появляется неудержимое желание приготовить вкусное блюдо на открытом огне.Для приготовления используют мангал, барбекю, гриль или обычную треногу с котелком.

Гриль считается универсальным приспособлением, так как с его помощью создаются разнообразные кулинарные изделия. Однако вокруг него собрано немало «за и против».

Гриль: польза и вред

Данный метод приготовления пищи имеет свои плюсы и минусы.

Разобраться в них достаточно просто и выделим очевидные преимущества:

  • Польза гриля неоспорима. Приготовленная еда сохраняет максимум питательных веществ, которые обычно «теряются» при варке или интенсивной жарке.
  • Кратковременное запекание при высоких температурах считается безвредным.
  • Лучшие друзья гриля – овощи, которые являются источниками ценных и необходимых для организма микроэлементов и антиоксидантов.

Вред гриля заключается в первую очередь в неправильном его использовании. Жирное мясо не только способствует ожирению, но ив процессе выделяет жир, который стекает на основание устройства, нагреваясь и выделяя вредные для здоровья вещества.А употребление сырого мяса приводит к риску возникновения инфекций и глистных инвазий.

Гриль-устройства и общие правила приготовления пищи

В век высоких технологий не обязательно выезжать на природу, достаточно воспользоваться альтернативными вариантами, с помощью которых можно приготовить продукты, не менее привлекательны и ароматны. Превосходной заменой мангалу и барбекю станет сковородка гриль. Это одно из самых удачных изобретений.

Как же выбрать сковороду-гриль для дома? Более подробную информацию , а далее рассмотрим общие рекомендации по приготовлению полезной пищи без вреда здоровью.

Чтобы правильно приготовить продукт на любом гриль-устройстве, следует придерживаться нескольких советов:

  • Минимальное количества растительного масла. Лучше его не использовать вовсе или смазать поверхность с помощью кулинарной кисти тонким слоем.
  • Предварительное маринование. Раскрыть вкус блюда и сохранить его сочность поможет маринад.
  • Не жарьте замороженные продукты.
  • Готовьте тоненькие кусочки мяса.
  • Полоски будут более выраженными, если не часто переворачивать продукт.

Необходимо помнить, что гриль ускоряет процесс готовки и должен быть максимально разогретым.

Резюмируя, можно с уверенностью сказать, что обработка продуктов на гриле является одним из естественных, безопасных и легких способов приготовления любых блюд. Еда на гриле имеет минимум калорий, максимум полезных веществ, аппетитные полоски и непревзойденный аромат.

То, как мы питаемся, самым прямым образом влияет и на нашу жизнь, и на наше здоровье. Это доказано научно. Но мы и без науки легко можем понять, что хорошо для нашего самочувствия, а что не очень. Философия гриль – относительно новое течение для нашей культуры питания, но сегодня она уверенно занимает свою нишу в теме правильного питания.

Правильное питание: как не впасть в тоску

Если вы ищете подбираете питание для похудения , или же интересуетесь темой правильного питания в целом, то наверняка знаете, что это понятие не сводится к банальному «сидению» на диете. Понятие это обширное. Способов и вариантов, как питаться правильно, множество. Можно быть, например, сыроедом. Такой рацион питания подойдет одним, а другим покажется изнуряющим, безвкусным, и будет вызывать острый голод. Некоторые люди найдут себя в диетическом питании, и станут строго подсчитывать калории, выбирая среди продуктов наиболее полезные. Есть и сторонники сбалансированного питания , они не впадают в крайности и стараются употреблять все продукты, но в меру. Вроде бы не сидят на диете, не ограничивают себя, но питаются максимально полезно.

Жалко, что в основном перечисленные способы нагоняют тоску: зачастую здоровая пища почему-то не настолько вкусная, насколько полезная. Можно ли питаться полезно, и одновременно вкусно? Для людей, которые ведут или только начинают вести здоровый образ жизни , это главный вопрос! Невкусная еда не способствует хорошей мотивации питаться правильно, ведь так?

И в этом вопросе на помощь приходит настоящая философия, имя которой гриль. Гриль – это не только оборудование для приготовления пищи, это еще и способ приготовления, и собственно, сами продукты, приготовленные этим способом. Для нашей культуры гриль философия относительно нова, а вот на Западе в течение десятилетий она своего рода культ. Причем это культ здоровой, качественной еды. И хотя мы имеем «аналоги» гриля, такие как мангал, например, - все же мангал перед грилем проигрывает. Чем именно, поговорим в другой статье, а сейчас все-таки о пользе гриля.

4 причины перейти на правильное питание с помощью гриля

Первое . Еда, приготовленная на гриле, вкусна безапелляционно. Приготовьте овощи на гриле - да хоть кабачки, самый диетический и низкокалорийный овощ – они будут вкусные, и точка. Приготовьте кабачки, например, на пару или отварите в воде, - скучно и невкусно! Гриль дает легкую корочку, аппетитный рисунок решетки, и ммм… аромат дымка, возбуждающий вкусовые рецепторы и обоняние! Сбрызните овощи оливковым маслом, присыпьте любимыми травами, - приготовленные таким образом, они не оставят равнодушными даже «мясоедов».

Второе . Соль вредна, соль накапливается в организме, соль задерживает жидкость и не дает нам худеть. Зачем есть соль, если она так вредна? Но человек привык, ведь эта белая сыпучая добавка, как нам кажется, придает еде вкус. А ведь блюда на гриле вкусны и без соли. Стоит попробовать пищу с гриля, приготовленную без соли, как вы убедитесь, что и без нее вкусно. Аналогично дело обстоит с сахаром: гриль прекрасно подходит для запекания фруктов – бананов, ананасов, слив. Никакой сахар к таким самодостаточным десертам не потребуется, а их вкус будет потрясающим.

Третье . В подавляющем большинстве мы все не можем жить без мяса. Общеизвестно, что самый полезный с точки зрения сохранения полезных веществ способ приготовления мяса – это запекание. Вот почему мясо на гриле удается запечь намного вкуснее, чем это можно сделать в духовке. Ничто не придает мясу такой изюминки, как этот изумительный аромат свежего дымка, который наш нос, кажется, ощущает сквозь призму столетий. Мясо с дымком подсознательно воспринимается человеком, как нечто аутентичное, традиционное, то, чем питались еще наши далекие пещерные предки. Которые, как мы знаем, были крепки и здоровы. Но, самое главное, - как и все блюда на гриле , мясо получается очень сочным. Сохраняя внутренние соки продукта, вы сохраняете большинство полезных веществ, а, стало быть, получаете самую натуральную, здоровую пищу.

И, наконец, четвертое . Стоит знать, что приготовление на гриле не ограничено только запеканием или жаркой продуктов. Гриль в вашем доме – это уникальный помощник, абсолютно мультизадачный. Тушить, варить, парить, жарить, запекать, - все это он умеет. Кроме того, практически не нужны сложные рецепты, чтобы готовить вкусно. Сложные рецепты подойдут тем, кто хочет перейти на новый уровень приготовления еды на гриле. Для новичков вполне хватает, собственно, самого гриля – верного помощника, который приготовит продукты гарантированно вкусно, и при этом просто.

Так что на сегодняшний день разнообразие видов грилей и их моделей позволяет удовлетворить любые запросы людей. Можно выбрать большой угольный гриль для загородного дома, а можно купить газовый гриль настолько компактный, что для него найдется место на балконе квартиры в многоэтажке. Любители путешествий или пикников оценят преимущества дорожного гриля – маленького, но весьма эффективного. И, самое главное, с грилем возможно интуитивно выбирать самую полезную еду.

Наши предки – первобытные люди – готовили мясо на открытом огне, иными словами – на костре, и не знали других кулинарных методов тепловой обработки пищи. Современный человек, несмотря на обилие технических кухонных новинок и приспособлений, частенько нет-нет, да лакомится с большим удовольствием шашлычком или курочкой гриль, чем подражает, не задумываясь, первым жителям Земли. Ни один пикник на природе не обходится без перечисленных выше и подобных им яств. Но полезна ли приготовленная на открытом огне пища? В рамках данной статьи нам предстоит выяснить истинную ценность еды, обработанной посредством гриля.

Принцип действия, плюсы и минусы гриля

Курочка гриль и другие продукты, приготовленные указанным способом, неспроста столь привлекательны для большинства жителей планеты. Помимо зова предков, что также не стоит сбрасывать со счетов, нас манит восхитительный аромат пищи и хрустящая корочка, образующаяся на поверхности обрабатываемого лакомства. Как возникают озвученные эффекты? Все очень просто: под воздействием высокой температуры, в несколько раз превышающей таковую в духовом шкафу или печи. Судите сами: электрический гриль нагревает продукты до 1090°С, а газовый – вообще до 1650°С. В итоге на поверхности обрабатываемой грилем пищи происходит бесчисленное количество химических реакций, ведущих далеко не всегда лишь к позитивным результатам.

Увы, есть и обратная сторона медали. Случается, вместо хрустящей корочки с бесподобным, ни с чем не сравнимым ароматом, на поверхности продукта образуется обугленный слой, скрывающий не вкусную, нежную мякоть, а полусырое содержимое, которое есть не то чтобы невозможно, но неприятно. Кроме того, высокая температура гриля способна провоцировать вспыхивание мясного жира, а оно в свою очередь – привести к выделению едкого дыма. Сами понимаете, так при отсутствии должной бдительности и до пожара недалеко.

Вред пищи, приготовленной на гриле

Перечисленные выше недостатки – не самое страшное. Гораздо опаснее эффекты, создающие предпосылки для возникновения на поверхности и внутри продуктов, обработанных термически посредством гриля, угрожающих здоровью и даже жизни человека веществ.

Давно доказанным является тот факт, что частое лакомство поджаренной на гриле пищей, особенно с основательной хрустящей корочкой, чревато увеличению риска развития раковых опухолей. Элизабет Шауб, американский специалист в области диетологии, объясняет этот эффект следующим образом: в процессе термической обработки мяса жир, содержащийся в нем, расплавляясь, капает на угли, а возникающий при этом контакт провоцирует выброс канцерогенов - полициклических ароматических углеводородов. Последние попадают не только в дым, но и в сам продукт. Таким образом, лакомка получает двойную дозу веществ, несущих смертельную угрозу его организму. Однако это относится исключительно к мясу и не имеет отношения к поджаренным на открытом огне рыбе, фруктам и овощам.

Сильное нагревание на гриле пищи также способствует возникновению в ней негативных метаморфоз. Любая белковая пища (рыба, мясо животных и птицы) обзаводится соединениями под названием «гетероциклические амины», которые, по примеру указанных выше полициклических ароматических углеводородов, обладают канцерогенными свойствами. Эти вещества вызывают рак конкретного органа – толстого кишечника.

Еще одна группа канцерогенов - нитрозамины - получает право на жизнь благодаря химическим реакциям, оказывающим негативное влияние на консерванты нитриты, содержащиеся в используемых продуктах.

Польза пищи, приготовленной на гриле

И все же обработка лакомств посредством электрического или газового гриля имеет и свои преимущества. При выборе данного метода приготовления пищи нет нужды добавлять в будущее кушанье масла и жиры. Это свидетельствует о безвредности блюда, получаемого на выходе. Помимо всего прочего продукт сохраняет исходную питательность и практически не меняет собственный химический состав. В таком лакомстве оказываются в целости и сохранности антиоксиданты , витамины, которые почти полностью разрушаются при обычной термической обработке пищи.

В гриле на продукт воздействуют не микроволны, как в микроволновке , а инфракрасные волны, гораздо менее опасны для здоровья. Они постепенно проникают внутрь лакомства, увеличивая степень усвояемости его организмом человека. По утверждению сторонников приготовления блюд на гриле данный эффект предотвращает преобразование пара в капли влаги, а жиров – в канцерогенные вещества.

Таким образом, возникает противоречие, порождающее вопрос: кому верить? Ответ на него вы вряд ли найдете. Но информацию о вреде пищи, приготовленной на гриле, непременно примите к сведению: увлекаться подобными лакомствами часто не стоит.

Готовим на гриле с пользой для здоровья!

Существуют некоторые правила, соблюдение которых поможет избежать возникновения отрицательных эффектов либо минимизировать степень их проявления.

1. Для предупреждения впитывания жира в продукт используйте решетку. Последнюю следует установить в форму для запекания. В этом случае жир станет капать на решетку, и его потом можно будет просто слить.

2. Сочность и нежность блюду, приготовленному на гриле, придаст предварительное маринование его компонентов. В качестве маринада можно использовать смесь оливкового масла и уксуса с добавлением пряностей, к примеру.

3. Для снижения калорийности кушанья замаринуйте продукт йогуртом с низким процентом жирности. Причем, кисломолочный напиток может быть с традиционными кусочками фруктов и ягод – это сделает вкус блюда пикантным.

4. Чтобы запечь фрукты и овощи и при этом не сжечь их, перед термообработкой на гриле растительные продукты рекомендуется слегка смазать маслом. Хорошо запекать подобные лакомства в фольге. Картофель предпочтительно запекать в горячей золе. Учтите, что времени перечисленные операции потребуют несколько больше для достижения блюдом кондиции, но оно того стоит.

5. Если не хотите поправиться или усугубить свой и без того лишний вес, старайтесь избегать при обработке пищи посредством гриля использования соли в неограниченных количествах. Продукт не окажется на выходе пресным, если его предварительно натереть пряностями (перцем чили, паприкой) или приправами (к примеру, карри). Хороша в этом плане и лимонная цедра. Соки лимона, апельсина, грейпфрута, лайма также используют для приготовления цитрусовой глазури, смешивая какой-нибудь из них с медом или кленовым сиропом и понравившимися пряностями. Получившейся субстанцией, удачно заменяющей поваренную соль, продукт, например, то же мясо или курицу смазывают за 15 минут до начала запекания.

Меры предосторожности

Стоит обратить внимание на то, что не только еда, приготовленная на гриле, но и работа с грилем таит в себе многочисленные опасности. Есть риск получить травмы в процессе обработки пищи этим способом. Гриль необходимо размещать так, чтобы он был максимально устойчив и находился вдали от могущих спровоцировать пожар предметов. Пламя, возникшее в гриле по неосторожности, следует погасить, накрыв чем-нибудь приспособление сверху, но никак не путем заливания огня водой. Угли рекомендуется гасить песком. И главное: не подпускайте близко к грилю детей. Во время его работы ребятишки должны быть на глазах у взрослых.


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Трудно представить себе лето без гриля. Блюда, приготовленные на костре, становятся главными действующими лицами обедов и ужинов в кругу семьи и друзей на природе. Но мнения по поводу их влияния на здоровье разделяются. Если используется гриль, каковы польза и вред пищи? Что делать, чтобы избежать вреда, проистекающего из такого способа приготовления, и как использовать и приумножить все его преимущества?

Польза и вред гриля

Чем хороша и полезна приготовленная на гриле еда?

  • По мнению диетологов, обработка на гриле, то есть кратковременное запекание при высокой температуре, полезнее жарки. Это связано, в частности, с удалением жира, благодаря чему еда становится менее калорийной, более бедной вредными насыщенными жирными кислотами и холестерином.
  • Короткое время обработки делает так, что питательные вещества, особенно витамины, по-прежнему присутствуют в пище.
  • Стандартные компаньоны гриль-блюд - кулинарные добавки в виде приправ, салатов, оливкового масла или вина - тоже благотворно влияют на состояние здоровья. Они улучшают состояние желудочно-кишечного тракта, его работу, а благодаря высокому содержанию антиоксидантов играют огромную роль в профилактике болезней цивилизации 21 века.

Вред гриля

К сожалению, слишком частая и неправильная жарка на гриле может негативно повлиять на здоровье. Как именно?

  • Жирное мясо (а именно оно чаще всего отправляется на решетку гриля) способствует накоплению лишних килограммов. А появившийся избыточный вес и тем более ожирение являются фактором развития болезней сердца и сердечно-сосудистой системы. Жиры животного происхождения вызывают повышение уровня холестерина в крови и последующую дислипидемию, т.е. нарушение липидного обмена, которое тоже благоприятствует сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Высвобождающийся из жареного мяса жир, сгорая в огне, образует канцерогенные вещества. К ним относятся бензопирен, акриламид и липидные пероксиды. Вместе с дымом они оседают на приготавливаемой еде. Эти соединения присутствуют также в очень сильно поджаренных кусках мяса.
  • С другой стороны, не допеченное на гриле мясо вредно тем, что может привести к заражению бактериальной инфекцией. В случае с говядиной существует риск заполучения инфекции Е-coli, птица несет с собой риск кампилобактериоза, в то время как свинина может быть заражена бактерией Yersinia. Эти инфекции - серьезные заболевания, хотя сначала похожи на обычное пищевое отравление, проявляющееся поносом, болями в животе, лихорадкой.

Как сделать еду на гриле более полезной, здоровой и менее вредной?

Многих из вышеперечисленных угроз можно избежать, соблюдая элементарные правила.

    • Используйте древесный уголь или брикеты, а для поджигания костра применяйте натуральные вещества, не используйте хвойные породы (из-за высокого содержания смол), а также бумагу и обработанное дерево (из-за остатков печатной краски и лака).
    • Приступайте к запеканию мяса, рыбы или овощей на гриле, когда брикет или уголь превратится в серый пепел. Не очень высокая температура позволяет избежать пережаривания и обугливания. Не готовьте деликатесы на открытом огне.
    • Используйте алюминиевые лотки, которые защитят от стекания жира на горячий уголь и тем самым - от образования канцерогенных соединений.
    • Не жарьте на гриле замороженные продукты.
    • Обрабатывайте тоненькие кусочки - это предотвратит опасное недопекание мяса.
    • Маринуйте мясо перед приготовлением на гриле, благодаря чему оно будет сочнее и вкуснее, быстрее запечется, облегчится его усвоение организмом.
    • Задействуйте травы: базилик, орегано, тимьян, розмарин, шалфей, мяту - для получения неповторимого вкуса, аромата и улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
  • Отдавайте предпочтение менее жирным сортам мяса, главным образом, курице и индейке, избегайте красного мяса.
  • Покупайте для гриля рыбу – получится очень полезно. Ведь это источник ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые, как доказано, благоприятно влияют на липидный обмен.
  • Прекрасно жарятся на гриле овощи и фрукты - источники антиоксидантов. В качестве закуски для пикника хорошо подходят перец, цуккини, баклажаны, кабачки, лук, бананы, яблоки.
  • Составляйте шашлыки с меньшим количеством мяса и большим - овощей.
  • Чтобы получить от гриля больше пользы и меньше вреда, позаботьтесь о полезных добавках в виде сезонах салатов и свежих овощей: они снабдят организм витаминами и сделают питание более легким. Добавляйте ингредиенты, известные своим позитивным действием на сердечно-сосудистую систему: оливковое масло, чеснок, кетчуп и майонез замените самостоятельно приготовленными соусами на основе натурального йогурта и томатов, свежей зеленью.
  • Откажитесь от калорийного пива в пользу вина. Полусухое или сухое спиртное поможет переработать еду, а содержащиеся в нем полифенолы благодаря антиоксидантному действию поспособствуют хорошей работе сердца.
  • Наконец, помните о необходимости очищать решетку после каждого барбекю, об удалении остатков еды с него. При очередном запекании не используйте угля и брикетов из предыдущего.

assol-club.net

Гриль: преимущество и вред, гриль на кухне и на улице

С приходом благоприятных климатических условий открывается сезон пикников, которые, конечно же, не обходятся без приготовления тех или иных продуктов на открытом огне. Это может быть гриль, барбекю, мангал или обычная тренога с котелком. Причем, данный способ приготовления пищи - один из древнейших методов, известный человечеству в плане обработки мяса, рыбы, овощей и фруктов перед непосредственно их употреблением. Возможно, именно столь древняя история приготовления пищи служит возникновению желания вкусить ее, но, скорее всего – это просто безумно вкусно, особенно если правильно приготовлено! К тому же, дружественные посиделки у костра где-то на природе как нельзя лучше располагают к вкушению продуктов, приготовленных на гриле.

Блюда на гриле – польза или вред?

В наш высокотехнологичный век не обязательно ждать какой-то милости от природы. Есть грили, которые успешно можно использовать на кухне собственной квартиры, когда за окном ненастье, и они также, отлично справятся с поставленной задачей. Причем, такой «домашний» гриль не потребует каких-то углей или же дополнительного баллона с газом. Есть такие приборы, которые можно установить сразу на конфорку кухонной плиты и зажечь газ, – все остальное сделают кусочки вулканической лавы, расположенные на поддоне, находящийся между решеткой и основанием непосредственно самой конструкции. В процессе накаливания кусочков лавы, продукт, помещенный в конструкцию, приобретает неповторимый вкус гриля, а дым при этом не выделяется!

И все же, данное приготовление пищи имеет, как свои преимущества, так и недостатки. Попробуем разобраться в них и начнем, пожалуй, с очевидных преимуществ, которые заключаются в следующих.

  • Собственно говоря, какой бы гриль ни был выбран для приготовления – на углях, если речь идет о пикнике на свежем воздухе, электрический с инфракрасным излучением или же встроенный в кухонную плиту, – в итоге должно получиться блюдо не только вкусное, но и полезное. В общем-то, о полезности конечного продукта беспокоиться особо нечего, так как большинство грилей устроены таким образом, что сами сохраняют все полезные свойства – обработка происходит сухим горячим воздухом. Поэтому мясо, рыбу, птицу и другие продукты следует накрывать специальной крышкой, сохраняющую их полезные вещества и ароматические свойства.
  • Гриль подразумевает приготовление соответствующих продуктов без добавления каких-либо жиров и специй, что говорит о безвредности конечного блюда. При этом «родной» сок исходного продукта, как правило, в небольших количествах просто испаряется, а тонкий аромат приправ насыщает непередаваемым вкусом, если не забыть накрыть крышкой или готовить в фольге.
  • В отличие от «микроволновки» с лучевым теплом, в гриле присутствует более тесный контакт, где инфракрасное излучение постепенно проникает внутрь продукта, делая его более усваиваемым человеческим организмом. Благодаря этому же эффекту, жиры не превращаются в канцерогены, а пар - в капельки влаги.

Резюмируя, можно сказать, что процесс приготовления того или иного продукта на гриле – это самый простой и естественный способ предварительной обработки пищи. Он не противопоказан даже людям с хроническими заболеваниями желудка и печени, а сравнительно низкое содержание калорий в продуктах, приготовленных на гриле, способствует удержанию фигуры в заданных рамках.

Следует внимательно следить за вытекающим жиром или же маслом, которым был полит тот или иной продукт, чтобы они не оказались на углях или поверхности непосредственно самого гриля. Данная необходимость вызвана тем, что при попадании жира, например, на угли, конечное блюдо приобретет неприятный привкус. Кстати говоря, такая беда может произойти и при небольшом пламени. Решить проблему просто: для этого явно жирный кусок мяса следует поместить в специальный сосуд со стоком или обернуть в фольгу. Потом этот же жир можно использовать в соусах, но, желательно, в ограниченных количествах, чтобы существенно не повлиять на калорийность блюда.

Интенсивность потоков тепла важны при правильном приготовлении пищи на гриле. Правило простое – чем тоньше продукт, тем ближе следует его расположить к источнику тепла. Причем, эффекта пригорания следует избегать любыми способами. Горелое – вред.

Вред гриля

Теперь поговорим о недостатках или, точнее сказать, о вреде, который могут нанести продукты, приготовленные в гриле.

  • Авторитетные специалисты в области диетологии утверждают, что излишнее употребление хорошо прожаренных на гриле продуктов, ведет к увеличению риска заболевания такой болезнью как рак (злокачественная опухоль). Объясняют они это следующим образом: непосредственно в процессе приготовления мяса, жир, капающий на угли, приводит к выбросу канцерогенов в дым, который, в свою очередь, проникает в продукт, а вместе с ним - в организм человека или напрямую - в легкие. Частое употребление такого мяса приводит к накапливанию канцерогенов в организме, что приводит к риску заболевания. Однако, справедливости ради: это относится исключительно к мясу. Овощи и фрукты, приготовленные в гриле, абсолютно безвредны, мало того, они весьма полезны для человека и просто вкусны!
  • Вред гриля также, зависит и от того, что используют непосредственно для его разжигания. Если человек, как минимум, уважает себя и окружающих, то он не будет разводить огонь, прибегая к помощи бензина, алкоголя и других горючих веществ! Кроме того, следует исключить бумагу, особенно газету с ее содержанием свинца в типографской краске. Для тех, кто оказался на природе, не следует использовать сгнившую древесину, да и, вообще, непонятного происхождения дрова. В противном случае, все вредные вещества, содержащиеся в вышеупомянутых веществах и предметах, неумолимо окажутся в дыму, затем в мясе, а далее - в организме человека, съевшего его.

Ну и, конечно же, как и с любым устройством повышенной опасности, работа с грилем требует пристального внимания. Например, в Германии ежегодно около 4-х тысяч человек получают травмы разной степени тяжести, которые приобрели в процессе приготовления еды на гриле. Безусловно, без внимания родителей дети не должны иметь свободный доступ к грилю, особенно, когда там идет процесс готовки. Ну, а максимальное соблюдение всех правил безопасности при приготовлении того или иного блюда на гриле – не блажь, а необходимость!

Имея определенные знания в правильном приготовлении того или иного продукта на гриле, а также, особо не увлекаясь данной пищей, какой бы она вкусной ни была, то баловать себя изысканными блюдами совсем не противопоказано. К тому же, по крайней мере в нашей стране, предпочтение отдается, все-таки, естественному «природному» приготовлению продуктов на гриле. А здоровой пище он абсолютно не помеха! Мало того, эффект полезности усиливается еще и тем, что посиделки устраиваются в кругу друзей и близких, что само по себе дает необходимую разгрузку.

Готовьте блюда на гриле, соблюдая технику безопасности и правила приготовления здоровой и полезной пищи. И пусть ничто не омрачит радости общения близких людей у семейного или дружеского очага!

xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai

Блюда, приготовленные на гриле: их польза и вред. Какие блюда - гриль самые вредные, как готовить на гриле с пользой для здоровья

Овощи или мясо и рыба, приготовленные на гриле, всегда считались одним из самых вкусных блюд. Какой пикник может пройти без приготовления сочного и румяного мяса на углях, но вкусное не всегда бывает полезным. Относится ли это к блюдам - гриль?

Польза и вред гриля домашнего и уличного

Способ приготовления пищи на углях известен уже много лет, но пользуется большой популярность до сих пор. Блюда – гриль приготовленные на открытом воздухе отличаются своим ароматом и румяной корочкой. Для их приготовления не используется масло, а значит и калорийность этих блюд будет меньше, чем у приготовленных на сковороде.

Вред гриля, приготовленного на открытом воздухе в разы меньше, чем у жареных в масле блюд.

Но не всегда есть возможность выбраться на природу и насладиться пищей, приготовленной на костре. Не стоит расстраиваться по этому поводу. Благодаря современным технологиям приготовить вкусные рыбку и овощи гриль можно и дома.

Есть несколько вариантов приготовления гриля в домашних условиях:

Электрогриль,

Гриль для газовой плиты,

Гриль в микроволновой печи,

Сковороды гриль.

Блюда, приготовленные на домашнем гриле, практически ни чем не уступают, по своим вкусовым свойствам, тем которые были приготовлены на открытом воздухе.

Однако стоит учесть, что в каждом из вариантов приготовления гриль может принести как вред, так и пользу.

Если готовить блюдо на углях и использовать для розжига химические вещества, то есть риск того, что их испарения попадут в пищу. Может нанести вред организму и домашний гриль. Так считается, что блюда, приготовленные в микроволновой печи, не содержат в себе никаких полезных витаминов и микроэлементов. Связанно это с тем, что лучевые волны микроволновой печи разрушают структуру продукта, тем самым лишая его всех полезных свойств. Если выбрать способ приготовления гриль на специальной сковороде, то тут снова масло, которое при нагревании не будет полезным, а лишь наоборот.

Блюда –гриль их вред и польза

Приготовление блюд на гриле очень широко используется в кулинарии. Для готовки используют не только мясо, но и рыбу, птицу, овощи и даже некоторые фрукты.

Отличительной особенностью такого способа приготовление является отсутствие масла для жарки. А, как известно, растительные масла при нагревании выделяют вредные канцерогены.

При приготовлении блюда на гриле, сразу возникают мысли о его полезности. При этом на поверхности используемого продукта появляется аппетитная корочка, а все «соки» остаются внутри. В них и сохраняются витамины и микроэлементы продукта. Но для их сохранности, исходный продукт стоит завернуть в фольгу, если он готовится на углях. Или же накрыть крышкой, при использовании электро или газового гриля.

Не принесет вреда и гриль домашний, но только если он не приготовлен на сковороде или в микроволновой печи.

На сегодняшний день в продаже имеются электрогрили с инфракрасным излучением. Такое излучение проникает внутрь исходного продукта, не разрушая при этом его текстуру. Такой способ приготовления делает как мясо, так и овощи легкоусвояемыми для организма человека, а жиры, не превратятся в канцерогены.

Пищу, приготовленную на гриле, можно употреблять и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но, чтобы в этой ситуации не было приготовлено, продукт необходимо завернуть в фольгу. Это важно сделать, чтобы на поверхности не образовалась поджаристая корочка. Ведь все жаренное вред.

Приготовленные таким способом блюда можно употреблять в пищу и тем, кто находится на диете. Особенно если это будут овощи или рыба.

Если не заворачивать исходный продукт в фольгу, то есть риск испортить его вкус. Такое может произойти, если жир начнет капать на угли, а его испарения вместе с дымом подниматься вверх и проникать в готовящееся блюдо. Да и небольшое пламя может, образовавшееся на углях от порыва ветра, может испортить не только вкус, но и само блюдо, сделав его подгоревшим. Алюминиевая фольга поможет избежать этих неприятностей, а также она позволит прогреть продукт более равномерно и без обгоревших краев.

В чем заключается основной вред гриля

Как бы не были вкусны блюда, приготовленные на гриле, есть в них и недостатки.

Многие специалисты в сфере диетологии утверждают, что частое употребление в пищу блюд, которые были хорошо прожарены на гриле, может нанести существенный вред здоровью организма. Касается это в первую очередь мяса. Его аппетитно зажаренная корочка способна вызвать развитие онкологических опухолей или по-простому – рак.

Такое возможно из – за жира, содержащегося в мясных продуктах. При нагревании он капает на угли и, испаряясь, выделяет в воздух канцерогены. Они в свою очередь могут проникнуть и внутрь блюда, следовательно, и в организм человека.

Кроме этого, готовя гриль на природе, многие используют для разведения костра уже трухлявую древесину. Она при горении тоже способна выделять вредные вещества. Да и для розжига не стоит использовать химические спирты и тем более бензин. Они не только окончательно испортят вкус и аромат блюда, но и пропитают его вредными химическими соединениями, негативное действие на организм, которых увеличивается в разы при сгорании.

Будет вреден гриль, приготовленный на углях, древесина для которых была подожжена с использованием газет. Типографская краска содержит в своём составе свинец, который способен не только оседать в легких, но и накапливаться в организме.

Как уменьшить вред гриль – блюд

Несмотря на некоторые нюансы, блюда гриль могут приносить не только удовольствие, но и пользу:

Овощи и фрукты, не содержат в себе растительных жиров, которые могут превратиться в канцерогены. А готовка их без использования масла снижает их калорийность;

Такие блюда не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Ведь в них сохраняются все необходимые организму витамины, минералы и микроэлементы;

Клетчатка, которой богаты овощи и фрукты, не меняет свою структуру, оказывая тем самым положительное влияние на работу кишечника.

Овощи и фрукты, перед тем как запекать на гриле, лучше сбрызнуть небольшим количеством масла. Это поможет обезопасить их от подгорания.

Не стоит отказывать себе и в мясе или птице, приготовленной на гриле. Не зависимо от его вида домашний или на открытом воздухе.

Достаточно соблюдать запомнить пару простых правил:

Запекайте мясо и рыбу в фольге или под крышкой;

Если захотелось курочки гриль, то можно это себе позволить, даже людям с больным желудком или сидящим на диете. Просто возьмите кусочек от грудки и обязательно снимите с него кожу. Ведь все вредные и жирные вещества, содержатся именно в ней.

Это касается и куриц-гриль, купленных в магазине. Помимо жирной и поджаристой кожи в них содержится большое количество соли и приправ. После снятия кожицы, проблема будет решена.

Получить пользу можно из любого продукта, в том числе и мясо – гриль не будет вредным если его правильно приготовить. А овощи, приготовленные на гриле, будут полезны не только для фигуры, но и для всего организма.

zhenskoe-mnenie.ru

Приготовление на гриле: здоровая пища

Как только наступает теплая погода и температура на улице приближается к 20 градусам, приходит сезон вкусных блюд, приготовленных на гриле. Обжиг на открытом огне является старейшим способом приготовления блюд. Наши предки совершенствовали эту технику и использовали ее в других случаях: например, пытались подольше сохранять фрукты, завернутые в листья и прогретые в горячей золе. Что же мы знаем об использовании огня в кулинарии сейчас? Приготовление на гриле: здоровая пища – тема нашего разговора на сегодня.

В сущности, этот метод был известен издревле и не изменился по сей день, лишь изредка канул в лету в некоторых частях мира. И если сегодня обработка пищи на гриле в моде, это связано с улучшением первичного принципа наших предков, не имевших возможности использовать современное оборудование. Мало кто (кроме вегетарианцев) способен противостоять соблазну вкусить заманчивые ароматы барбекю, приготовленного на пикнике или просто у себя во дворе. Вряд ли, однако, многие из любителей гриля интересуются, насколько полезно такое хорошее вкусное удовольствие от жареного мяса. Как говорится, нет в жизни полного счастья, и, несмотря на свои преимущества, у этого вида готовки достаточно своих недостатков. Хотя при правильном подходе все можно свести к незначительным рискам опасных заболеваний.

Типы грилей

Приготовление на костре давно уже не актуально. Сейчас существует множество различных приспособлений, с помощью которых блюда на гриле готовятся быстро, вкусно и с удовольствием. Прежде всего, это вопрос выбора стойки. Многие сторонники гриля очень щепетильны в вопросе материала для подставки, поскольку она дает специфический аромат приготовленному блюду. Лучше всего – стойки из нержавеющей стали высокого качества без покрытий и лакировки. Далее для этих устройств требуется наличие регулируемой высоты и потенциала для защиты от ветра, что не позволяет воздуху проникнуть в жир и способствовать возникновению вредного дыма. Использование горизонтальных стоек-баров могут быть защищены алюминиевой фольгой. Следующий вопрос – выбор угля. Наиболее подходящими для гриля являются угли бука. Опять же, чтобы избежать горения жира и соков, желательно использовать предварительно маринованное мясо, чтобы избежать процесса горения насколько это возможно. Можно использовать алюминиевую фольгу или специальные прокладки, чтобы жир не падал в огонь. Несмотря на серьезное преимущество, так как конечным результатом является жареное мясо, угли для гриля не подлежат использованию в квартирах из-за серьезного количества дыма, который бы наверняка раздражал соседей по нескольким причинам. И хотя это тот самый случай, когда дым производится практически без огня, все же использовать эти приспособления лучше на природе, на свежем воздухе и открытом пространстве. Другие виды грилей – газовые и электрические. Их можно рассматривать в качестве альтернативы грилям на основе древесного угля, так как они являются более подходящими для дома. Кроме того, вы сможете избежать вредных последствий контакта между жиром из мяса и горячими углями.

Опасность приготовления на гриле

Элизабет Шауб, известный специалист в диетологии регионального медицинского центра в городе Плано (штат Техас, США), утверждает, что слишком частое употребление хорошо поджаренной пищи на гриле резко повышает вероятность возникновения опухолевых заболеваний (рака). Причиной этого является то, что в ходе подготовки мяса жир, содержащийся в нем, расплавляется и капает на угли. В результате этого контакта происходит выброс канцерогенов, которые впоследствии попадают в дым и даже проникают в продукт, а также в наши легкие. Кроме того, потребление, например, приготовленного на гриле мяса увеличивает количество канцерогенов в организме и тем самым значительно увеличивает риск развития рака. Следует отметить, что вредные вещества встречаются только в мясе. Обжарка фруктов или овощей на горячих углях не только добавляет удовольствия от еды, но это еще и чрезвычайно здоровая пища. Во-первых, она низкокалорийная, а во-вторых – совершенно безвредна для организма. Опасность для здоровья человека заключается также в том, что используются для разведения огня. Чтобы разжечь гриль не должны использоваться такие «вспомогательные» вещества как бензин, алкоголь или других подобные горючие жидкости, которые также проникают в мясо. По этой же причине в любом случае не следует прибегать к использованию бумаги (особенно газет из-за содержания свинца в типографской краске), старых и сгнивших дров (не редкость среди людей, устраивающих гриль в лесу), дым из которых содержит вредные для здоровья вещества.

Осторожность необходима также при работе с грилем. В Германии, например, ежегодно 4000 человек были ранены в ходе этого процесса. Дети не должны быть допущены близко к грилю, не будучи на глазах у взрослых. Стойки должны быть стабильными, его размещение должно быть устойчивым, и место должно быть выбрано так, чтобы не привести к пожару. Оказавшись по неосторожности в гриле пламя не должно быть погашено водой – лучше всего накрыть гриль чем-то. Угли целесообразно гасить песком и собирать только после окончательного охлаждения. Если, однако, вы все же получили незначительный ожог, рана должна как можно быстрее быть полита холодной водой. Но не более десяти минут, потому что в противном случае есть опасность переохлаждения. Вы всегда должны следовать главному совету – не используйте для лечения ожоговых ран масло или муку! Эти средства будут уменьшать боль, но могут вызвать опасную инфекцию.

Преимущества приготовления на гриле

Что бы вы не выбрали – гриль, работающий на углях, электрический гриль с инфракрасным излучением или гриль, встроенный в плиту – в результате должна получиться здоровая пища. Как же этого достичь? Большинство современных грилей устроены так, что вам не придется беспокоиться о полезности конечного продукта. Во всех этих случаях мы имеем в наличии обработку сырых продуктов питания через эффекты теплового излучения горячим сухим воздухом. Таким образом, поверхность мяса, рыбы, птицы и других продуктов питания лучше накрывать специальной крышкой, которая держит имеющиеся минеральные и ароматические вещества.

Из здорового взгляда на блюда из мяса, рыба или птицы, приготовленные на гриле без добавления жира и любых специй исходит, что они вполне безвредны. Как правило, сырье содержит очень мало жира, который во время обработки на гриле просто испаряется. Естественный вкус мяса наполняется ароматом тонких приправ, если в процессе готовки оно слегка прикрывается крышкой. Инфракрасное излучение проникает в мясо снаружи внутрь и постепенно делает его легким для переваривания организмом. В отличие от лучевого тепла (как в микроволновой печи) при обработке на гриле присутствует прямой контакт, в результате чего жир не превращается в концерагены, а пар в жидкость. Итак, обработка пищи на гриле является естественной формой для приготовления мяса и готовой продукции и является совершенным, безопасным и легким способом приготовления пищи. Он подходит даже для людей, страдающих от заболеваний желудка, желчного пузыря и печени. Кроме того, такая пища отличается относительно низким содержанием калорий и способствует приобретению или сохранению стройной фигуры.

Жир, который вытекает из продукта или масло, которым он полит ни в коем случае не должны попасть в угли или на поверхность гриля. За этим нужно следить, потому что они могут генерировать в неприятно пахнущие вещества. Это же может произойти и при малом пламени, а в результате это отрицательно повлияет на качество блюда. Жирные куски мяса должны быть помещены в специальный сосуд со стоком или в подготовленную для этой цели фольгу. Таким образом, собранный жир может быть добавлен впоследствии в соусы в очень ограниченных количествах, чтобы сохранить преимущество низкокалорийной еды. При приготовлении на гриле очень важно наличие интенсивных потоков тепла. Температура вблизи продукта должна быть около 170 градусов. Главным правилом в данном случае является то, что чем тоньше пищевой продукт, тем ближе он должен быть помещен к источнику тепла. Никогда поверхность пищи не должна становиться коричневой. Нужно делать все возможное для предотвращения пригорания, особенно внутренних частей обработанных пищевых продуктов.

Так много было сказано в основном про приготовление мяса, рыбы или птицы на гриле. А ведь аналогичным образом могут быть обработаны копчености, овощи и фрукты. Подготовка этих продуктов требует меньше времени. Тем не менее, мы рекомендуем облить их слегка маслом, чтобы защитить их от сжигания. Для них подходит готовка на гриле в фольге или в горячей золе (в основном это касается картофеля), которая имеет один недостаток – все «операции» длятся гораздо дольше.

Тонкости готовки на гриле

Значительная роль в обработке на гриле играют масло, пиво, различные специи, экстракты, сиропы и соусы, в основном применяемые при готовке мяса, рыбы и птицы. Небольшое распространение по наружной поверхности масла защищает блюда от пригорания. При помощи сочетания специй и масла можно добиться удивительных вкусовых эффектов. Пиво или соусы способствуют формированию хрустящей корочки. Вкус придают и различные маринады, в которых выдерживают продукт в течение 1-2 часов перед использованием гриля. Многие предпочитают смесь масла, перца, майорана и красного вина. Используется в основном в подготовке печени, почек, птицы и копченостей.

Для подготовки баранины больше подходит маринад из оливкового масла, черного чая, розмарина, перца и чеснока. Перед обработкой на гриле маринованные продукты должны быть высушены полностью чистым полотенцем. Вполне уместно, чтобы первый этап приготовления на гриле обошелся вообще без каких-либо добавок. Только в конце продукт можно смазать оставшимся маринадом. Рекомендуется солить пищу в самом конце обработки, так как соль вытесняет экстракты сока из сырого мяса и, следовательно, оно теряет свои питательные вещества.

Заправки

Подавайте блюда, приготовленные на гриле, приправленные различными соусами, которые можно купить или приготовить у себя дома. Специи должны быть подобраны по вкусу и не должны исключать друг друга. Очень вкусные горячие соусы готовятся в контейнере, помещенном на стойке. Еще лучше применение специальной сетки, подвешенной над огнем. Одним из значительных преимуществ такой сетки является способность выражать индивидуальный вкус. Наиболее подходящие гарниром к жареному блюду будут различные салаты. Можно включать в качестве гарнира готовые блюда: вареный картофель, рис, макаронные изделия, бобовые. В течение летних месяцев отдавайте предпочтение овощам. Можно дополнить салат из овощей сваренным вкрутую яйцом, мясом омаров или крабов, сосисками, курицей, рыбой, беконом, маслинами или орехами. Отличный вкус придаст и сочетание салата с фруктами. Возможности объединить салаты практически безграничны. Сегодня, электрический гриль оснащен различными структурами и приспособлениями и является стандартным оборудованием любого современного домашнего хозяйства.

Конечно, наибольшее предпочтение зачастую отдается естественному, «природному» приготовлению на гриле – здоровой пище он совершенно не помеха. Особое удовольствие доставляет приготовление пищи на гриле на открытом воздухе. В кругу друзей и близких этот процесс всегда создает атмосферу разгрузки и радости. И даже самые простые блюда, приготовленные на гриле, становятся своеобразной экзотикой.

Будет здорово, если вы напишете комментарий:Комментарии:

www.edabezvreda.ru

Разговор о пользе и вреде блюд на гриле начнем с рассмотрения положительных качеств этой пищи. На данный момент можно выделить три фактора со знаком «плюс»:

  1. Диетологи говорят о том, что кратковременное запекание продуктов, что достигается благодаря использованию гриля, более полезно для организма в сравнении с жареными блюдами. В первую очередь это касается удаления большого количества жиров, что приводит к снижению показателя энергетической ценности готового блюда. В них содержится меньшее количество насыщенных жирных кислот и липопротеиновых соединений, о вреде которых сегодня известно многим.
  2. Непродолжительное температурное воздействие на продукты позволяет сохранить в них максимальное количество питательных элементов.
  3. Классические дополнения к блюдам гриль также положительно воздействуют на наш организм. Наверняка вы уже поняли, что речь идет о различных приправах и салатиках с добавлением красного вина или оливкового масла. Эти ингредиенты улучшают работу пищеварительной системы, а также поставляют в организм большое количество антиоксидантов.

Вред блюд из гриля


Переходим к ответу на вторую часть вопроса о потенциальной пользе и вреде блюд на гриле. Мы выделили также три негативных момента и спешим вас с ними познакомить:
  1. Жирное мясо (именно этот продукт в большинстве случаев оказывается на гриле) может стать причиной увеличения веса тела. Всем известно, что это увеличивает риски развития недугов сердечнососудистой системы. Жиры животной природы способствуют нарушению липидного метаболизма.
  2. Жиры, высвобождающиеся из мяса в процессе приготовления, образуют сильные канцерогенные вещества, например, акриламид и бензопирен. Соединяясь с дымом, они оседают на готовой пище.
  3. Недопеченное мясо может стать причиной заражения различными бактериальными инфекциями. Это касается всех сортов мяса и необходимо проявить внимательность во время приготовления блюд на гриле.

Как сделать пищу на гриле менее вредной?


Мы ещё более подробно поговорим о процессе приготовления пищи на гриле, а сейчас просто дадим советы, как улучшить качество блюд:
  1. Для костра стоит использовать древесный уголь, а также натуральные средства для поджога. Не рекомендуется применять дрова из хвойных пород древесины, так как они содержат большое количество смол.
  2. Запекать продукты моно начинать в тот момент, когда уголь превратиться в пепел серого цвета. Так как температура в этой ситуации будет сравнительно невысокой, то вам удастся избежать обугливания и переваривания продуктов. А вот готовить на открытом огне определенно не стоит.
  3. Используя алюминиевые лотки, вы не допустите попадания жира на горячие угли и тем самым предотвратите процессы образования канцерогенных соединений.
  4. Нельзя готовить на гриле замороженные продукты.
  5. Тонкие кусочки следует обрабатывать, чтобы предотвратить недопекание продукта.
  6. Перед приготовлением мясо и рыбу стоит мариновать. В результате оно станет не только более сочным и вкусным, но также потребуется меньше времени на приготовление блюда, а организм быстро усвоит такую пищу.
  7. Чтобы сделать блюда ароматными и придать им изысканный вкус, стоит воспользоваться различными травами, например, базиликом, шалфеем, тимьяном, мятой, розмарином и т. д.
  8. Выбирайте нежирные сорта мяса, а еще лучше готовить птицу.
  9. Отличным продуктом для запекания на гриле является рыба.
  10. Овощи, приготовленные на гриле, продолжают оставаться источниками большого количества питательных элементов.
  11. Чтобы блюда на гриле принесли пользу, а не вред, позаботьтесь заранее о приготовлении салатов. Они сделают вашу трапезу более легкой и полезной.
  12. Вместо высококалорийного пива употребляйте красное вино. Сухие и полусухие спиртные напитки способны улучшит процессы пищеварения.
  13. После каждого барбекю необходимо тщательно очистить решетку.
Мы уверены, что при любом ответе на вопрос о пользе и вреде блюд на гриле, нет смысла полностью отказываться от летних пикников. Располагая верной информацией, вы сможет получить удовольствие от проведения свободного времени с друзьями, и при этом не навредите организму.

Как правильно готовить блюда на гриле?


Многие ждут лета не только по причине начала сезона отпусков. Как только температура воздуха поднимается до 20 градусов и выше, появляется возможность выйти на природу для употребления шашлыка. Среди всех известных человечеству способов приготовления пищи, самым древним является обжиг на костре. Наши предки постоянно совершенствовали его. Сейчас мы расскажем, как правильно готовить блюда на гриле, чтобы получать от их употребления только пользу, а не вред.

По сути, на протяжении столетий данный способ приготовления пищи не претерпел серьезных изменений. У современного человека лишь появилось новое оборудование. Наверняка ни кто не сможет устоять перед ароматными шашлыками, если только он не придерживается вегетарианской диеты. Мы уже рассказали о пользе и вреде блюд на гриле, сейчас же пора рассмотреть правила приготовления пищи этим способом.

Виды грилей


Люди уже давно не готовят продукты на костре, ведь существует много приспособлений, позволяющих быстро приготовить блюда на гриле. В первую очередь следует обратить внимание на выбор стоек. Большинство поклонников гриля, трепетно относится к выбору материала подставки, ведь от этого во многом зависит вкус готового блюда. Лучше всего использовать стойки. Изготовленные из нержавеющей стали, без каких либо покрытий и лакировки.

Также важным может быть и вопрос наличия механизма регулировки высоты, а также защиты от порывов ветра. Это позволит ограничить доступ воздуха к жиру и тем самым минимизировать количество образованных канцерогенов. Горизонтальные стойки-бары могут быть снабжены защитной алюминиевой фольгой.

Следующим важным вопросом является выбор угля. Лучше всего использовать для этого уголь бука. Опять вернемся к возможному горению жира и для подавления этого процесса продукты обязательно должны быть предварительно замаринованы. Чтобы избежать попадания жира на раскаленные угли. Можно использовать специальные лотки либо обычную фольгу.

Вполне очевидно, что угли для гриля нельзя использовать в квартире. Это не только может привести к возникновению пожара, но и нервирует соседей. Если же вы хотите побаловать себя грилем в домашних условиях без выезда на природу, используйте газовые или электрические устройства. Благодаря им можно избежать процессов образования канцерогенных соединений, так как контакт между жиром и углями исключён.

Во время приготовления блюд на гриле важное значение имеют различные специи, экстракты, сиропы и т. д. Правильно распределив по поверхности обрабатываемого продукта масло, вы сможет защитить его от пригорания. Если к маслу добавить специи, то вкусовые качества блюда могут быть великолепными. Мы уже говорили, что пиву на пикнике следует предпочесть красное вино. Однако этот пенный напиток может использоваться в качестве маринада и позволит получить тонкую хрустящую корочку.

Рекомендуем выдерживать продукты в маринаде на протяжении минимум одного, а лучше двух часов. Если вы готовитесь запекать мясо птицы, то можно его вымачивать в смеси масла, красного вина, перца и майорана. Для баранины отлично подойдет сочетание чеснока, черного чая, перца и розмарина. Соль следует добавлять в пищу на финальной стадии приготовления.

Блюда на гриле приобретут самый изысканный вкус, если подавать их приправленными соусами. Их можно купить в супермаркете либо приготовить самостоятельно. Очень важно, чтобы используемые специи не исключали друг друга. Отличным гарниром к мясу на гриле станут овощные салатики. Также можно использовать рис, вареный картофель, бобовые и т.д. Дайте волю своей кулинарной фантазии и удивите родных и друзей.

Какие опасности могут подстерегать любителей гриля?


Один из самых известных специалистов в области диетологии, Элизабет Шауб уверена, что частое употребление блюд на гриле может стать причиной развития онкологических недугов. Все дело в упоминавшихся нами выше канцерогенных вещах, образующихся в момент горения жира. Также она отмечает, что данное утверждение справедливо только в отношении мяса. Если вы готовите на гриле овощи, то пне только получите удовольствие от употребления пищи, но и улучшите здоровье.

Растительные продукты, приготовленные на гриле, обладают минимальным показателем энергетической ценности и совершенно безопасны для организма. Единственным важным моментом в данной ситуации является правильное разведение огня. Не стоит использовать для этого различные горючие жидкости, а также бумагу с надписями. Типографская краска в процессе горения выделяет большое количество токсичных веществ.

О безопасности при использовании гриля необходимо сказать отдельно. Согласно статистической информации, в Германии каждый год около четырех тысяч человек получают повреждения различной степени тяжести во время приготовления блюд на гриле. Ни в коем случае не подпускайте близко к огню детей.

Стойки должны быть установлены правильно, чтобы обеспечить максимальную устойчивость всей конструкции. Если вам необходимо потушить пламя, то делать это следует с помощью песка, но никак не воды. При получении ожога, ее необходимо быстро полить холодной водой и при первой возможности обратиться к специалисту для дальнейшей терапии.


Современные грили созданы таким образом, чтобы человеку не приходилось беспокоиться о качестве готовых блюд. Особенно это касается электрических и инфракрасных устройств. Они позволяют избежать процессов образования канцерогенных соединений, о которых мы сегодня вспоминали часто. Диетологи говорят о том, что правильно приготовленная на гриле пище может быть полезна даже для людей, имеющих проблемы с работой органов пищеварения.

Сегодня мы поделились с вами секретами приготовления здоровой пищи. Надеемся, что они окажутся для вас ценными, и вы продолжите наслаждаться вкусом приготовленных на гриле продуктов. В заключении еще раз напомним о важности соблюдения правил безопасности при работе с грилем.

Больше о пользе и вреде еды, приготовленной на гриле, рассказывает Юрий Спасокукоцкий в следующем видео:

Брови