Розмарин лекарственный. Не эфирным маслом единым: узнайте все способы применения розмарина для кожи лица Масляный экстракт розмарина антиоксидантные свойства

Розмарина листьев СО 2 экстракт

25% дитерпенфенолов

Сырье: Rosmarinus officinalis - листья

Производство: экстракция под высоким давлением с естественным источником углекислоты, в котором отсутствуют примеси растворителей, неорганических солей и тяжелых металлов, при добавлении этилового спирта, как со-экстрагента. Из 15 кг исходного сырья производится 1 кг экстракта.

Органолептические признаки: темно-зеленая пастообразная масса

INCI: Rosmarinus (Rosemary) Leaf extract

Состав:

  • сумма дитерпенфенолов 25 %, из них карнозоловой кислоты - 18,5%
  • содержание эфирного масла 1,7%

Основные экспериментально доказанные свойства:

Карнозоловая кислота и др. дитерпенфенолы рассматриваются как вещества, обладающие:

  • чрезвычайно высоким антиоксидантным потенциалом. В качестве антиоксиданта значительно более активен, нежели зеленый чай и аскорбиновая кислота;
  • обладает способностью инактивировать (свободный радикал азота, выделяемый активированными макрофагами при воспалении)
  • оказывает выраженное противовоспалительное действие;
  • является антимикробным средством с высокой эффективностью.

Применение в косметике:

  • высокоэффективная антиоксидантная, противовоспалительная и антимикробная добавка в жирную фазу любого косметического продукта, включая средства гигиены полости рта и волос ;
  • косметика для юношеской, склонной к воспалениям и комедонообразованию кожи;
  • кремы для ухода за зрелой кожей;
  • солнцезащитные средства;
  • средства для выравнивания рельефа кожи;
  • средства от пигментных пятен;
  • средства при куперозе;
  • спортивные кремы (устранение синяков,снятие мышечной усталости);
  • средства для ног при тяжести в ногах, понижении венозного тонуса, варикозе, лимфостазе;
  • антицеллюлитные кремы;
  • шампуни, спреи, маски для усиления роста волос;
  • шампуни от перхоти;
  • добавка в мыло;
  • антиокислительная добавка в жирные масла, продлевающая срок их годности.
  • 0,02-0,05% как антиокислительная добавка в насыщенные жиры;
  • 0,1-0,2% как антиокислительная добавка в ненасыщенные жиры;
  • 0,05-0,4% антимикробная, антиоксидантная и противовоспалительная и пр. добавка в косметику на конечном этапе производства продукта;


Активность экстракта в сравнении с 500 ррm токоферола

(для стабилизации растительных масел используют ввод 200 ррm токоферола)

Ввод 200 ppm экстракта розмарина превышает антиоксидантный потенциал 500 ррm токоферола в 1,7 раз.


Сроки и условия хранения: в сухом, темном, прохладном месте - 5 лет.

Отличительные особенности данного экстракта:

  • использовано селективное по содержанию дитерпенфенолов, свободное от GMO сырье;
  • исключено использование ранее дистиллированного сырья (иногда для СО 2 экстракции используется вторичное сырье, подвергшееся воднопаровой дистилляции с целью извлечения эфирного масла. Подобное сырье имеет другое относительное соотношение дитерпенфенолов: существенно уменьшается содержание карнозоловой кислоты и увеличивается % карнозола)
  • содержит ничтожно малое, остаточное количество эфирных масел, что позволяет значтельно варьировать дозировку экстракта и использовать его в качестве антиоксиданта в жирных маслах, использующихся как продукт питания.
  • указанное процентное содержание дитерпенфенолов подтверждено методом HPLC (ВЭЖХ - высокоэффективная жидкостная хроматография). При этом методе анализа выделяют содержание отдельных представителей дитерпенфенолов - таких как карнозов, карнозоловая кислота, 12-метил карнозоловая кислота, розманол, 4-метил розманол. Именно сумма данных пяти компонентов расценивается как суммарное содержание дитерпенфенолов. Карнозоловая кислота в данном экстракте является доминирующим компонентом. Другие методы определения % содержание дитерпенфенолов, к сожалению, часто ведут к завышению содержания карнозоловой кислоты. Кроме того, в водно-спиртовых экстрактах карнозоловая кислота и карнозол нестабильны.

Карнозоловая кислота и карнозол обладают выраженной противовоспалительной активностью , вследствие их способности ингибировать NO -синтазу макрофагов* .

Антиоксидантная активность карнозоловой кислоты более че в два раза превышает таковую у полифенолов зеленого чая и аскорбиновой кислоты.

Кроме того, карнозол выдерживает длительное нагревание при высоких температурах (до 240 °С), что делает его уникальной антиокислительной добавкой в жирные масла .

Окисляясь, карнозоловая кислота последовательно превращается по следующей схеме:

карнозоловая кислота→карнозол →дигидрокарнозоловая к-та→кетокарнозоловая кислота→кетокарнозол.

Еще одна редкая особенность карнозоловой кислоты в том, что все образующиеся в процессе данной реакции формы сохраняют антиоксидантный потенциал (по нисходящей)

Тест антиокидантной эффективности представленного экстракта проведен Ranzimat-методом.

Это автоматизированный вариант Activ Oxygen Method, традиционно использующийся для определения оксидантной стабильности жиров и масел. Тестируемым продуктом являлось растительное масло с высокой концентрацией ПНЖК.

На данной диаграмме отчетливо видно, что уже малые концентрации дитерпенфенолов - 200 ррm(1%=10 000ppm) розмарина имеют сопоставимое влияние с дозировкой DL альфа токоферола в 500ррm. (шкала ординат - ч.)


Исходя из данных исследования, СО 2 экстракт розмарина является естественным антиоксидантом для жирных масел с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (достаточно введение экстракта в концентрации 0,2%) . При высокой концентрации каротиноидов (токоферолов) в продукте, можно уменьшить дозировку до 0,1%.

Антибактериальная активность экстракта розмарина доказана при помощи скрининговых исследований с использованием традиционных микробиологических методов - метода разведения в агаре, чашечного агоро-диффузионного метода и метода разведения в питательном бульоне.

Имеются тесты на 20 аэробных и 9 анаэробных микроорганизмов, среди которых, с точки зрения косметологии и дерматологии, наибольший интерес представляют:

  • Грамположительные стафилококки (как наиболее частые возбудители гнойных кожных инфекций, таких как фурункулы, абсцессы и импетиго)
  • Грамположительные стрептококки (как наиболее частые возбудители ангин, воспатительных поражений сальных желез (вульгарные угри)
  • Грамотрицательные энтеробактерии, грамотрицательные псевдомонады, грамотрицательные плочки - при нарушении иммунного статуса кожи - вызывающие различные неспецифические инфекционные поражения.
  • Микрококки
  • Грамположительные коринебактерии - в частности Propionibacteriumacnes- вовлеченная в процесс развития угревой болезни.
  • Плесневые грибы рода Кандида.

В исследованиях использовался СО 2 экстракт розмарина, 15% дитерпенфенолов, в различных разведениях в бидистиллированной воде, представлявший из себя мутную коричневатую взвесь.

и шалфея с отношении аэробных микроорганизмов.

Исходя из данных, можно сделать вывод, что экстракт розмарина высокоэффективен в отношении грамположительных стафилококков, стрептококков, коринебактерий и кандид

В таблице представлены результаты МНК (минимальной бактериостатической концентрации) и МВК (минимальной бактерицидной концентрации) различных разведений экстрактов уснеи, розмарина (15% дитерпенфенолов) и шалфея с отношении анаэробных микроорганизмов.

Экстракт розмарина использовался в разведениях 1:10, 1:50, 1:100, 1:500 и 1:1000

Исходя из данных,можно сделать вывод о высокой эффективности экстракта розмарина в отношении широкого спектра анаэробных микроорганизмов, что позволяет использовать его в качестве эффективной антимикробной добавки в косметическую продукцию .

Полезными свойствами розмарина восхищались еще наши предки. Экстракт Rosmarinus officinalis имеет большую историю. Им пользовалась сама королева Венгрии. В греческих мифах розмарин носили в венках даже боги. Вытяжка растения широко применяется в народной и официальной медицинах. Косметические фабрики широко используют его в средствах по уходу за проблемной и зрелой кожей.

Общие характеристики экстракта розмарина

Невестино платье, как еще его в народе называют, - это куст, украшенный миниатюрными голубыми цветочками, листочки растения напоминают иголочки. Розмарин встречается на Крымском полуострове, на Кавказе, Закарпатской области на Украине, средиземноморских странах. Благодаря пряному аромату растение давно применяется в качестве специи.

Из надземной части (стебли, листочки) делают ценное масло, которое используется в косметических препаратах и продуктах традиционной медицины.

Экстракт розмарина аптечного оказывает хорошие антисептические свойства. Он заживляет небольшие воспалительные процессы на коже, тонизирует, разглаживает морщинки, придает упругость. Фитосредство, при длительном использовании, способен устранить даже глубокие и мимические морщинки.

Экстракт Rosmarinus officinalis получают из лиственной части розмарина.

Применение в фармакологии

Лечебные качества растения известно еще со времен Античности. В Средиземноморских странах розмарин символизировал счастье, вечную молодость и благополучие.

Растение состоит из:

  • камфары;
  • терпена;
  • камфенов;
  • пиненов;
  • лимонена;
  • эвкалиптола;
  • борнеола;
  • линалоола;
  • борнилацетата;
  • терпинеола.

Розмарин тонизирует, освежает, повышает иммунитет, борется с депрессией. Масло из надземной части растения оказывает антисептическое, очищающее, заживляющее действия. Средство оказывает положительное влияние на комбинированную, проблемную и зрелую кожу. Его используют в качестве средства против перхоти, для ухода за ломкими волосами.

Применение в медицинских препаратах

Официальная медицина широко использует розмарин в лекарственных препаратах. Такие лекарства служат профилактикой онкологических новообразований, сердечных болезней, повышенного уровня сахара в крови, артритов, болезни Альцгеймера.

Экстракт розмарина способен наладить кровообращение, отток крови в головной мозг. Это помогает улучшить процессы памяти, стимулирует мозговую деятельность.

Употребление фитосредства поднимает настроение, борется с усталостью в стрессовые периоды.

Использование в косметических средствах

Косметические фирмы используют розмарин для достижения максимальных результатов в уходе за кожей и волосами. Экстракт применяют как в концентрированном виде (для ванн, например), так и в качестве компонента косметического препарата.

Свойства экстракта Rosmarinus officinalis, обладает такими качествами:

  • нормализация деятельности сальных желез, сужение пор (для жирного типа кожи);
  • разглаживает морщинки, омолаживает (для зрелой кожи);
  • оказывает очищающее и тонизирующее действие;
  • анцицеллюлитный эффект;
  • обновляет клетки, улучшает кровообращение;
  • борется с угрями и пигментацией;
  • останавливает выпадение волос;
  • борется с себореей.

Использование розмарина в кулинарии

В кулинарных рецептах экстракт розмарина встречается часто. Он придает блюдам пряный аромат и неповторимый вкус. Уместным розмарин будет в мясных блюдах, соусах, салатах.

Разновидности фитокомпонента

Выделяют несколько форм выпуска экстракта розмарина аптечного:

  • Водно - пропиленгликолевый широко применяется косметическими фабриками. Средство получают путем экстрагирования растения с помощью 1,2 - пропиленгликоля и воды на высокотехнологичном оборудовании.
  • СО2 - это экологически чистый, абсолютно натуральный продукт, без каких - либо примесей. Его производят путем СК экстракции с добавлением СО2.
  • Сухая вытяжка - экстракт из лиственной части розмарина. Он используется как антиоксидантный компонент косметических препаратов. Его нельзя поддавать температурам свыше 40 градусов. Фитопродукт используют в качестве пудры для масок (для волос и тела). Также его можно растворять в воде.

Показания

Фитосредство служит профилактикой онкологических новообразований, сердечных болезней, повышенного уровня сахара в крови, артритов, болезни Альцгеймера. Экстракт розмарина может наладить кровообращение, отток крови в головной мозг, способствует улучшению памяти, стимулирует мозговую деятельность.

Кому противопоказан экстракт?

Противопоказаниями к использованию средства могут быть:

  1. заболевания ЖКТ;
  2. беременным;
  3. гипертоникам;
  4. людям с судорожным синдромом.

Купить экстракт розмарина можно в аптеке, но, он не везде продается. Чтобы не тратить зря свое время и средства, вы можете обратиться за покупкой в наш интернет - магазин.

У нас вы можете купить экстракт розмарина по очень выгодной стоимости. Совершать онлайн - покупки с нами всегда просто и выгодно.

Розмарин, или в переводе с латыни «морская роса» - вечнозеленый невысокий кустарник из семейства Яснотковых, украшенный мелкими голубыми цветами. Розмарин можно встретить в Крыму и на Кавказе, в Закарпатье и странах Средиземноморья. С давних пор этот кустарник используется в кулинарии в качестве изысканной пряности. В листьях розмарина найдено множество ценных веществ (кислоты, алкалоиды, флавоноиды, гликозиды, хиноны, терпеновые кислоты и др.). Многие из этих соединений - важнейшие антиоксиданты. Экстракт розмарина (богатый в том числе розманолом и редкой карнозиновой кислотой) обладает каскадной способностью обновлять витамин Е. Как только антиоксидантная молекула карнозиновой кислоты «уловила» свободный радикал, она меняет свою структуру и превращается в карнозол. Карнозол также «улавливает» свободный радикал и меняется снова, преобразуясь в розманол. Розманол продолжает «улавливать» радикалы, из него получается галдозол, реализуя каскадный непрерывный процесс, препятствуя негативному воздействию радикалов на кожу. Экстракт получают методом сверхкритической флюидной экстракции природным диоксидом углерода. Готовый экстракт - это мазеподобная масса цветом от желтого до темно-коричневого, с возможными воскообразными включениями. Он имеет характерный камфарный запах.

Чем полезен для Лица

Экстракт розмарина оказывает сильное антиоксидантное, противовоспалительное, разнозаживляющее, тонизирующее действие. Он улучшает микроциркуляцию, тонизирует и омолаживает кожу. Также экстракт нормализует работу сальных желез, способствует сужению пор, разглаживает кожный рельеф. Он стимулирует регенерацию клеток и борется с увяданием кожи. Имеет отбеливающее действие и уменьшает пигментацию. Очень богат на фенольные дитерпены и предотвращает окисление липидов - тормозит окисление полиненасыщенных жирных кислот в мембранах и неферментативное гликозилирование белков. А также ограничивает явления, связанные с окислительным стрессом в клетках кожи.

Чем полезен для Тела

Экстракт обладает выраженными детокс-свойствами, борется с проявлениями целлюлита.

Чем полезен для Волос

Экстракт помогает избавиться от перхоти и уменьшает выпадение волос.

Полезные свойства розмарина и противопоказания были известны в Древнем Египте, Греции, Риме. В давние времена этим растением лечили нервную систему, переутомление, нарушения пищеварения, его назначали для улучшения памяти и зрения. В средневековой Европе - это было одно из первых средств от чумы. Также широко применялся розмарин в кулинарии и косметологии. С этим растением в европейской культуре связано много примет, обрядов, поверий. Розмарин у древних египтян был символом смерти, перехода в мир иной. В древнегреческой мифологии розмарин - цветок богини любви Афродиты. Поэтому появилась традиция дарить цветы розмарина жениху и невесте на свадьбе. Древние римляне приписывали траве магические свойства. В христианстве - это символ божественности, истины и мудрости.

Особенности розмарина как лекарственного растения

Розмарин лекарственный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

В лекарственных целях используют листья розмарина. Фармакологическое сырье в основном получают из культурных насаждений. Также полукустарник можно выращивать как комнатное растение. Как применяют траву в народной и традиционной медицине? Что нужно знать о противопоказаниях?

Ботаническое описание и ареал

Розмарин представляет собой вечнозеленый мощный, ветвистый полукустарник. Достигает высоты от 50 см до 2 м. У растения приятный аромат, листья розмарина линейные, кожистые, по краям завернутые, глянцевые сверху, войлочные снизу. Голубые цветки собраны в мутовки, расположены в верхней части стебля. Обычно растение цветет с марта по май.

Родина травы - Средиземноморье. В дикой природе полукустарник встречается в Италии, Испании, Португалии, Франции, Греции. Также распространен на территории Сербии, Словакии, Хорватии, Черногории, на Кипре, в Израиле, Северной Америке. В начале XIX века розмарин впервые появился в Никитском ботаническом саду, после чего растение начали культивировать на территории Крыма. Из-за слабой зимостойкости полукустарник не приживается в Центральной, Восточной Европе и России.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание розмарина лекарственного в домашних условиях становится в последнее время все более популярным. Какие трудности могут возникнуть с культивированием домашнего розмарина? Как правильно его выращивать?

  • Способы размножения . Можно вырастить новое растение из полуодревесневших (однолетних) черенков. Для укоренения черенки ставят в воду, примерно через 2 недели на них появятся мелкие корешки. Когда растение хорошо укоренится в горшке, нужно отщипнуть его верхушку, чтобы появились боковые побеги. Также дома возможно выращивание из семян. Для этого их сеют в марте как рассаду. Ростки появляются поздно, примерно через месяц. После этого их пикируют в отдельные горшочки. В теплом климате рассаду сразу высаживают в открытый грунт. В холодном - можно в теплицу. Сухие семена прорастают при температуре от 12 до 20°C.
  • Влажность воздуха и полив . Молодое растение рекомендуют опрыскивать водой, но взрослый полукустарник можно только поливать. Тяжело переносит розмарин сухой воздух в отопительный сезон. Рекомендуют поставить горшок в поддон с керамзитом и постоянно его увлажнять. Требует обильного полива летом - не реже 1 раза в 2 дня. Земля в горшке не должна сильно пересыхать. Однако избыточная влажность также может ему навредить. Загнивание корней - одна из наиболее частых причин гибели растения. В зимний период полив нужно уменьшить.
  • Освещение . Любит много света. В холодное время года лучше располагать на южных, юго-западных окнах. Также требуется дополнительная подсветка лампой в течение 8 часов (уж очень теплолюбив и солнцелюбив розмарин). Лампу следует подвешивать на высоте 15 см. Летом же, когда жарко, можно слегка затенять розмарин. Растение нужно поворачивать хотя бы 1 раз в 2 дня, чтобы сформировалась красивая, ровная форма кустика.
  • Температура . Наиболее комфортна для цветка комнатная температура от 20 до 25°C. В теплое время года можно выносить горшки с растением в сад или на балкон. Растению нужно давать отдых зимой. Температура не должна превышать 13°C.
  • Подкормка и обработка . Допустимо подкармливать минеральными удобрениями раз в месяц, особенно во время роста молодого кустарника. Важно знать: если растение обрабатывается инсектицидами, его нельзя применять как приправу или лекарственное сырье.
  • Грунт . Рекомендуют приобрести рыхлый грунт с добавлением песка. Грунт должен обладать высокой водопроницаемостью и дренажными свойствами. Каждые 3–4 года меняют верхний слой грунта.
  • Условия пересадки . Розмарин рекомендуют пересаживать весной (апрель). Не советуют выбирать слишком большие горшки. Лучше брать «дышащие» из глины. Если растение долго не цветет, можно его пересадить.
  • Обрезка . Рекомендуют формировать крону полукустарника не только в декоративных целях. Обрезка способствует быстрому росту и появлению новых побегов. Лучшее время для обрезки - зима и ранняя весна.
  • «Враги» растения . Застой воздуха и высокая важность приводят к развитию ложномучнистой росы. Наоборот, сухой воздух - хорошая среда для размножения паутинного клеща.

Розмарин в горшке - это не только приправа под рукой или лекарственное средство. Это еще и красивое декоративное растение с приятным, освежающим ароматом. Кроме того, растение дезинфицирует воздух в помещении. Пары эфирного масла, исходящие от листьев, могут заменять сеансы ароматерапии.

Целебное действие

Каковы лечебные свойства розмарина?

  • Тонизирующее.
  • Стимулирующее.
  • Спазмолитическое.
  • Общеукрепляющее.
  • Болеутоляющее.
  • Желчегонное.
  • Аппетитное.
  • Антисептическое.
  • Потогонное.
  • Иммуностимулирующее.
  • Отхаркивающее.
  • Антиоксидантное.

Что в химическом составе?

  • Самое ценное - эфирное масло.
  • Алкалоиды.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Смолы.
  • Горечи.
  • Сапонины.
  • Флавоноиды.

В эфирном масле содержатся активные компоненты (терпеновые спирты) - борнеол, сабинен, камфара, пинен, цинеол. Эти вещества ценятся не только в медицине, но и в косметологии.

Показания к применению

Каково применение розмарина лекарственного в народной и традиционной медицине?

  • Применение розмарина при пониженном давлении и сердечных заболеваниях . Трава благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, стимулирует кровоснабжение и работу коронарных сосудов, усиливает сердечные сокращения. Это средство часто назначают при гипотонии, ишемии миокарда. Встречаются положительные отзывы о благотворном воздействии травы в постинсультный период. Обычно ее назначают в сборе с лавандой.
  • Тонизирующее воздействие на нервную систему . Полезно принимать при вялости, слабости, апатии, снижении концентрации внимания. Розмарин придает бодрость, улучшает память, рекомендован при интеллектуальных, психоэмоциональных нагрузках, нервном истощении, постоянных стрессах.
  • Лечение суставов и мышц . Траву назначают при подагре и ревматизме, а также при неврите. Она хорошо снимает суставные и мышечные боли. Чаще всего при этих диагнозах назначают розмариновые ванны.
  • Польза для системы пищеварения . Отвары и чаи из этого лекарственного растения пьют при нарушениях пищеварения - потере аппетита, вздутии, коликах, спазмах, поносах. Также трава показана при воспалении органов ЖКТ, ее принимают как желчегонное средство. Есть мнение, что розмарин способствует растворению камней в желчном пузыре.
  • Заболевания органов дыхания . Рекомендовано принимать водные отвары, спиртовую настойку и эфирное масло при ОРВИ, гриппе, бронхите. Трава обладает мягким отхаркивающим, муколитическим (разжижающим) действием, ее назначают при сухом кашле с вязкой мокротой. Кроме того, растение обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами. Есть мнение, что розмарин справляется с инфекциями бактериальной и грибковой природы (стафилококки, стрептококки, дрожжевые грибы, кишечная палочка).
  • Для женщин . Различные лекарственные формы этого растения назначают при нарушениях менструального цикла, аменорее, в предклимактерический период для нормализации психоэмоционального состояния. Действует как обезболивающее и спазмолитическое средство при ПМС. Наружно могут назначать спринцевания и ванночки при воспалении влагалища и выделениях (белях).
  • Для мужчин . Трава относится к афродизиакам мягкого действия. Ее пьют длительным курсом для усиления потенции. Рекомендована настойка на вине. Также розмарин можно включать в травяные сборы, повышающие потенцию: лимонник, женьшень сибирский, боярышник, дубровник, имбирь, крапива, зверобой, семена петрушки, шишки хмеля, корень аира и другие.

В целом розмарин действует как общеукрепляющее средство. Приносит пользу после продолжительной болезни, укрепляет иммунитет и придает силы. Также траву принимают как антиоксидантное средство при общей чистке организма, для выведения токсинов и шлаков при интоксикации.

Каковы противопоказания розмарина? Гипертония, повышенная нервная возбудимость, бессонница. Нельзя принимать во время беременности и в период лактации, детям до 6 лет. При лечении детей врачебная консультация обязательна. Возможна индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на траву. Редко отмечаются побочные эффекты. С большой осторожностью и в малых дозах принимают эфирное масло. Оно может вызвать спазмы кишечника и желудка, раздражение почек.

Применение в домашних условиях

Как использовать розмарин в домашних условиях? Какие препараты можно приобрести в аптеке?


Аптечные препараты

  • Экстракт розмарина . Существует жидкая и сухая форма экстракта. Эти препараты относятся к биологически активным добавкам (БАД). Сухой экстракт может быть в виде гранул. Жидкий раствор продается во флаконах по 60 мл. Его разводят в небольшом объеме воды. БАДы должен назначать врач.
  • Измельченное растительное сырье . Можно приобрести сухие, измельченные листья розмарина. В домашних условиях из них готовят отвары, чаи и настойки. Листья также фасуют в брикеты или фильтр-пакетики.
  • Эфирное масло . Самая популярная лекарственная форма розмарина. Свободно продается в аптеках и фитоаптеках. Сегодня много производителей этого продукта, выбирать нужно сертифицированный, качественный товар. Обычно масло фасуют во флаконы по 10 мл. У продукта широкий спектр наружного применения - ароматерапия, массаж, косметология, ингаляции, ванны, ванночки, растирания, компрессы. Также в небольших дозах и в разбавленном виде его можно принимать внутрь. Подробнее о читайте в другой нашей статье.

Чай и настой

Полезные свойства розмарина хорошо сохраняются в водных растворах - чай или настой (без кипячения). Их можно применять внутрь или же использовать для лечебных ванн, компрессов, спринцеваний.

Рецепт чая

  1. Возьмите 1 ч. л. сухой травы.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 15 минут.
  4. Процедите.

Рекомендовано принимать по 1 стакану 2 раза в день - утром и днем. Следует избегать вечернего приема, поскольку трава бодрит организм, может привести к бессоннице. Хорошо помогает при слабости после перенесенной инфекции, длительной болезни, быстро восстанавливает силы. Также чай помогает при нарушениях пищеварения.

Рецепт настоя для ванны

  1. Возьмите 50 г травы.
  2. Залейте 1 литром воды.
  3. Доведите до кипения.
  4. Настаивайте 1 час.
  5. Процедите.

Этот настой добавляют в лечебные ванны при суставных и мышечных болях, общей слабости.

Настойка

Настойку можно принимать внутрь при всех выше перечисленных симптомах и диагнозах. Также ее используют для компрессов и растираний при ревматизме и подагре, добавляют в лосьоны. Настойку можно готовить на спирте или на вине.

Приготовление

  1. Возьмите 50 г сухой травы.
  2. Залейте 1 стаканом спирта 70%.
  3. Настаивайте 10 дней.
  4. Процедите.

Настойку принимают 2 раза до еды. Средняя разовая доза - 20 капель (их разводят в небольшом объеме воды). Индивидуальную дозировку и курс лечения назначает врач.

Косметология

Розмарин - популярное косметическое сырье. Его широко применяют в производстве шампуней, стимуляторов для роста волос, гелей, лосьонов, бальзамов. Как применяют траву в косметологии?

  • Волосы . Можно наносить эфирное масло на волосы и втирать его в кожу головы для укрепления корней. Также готовят смеси масел - лаванды, бергамота и розмарина. В них можно добавлять отвары крапивы, лопуха, тысячелистника, настурции. Эти смеси не уступают по качеству и воздействию на волосы готовым маскам. Чистым маслом можно обогащать шампуни для ежедневного пользования. Такие курсы лечения предотвращают появление перхоти и выпадение волос.
  • Лицо . Трава ценится бактерицидными и тонизирующими свойствами, способствует заживлению ранок, прыщей, трещин. Розмарин стимулирует кровообращение и обменные процессы в коже, повышает ее тонус и снимает усталость. Особенно полезно это средство для жирной, чувствительной, воспаленной кожи. Розмариновое масло добавляют в кремы для лица. Из листьев в домашних условиях готовят водные отвары (лосьоны) и протирают ими кожу.

Кулинария

Розмарин - приправа средиземноморской кухни. Трудно себе представить французские, итальянские, греческие блюда без добавления розмарина. Эта пряность высоко ценится шеф-поварами, однако ее излишек или неправильное сочетание могут, наоборот, испортить блюдо. Трава дает сладковатый запах (камфары, сосны) и острый, пряный вкус. Куда лучше добавлять приправу?

  • Овощные супы.
  • Салаты.
  • Тушеные овощи, рагу.
  • Тушеное мясо.
  • Жаркое.
  • Мясные блюда из птицы.
  • Соусы, маринады.
  • Вареная рыба.
  • Грибные блюда.
  • Блюда из яиц.
  • Сдобное тесто.

Допустимо применение в пищу листьев, цветов, молодых побегов розмарина в свежем и сухом виде. Кроме Средиземноморья, в качестве пряности траву используют в Северной Африке, Индии, на Филиппинах. В средиземноморской кухне часто используют смесь приправ, куда входят: молотый черный и красный перец, тимьян, розмарин, соль.

Розмарин лекарственный - эффективное тонизирующее средство для нервной, сердечно-сосудистой системы. Полезно принимать розмариновые лечебные ванны при суставных и мышечных болях, усталости и упадке сил. Рекомендуют чаи и настои розмарина при заболеваниях органов дыхания, кашле. Также трава помогает при нарушениях пищеварения, ее назначают женщинам в предклимактерический период, для повышения мужской потенции.

Розмарин уже известен, как незаменимое лекарственное растение. Лечебные свойства розмарина: он улучшает работу мозга, способствует активности памяти, полезен при лечении кишечника и желудочных заболеваниях, улучшает аппетит, способствует кровообращению, выручает при холодных ногах и руках, а также незаменим при пониженном кровяном давлении. Масло розмарина положительно влияет на нервную систему. Его применяют для уменьшения головной боли. Настой листьев используют для лечения простуды.

Исследования ученых: в лабораторных условиях розмарин убивает более 90% раковых клеток!

Ученые открыли еще одно удивительное свойство этого растения — эффективность защиты от рака!

Несколько исследований показали, что розмарин может играть важную роль в снижении риска развития рака.

Результаты доказывают, что это растение обладает способностью, на ранней стадии, подавлять рост опухоли на внутренних органах: легких, печени и желудке. Активный эффект розмарина дает обнадеживающие результаты в лечении меланомы и лейкемии, но особенно розмарин эффективен в случае колоректального рака, рака молочной железы и простаты.

Экстракт розмарина содержит молекулярные компоненты: carnosol, carnosic и кислоты: урсоловую, розмариновую, которые и имеют противоопухолевый потенциал.

В прошлом году исследование показало, что эфирное масло розмарина в концентрации 1% обеспечивает очень сильную противораковую активность (>90%) на яичниках и печени. Ученые предупреждают, что эфирные масла не следует принимать внутрь — они слишком концентрированные, поэтому это может быть очень опасно. Употребление свежей или сушеной травы достаточно для получения организмом необходимого количества эфирных масел розмарина.

Ученые Словацкой академии наук обнаружили, что экстракт розмарина может значительно помочь защитить ДНК от вредного воздействия свободных радикалов. Если не остановить этот процесс, повреждение ДНК в конечном итоге может привести к бесконтрольному росту и размножению клеток, что значительно повышает риск развития рака.

Антиоксиданты, содержащиеся в розмарине, помогают защитить клетки организма от действия свободных радикалов. Кроме того, розмарин — прекрасный источник витамина Е (альфа — токоферол), еще одного сильного антиоксиданта, который также нейтрализует действие свободных радикалов.

Блокируя эстроген, розмарин помогает предотвратить рак молочной железы

Известно, что дисбаланс эстрогена у женщин может способствовать развитию рака молочной железы. Некоторые препараты, например, тамоксифен, подавляют действие эстрогена, чтобы снизить этот риск. Тем не менее, тамоксифен может вызывать ряд неприятных побочных эффектов, в том числе приливы, вагинальные кровотечения, головные боли и тошноту.

Розмарин — безопасное и натуральное средство альтернативного лечения. Ученые из Университета Нью — Джерси доказали, что прием 2% экстракта розмарина в течение трех недель позволяет в значительной степени нейтрализовать избыток эстрогена. Исследователи полагают, что этот эффект возникает за счет стимуляции ферментов печени, которые инактивируют эстрон и эстрадиол, гормоны эстрогена.

Розмарин нейтрализует токсины и выводит их из организма

Еще одно полезное свойство экстракта розмарина в том, что он нейтрализует токсины и выводит их из печени, прежде чем они смогут причинить какой — либо серьезный вред организму.

Французские ученые обнаружили, что экстракт розмарина стимулирует выработку очищающих ферментов которые, помогают очистить печень от вредных токсинов.

Розмарин стимулирует функцию печени, благодаря чему улучшается самочувствие, и Вы чувствуете приток энергии.

Розмарин помогает бороться с последствиями задержки воды в организме

Розмарин также известен как диуретик легкого действия, что делает его эффективным средством от отечности и вздутия живота. Ученые изучили мочегонное действия экстракта розмарина на почки и обнаружили, что ежедневный прием экстракта розмарина в жидком виде может значительно улучшить функцию почек, увеличить поток мочи, а также удержать в организме важные для его нормального функционирования минералы: натрий, калий и хлор.

Это важно, потому что обычные диуретики (в таблетках) могут ухудшить функцию почек, ускоряя выведение этих важных минералов из организма.

Розмарин помогает уменьшить признаки старения кожи

Одной из традиционных сфер применения розмарина является косметология. Последние исследования подтвердили благотворное воздействие розмарина на кожу.

По словам исследователей, экстракт розмарина помогает защитить отдельные компоненты клеток кожи, что может предотвратить возрастное повреждение кожи, в том числе морщины.

В дальнейшем оказалось, что косметические свойства экстракта розмарина этим не ограничиваются. В частности, исследования показали, что розмарин содержит защитный белок HSP70. Роль этого белка заключается в уменьшении негативного воздействия стресса, свободных радикалов и других токсинов на кожу. Кроме антисептического действия, это замечательное растение обладает свойством возвращать коже упругость.

Розмарин – прекрасное тонизирующее средство. Он оказывает благоприятное воздействие при низком кровяном давлении, общем истощении и половой слабости. Розмарин рекомендуется употреблять в диетическом питании при диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, сосудистой системы, инфаркте миокарда.

Научные исследования показали, что ежедневное добавление небольшого количества розмарина в рацион, обеспечит отменный противораковый результат. Именно таким образом можно обеспечить профилактику рака.

Лучший способ употреблять розмарин свежим, с огорода, можно и в сушеном виде. Возьмите несколько веточек и разложите их на листе бумаги, который оставьте в теплом сухом месте на хорошо освещенном солнцем подоконнике.

Небольшую веточку или несколько листиков розмарина следует добавлять за 10 минут до конца варки супов или рагу.

Розмарин прекрасно сочетается с мясными блюдами и является замечательным дополнением к салатам. Из-за его освежающего вкуса он используется в качестве компонента в напитках и сухих десертах.

Макияж