Суточная норма жира. Сколько белков, жиров и углеводов нужно в день, чтобы похудеть? Сколько грамм жиров надо в день

Жир – настоящий кошмар худеющих людей. Он прячет под собой тонкую талию и упругие бедра, покрывая естественную красоту толстым слоем рыхлой массы. Примерно такое мнение о жире в человеческом теле бытует у обывателей. Но это только половина правды. Жир – это не только вредный компонент нашего тела и содержимого тарелок, жир выполняет множество функций, не просто полезных для здоровья, незаменимых для организма.

Подсчитано, что человеческое тело в среднем содержит около четырех литров жира. Существенное уменьшение жировых отложений в организме также опасно для здоровья, как и превышение нормы жировых отложений. Жир в человеческом теле выполняет ряд важнейших функций.

Роль жира в организме

Мембранная оболочка практически всех клеток организма примерно на треть состоит из жиров. Дефицит жиров приводит к истощению клеток.

Жир – это источник энергии, живая «батарейка», где аккумулирована энергия на случай, если поступления других источников энергии извне будет недостаточно. Сгорание 1 грамма жиров образует 38 кДж энергии (или около 9 ккал).

Жировая прослойка играет роль терморегулятора. Она защищает внутренние органы как от охлаждения, так и от перегрева. Также подкожный жир защищает внутренние органы от механических воздействий ударов, ушибов. Толстяк при всех прочих равных данных меньше рискует получить опущение почек при серьезном падении, чем худой человек.

Жиры являются стимулирующим компонентом для выработки некоторых гормонов, в том числе половых. Это – причина того, что многие модели, жестко контролирующие свой рацион и ограничивающие поступление жиров, страдают от аменореи – у них попросту отсутствуют месячные из-за гормональных сбоев.

Жир – лучший фильтр для вредных, токсических веществ, поступающих в организм.


Ряд витаминов, жизненно необходимых для нормального функционирования организма, растворимы только в жирной среде – , , и . Организм не может усвоить их без жира. По этой причине источники жирорастворимых витаминов принято употреблять в пищу вместе с жирами. Вспомните, что еще в детском саду нам предлагали тертую морковку, обильно сдобренную сметаной . Дело не столько во вкусовых качествах моркови , сколько в необходимом для усвоения витамина А жире, содержащемся в сметане.

Не стоит забывать и о том, что жиры элементарно придают вкус продуктам питания . Любой обезжиренный продукт практически не имеет вкуса, если его не сдобрить специями и пряностями .

Благодаря жирам происходит насыщение, приходит чувство сытости. Эксперименты диетологов показали, что при равной калорийности блюда, содержащие жиры, позволяют дольше сохранять чувство сытости, чем обезжиренные продукты.

В женском теле жира больше, чем в мужском. Да и локализация жировых отложений у женщин отличается от мужского тела. У женщин жир сосредоточен преимущественно в области живота и бедер – так организм защищает будущий плод. Женские молочные железы – это преимущественно жировая ткань.

Какие бывают жиры

В зависимости от происхождения все многообразие жиров делят на два типа: животные и растительные. К первым относят сало , нутряной жир животных. Ко вторым – масла, которые получены из растений: оливковое и подсолнечное, например.

Животные жиры, как правило, при комнатной температуре остаются твердыми, начинают плавиться при нагревании. Растительные жиры – изначально жидкие. Это не единственные отличия жиров.

Твердость животным жирам придают насыщенные жирные кислоты. Они считаются небезопасными для здоровья в случае их избыточного поступления в организм. В процессе окисления насыщенные жирные кислоты превращаются в энергию, дают силу организму для поддержания нормальной температуры тела, защищают органы и ткани от перегрева и охлаждения. Однако если в организм поступает больше насыщенных жиров, чем необходимо для работы, они откладываются в организме.

Врачи предупреждают: видимые жиры, которые доставляют большие неудобства людям, не так опасны, как скрытые. Избыток жиров может накапливаться не только на талии и ягодицах. Излишки насыщенных жиров нередко аккумулируются на внутренних органах, и это приводит к развитию серьезных заболеваний. Так, образование жировых отложений на поверхности кровеносных сосудов может привнести к их сужению, в тяжелых случаях – к непроходимости, а это – прямой путь к инфаркту или инсульту.

Насыщенные жирные кислоты также виновны в высоком уровне плохого холестерина в крови, что тоже увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, атеросклероза.

Растительные жиры – это преимущественно ненасыщенные жирные кислоты. Они с легкостью усваиваются и расщепляются. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся не только в растительных маслах, но и в рыбе. Так, всем известный рыбий жир, который есть во всех сортах рабы, а в жирных сортах – в значительном количестве, содержит Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты .


Действие этих жирных кислот прямо противоположно действию насыщенных жирных кислот. Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты снижают уровень плохого холестерина в крови, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Полиненасыщенные жирные кислоты являются источником энергии для строительства новых клеток, поэтому задержка полиненасыщенных жирных кислот в организме, отложение их на боках и внутренних органах маловероятны. Растительные жиры способствуют улучшению всасываемости полезных веществ.

И не зря растительные жиры считают источником красоты. Нехватка полиненасыщенных жирных кислот сказывается на внешности: кожа становится сухой, покрывается мелкими морщинками, очагами воспаленных покраснений. Волосы также становятся сухими, теряют блеск , секутся на кончиках и ломаются , на коже головы нередко появляется перхоть . Нехватка жирных кислот отразится и на ногтях – медленный рост , ломкость , слоящиеся края ногтевой пластины обеспечены.

Сколько жиров нужно в день

Вопрос не праздный, учитывая, что для организма опасна как нехватка жира, так и его избыток. Диетологи уверяют, что дневной рацион должен содержать белки, жиры и углеводы в следующих пропорциях: 50% - углеводы, 20% - белки, остальные 30% - жиры. Такое соотношение считается принципом сбалансированного питания. На практике это означает 40-60 граммов чистого жира в сутки.

Существуют различные диеты, направленные на снижение веса, которые минимизируют содержание жиров и углеводов за счет увеличения белков – диета Дюкана, например. Врачи предупреждают, что длительное употребление белковой пищи с минимумом жиров и углеводов опасно для здоровья, хотя и приводит к снижению веса.

Из всех жиров, которые должны присутствовать в суточном рационе, две трети должны составлять растительные жиры и лишь треть – животные. Это значит, что мясо нужно чаще заменять рыбой, сливочное масло – растительным, что в рацион нужно обязательно добавлять орехи и семечки, которые тоже являются источником полиненасыщенных жирных кислот.

Следует отдавать предпочтение свежему растительному маслу, не подвергнутому нагреванию. В ходе нагревания растительные жиры теряют часть своих полезных свойств, при этом получают канцерогенные свойства.

Источники полезного жира

Для наглядности приводим список продуктов, содержащих полезные для организма жиры:

  • оливковое, подсолнечное, льняное масло – в одной чайной ложке содержится около 5 граммов жира;
  • жирные сорта рыбы – в 100 граммах готовой рыбы содержится от 10 до 20 граммов жира;
  • один куриный желток содержит 5 граммов жира;
  • миндаль – в 100 граммах содержится 58 граммов жира;
  • грецкий орех – в 100 граммах 60 граммов жира.

Берестова Светлана
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

В борьбе с лишним весом всегда актуален вопрос, сколько жиров нужно в день при похудении потреблять. В первую очередь хотелось бы отметить, что ошибочно считать набор веса исключительно заслугой жиров. На самом деле главными виновниками лишних килограммов являются углеводы, ведь организм, потребляя их, не успевает опомниться, как они успевают отложиться в виде жировой прослойки.

Сегодня попробуем разобраться, сколько липидов можно потреблять в день, чтобы не поправиться, а также рассмотрим то, как бывают вредные и полезные жиры для похудения.

Липиды, они же жиры, представляют собой органические соединения, роль которых непросто переоценить. Их основным плюсом считается энергетическая функция, под которой подразумевается снабжение организма калориями. Касательно пользы липидов можно отметить следующие основные моменты:

  1. Поскольку мозг человека на 40 % состоит из жировой ткани, ему необходима постоянная подпитка для обеспечения нормальной работы.
  2. Жиры являются предшественниками всех гормонов. Отсюда следует, что при их дефиците в организме может случиться гормональный сбой.
  3. Липиды способствуют усвоению витаминов А, Е и С. При этом они обеспечивают транспортировку питательных веществ через мембрану клетки.
  4. Жиры обеспечивают чувство насыщения.
  5. Они поддерживают иммунитет человека и обладают противовоспалительными функциями.


Все описанное — это только «верхушка айсберга» полезности липидов, причем очень урезанная. Касательно того, сколько конкретно нужно в день (чтобы похудеть) потреблять жиров: организации здравоохранения рекомендуют соблюдать норму в 20-35 % от общего объема потребляемых калорий. Отдельно необходимо просчитать суточный рацион, обеспечивающий похудение конкретному человеку с индивидуальными параметрами. С данной задачей сможет справиться любой онлайн-калькулятор или можно просчеты осуществить самостоятельно, используя формулу Маффина-Джеора. Для определения оптимального объема (далее — ОО) следует:

  1. В первую очередь вычислить основной обмен: 10*вес + 6,25*рост — 5*возраст — 161. К примеру, основной обмен у 32-летнего мужчины с весом 88 кг, ростом 165 см будет составлять: 10*88 + 6,25*165 — 5*32 — 161 = 1590,25 ккал.
  2. Основной обмен нужно умножить на подходящий коэффициент. Если человек придерживается сидячего образа жизни, то на 1,2, при незначительной активности — на 1,375, при средней или высокой активности — на 1,550 или 1,735 соответственно. Итак, наш мужчина 2 раза в неделю занимается спортом. Отсюда следует: 1590,25*1,375 = 2187 ккал. Это и есть рацион, при котором он сможет удерживать имеющийся вес.

Однако, если этот человек желает безопасно для здоровья похудеть, ему необходимо сократить рацион на 20-30 %. Норму липидов можно рассчитать по следующей формуле: Нл = Рацион (ккал)*30 (%) / 100 (%) / 9 (ккал в 1 г жира). Выходит, мужчине из примера в сутки нужно потреблять не меньше 72,9 г жиров.

Липиды подразделяются на 2 основные группы:

  1. Насыщенные.
  2. Ненасыщенные.

К первой группе относятся жиры, содержание в химической структуре много водорода, за счет чего они способны оставаться в твердой форме вне зависимости от температурного режима. Поэтому, когда человек потребляет насыщенные жиры, организм не в силах полностью их переварить, из-за чего некоторое количество таких соединений откладывается на стенках желудка, попадает в кровь, преобразовываясь с холестерин. Однако однозначно утверждать, что насыщенные жиры вредные для организма нельзя, поскольку кроме вредных веществ они приносят и полезные витамины.

Поэтому людям с избыточным весом рекомендуется потреблять насыщенные жиры в ограниченном количестве. К данной группе относят такие продукты, как мясо, сливочное и пальмовое масло. Делая выбор, лучше отдавать предпочтение отварным мясным блюдам, нежели маслу.


Ненасыщенные липиды для организма считаются более полезными. Они, в свою очередь, подразделяются на несколько подгрупп:

  • жиры с полиненасыщенными жирами;
  • липиды с мононенасыщенными кислотами.

Главным отличием ненасыщенных жиров считается то, что они приносят больше полезных элементов в организм, которые способны усваиваться полностью, не успевая привнести холестерин. Также полезные жиры способны стабилизировать уровень сахара в крови, обеспечить насыщенность, ускорить метаболизм, сжечь калории и благоприятно влиять на работу гормонального фона.

Какие и где содержатся важные жиры?

Попробуем разобраться, какие жиры важно включать в дневные рационы:

  1. Рыбий жир. Неоднократно доказывали пользу данных липидов, причем не только в задаче похудеть, но и для здоровья в целом. К тому же, потребление рыбьего жира повышает эффективность тренировок. Содержатся эти жиры в таких продуктах, как печень трески, палтус, лосось, осетр.
  2. Сало многие в первую очередь исключают из рациона, если нужно попрощаться с лишним весом. На самом деле сало содержит и полезные липиды, способствующие похудению. Но все же злоупотреблять данным продуктом не рекомендуется, достаточно съедать в течение дня небольшой кусочек.
  3. Мясо. Наибольшее количество полезных жиров содержит мясо поросенка. 100 г такого продукта имеет лишь 2 г жира. Конечно, речь идет не о жирной свинине, а именно о мясе молодого животного. Кроме полезных жиров, данное мясо привнесет в организм железо и калий.
  4. Орехи. Всем известно о высокой калорийности этого продукта, но это не значит, что их нельзя потреблять. Орехи способны улучшить работу сосудов и сердца, при этом обеспечить чувством насыщенности. В любых орехах содержатся полезные липиды, например, в 10 г находится 2 г полезного жира. Худеющим лучше отдавать предпочтение кедровым орешкам, поскольку они утоляют голод, содержат меньшее количество жира.
  5. Масло. Худеющим желательно потреблять оливковое масло, ведь в нем содержится максимум полезных свойств. В 1 ст. л. содержится 9 г полезных липидов. Также отлично себя зарекомендовало льняное масло.
  6. Сырое авокадо. 10 г этого продукта содержит 1 г полезных жиров. При этом большая часть плода состоит из растительных жиров. Кроме этого, в мякоти авокадо находится множество витаминов и минералов.
  7. Семена. Немалое количество полезных жиров содержат семена льна и соевые бобы.

Многие из нас ассоциируют диету сотказом от потребления большинства жиров. Бытует ошибочное мнение: ешь меньше жирного и похудеешь. Так ли это? Эту тему мы и попытаемся максимально раскрыть в нашей статье. Итак, что мы знаем о жирах? Навскидку любая представительница прекрасного пола, да и не только она, а пожалуй, и любой обыватель скажет: жирная пища, масло, сало. Съешь, и противные складки на талии, жирное пузико и двойной подбородок обеспечены. Доля правды, в этом, конечно, есть, но не стоит дискредитировать жиры и винить их во всем. В наборе веса виноваты в основном углеводы, а жиры, помимо несомненной калорийности, играют в нашем организме далеко не последнюю роль. Липиды (таково медицинское название жиров) , вернее, их производные, липопротеины, участвуют во многих процессах в организме, и помимо обеспечения тканей организма калориями, играют очень важную роль в полноценной, бесперебойной работе всех органов и систем. Ограничение потребления жиров ниже суточной потребности организма чревато серьезными проблемами со здоровьем. При полном исключении жиров из рациона человека преследует постоянное чувство голода, которое не компенсируется приемом пищи. Таким образом организм сигнализирует о своем критическом состоянии.

Роль жиров в метаболизме организма


  • Мозг человека более чем на 40% состоит из жировой субстанции и постоянно нуждается в обеспечении липидами для нормального развития, стабильности обменных процессов, восстановления и функционирования.
  • Жиры (липиды) - прообраз, матрица, предшествующая форма для половых гормонов. При дефиците жиров в организме может наступить гормональный сбой. Особенно это вредно в период полового созревания. Девочки-подростки, стремясь к похудению и идеальной фигуре, порой необдуманно и неправильно питаются, доводя себя до анорексии. Гормональный сбой в такой ситуации может привести к стабильному нарушению менструального цикла, а в некоторых случаях и к полному бесплодию.
  • Жиры (липиды) помогают усвоению витаминов. Например, витамин А усваивается организмом только в присутствии жировой составляющей. Если таковой нет, витамин А проходит пищеварительный тракт неусвоенным и выводится из организма. Витамин С свою ценность для иммунитета приобретает также только при взаимодействии с липидами, попадая в ткани организма, транспортируемый липидными соединениями. Витамин Е, известный как витамин молодости, также усваивается, благодаря липидным соединениям.
  • Липиды выполняют транспортную функцию по доставке питательных веществ к клеткам организма, проводят питательные вещества внутрь клетки, проникая через ее мембрану. Также, будучи своеобразным энергетическим депо, свободно курсирующим по тканям, они поддерживают питание клеток, способствуя, таким образом, регенеративным, иммунным, и восстановительным процессам.
  • При липидном дефиците наблюдается прибавка в весе, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, нарушения памяти и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Классификация жиров и их влияние на организм.


Многие из нас зададутся вопросом: все ли жиры одинаково полезны? Однозначно нет. Наиболее полезными для человеческого организма считаются ненасыщенные Омега жирные кислоты (далее Омега ЖК). Кислоты этого вида содержатся в морской рыбе, льняном, оливковом и подсолнечном масле, авокадо, бобовых. Омега 3 ЖК содержатся в льняном масле, в морской рыбе и морепродуктах. Омега 6 ЖК содержатся во всех растительных маслах, кроме льняного.

Менее полезными считаются насыщенные ЖК. Они присутствуют в жирном мясе, сливочном масле, сырах.

Вредные, а порой и опасные растительные жиры - это гидрогенизированные и комбинированные жиры, являющиеся неотъемлемой составляющей спредов, маргаринов различных видов. Эти жиры присутствуют и в майонезах, и в выпечке, и в различных жирных кремах, повсеместно используются при изготовлении тортов, пирожных, печенья.

Важно!!!

Следует следить за балансом Омега 3 и Омега 6 жирных кислот в организме. Нехватка Омега 3 при переизбытке Омега 6 приводит к загущению крови, развитию воспалительных процессов а иногда даже и опухолей. Поэтому старайтесь хотя бы раз в неделю включать в свой рацион жирную морскую рыбу, льняное семя, грецкие орехи, тыквенные семечки. Таким способом, Вы уравновесите баланс ненасыщенных ЖК.

Как рассчитать необходимое количество жиров


Все мы разные, у всех разный образ жизни, рост, вес и двигательная активность. Для расчета необходимого индивидуально каждому количества энергии мы воспользуемся формулой Маффина-Джеора, для расчета основного обмена - (ОО).

  • Для женщины: (ОО) = 9,99 х вес(кг) + 6.25 х рост (см) - 4,92 х возраст - 161
  • Для мужчины: (ОО) = 9,99 х вес (кг) + 6.25 х рост (см) - 4,92 х возраст + 5

Основной обмен - это не усредненный показатель калорий, которые наш организм использует в течение суток. Многое зависит от вида деятельности, которой занимается определенный человек. Для рассчитывания необходимого конкретно Вам количества калорий следует полученную при расчете по формуле Маффина-Джеора цифру умножить на коэффициент Вашей индивидуальной физической активности.

  • Сидячий образ жизни: основной обмен x 1.2
  • Низкий уровень физической активности:
    Работа не связанная с физическими нагрузками, отсутствие нагрузок сверх повседневных бытовых: основной обмен x 1.375
  • Средний уровень физической активности:
    Работа не связанная с предельными нагрузками, умственный труд, пешие прогулки, плавние,бег, посещение спортзала раз в неделю: основной обмен x 1.55
  • Высокий уровень физической активности:
    Активные занятия спортом, с тренировками не менее 3 раз в неделю, работа с увеличенной продолжительностью рабочего дня, работа в ночное время: основной обмен x 1.725
  • Очень высокий уровень физической активности:
    Силовые виды спорта с ежедневными тренировками, тяжелый физический труд): основной обмен x 1.9.

​Полученная цифра - необходимое количество калорий для поддержания организма в тонусе и профилактики ожирения. Для расчета необходимого количества жиров (НКЖ) следует калорийность рациона в кКал (КР) умножить на 30% (усредненный показатель количества жиров в рационе), затем разделить на 100%. Мы получим значение калорийности потребляемых жиров. Затем это значение делим на 9 (количество кКал в одном грамме жира) . Получившееся число и есть необходимое Вам количество жира в граммах.

НКЖ = КР(кКал) х 30(%) : 100(%) : 9

Что следует знать о жирах


Все жиры, и вредные и полезные, имеют одну энергетическую ценность: 9 кКал в одном грамме. Суть состоит в воздействии этих жиров на организм человека. Нерафинированные растительные масла при нагревании приобретают канцерогенные свойства. Если Вы иногда хотите побаловать свой организм жареным, то полезнее и безопаснее для этих целей использовать свиное сало. Умеренное употребление насыщенных жирных кислот, содержащихся в мясе и в настоящем сливочном масле не приносит вреда организму и показано для употребления в определенных количествах в программах здорового питания.

Содержание жира в определенных продуктах питания



Продукты питания

Цифрой указано содержание жира в граммах в 100 граммах продукта.

  • Подсолнечное масло - 100 г
  • Рыбий жир - 100 г
  • Кукурузное масло - 99,9 г
  • Арахисовое масло - 99,9 г
  • Пальмовое масло - 99,9 г
  • Масло какао - 99,9 г
  • Льняное масло - 99,8 г
  • Бараний жир - 99,7 г
  • Жир говяжий - 99,7 г
  • Жир куриный - 99,7 г
  • Жир свиной - 99,6 г
  • Свиной шпик - 93 г
  • Сало свиное - 82,6 г
  • Масло сливочное - 82,5 г
  • Маргарин - 82,1 г
  • Майонез - 67,0 г
  • Фундук - 66,9 г
  • Грецкий орех - 62,5 г
  • Кедровые орехи - 61,0 г
  • Миндаль - 57,7 г
  • Колбасы разных видов - до 57,3 г
  • Свинина жареная - 49,3 г
  • Тыквенные семечки - 45,8 г
  • Семена подсолнечника - 42,6 г
  • Шоколад - до 41,0 г
  • Халва подсолнечная - 29,7 г
  • Сыры твердые - 29,5 г
  • Творожная масса - 21,7 г
  • Скумбрия - 28,9 г
  • Свинина (окорок, чистое мясо) - 21,6 г
  • Лосось - 21,0 г
  • Свиные ноги (для холодца) - 16,1 г
  • Сельдь - 15,4 г
  • Яйцо куриное - 14,5 г
  • Панагасиус (масляная рыба) - 16,0 г
  • Сердечки куриные - 10,3 г
  • Гречневая каша - 10,0 г
  • Хлеб - 9,5 г
  • Булка сдобная - 9,4 г

Сколько употреблять жиров, чтобы похудеть /видео/


Сколько жиров употреблять в день, чтобы похудеть

Счетчики калорий

Правильное употребление жиров

Правильные жиры. Омега 3

Суточная норма калорий

Как считать калории

Полезные свойства жиров

Польза жиров

Сколько калорий нужно потреблять в день

Омега 3 ЖК

Сколько потреблять жиров

Продукты, содержащие Омега 3 ЖК

Жиры в нашем питании

Устранение мифов о жирах

Полезные жиры

Нужны ли жиры в питании

Правильно употребляем жиры

Вывод:

Мы постарались максимально раскрыть тему о том, сколько нужно употреблять жиров для того, чтобы похудеть. Теперь Вы можете индивидуально для себя рассчитать оптимальную норму потребления жира. Живите легко и худейте с удовольствием!!

В борьбе с лишним весом всегда актуален вопрос, сколько жиров нужно в день при похудении потреблять. В первую очередь хотелось бы отметить, что ошибочно считать набор веса исключительно заслугой жиров. На самом деле главными виновниками лишних килограммов являются углеводы, ведь организм, потребляя их, не успевает опомниться, как они успевают отложиться в виде жировой прослойки.

Сегодня попробуем разобраться, сколько липидов можно потреблять в день, чтобы не поправиться, а также рассмотрим то, как бывают вредные и полезные жиры для похудения.

Липиды, они же жиры, представляют собой органические соединения, роль которых непросто переоценить. Их основным плюсом считается энергетическая функция, под которой подразумевается снабжение организма калориями. Касательно пользы липидов можно отметить следующие основные моменты:

  1. Поскольку мозг человека на 40 % состоит из жировой ткани, ему необходима постоянная подпитка для обеспечения нормальной работы.
  2. Жиры являются предшественниками всех гормонов. Отсюда следует, что при их дефиците в организме может случиться гормональный сбой.
  3. Липиды способствуют усвоению витаминов А, Е и С. При этом они обеспечивают транспортировку питательных веществ через мембрану клетки.
  4. Жиры обеспечивают чувство насыщения.
  5. Они поддерживают иммунитет человека и обладают противовоспалительными функциями.


Все описанное — это только «верхушка айсберга» полезности липидов, причем очень урезанная. Касательно того, сколько конкретно нужно в день (чтобы похудеть) потреблять жиров: организации здравоохранения рекомендуют соблюдать норму в 20-35 % от общего объема потребляемых калорий. Отдельно необходимо просчитать суточный рацион, обеспечивающий похудение конкретному человеку с индивидуальными параметрами. С данной задачей сможет справиться любой онлайн-калькулятор или можно просчеты осуществить самостоятельно, используя формулу Маффина-Джеора. Для определения оптимального объема (далее — ОО) следует:

  1. В первую очередь вычислить основной обмен: 10*вес + 6,25*рост — 5*возраст — 161. К примеру, основной обмен у 32-летнего мужчины с весом 88 кг, ростом 165 см будет составлять: 10*88 + 6,25*165 — 5*32 — 161 = 1590,25 ккал.
  2. Основной обмен нужно умножить на подходящий коэффициент. Если человек придерживается сидячего образа жизни, то на 1,2, при незначительной активности — на 1,375, при средней или высокой активности — на 1,550 или 1,735 соответственно. Итак, наш мужчина 2 раза в неделю занимается спортом. Отсюда следует: 1590,25*1,375 = 2187 ккал. Это и есть рацион, при котором он сможет удерживать имеющийся вес.

Однако, если этот человек желает безопасно для здоровья похудеть, ему необходимо сократить рацион на 20-30 %. Норму липидов можно рассчитать по следующей формуле: Нл = Рацион (ккал)*30 (%) / 100 (%) / 9 (ккал в 1 г жира). Выходит, мужчине из примера в сутки нужно потреблять не меньше 72,9 г жиров.

Липиды подразделяются на 2 основные группы:

  1. Насыщенные.
  2. Ненасыщенные.

К первой группе относятся жиры, содержание в химической структуре много водорода, за счет чего они способны оставаться в твердой форме вне зависимости от температурного режима. Поэтому, когда человек потребляет насыщенные жиры, организм не в силах полностью их переварить, из-за чего некоторое количество таких соединений откладывается на стенках желудка, попадает в кровь, преобразовываясь с холестерин. Однако однозначно утверждать, что насыщенные жиры вредные для организма нельзя, поскольку кроме вредных веществ они приносят и полезные витамины.

Поэтому людям с избыточным весом рекомендуется потреблять насыщенные жиры в ограниченном количестве. К данной группе относят такие продукты, как мясо, сливочное и пальмовое масло. Делая выбор, лучше отдавать предпочтение отварным мясным блюдам, нежели маслу.


Ненасыщенные липиды для организма считаются более полезными. Они, в свою очередь, подразделяются на несколько подгрупп:

  • жиры с полиненасыщенными жирами;
  • липиды с мононенасыщенными кислотами.

Главным отличием ненасыщенных жиров считается то, что они приносят больше полезных элементов в организм, которые способны усваиваться полностью, не успевая привнести холестерин. Также полезные жиры способны стабилизировать уровень сахара в крови, обеспечить насыщенность, ускорить метаболизм, сжечь калории и благоприятно влиять на работу гормонального фона.

Какие и где содержатся важные жиры?

Попробуем разобраться, какие жиры важно включать в дневные рационы:

  1. Рыбий жир. Неоднократно доказывали пользу данных липидов, причем не только в задаче похудеть, но и для здоровья в целом. К тому же, потребление рыбьего жира повышает эффективность тренировок. Содержатся эти жиры в таких продуктах, как печень трески, палтус, лосось, осетр.
  2. Сало многие в первую очередь исключают из рациона, если нужно попрощаться с лишним весом. На самом деле сало содержит и полезные липиды, способствующие похудению. Но все же злоупотреблять данным продуктом не рекомендуется, достаточно съедать в течение дня небольшой кусочек.
  3. Мясо. Наибольшее количество полезных жиров содержит мясо поросенка. 100 г такого продукта имеет лишь 2 г жира. Конечно, речь идет не о жирной свинине, а именно о мясе молодого животного. Кроме полезных жиров, данное мясо привнесет в организм железо и калий.
  4. Орехи. Всем известно о высокой калорийности этого продукта, но это не значит, что их нельзя потреблять. Орехи способны улучшить работу сосудов и сердца, при этом обеспечить чувством насыщенности. В любых орехах содержатся полезные липиды, например, в 10 г находится 2 г полезного жира. Худеющим лучше отдавать предпочтение кедровым орешкам, поскольку они утоляют голод, содержат меньшее количество жира.
  5. Масло. Худеющим желательно потреблять оливковое масло, ведь в нем содержится максимум полезных свойств. В 1 ст. л. содержится 9 г полезных липидов. Также отлично себя зарекомендовало льняное масло.
  6. Сырое авокадо. 10 г этого продукта содержит 1 г полезных жиров. При этом большая часть плода состоит из растительных жиров. Кроме этого, в мякоти авокадо находится множество витаминов и минералов.
  7. Семена. Немалое количество полезных жиров содержат семена льна и соевые бобы.

Как известно, ежедневное употребление белка необходимо для сохранения здоровья и правильного функционирования организма. А если вы хотите потерять лишний вес, нарастить мышечную массу, улучшить свой внешний вид или возможности тела, белок (и его количество) становится еще более важным.

Теперь, когда вы знаете, зачем он нужен, возникает вопрос «сколько?». А точнее, какое количество белка нужно вашему организму для достижения конкретной цели.

Что же такое белок?

Белок (с англ. – протеин) – это органическое вещество, которое состоит из набора аминокислот. Аминокислоты – это органические вещества, состоящие преимущественно из кислот. Их насчитывается несколько сотен, но только лишь пара десятков активно используется для построения клеток всего живого на планете земля. Остальные виды аминокислот встречаются очень редко и только в определенных организмах.

Тут нужно отметить, что все белковые структуры состоят из одних и тех же аминокислот, но отличие в том, что порядок и количество каждой аминокислоты в клетке разное. Это еще так же называют аминокислотным профилем.

Например, у человека белковые структуры на целую треть (30-35%) состоят только лишь из 3х аминокислот – лейцин, изолейцин и валин. Их еще называют незаменимыми аминокислотами BCAA (branched chain amino acids – аминокислоты с разветвленными боковыми цепями), т.к. организм не может их синтезировать самостоятельно из других аминокислот.

Поэтому из всего этого можно сделать вывод, что нам нужно употреблять в пищу белок, богатый незаменимыми аминокислотами и с хорошим аминокислотным профилем (большим содержанием разных аминокислот). Именно поэтому так важно разнообразное питание.

Это была вводная часть. Теперь переходим к самим рекомендациям по количеству белка в день.

Роль белка в организме

Суточная норма белка

Суточная норма белка будет индивидуальной для каждого человека. Она зависит от веса, уровня физической активности и скорости обмена веществ.

Стоит учитывать и цель тренировок. Многие считают, что за количеством белка в рационе нужно следить только при наращивании мышечной массы. Но при похудении организм испытывает еще большую потребность в белковой пище. Ведь в условиях дефицита калорий начинают разрушаться мышцы. Сохранить их можно, только если употреблять достаточно белка.

Особенно актуально увеличение доли белковой пищи на сушке. Многие путают ее с обычным похудением. Но сравнить сушку с диетой нельзя. Во время первой необходимо употреблять как можно меньше углеводов, а это большой стресс для организма. Поэтому прибегать к таким мерам стоит только профессиональным спортсменам.

К тому же сушку проводят только после того, как набрана достаточная мышечная масса. В результате тело должно стать рельефным за счет снижения процента жира в организме. Чтобы не потерять набранные мышцы, атлетам приходится употреблять очень много белка. Но стоит понимать, что период сушки должен быть небольшим. Обычно он составляет от 2 до 6 недель при подготовке к соревнованиям.

Соотношение нутриентов при занятиях для достижения той или иной цели представлено на картинке.

Необходимая норма потребления белка в сутки считается в граммах на 1 кг веса.

Общепринятые примерные нормы составляют:

  • 1 — 1,6 г для обычного человека, не занимающегося спортом;
  • 1,6 — 2,2 г для набора мышечной массы;
  • 2,2 — 2,6 г для похудения;
  • 2,6 — 3,3 г для сушки.

Исходя из этого легко сделать расчет суточной нормы для себя. Понадобится лишь умножить массу тела в килограммах на необходимое количество белка. Например, девушке весом 50 килограмм, которая хочет похудеть, нужно употреблять 110–130 граммов в день.

Врачи не рекомендуют употреблять больше 3 г. белка на килограмм веса в сутки. Ведь его избыток приводит к проблемам с печенью и почками. Поэтому норма в 3,3 г на килограмм веса оправдана только в условиях жесткой сушки для профессиональных спортсменов.

Как белки влияют на общее суточное количество калорий

Теперь, когда вы знаете, сколько белка вам нужно, и из каких продуктов его можно получить, остается последний шаг. Нужно вычислить, какое количество калорий в день вы получаете с белком. Не переживайте, это просто.

Единственное, что нужно знать: 1 г белка содержит 4 калории.

Теперь вам нужно умножить граммы суточного количества белка, посчитанные раньше, на 4, чтобы точно выяснить, сколько калорий вы получите. Вот примеры:

Возьмем женщину весом 65 кг из предыдущего примера. Она употребляет в сутки 130 г белка. Получаем 130 х 4 = 520. В этом примере 520 калорий общего ежедневного потребления будет поступать с белком.

Информация для мужчин

Теперь 90-килограммовый мужчина. Он употребляет 220 г белка в день. Получаем 220 х 4 = 880. В этом примере с белком будет поступать 880 калорий общего ежедневного количества калорий.

Теперь ваша очередь. Умножьте идеальное количество белка, которое рассчитали минуту назад, на 4. Вот сколько калорий будет приходиться в вашем ежедневном рационе на белок.

Этот шаг может показаться бессмысленным или непонятным, но не волнуйтесь. Это поможет вам в других расчетах для составления идеального плана питания.

Сколько белка может усвоиться за раз?

Широко распространено мнение, что за раз может усвоиться только 30 грамм. Полный бред. В организме нет никакого счётчика, которые отсчитывает эти 30 грамм. Запомните, организм за раз усвоит ровно столько белка, сколько ему нужно этого белка в этот самый момент. Это может быть 20, 30, 40 и даже 100 грамм. Разумеется, вы никогда не сможете узнать, сколько организму нужно белка сейчас. Поэтому, просто делите вашу суточную потребность в белке на 4-5 приёмов за день. Так риск промахнуться и выпить лишнего белка сводится к минимуму. Допустим, если вы весите 100 кг и принимаете по 200 грамм белка в день, то разделите это 200 на 4-5. И получится по 40 — 50 грамм за раз.

Вообще, я подозреваю, что информация про 30 грамм за раз специально распространилась производителями спортпита, чтобы вы почаще пили протеин. Это теория заговора! За нами следят!)) Ну или так решили на основании 1 — 2-х экспериментов, в которых были большие погрешности или узкоспециализированный подбор людей.

Топ-3 мифа о протеине

№1. Диеты с высоким содержанием белка способны “посадить” почки

На текущий (2017 год) нет ни одного исследования, которое бы подтверждало, что рацион с высоким содержанием белка вызывает какие-либо повреждения почек или их дисфункцию у здоровых людей. Напротив, в журнале International Journal of Sport Nutrition (США, 2016) опубликованы данные, которые показали, что следование культуристов диете с высоким содержанием белка, ни коим образом негативно не отразилось на их показателях крови/мочи.

Вывод: если у Вас изначально нет диагностированных/подтвержденных проблем с почками, Вы не профессиональный атлет, который готовится к соревнования высокого уровня, то высокобелковое питание никак (при прочих равных) не может повредить Вашим почкам.

№2. только 30 грамм за прием

Еще один миф о протеине, говорящий о том, что за один раз нужно потреблять не более 30 гр белка, а большее его количество не усваивается организмом.

Многочисленные научные опыты лабораторий по исследованию спортивного питания, в частности, Supplement Lab USA, говорят о том, что организм человека способен переварить за один прием 30, 40 и даже 80 гр. белка за прием. То есть условно все, что человек примет из белковой пищи. Однако из всего поглощенного количества он воспользуется только тем количеством протеина, которое нужно для восстановления мышечной ткани. Излишки белка будут направляться на решение других задач организма или использоваться как энергия.

№3. слишком много белка сделает меня толстым

Это миф. Белок является макроэлементом, ответственным за широкий спектр функций в организме — от репликации ДНК до транспорта молекул. Сам по себе протеин (высокобелковая диета) не делает человека толстым, потому что пути, которые позволяют белку превращаться в жирные кислоты, настолько малы, что не будут вызывать накопление жира. Кроме того, протеин “выпускает” гормон глюкагон, который ответственен (в т.ч.) за сжигания жира, помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Также белок обладает термогенным эффектом, т.е. способствует расходу калорий.

В какое время суток лучше всего потреблять белок?

До сих пор бодибилдеры пытаются установить оптимальное время для потребления белка. Стоит ли его принимать до, во время или после тренировки? Следует ли его потреблять ежедневно до еды или после? Тут важно именно количество потребляемого белка за сутки, а не время его потребления. Будь то омлет утром, белковый коктейль после тренировки или творог перед сном, в приоритете у вас всегда должна стоять суточная норма, о которой говорилось выше.

Скорость синтеза мышечного белка остается повышенной на протяжении 3-5 часов после потребления белка. Потребляя около 20 грамм белка 3-4 раза в день, вы стимулируете синтез белка при одновременном распаде белка. Исследования показали, что потребление более 20 грамм белка за один прием пищи не приносит реальной пользы.

Однако это не значит, что потребление большего количества белка — совершенно пустая трата. Хоть дополнительный белок не ускорит синтез белка, он может минимизировать разрушение мышцы, а также запасаться в вашем «складе аминокислот» для последующего использования или служить источником энергии во время долгих, интенсивных тренировок.

Аксессуары