Весенние фрукты и овощи. Первые весенние овощи: Польза, вред и право на покупку вне сезона

Конечно, овощи и фрукты – это важнейший источник полезных веществ. Вопрос лишь в том, какого качества овощи и фрукты мы едим?

Красивые весенние овощи и фрукты напичканы нитратами, их систематическое употребление приводит к возникновению и развитию аллергии, нарушениям в работе щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. К тому же, нитраты имеют свойство накапливаться в организме, вызывая хроническую интоксикацию.

Наиболее опасные вещества – это нитриты (производные от нитратов), которые образуются в овощах и фруктах в процессе хранения, кулинарной обработки, а также в пищеварительном тракте из-за активности различных микроорганизмов. Большая концентрация данных веществ в организме может привести к раку желудка, кислородному голоданию, сбоям в работе сердца и центральной нервной системы.

Весенние фрукты могут стать причиной диареи: они раздражают слизистую кишечника за счет высокого содержания клетчатки и низкого содержания углеводов.

Как правило, ранние фрукты весьма презентабельны на вид, но часто не соответствуют ожиданиям по своим вкусовым качествам, поскольку в них мало ароматических веществ и сахаров (в отличие от летних и осенних).

Конечно, полностью отказаться от свежих овощей и фруктов весной – это не панацея, но, как говорится, береженого Бог бережет. То есть всегда надо быть на чеку!

Старайтесь приобретать свежие овощи и фрукты только в солидных торговых заведениях! Предполагается, все продукты там проходят специальную проверку, в том числе и на наличие нитратов. Если же у вас возникают сомнения – требуйте у администрации соответствующих сертификатов. А вот оптовые рынки лучше обходить стороной.

Фрукты, имеющие слишком яркую окраску, лучше не приобретать вовсе. Это самый верный признак «нахимиченности» продукта. А вот с овощами сложнее. Определить на глаз их «нитратность» довольно сложно даже эксперту. Разве что редиску советуют выбирать круглую, а не продолговатую. Существует допустимая норма нитратов, но, опять же, определить ее с ходу невозможно, поэтому и рекомендуют покупать продукты в солидных заведениях.

Свежая зелень и овощи могут быть опасны и из-за наличия болезнетворных бактерий, которые моментально размножаются в подпорченных продуктах. Поэтому во избежание отравления выбирайте только сухие и никоим образом не поврежденные овощи: даже в маленькой трещине быстро развиваются гнилостные процессы. Огурцы не должны быть мягкими на ощупь. Корешки на помидорах должны быть зелеными, что свидетельствует об их свежесобранности.

Если вы не срезаете кожу с плода, то здоровья ради вам придется это делать. Перед тем, как съесть «глянцевое» яблочко, его надо тщательно промыть под проточной водой (желательно с мылом), потом вымочить в воде (вытянуть нитраты), причем, не один раз, и очистить от кожуры (это же касается и овощей). Привозные яблоки часто покрывают пищевым воском для сохранения «товарного» вида. В то время как белорусские некрасивые и сморщенные яблочки прошлогоднего урожая гораздо полезнее (сохраняют большую часть витаминов), и, само собой, безопаснее.

Свежие овощные салаты рекомендовано обрызгивать соком лимона: лимонная кислота блокирует размножение нитробактерий в желудке. Остатки зелени не храните в холодильнике, а сразу выкидывайте: иначе нитраты превратятся в нитриты, что приводит к токсическому отравлению.

Цитрусовые фрукты весной не утрачивают свой витаминный состав, но апельсины и мандарины в это время года лучше всего употреблять в виде свежевыжатого сока, но не натощак и разбавлять с водой, так как в них очень высокая концентрация кислотности. А вот грейпфруты полезнее есть в «чистом виде», так как плёнки этих плодов содержат вещества, расщепляющие жиры!

Альтернативой свежим фруктам и хорошей профилактикой авитаминоза весной могут служить замороженные ягоды, которые при правильной заморозке не отстают по своим полезным свойствам от свежих. Только съедать их следует сразу после разморзки. Если правильно сушить ягоды – витамины сохраняются также. Но лучше всего сохраняет свои полезные свойства клюква.

Не забывайте и о сухофруктах, которые хорошо употреблять в любое время года, особенно чернослив и курагу. Но при этом учтите, что они гораздо калорийнее в отличие от свежих фруктов. А вот в консервированных соках и компотах витамины не сохраняются, а значит и не делают нас здоровее.

Конечно, витамины можно купить и в аптеке. Но они получены химическим путем, а значит, и усваиваться будут не так хорошо, как натуральные. Поэтому вывод напрашивается такой: старайтесь питаться как можно натуральнее и разнообразнее, во всем зная меру и ко всему подходя с рассуждением. И будьте здоровы!

Летом овощи и фрукты – главное на нашем столе. В это время появляется масса налитых солнцем плодов, и нам остаётся лишь наслаждаться их свежей энергией. Разобраться в сезонности всех даров лета поможет наша таблица овощей и фруктов.

В июне на огороде и в лесу поспевают ранние персики, малина, душистая смородина и другие дары природы. В июле они уступят место не менее аппетитным яблокам и грушам, чернике и ежевике. Август богат на жёлтые сливы, клюкву и сладкие сорта винограда.

Настоящее гастрономическое раздолье ждёт также любителей овощей, зелени и их миксования в различных салатах. В первый месяц лета во главу стола стоит поставить шпинат и салат айсберг. Они великолепно сочетаются с помидорами, сладость которых в эту пору сравнима с сахарной глазурью.

Подробная таблица овощей и фруктов для весны и лета


Эта таблица овощей и фруктов поможет вам ориентироваться в их разнообразии в течение всего весенне-летнего сезона.

Комментарии к таблице:
* Лето обозначено жёлтым цветом, весна – зелёным.
* Сроки хранения обозначены серым, чтобы легко было понять, когда магазины выставят те или иные фрукты.

Списки ни в коем случае не претендуют на полноту. Если вы предложите несколько новых фруктов и овощей летнего сезона, мы будем рады дополнить наши таблицы.

В садах, лесах и огородах нашего региона так много чудесных полезных продуктов, что мы специально не включаем в эти списки экзотические фрукты, импортируемые из других стран.

В статье используются натуральные продукты от компании «Земледар», которые отличаются высоким качеством и свежестью. Рекомендуются для всех адептов здорового питания. Ознакомиться со свойствами и ассортиментом натуральных продуктов, а также оформить заказ, можно на сайте «Земледар».

Приход весны всегда означает начало чего-то нового: все вокруг начинает зеленеть, больше светит солнце. Весна знаменует скорый приход лета — это время убрать теплую одежду и готовиться к активному отдыху на природе. Тем не менее, помимо всех этих радостей, мы получаем после долгой зимы «багаж» в виде недостатка витаминов, упадка настроения и даже набранных за зиму килограммов.

Что лучше есть весной? Как составлять рацион?

Что же должно входить в ваш весенний рацион? С одной стороны, недостаток витаминов в это время года толкает нас на покупку овощей и фруктов с прошлого сезона. С другой стороны, многие диетологи утверждают, что прошлогодние фрукты и овощи к весне уже потеряли все свои полезные витамины и микроэлементы. Не стоит забывать и тот факт, что для многих весна — это время поста, а отсутствие животных продуктов еще более усложняет составление правильного рациона. Как же восстановить необходимый минерально-витаминный баланс и поддержать здоровье?

1. Весенняя еда для очищения

Весна — это время обновления не только для природы, но и для вашего организма. В этот период стоит обеспечить ему все необходимые условия для избавления от всего лишнего и вредного, а также для отдыха от сытных и тяжелых зимних блюд.

  • В первую очередь стоит пить много воды, подойдут также зеленый чай и свежие соки.
  • Для детокса прекрасно идут продукты с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов.
  • Имеет смысл несколько уменьшить количество животных продуктов в вашем меню.
    • Молочные продукты лучше употреблять летом, а весной уменьшить их количество и дать телу «отдохнуть».
    • Мясо и рыбу можно приготовить в более легком варианте, а вот различные колбасы, пельмени и полуфабрикаты лучше вовсе убрать из рациона.
    • Мясо можно заменить рыбой, но не стоит увлекаться рецептами с большим содержанием соли, так как вода должна свободно циркулировать в организме, а не застаиваться, как это происходит при употреблении большого количества соли.

В наше время мы уже не добываем мясо диких животных, но для наших предков дичь, забитая весной, также могла быть скорее вредной, чем полезной, так как животные в это время тоже страдают болезнями и теряют полезные вещества. Так что весеннее очищение и уменьшение количества животных продуктов в некотором смысле является эволюционным.

2. Весенняя еда для насыщения

Одного очищения или детоксикации организма в этот период будет недостаточно. Дефицит витаминов и минералов, накопившийся за зимний период, обязательно даст о себе знать в виде ослабленного иммунитета, усталости, серого цвета кожи и плохого настроения.

Конечно, в наше время на прилавках можно встретить несезонные продукты в любое время года, тем не менее стоит упомянуть некоторые важные моменты. Местные продукты за зиму обычно теряют значительную часть своих полезных свойств и к весне входят в процесс разложения. Привозные продукты также многое теряют из-за специфических условий их выращивания и обработки. Более того, некоторые диетологи считают, что овощи и фрукты, выращенные в чуждом для вас климате, могут оказать негативный эффект на иммунную систему и организм в целом.

Самый эффективный способ восполнить недостаток витаминов — это употребление сезонных овощей и фруктов. В отличие от прошлогодних, они будут содержать 100% заряд витаминов и минералов, а некоторые из них, например, зелень, можно будет и вовсе вырастить у себя в квартире без особых усилий и подготовки. Хотя привозная зелень, в отличие от овощей и фруктов, также будет полезна организму и, в частности, пищеварению благодаря клетчатке, — она не сможет укрепить иммунную систему так же хорошо, как выращенная в вашей местности.

Обратите внимание на дикорастущие мать-и-мачеху, крапиву, листья одуванчика — это настоящая витаминная бомба. Не стоит забывать и сухофрукты, не менее важный источник питательных веществ. Это применимо и к овощам: сушеные или замороженные, за зиму они почти не теряют заряд витаминов и микро- и макроэлементов. Не рекомендуется употреблять прошлогодний картофель, находящийся в это время в стадии расщепления или гниения, что может негативно сказаться на иммунитете.

3. Вегетарианские весенние блюда

Хотя вегетарианское питание подойдет далеко не всем, в весенний период будет полезно включить в свой рацион большее количество растительной пищи. Многим может показаться, что отсутствие животных ингредиентов значительно сужает круг возможных рецептов и разнообразия еды, но это совсем не так. Вегетарианство, напротив, заставляет больше экспериментировать и искать неоднозначные кулинарные решения.

Весной включите в свой рацион хотя бы одно вегетарианское блюдо, и вы заметите, как пройдет не только чувство голода, но и усталость, за счет высокого содержания в этих блюдах различных овощей и зелени. Вас также порадует обилие цвета: зеленый салат, красный помидор, оранжевая морковка, трехцветный болгарский перец и красная (лиловая) капуста.

4. Сезонные весенние продукты

Относитесь ли вы к противникам прошлогодних овощей или нет, сложно спорить с тем фактом, что сезонные овощи и фрукты, созревающие уже весной, обладают наибольшей пользой для здоровья и идеально дополнят любую диету.

Номер один для поддержания витаминного и минерального баланса — это зелень. Ее легко можно вырастить даже дома на подоконнике или балконе. Это смогут сделать даже самые неискушенные, и, при должном желании, лук, укроп, салат и петрушка с вашего собственного мини-огорода обеспечат вам и вашим близким прекрасное самочувствие.

Мы подобрали для вас 10 таких овощей, не только обеспечивающих заряд витаминов, но и помогающих похудеть или поддержать форму. 5 для здоровья и 5 для похудения.

5 весенних продуктов для здоровья

Ревень для пищеварения

Это растение сочетает в себе прекрасный аромат с пользой для организма. Внешне ревень напоминает сельдерей, но при этом обладает красноватым оттенком, который придаст вашим блюдам яркий акцент. Это растение универсально: в кулинарии его стебли используют для супов, салатов, десертов и многих других блюд. Есть и довольно экзотические варианты, как, например, соус из манго с ревенем. Помимо витамина С и А необходимых для восстановления витаминного баланса весной, ревень содержит множество полезных минералов. Он хорошо помогает стабилизировать пищеварительные процессы.

Капуста — заряд витамина С

Весной нам чаще всего не хватает витамина С, так как ягоды, фрукты и овощи не так часто входят в наш рацион в зимний период. В самом начале весны все еще сложно найти свежие растительные продукты, содержащие витамин С, а прошлогодний урожай уже мог потерять значительную часть своих полезных веществ. В такой ситуации прекрасным источником витамина С станет капуста, так как в 100 граммах этого овоща содержится почти суточная норма аскорбиновой кислоты. Как свежая, так и квашеная капуста прекрасно зарядит организм витаминами.

Щавель — бодрость и здоровый сон

Несмотря на солнце и обильное цветение вокруг, именно весной мы чаще всего страдаем от упадка настроения, вялости и бессонницы. Натуральным средством от всех этих весенних недугов станет щавель. В нем содержится большое количество витаминов группы В, положительно влияющих на работу нервной систему. Витамин А поддержит здоровье глаз и кожи. Вас также порадует его кисловатый вкус. Щавель созревает довольно рано, так что почти с самого начала весны вы сможете насладиться салатами, выпечкой и зеленым борщом.

Крапива — лучшее средство от простуды

Для большинства крапива, скорее всего, ассоциируется с детством, неприятными ощущениями и раздражением. Тем не менее, она может стать приятным и полезным дополнением к вашему каждодневному меню: большое количество таких микро- и макроэлементов, как железо, цинк, фосфор, селен и кальций помогут стабилизировать обмен веществ и насытить организм необходимыми элементами. Крапива также укрепляет иммунную систему и борется с воспалительными процессами в организме. Ежедневное употребление крапивы в составе щей, соусов, салатов и вторых блюд также поможет устранить синяки под глазами.

Абрикосы — залог здоровой кожи

После зимних холодов и отсутствия витаминов наша кожа часто испытывает стресс. Ее состояние значительно ухудшается, что становится заметным именно весной. Чтобы избавиться от покраснений, шелушений и тусклого оттенка кожи, стоит включить в свой рацион абрикосы или курагу, сушеный вариант этого фрукта.

Приятный оранжевый оттенок абрикосов обусловлен высоким содержанием вещества бета-каротина. В организме этот элемент превращается в витамин А, который, в свою очередь, защищает и укрепляет кожные покровы. Для любителей позагорать это тоже очень полезный фрукт, так как он не только защищает от ожогов, но и придает коже приятный бронзовый оттенок, так как именно витамин А помогает вашему телу создать необходимые для здорового загара пигменты.

Весеннее время отнюдь не означает каникул для всех, так что многие из нас продолжают заниматься интенсивной умственной деятельностью, будь то работа или учеба. Большое количество магния и фосфора, содержащееся в абрикосах и кураге, поможет побороть накопившуюся за зиму усталость и улучшить работу памяти. Для любителей более оригинальной подачи привычных фруктов, есть огромное поле для экспериментов со смузи, в которые помимо полезных абрикосов можно добавить и множество других фруктов и зелени. Такие витаминные напитки заодно помогут вам вывести токсины и поддержать водный баланс в организме.

5 весенних продуктов для похудения

Очень часто мы наедаем лишние килограммы именно зимой, так как организм, пытаясь как-то противостоять холодам, просит все больше еды. Зима — это также время новогодних праздников, особенно способствующих перееданию. В холода хочется выпить согревающего чаю, и обычно с чем-то сладким и способствующим набиранию лишнего веса, а вовсе не с морковкой. О занятиях спортом на свежем воздухе и прогулках почти не может быть и речи.

Артишок — источник энергии

Артишок, возможно, не является наиболее очевидным весенним растением. Наверняка, многие его даже не пробовали и не представляют, как его можно приготовить. Тем не менее, весна — это время для новых ощущений! Сварите артишоки, порежьте их небольшими ломтиками и положите на хлеб, добавив по вкусу другие ингредиенты в ваш полезный бутерброд.

Такое блюдо на завтрак станет прекрасным источником магния. Именно из-за большого количества этого элемента артишок является настоящим натуральным энергетиком. Если вы устаете при занятиях спортом или другой физической активности, попробуйте включить в свой рацион артишоки, и вы обязательно почувствуете прилив энергии. Это также отличный иммуномодулятор: в 100 граммах артишока больше противоокислителей, чем в клюкве и апельсинах.

Спаржа — вкусный и низкокалорийный гарнир

Во время зимних холодов хочется употреблять больше сытных гарниров, таких как рис, макароны, картофель, но с приходом весны организм начинает процесс обновления и нуждается в более легких продуктах с большим количеством минералов и витаминов.

Одним из прекрасных гарниров в весенние месяцы является спаржа. Она появляется в магазинах уже в самом начале весны. Спаржа легко и быстро готовится на гриле или в духовке с небольшим количеством оливкового масла. Несмотря на низкую калорийность (20 кКал на 100 грамм продукта), спаржа прекрасно насыщает и утоляет чувство голода. Небольшое количество этого продукта покрывает половину дневной нормы витамина К, необходимого для поддержания костей.

Ее часто включают в рацион сердечников благодаря высокому содержанию калия. Этот элемент благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Спаржа стабилизирует работу химических процессов и стимулирует образование новых клеток, что особенно хорошо скажется на здоровье беременных.

Редис для сжигания жиров

Этот овощ запускает целую группу полезных для организма процессов.

Во-первых, он идеален для тех, кто хочет сбросить пару лишних килограммов: его ярко-красный цвет сделает ваши блюда более аппетитными, а вещества антоцианы помогут с жиросжиганием. Во-вторых, редис относится к группе продуктов, которые помогают очистить организм от накопившихся за зиму вредных веществ. Клетчатка стимулирует пищеварение и помогает стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта в целом.

Помимо витаминного «детокса», редис уменьшает уровень сахара и борется с вредным холестерином в организме. Регулярное употребление этого овоща восполняет недостаток витамина С и витаминов группы В, благотворно влияющих на иммунитет и нервную систему. Активные вещества фитонциды также помогут избежать простуды и инфекций в весеннее время.

Корнеплоды редиса можно добавлять в различные салаты и другие закуски, но не стоит забывать и о не менее насыщенных полезными веществами листьях редиса. Они отлично подойдут для холодных супов, зеленых щей и других блюд.

Шпинат на завтрак — долой голод

Замороженные или свежие листья шпината можно встретить на прилавках магазинов круглый год. Благодаря содержанию таких необходимых витаминов, как С, А и К, а также большому количеству железа, диетологи признают этот вид зелени одним из самых полезных. Шпинат хорошо дополняет разные блюда: смузи, салаты, соусы, первое и второе.

Чтобы в полной мере насладиться полезными свойствами шпината, его рекомендуют употреблять вместе с продуктами, содержащими витамин С, так как именно он поможет содержащемуся в зелени железу лучше усвоиться. Шпинат хорошо дополнит завтрак худеющих: считается, что его листья позволяют надолго утолить голод. Для максимального эффекта сделайте себе на завтрак смузи из шпината с апельсином, и вам обеспечен заряд энергии на весь день.

Зеленый горошек — молодость и стройность

Зеленый горошек — это еще один мощный источник энергии, который поможет вам бороться с упадком сил после холодной зимы и придаст бодрости. Горох также противостоит старению клеток и организма в целом благодаря содержащимся в нем антиоксидантам. Он не только сделает вас активнее и позволит вести более подвижный образ жизни, но и поможет похудеть.

Высокое содержание растительного белка и пищевых волокон быстро вызовут ощущение сытости, при этом вас приятно удивит небольшое количество калорий. Этот представитель семейства бобовые содержит белок, очень похожий по своему составу на животный. Он станет прекрасной заменой белкам животного происхождения и обеспечит питание мышцам и восполнит дефицит даже во время поста или при соблюдении вегетарианского питания. В виде супа-пюре, в салате или в качестве гарнира, горох прекрасно дополнит ваш рацион.

Итоги

Независимо от ваших целей сбросить или набрать вес, не стоит забывать, что в весенний период организм находится в процессе очищения и одновременно старается восполнить недостаток витаминов и минералов. Ни в коем случае не изнуряйте себя жесткими диетами в это время года. Весна — это время набраться энергии и зарядиться позитивным настроением.

Выбор фруктов весной не так велик, как летом. В результате люди часто употребляют недостаточно большое количество полезной растительной пищи.

Это может привести к нарушению работы всех органов и систем организма. Сегодня мы расскажем, какие фрукты и овощи следует употреблять в весенние месяцы, чтобы не допустить развития гиповитаминоза.

Безусловно, рацион можно спланировать таким образом, чтобы организм не испытывал дефицит в полезных веществах.

Особенно важно употреблять растительную пищу весной, когда ресурсы человеческого организма истощились после длительной зимы.

Нехватка солнца и неблагоприятные погодные условия также негативно воздействуют на здоровье человека. По этой причине весной наиболее часто обостряются хронические заболевания, развивается гиповитаминоз.

Только полезные овощи и фрукты помогут избежать проблем со здоровьем в весенний период. Мы рассмотрим, какую пищу нужно есть, чтобы обеспечить прекрасное самочувствие и хороший внешний вид.

Весной и в любое другое время года важно обеспечить сбалансированный рацион. Это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Ученые полагают, что на 30% самочувствие человека зависит от того какую пищу он привык есть. 70% – это образ жизни, режим работы и отдыха, наследственность, а также другие факторы.

Таким образом, сбалансированный рацион во многом определяет состояние здоровья. При этом специалисты считают, что вся пища за исключением фаст-фуда, копченостей, ликероводочных изделий, является полезной.

Все проблемы со здоровьем возникают от того, что люди не знают, какие продукты и в какие количествах нужно есть в течение дня.

Сбалансированный рацион доложен состоять на 50% из углеводов, на 25% – из жиров, и на 25% – из белков. Углеводы содержит вся растительная пища, хлеб, мучные изделия, сладости, каши, макароны.

Таким образом, 25 – 35% съеденной пищи должны составлять сезонные фрукты и овощи. Вся растительная пища содержит в своем составе витаминные вещества C, A, E, K, P, D и группы B. Такие соединения участвуют в каждом процессе жизнедеятельности организма.

К сожалению, весной количество употребляемой пищи уменьшается, поскольку в это время года ее выбор ограничен в сравнении с летним сезоном.

В результате организм испытывает дефицит витаминов, который приводит к развитию гиповитаминоза. Вторая причина такого состояния – недостаточное содержание витаминов в растительной пище, доступной в весенний сезон.

Чем дольше хранятся фрукты и овощи, тем меньше полезных веществ в них остается. Таким образом, не вся растительная пища весной является полезной.

Часто привозные плоды могут содержать в составе нитраты и прочие вредные соединения, которые оказывают отравляющее воздействие на организм.

Каждый человек должен знать первые симптомы гиповитаминоза. К ним можно отнести общее недомогание, быструю утомляемость, головную боль, головокружение, ощущение тошноты, потерю аппетита.

Дефицит аскорбиновой кислоты (витамина C) приводит к нарушению иммунных процессов организма, кровоточивости десен, появлению мелких гематом по всему телу.

К симптомам гиповитаминоза можно отнести резкое ухудшение зрения, появление сухости кожных покровов, ухудшение состояния волос и ногтей.

Дефицит витаминов приводит к болезням сердечно-сосудистой системы. Учащается сердцебиение, могут возникнуть проблемы с артериальным давлением. Пациенты жалуется на отдышку и отечность конечностей.

К другим симптомам гиповитаминоза можно отнести ухудшение чувствительности рук и ног. Больной перестает нормально ощущать холод и тепло.

Могут появиться трещинки в уголках рта. Ткани языка воспаляются, приобретают красный оттенок. Иногда пациенты жалуются на ощущение жжения и покалывания в полости рта.

Может понизиться кислотность желудка, что, безусловно, негативно отражается на функционировании пищеварительной системы и усвоении полезных веществ.

Гиповитаминоз приводит к нарушению работы нервной системы. Нехватка витаминов – это частая причина развития депрессивных состояний весной.

Какие продукты необходимо употреблять?

Чтобы не допустить развития гиповитаминоза, следует употреблять овощи и фрукты в достаточном количестве.

Растительная пища помимо витаминов содержит огромное количество клетчатки, которая нормализует работу пищеварительной системы.

Она позволяет очистить кишечник от шлаков и токсинов. Благодаря этому все полезные вещества из пищи намного лучше усваиваются.

Весной можно найти на прилавках магазинов следующие фрукты:

  • яблоки;
  • ананасы;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • грейпфруты;
  • бананы;
  • киви;
  • черешня;
  • клубника.

Яблоки – это бесценные фрукты, которые произрастают в восточнославянских странах. Такая пища содержит достаточно большое количество витаминов C, B1, B2, E, P.

Употребление яблок в весенний период помогает улучшить работу иммунитета. Благодаря этому повышаются защитные свойства организма к респираторным заболеваниям, которые очень часто приводят к весенним эпидемиям в стране.

Плоды хорошо воздействуют на работу сердца и сосуды. Многие сорта яблок содержат огромное количество железа.

Этот макроэлемент предупреждает развитие железодефицитной анемии и повышает уровень гемоглобина в крови. В яблоках содержится большое количество других биологически значимых элементов – марганца, калия.

Ананасы – это плоды, которые имеют необычный вкус. Они способствуют быстрому сжиганию жировой массы благодаря присутствию в составе фермента бромелина.

Употребление данной пищи помогает расщеплять холестериновые бляшки на стенках сосудов. Кроме этого, ананас содержит витамины группы B: тиамин, рибофлавин, цианокобаламин, никотиновую кислоту и ретинол.

Благодаря своему составу такая пища превращает развитие весеннего гиповитаминоза. Ананас содержит также огромное количество биологически активных элементов: фосфора, железа, марганца, йода, цинка, магния, меди, кальция, калия.

Бананы – это фрукты, которые можно купить круглый год, в том числе в период с марта по май. Они имеют уникальный состав, который позволяет приносить пользу организму.

Такие фрукты содержат огромное количество калия и магния. Именно эти минеральные вещества помогают улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Даная пища благотворно отражается на работе головного мозга. Кроме этого, употребление бананов помогает нормализовать водно-солевой баланс организма.

Киви – это пища, которая содержит огромное количество калия, магния, натрия, кальция, железа, фосфора. За счет такого состава плоды помогают улучшить состояние зубной эмали, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют костную ткань.

Если ежедневно уподоблять хотя бы один плод, можно избежать весеннего гиповитаминоза. Киви помогает ускорить процессы сжигания жировой массы.

В конце весны появляется первая клубника и черешня. По этой причине в мае можно разнообразить свой рацион такой невероятно вкусной и полезной пищей. Также в мае появляются ранние овощи – кабачки, огурцы, помидоры, картофель, капуста.

Цитрусовые фрукты весной

Цитрусовые фрукты, безусловно, очень полезны. Лимоны, апельсины, грейпфруты, помело, мандарины содержат большое количество витамина C.

Благодаря этому в весенний сезон их употребление помогает проводить профилактику гриппа и ОРВИ.

Существует несколько особенностей, которые следует учесть, прежде чем употреблять такую пищу. Цитрусовые способны вызывать сильные аллергические реакции.

Их кожура содержит большое количество эфирных масел. По этой причине не стоит употреблять слишком большое количество фруктов в течение дня

Обычно аллергия на цитрусовые имеет четко описанные в медицинской литературе симптомы. На коже появляется сырь.

Пациент жалуется на зуд, общее недомогание, припухлость кожных покровов. Может участиться сердцебиение.

При появлении аллергических реакций на такую пищу следует исключить ее из рациона. Можно употреблять в весенний сезон множество других фруктов помимо цитрусовых.

Аскорбиновая кислота, которая содержится в растительной пище, разрушается при нагревании до 40 градусов.

Таким образом, лимон, положенный в чай, является лишь вкусовой добавкой, а не лечебным компонентом. По этой причине чай и лимон желательно употреблять отдельно.

Максимально насытят организм витамином С свежевыжатые соки. Для этих целей прекрасно подходят апельсины и грейпфруты. Такие напитки защитят вас от весеннего гиповитаминоза.

Весной можно готовить вкусный лимонад, который содержит огромное количество витаминов. Необходимо взять 140 миллилитров свежевыжатого лимонного сока, сок одного апельсина, 80 грамм сахара и 800 миллилитров воды.

Сахар следует переложить в кастрюльку, добавить 10 миллилитров воды и приготовить карамель. Во время готовки содержимое кастрюльки необходимо помешивать.

Готовую и охлажденную карамель необходимо тщательно размещать со свежевыжатым соком цитрусовых. Полученную смесь следует смешать с водой. Напиток лучше всего употреблять в охлажденном виде.

Весна – это время, когда обязательно следует употреблять растительную пищу. Это предотвратит развитие гиповитаминоза.

В период с марта по май можно включать в рацион самые разные сезонные фрукты, чтобы обеспечить здоровое состояние организма.

Цитата сообщения Дары весны: какие овощи первыми дают урожай

Дары весны: какие овощи первыми дают урожай

Дачникам не страшен авитаминоз: ведь в их распоряжении скоро будет сочная редиска и бодрящая зелень.

Листья салата содержат очень малое количество калорий. Он рекомендуется для диетического питания при диабете, так как содержащийся в нем витамин РР активизирует действие инсулина.

Салат способствует улучшению пищеварения, выведению из организма холестерина, снимает повышенное кровяное давление. В листьях содержатся почти все известные витамины, органические кислоты, железо и микроэлементы.

Листовые салаты можно высевать в грунт в самые ранние сроки, можно выращивать рассадой. Салат требователен к свету, плодородию, влажности почвы и воздуха. Недостаток влаги, особенно при высоких температурах, усиливает горечь в листьях, розетка листьев и тем более кочан не успевают сформироваться. Для хорошего урожая требуются умеренные температуры – +17…+20 °С.

Семена прорастают при +10…+15 °С. На жаре выше +25 °С всхожесть снижается и возникает угроза изреженности всходов. Глубина заделки семян не более 1 см.

Не следует загущать посевы и посадки. При таком посеве растения вытягиваются и быстрее уходят в цветение, не сформировав полноценной розетки листьев. В загущенных посевах выше вероятность болезней.

Передерживать готовые растения на грядке не стоит. При переходе растения к цветению листья начинают горчить. Срезайте свой урожай вовремя!


Фото: flickr.com / Jim Forest

Сорта. Долго остаются сочными и вкусными Кредо, Витаминный, Рубин, Дубачек МС, Забава. Из зеленолистных – Абрек, Задор, Азарт, Букет. Любителям краснолистных сортов понравятся Гурман, Барбадос, Красный Вельвет, Меркурий. Плотная фиолетовая розетка у сортов Гранатовые Кружева, Эвридика, Лолло Росса, Вишневая Дымка. Нарядность огородной грядке придадут растения Танго, Лолло Бионда, Ералаш, Лолло Сан.

Из молодых листьев готовят витаминные свежие салаты, соусы, закуски, как гарнир в тушеном виде, в качестве начинки для пирогов и равиоли, добавляют в супы. Листья шпината можно заготавливать впрок, заморозив или высушив.

Листья богаты йодом. По содержанию витамина С только перец сладкий, петрушка и черемша могут соперничать со шпинатом. Много в нем других ценных веществ, но есть и недостаток – много щавелевой кислоты. Блюда из шпината не рекомендуются при проблемах с почками и мочевыводящими путями. Противопоказан шпинат также при ревматизме, подагре, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Растения предпочитают плодородные суглинки и супеси с нейтральной реакцией. Кислые почвы для формирования высокого качественного урожая не подходят. Для формирования высокого урожая шпинату требуются умеренные температуры (+15…+18 °C), обильный полив, яркое освещение и короткий световой день. Поэтому лучшие сроки посева – ранняя весна и конец июля. Шпинат высевают непосредственно в грунт, как только почва прогреется до температуры +10…+15 °C. Весь уход за культурой сводится к прореживанию, прополке, поливу, рыхлению междурядий.


Фото: flickr.com / Daniella Segura

СОРТА. Заслуживают внимания Крепыш, Матадор, Исполинский, Жирнолистный. Они порадуют гарантированным урожаем даже при минимуме усилий.

СЛАДКИЙ РЕДИС

Зная 5 простых секретов, вы сможете выращивать образцовые корнеплоды до середины лета.

Это интересно

Своим слабоострым привкусом редис обязан гликозидам – веществам с бактерицидными свойствами.

Самые подходящие условия для весеннего редиса можно найти в теплице. Именно там складываются температура и влажность, которые можно регулировать по мере необходимости.

Сорта и посев

Для получения первого весеннего урожая пригодны сорта: 18 дней, Базис, Данко, Любава и др. Крупные (до 35 г), без пустот и сочные, особенно вкусные корнеплоды получатся при любом сроке посева у Донар F1, Глобус F1, Кармен и Октава. Если растения в теплице своевременно поливать, особенно в период роста корнеплодов, то их горьковатый вкус притупляется и становится практически незаметным.


Фото: flickr.com / MyEyeSees

Если вы любите редис, можно организовать бесперебойное поступление свежего урожая, подсевая семена по мере необходимости. В средней полосе России редис допустимо сеять в парнике начиная аж с 20 марта: культура не страшится слабых заморозков. Повторять можно хоть каждый день, но оптимальная периодичность посевов на небольших участках – один раз в неделю. Причем сформировавшиеся корнеплоды лучше убирать выборочно, расширяя «простор» для других растений. Таким образом, весной редис можно посеять до 6–7 раз, а его потребление продлится до середины лета.

Азбука вкуса

Редис получится сладким и привлекательным, если при выращивании соблюдать простые правила.

Площадь питания: достаточная. Минимальное расстояние между растениями – 5 см, глубина заделки семян до 2 см. При загущенном и заглубленном посеве корнеплоды вырастают «худенькими» и удлиненными. Поэтому своевременное прореживание очень важно.

Грунт: хороший. Почва должна быть мягкой, плодородной и влагоемкой – в таких условиях корнеплоды получаются ровными, с нежной, тонкой кожицей и тонким корешком.

Полив: частый и обильный. Это обеспечит быстрый рост корнеплодов и их слабоострый привкус.

Уборка: вовремя. Редис нужно собирать своевременно: оптимальный диаметр корнеплода для сбора от 2,5 см. Если есть желание вырастить крупные корнеплоды, то необходимо обеспечить большую площадь питания и своевременный полив.


Фото: flickr.com / Alex Schwab

Стоит обратить внимание, что редис сортотипа ‘18 дней’ и еще несколько сортов с круглыми и красными корнеплодами не пригодны для передержки на грядке: корнеплоды израстаются, становятся деревянистыми, пустотелыми и волокнистыми внутри. К тому же такие сорта могут преждевременно уйти в стрелку, что негативно сказывается на качество корнеплода.

Вредителям – бой. Всходы в открытом грунте подвергаются атакам крестоцветной блошки. Существует много народных безопасных методов борьбы с вредителем: табачная пыль, древесная зола, чесночный раствор, отвар полыни и пр., главное – применить их вовремя. В парнике выступающую часть редиса часто атакуют слизни, которых можно собирать как вручную, так и с помощью самодельных ловушек.

Нестандартно!

Помимо привычных способов выращивания редиса существуют и альтернативные варианты возделывания. Культуру можно сеять в специальные декоративные ящики, контейнеры – выступающие из земли яркие корнеплоды с компактной резной розеткой листьев не только вкусны, но и красивы. Кроме того, редис прекрасно растет и в рассадных пластиковых кассетах на поддонах для полива. Важно расположить их на хорошо освещаемом участке. При выращивании рассады для открытого грунта редис также можно посеять по 1–2 семечка в пластиковые горшки или стаканчики. Для таких способов выращивания лучше выбрать устойчивые к стрессовым условиям сорта: Хелро, Меркадо, Спрингстар F1, Ирен F1 и др.

Макияж