Витамин В1 (тиамин) – источник вашей энергии. Витамин B1 Витамины b b1

Витамин В1 или тиамин – водорастворимый витамин из группы аминокислот, не растворяется в спирте и жирах. В1 – первый из открытых медициной витаминов. В 1911 г ученый Казимир Функ обнаружил вещество, относящееся к классу аминов – тиамин, важный компонент функционирования организма. К амину добавили слово «vita», что на латыни означало «жизнь», для того чтобы подчеркнуть его значение для организма. Через десять лет врач Христиан Эйкман, занимавшийся исследованием болезни нервной системы - бери-бери, выяснил, что источником болезни являлось некое вещество, содержащееся в рисовых отрубях. Те, кто употреблял очищенный рис, значительно недополучал полезного вещества. Это открытие было основанием для получения Эйкманом Нобелевской премии.

Витамин В1 участвует во всех биохимических реакциях организма, его обилие позволяет избежать многих заболеваний.

Действие витамина B1 (тиамина)

Тиамин выполняет функцию чистильщика в организме, он расщепляет кислоты, которые являются ядом для нашей нервной системы. И если возникает "голодание" витамина В1, развивается множественный полиневрит – та самая таинственная болезнь бери-бери. При помощи определенных ферментов участвует в расщеплении углеводов на глюкозу, та в свою очередь является "поставщиком" энергии нервным клеткам, и, кстати, единственным ее источником. Если они не получают питания, то начинают разрастаться. Действие схоже с ростом щитовидной железы, не получающей йод для производства гормонов.

Из-за недостатка тиамина возникают проблемы с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой, нарушается процесс кроветворения. Нехватка витамина В1 способствует появлению проблем со всеми органами и системами.

Основная порция витамина В1 должна поступать с едой. Той части, которую вырабатывают микроорганизмы в кишечнике – недостаточно. Он легко усваивается, термоустойчив в кислотной среде, а в щелочной или нейтральной – разрушается (например, при использовании соды для выпечки). Большие потери тиамина происходят при добавлении соли во время варки (лучше будет солить после процесса приготовления), процесса жарки. Воздействие ультрафиолета нейтрализует витамин В1.

Половина витамина В1 содержится в мышцах, остальная часть распределена в других органах. Избыток тиамина не оказывает токсическое действие, легко выводится с мочой. Усвоенный витамин удаляется, выполнив свои благотворные функции.

Как заметно – потери тиамина ежедневно значительны и восполняться они должны соответственным образом.

Интересный факт: в процессе эволюции человек выработал защитные механизмы против возбудителей болезни, природных ядов и насекомых. Поэтому часто жертвы кровососущих страдают от недостатка тиамина, т.к. выяснили, что вещества возбуждающие эти механизмы напрямую зависят от участия витамина В1.

Постоянная усталость, плохой аппетит, забывчивость, невозможность концентрации – первые признаки недостаточности тиамина. Затем тревожные признаки: аритмия и учащенное сердцебиение, зуд, подавленность. Все это говорит о том, что пора к невропатологу. Врачи утверждают, что такие пациенты и их нервные клетки долгое время испытывали дефицит витамина В1.

Суточная норма

Суточная норма витамина B1, то есть объем тиамина требуемого организмом, зависит от задачи и от формы витамина. В комплексах мультивитаминов его употребляют в соединении хлорида тиамина, он в отличие от соединения с бромом лучше усваивается.

Величина суточной дозировки зависит от массы тела, физической нагрузки и эмоционального состояния. В среднем необходимо употреблять 1,3-1,5 мг в сутки, но ученые указывают разные цифры. При восстановлении после серьезных болезней, беременности необходимо увеличивать дозу. Иногда потребность в тиамине у спортсменов и беременных может возрастать до 2,5-3 мг.

При употреблении большого количества фруктов, салатов и овощей, необходимый объем тиамина обеспечен, если основной рацион состоит из варенных и жареных продуктов, то витамин В1 необходимо принимать дополнительно.

Необходимо знать, что употребление чая, кофе и алкоголя значительно снижает усвоение витамина. В то же время принимайте во внимание тот момент, что с возрастом восприимчивость организма значительно уменьшается, поэтому пожилые люди должны принимать большие дозы витамина В1.

Источники тиамина

В отличии от витаминов группы В, тиамин единственный содержится преимущественно в растительных продуктах. Список довольно большой, поэтому будет сложно составить такой рацион, в котором не будет содержаться витамин В1. Сложность в том, что он быстро расщепляется и расходуется организмом. Поэтому в одном сходятся медики, считая, что практически каждый человек требует дополнительный прием тиамина.

Источники витамина В1:


Витамин В1 производится и в нашем кишечнике, но физиология наша такова, что там усвоение полезных веществ не происходит, а лишь выводятся отходы, а с ними и витамин.

Признаки гиповитаминоза (недостатка) витамина B1

Самым главным заболеванием, вызванным нехваткой витамина В1, является поражение всей центральной нервной системы. Могут побочно развиваться еще множество симптомов:

  • депрессия, необоснованная тревога, слабость, бессоница;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • раздражительность, агрессия;
  • проблемы с терморегуляцией;
  • атрофия мышечной ткани;
  • развитие слабоумия;
  • одышка, гипотония и тахикардия;
  • развитие острой сердечной недостаточности.

Недостаток витамина В1 развивается не только из-за недостаточного приема, а еще по причине того, что некоторые продукты и обстоятельства заметно затрудняют усвоение его.

Так, из-за приема в пищу вареных продуктов половина витамина В1 теряется уже в процессе приготовления. Употребление белого хлеба, булок, пирожных, сделанных из обработанного в высокой степени зерна, повышает потребность витамина В1 во много раз, и не стоит удивляться плохой памяти, а то и склерозу.

Алкоголь – сам по себе продукт, не подлежащий к употреблению, это всего лишь техническая жидкость, вызывающая такое количество проблем, что этому посвящены тонны научных работ. С его употреблением связано неусвоение витамина В1, это объясняет раздражительность и агрессивное поведение.

Заготовки консервированных продуктов на зиму часто содержат в себе минимум полезных веществ из-за длительной стерилизации и тепловой обработки. Для примера – колбаса и подобные продукты не несут в себе абсолютно ничего полезного, т.к. проходят длительную пастеризацию во избежание образования ядов и токсинов при хранении.

Еще один «любимый» продукт – кофе, стимулирует выработку в желудке соляной кислоты, которая и губит тиамин. Кстати, крепкий чай действует аналогично.

Потребность в тиамине очень возрастает при диализе, беременности и больших физических нагрузках.

Передозировка витамина В1 (тиамина)

Тиамин не способен накапливаться в органах и клетках, поэтому передозировки настолько редки. Последствиями могут служить нарушения работы почек и надпочечников, бессоница и ощущение страха, дистрофия печени.

Иногда может наблюдаться "искусственная" передозировка, возникающая при усиленном приеме тиамина, вследствие лечения некоторых болезней. Могут возникать проявления аллергии.

Показания к назначению

Сказать, кто больше требует приема витамина В1 проблематично. Нуждаются в тиамине те, кто ведет неправильный образ жизни и позволяет себе излишества в совсем неполезных продуктах, что, кстати, подтверждается отзывами многих докторов.

Тиамин назначается как лекарство для профилактики многих заболеваний, в этом показателе он на лидирующих позициях среди витаминов:

Витамин В1 великолепно действует в качестве вещества, повышающего активность головного мозга, способствующий развитию памяти и способности обучаться.

Тиамин способен оказывать обширное комплексное действие при борьбе с токсинами, образующимися при курении, употреблении алкоголя и при работе на вредных производствах.

Противопоказан тиамин при обнаружении непереносимости, могут возникнуть аллергические реакции при приеме в виде уколов. Кстати, процедура – вызывает сильные болевые ощущения, хоть и безопасна.

Очень ускоряет вывод тиамина прием диуретиков при лечении гипертонии и сердечной недостаточности, следовательно, врачи рекомендуют увеличить дозировку витамина.

Тиамин – прекрасное натуральное болеутоляющее и регенерирующее кожные покровы средство.

Взаимодействие и совместимость с другими элементами

Самым главным партнером в биохимических процессах витамина В1 является магний, а противник – холин, т.к. берет участие в реакциях, противоположных по действию тем, в которых участвует тиамин.

Врачи уклоняются от взаимодействия витамина В1 с определенными витаминами группы В, такими как: В12, В6, никотиновая кислота и средств, подавляющих развитие бактерий - антибиотиков.

Препараты, содержащие серу, контрацептивы понижают уровень тиамина в организме.

  • При варке бобовых часть витамина В1, содержащегося в этих продуктах, не сохраняется, но при этом витамин остается в воде, в которой варились плоды.
  • Овсяные хлопья содержат в 4 раза больше витамина В1, чем варенные.
  • Запах, который исходит от шашлыка в процессе приготовления – это запах витамина В1.

Витамин В1 (тиамин) входит в группу жизненно значимых веществ, без которых нарушаются биологические процессы внутри организма. Витамин растворяется водой и жиром, не растворяется спиртом. Нестабилен при нагреве либо взаимодействии с щелочным раствором.

Внутри организма тиамин имеет 4 различные формы - монофосфат, дифосфат, трифорфат и нефосфорилированное соединение. При этом естественная доля дифосфата превышает остальные формы витамина.

Открытие витамина В1 случилось в 1926 году благодаря изучению злаковой оболочки риса. Голландский биохимик Янсен выделил кристаллы витамина из рисовых отрубей, а 1929 год принес Нобелевскую премию его земляку - доктору Эйкману, доказавшему роль витаминов для жизненных процессов на примере авитаминоза В1 (болезни бери-бери).

Роль витамина В1 в организме человека

Тиамин отвечает за правильный метаболизм поступающим внутрь организма белкам, углеводам и жирам, а также регулирует работу нервных клеток и нервной системы. Фосфорилированные формы трансформируются в важный кофермент - кокарбоксилазу.

Человеческий организм распределяет поступающее извне вещество таким образом:

  • половина сосредоточена внутри мышечной ткани и сердце;
  • вторая часть находится внутри различных внутренних органов - клетках мозга, почках, селезенке, печени;
  • концентрация в крови незначительная.

Витамин В1 обеспечивает:

  • адекватное функционирование нервной системы;
  • нормальный рост клеток, тканей и развитие организма;
  • белковый, липидный, углеводный обмен;
  • правильную работу сердца, пищеварения.

Наше тело тиамин не продуцирует и не накапливает про запас, поэтому нуждается в регулярном поступлении при помощи питания.

Норма потребления витамина В1

Тиамин, как водорастворимое вещество, не имеет в клетках нашего тела накопленных излишков, обладающих токсичными свойствами. Поэтому предельная доза не указывается.

Исходя из физиологической потребности, лучше следовать оптимальной норме ежедневного потребления (мг в день):

  • ребенку до полугода - 0,2;
  • до года - 0,3;
  • до 3 лет - 0,5;
  • до 8 лет - 0,6;
  • подросткам - 0,9;
  • девушкам - 1,0;
  • женщинам - 1,1;
  • юношам и мужчинам - 1,2.

Гипервитаминоз характерен после введения больших доз фармацевтического препарата тиамина. Поедание различных продуктов, богатых витамином В1, негативных последствий не вызывает.

В каких продуктах содержится витамин В1

Витамин В1 чаще всего можно встретить в оболочке злаков. Зерновые отруби большинства культур - лидеры по содержанию значимого вещества. Не лишена витамина и животная пища.

Перечень продуктов, обогащающих наш организм веществом:

  • блюда из неочищенной крупы;
  • отруби;
  • хлеб и выпечка на основе муки грубого помола;
  • фасоль;
  • горошек;
  • овощи;
  • корнеплоды;
  • шпинат;
  • мякоть свинины, говядины;
  • ливер - почки, печень, сердце, мозги;
  • молоко и его производные.

Недостаток витамина В1, симптомы дефицита

Нехватка тиамина возникает из-за особенностей питания, скудного на витамин В1 либо богатого на продукты-антагонисты, некоторых системных расстройств и недугов, а также при злоупотреблении алкоголем.

К гиповитаминозу приводят:

  • нарушения всасывания в тонком отделе кишечника (мальабсорбция);
  • диарея;
  • длительная рвота;
  • питание через зонд;
  • атония кишечника;
  • глистные инвазии;
  • гемодиализ.

Авитаминоз сегодня встречается нечасто. Основной контингент - лица, страдающие хроническим запойным алкоголизмом, поскольку спирт мешает усвоению витамина. Длительный прием крепких напитков усугубляет ситуацию, на фоне чего возникают тревожные симптомы дефицита.

Дефицит выливается в опасные синдромы - энцефалопатия Вернике, болезнь бери-бери, синдром Корсакова, алкогольный психоз Корсакова.

Для острой нехватки вещества характерны симптомы:

  • слабость и боль в ногах;
  • потеря чувствительности конечностей - «носки» и «перчатки»;
  • парез либо паралич;
  • раздражительность;
  • беспокойство;
  • бредовые состояния;
  • эмоциональная, психическая неустойчивость;
  • психозы;
  • амнезия;
  • паралич глазных мышц;
  • несбалансированные движения (атаксия);
  • делирий (спутанность сознания).

Серьезные дефицитные состояния лечатся введением терапевтических доз медикаментозного тиамина.

Препараты тиамина, показания к применению

Медицинский синтетический тиамин выпускается в форме препаратов для перорального и парентерального (инъекционного) применения. Его назначают при терапии авитаминозов и для комплексного лечения многих проблем, когда поступление либо усвоение вещества затруднено.

Сегодня можно встретить такие формы препарата:

  • раствор тиамина бромида (ампулы 3%, 6% раствора);
  • раствор тиамина хлорида (ампулы 2,5%, 5% раствора);
  • таблетки тиамина бромида различной дозировки;
  • таблетки тиамина хлорида в разных дозах;
  • капсулы.

При приеме препаратов нужно следовать медицинским показаниям, поскольку применение синтетического витамина не заменяет его обязательное поступление с помощью питания.

Показания к применению препаратов, содержащих тиамин в различной форме:

  • гиповитаминоз, авитаминоз В1;
  • болезнь бери-бери;
  • энцефалит Гайе - Вернике;
  • синдром Корсакова;
  • алкогольный психоз Корсакова;
  • мальабсорбция;
  • гемодиализ;
  • питание через зонд.

Для комплексной терапии вещество применяется в случаях:

  • инфекций;
  • травм, ожогов;
  • интоксикации;
  • заболеваний нервной системы;
  • проблем с печенью, пищеварением;
  • кожных недугов;
  • нарушений работы сердца, сосудов;
  • патологий кровообращения;
  • эндокринных болезней (сахарного диабета, тиреотоксикоза);
  • сбоев обмена веществ.

Показан витамин В1 беременным, кормящим мамам, лицам, испытывающим физические нагрузки, нервное перенапряжение. Эффективен для поддержки витаминного баланса при ограничительных диетах.

Витамин В1 в ампулах

Ампульный раствор в форме хлорида и бромида вводится внутривенно, внутримышечно либо подкожно. Раствор заменяет таблетки и капсулы, когда всасывание и усвоение вещества нарушено. Инъекции доставляют тиамин прямиком в кровь, минуя желудочно-кишечный путь.

Тиамин - сильный аллерген, поэтому сначала пробуют введение небольших доз. Если отсутствуют признаки непереносимости, переходят к терапевтической норме.

Курс составляет от 10 до 30 инъекций:

  • взрослому достаточно 1 мл 2,5 - 5% раствора тиамина хлорида либо 3 - 6% раствора бромида единожды в день;
  • ребенку - 0,5 мл 2,5% раствора тиамина хлорида либо 3% раствора бромида аналогичной частоты введения.

По окончании лечебного курса пациента переводят на сбалансированное питание либо прием таблеток, капсул.

Витамин В1 для детей

Дети по-своему реагируют на дефицит тиамина, который очень важен маленькому организму. Стойкая нехватка значимого вещества отражается на росте, развитии психики, физического аспекта, а также умственных способностях. Дефицит витамина В1 медицина считает крайне неблагоприятным фактором, могущим подорвать здоровье на долгие годы.

Малыши, недостаточно получающие значимое вещество, страдают из-за нарушений, которые медицина называет «три Д»:

  • дегенерации;
  • дистрофии;
  • деменции.

Нехватка витамина сказывается на запоминании, концентрации внимания, психическом и телесном здоровье.

Детский авитаминоз В1 лечат курсом препарата тиамина:

  • малышу до 3 лет - 5 мг однократно через сутки;
  • ребенку от 3 до 8 лет - по 5 мг дважды либо трижды в день через сутки.

Терапевтический курс длится 20 - 30 дней. После ребенка переводят на полноценное питание и прием препарата в поддерживающей дозировке.

Передозировка витамина В1, противопоказания

Излишки вещества, благодаря его способности растворяться водой, быстро выводятся почками, поэтому передозировка организму не грозит даже при высоких дозах.

Единственным противопоказанием к применению тиамина является аллергия на белок. Прием внутрь или же инъекция препарата способны вызвать анафилаксию. Поэтому следует осторожно отнестись к аптечному средству беременным и мамам, кормящим грудью.

Природный витамин реже провоцирует иммунную реакцию, но обычно человек знает, какие продукты он не переносит.

Взаимодействие с другими препаратами

Не следует сочетать прием тиамина с сульфитами, витаминами В 6 и В 12 . Также вещество нарушает структуру антибиотиков, поэтому их применение нужно разнести по времени.

Алкоголь препятствует усвоению тиамина - недопустимо пить крепкие напитки, пока человек принимает витаминный препарат.

Витамин В1 - таблица применимости

  • Болезнь Альцгеймера
    3 грамма в сутки
    Добавки с витамином В1 может замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера.
  • Анемия
    10-20 мг/сутки
    Редкие генетические нарушения могут стать причиной анемии, симптомы которой могут быть облегчены с приемом больших доз витамина В1.
  • Гепатит
    100 мг/сутки
    В предварительном исследовании, у трех пациентов с хроническим гепатитом было обнаружено улучшение состояния после приема тиамина (витамина B1).
  • Боли в пояснице
    Под наблюдением врача: по 50-100 мг витаминов В1 и В6 м 250-500 мкг витамина В12 в комплексе трижды в сутки
    Комбинация витамина В1, витамина В6, и витамина В12 может предотвратить распространенный вид боли в спине и может уменьшить потребность в противовоспалительных лекарствах.
  • Нейропатия
    25 мг витамина В1 и 50 мг витамина В6 в комплексе в сутки
    Прием витамина В1 в сочетании с витамином В6 может улучшить симптомы диабетической нейропатии.
  • Диабет тип 1
    25 мг/сутки витамина В1 в комплексе с 50 мг витамина В6 в сутки
    У пациентов с сахарным диабетом 1 типа может быть дефицит витамина В1. Добавки с витамином В1 помогают восстановить необходимый уровень витамина и улучшить симптомы диабетической невропатии.
  • Алкогольная зависимость
    По рекомендации врача
    Добавки с витамином В1 (тиамина) может предотвратить повреждение мозга и нервные расстройства у людей с алкоголизмом, в том числе тем, кто отказывался от алкоголя.
  • Кардиомиопатия
    По рекомендации врача
    Люди с кардиомиопатией, вызванной тяжелым дефицитом витамина В1 (известный как Синдром Бери Бери) обычно требуется внутривенное введение витамина B1, сопровождаемое пероральным введением.
  • Дисменорея
    По рекомендации врача
    У пациентов с дефицитом витамина В1 добавки с этим витамином облегчают состояние больных, снимают болевые ощущения. Нет подтвержденных исследований о подобном эффекте у больных без дефицита витамина В1.
  • Фибромиалгия
    По рекомендации врача
    У пациентов с фибромиалгией может быть дефицит витамина В1.
  • СПИД (ВИЧ)
    По рекомендации врача
    Больные СПИДом часто страдают дефицитом тиамина (витамин В1) , который может способствовать развитию некоторых неврологических отклонений.
  • Рассеяный склероз
    По рекомендации врача
    Дифицит Тиамина (витамина В1) может способствовать повреждению нервов. Исследователи обнаружили, что инъекции тиамина и тиамина в сочетании с ниацином могут уменьшить симптомы повреждений.
  • До и после операционная поддержка
    По рекомендации врача
    В одном исследовании было обнаружено что внутримышечные инъекции витамина В1 приводили к уменьшению снижения активности имунной системы в послеоперационный период.

Фон: зеленый - научно доказано, оранжевый - доказательства недостаточны, Белый - исследования не производились

Витамин В1 (тиамин) - физиологическая роль, симптомы дефицита, содержание в продуктах питания. Инструкция по применению витамина В1

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Витамин В 1 представляет собой водорастворимое соединение, содержащее серу. Витамин может находиться в нескольких формах в зависимости от особенностей химической ориентации атомов в молекуле, однако наибольшее биологическое и физиологическое значение имеет тиаминпирофосфат . Именно в форме тиаминпирофосфата чаще всего находится витамин В 1 в тканях организма и, соответственно, осуществляет свои физиологические и биологические функции. Однако для краткости врачи и ученые часто пренебрегают полным наименованием наиболее активной химической формы витамина В 1 , называя его просто тиамин . В дальнейшем тексте статьи мы также будем использовать названия "тиамин" и "витамин В 1 " для обозначения активной формы вещества, в которой оно оказывает свои биологические эффекты.

Название витамина В 1

В настоящее время для обозначения витамина В 1 используются следующие варианты названий:
1. Тиамин;
2. Тиаминпирофосфат;
3. Тио-витамин;
4. Аневрин.

Наиболее часто употребляется название "тиамин", остальные используются редко. Название "тиамин" было образовано от "тио-витамин", где приставка "тио" обозначала наличие атомов серы в молекуле витамина В 1 . Затем от приставки "тио" убрали последнюю букву о, а от слова "витамин" - три первые буквы "вит", а оставшиеся части соединили в одно слово – тиамин.

Название тиаминпирофосфат – это химическое наименование активной формы витамина, в которой он выполняет свои функции в тканях и клетках. Данное название используется редко, как правило, только в специализированной научной литературе.

Название витамина В 1 "аневрин" было сконструировано из-за неврологических нарушений, возникающих при его недостатке. Однако в настоящее время это название практически не используется в научно-популярной и научной литературе.

Для чего нужен витамин В 1 (тиамин) – физиологическая роль

Витамин В 1 регулирует обмен углеводов и жиров (липидов) во всех органах и тканях организма человека. Благодаря тиамину в каждой клетке организма человека вырабатывается необходимая для поддержания жизнедеятельности и осуществления специфических функций энергия. Поскольку для размножения клеток необходимо произвести копирование генетического материала – спиралей ДНК, для которого также необходима энергия, то витамин В 1 участвует и в процессе подготовки к клеточному делению. Таким образом, условно можно сказать, что физиологическая функция витамина В 1 заключается в обеспечении клеток необходимой энергией.

Однако многие могут не согласиться с такой формулировкой, поскольку всем известно, что энергию организм человека получает из жиров и углеводов. Причем жиры дают больше энергии, но дольше расщепляются, а углеводы, соответственно, имеют меньшую энергетическую ценность, но зато очень быстро метаболизируются. Это действительно так, но есть существенный нюанс.

Дело в том, что клетки организма человека используются энергию только в форме молекулы АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), которая называется универсальным энергетическим соединением. Ни в какой иной форме клеточные органеллы использовать энергию не могут. А это значит, что углеводы и жиры должны превратиться в молекулы АТФ после всасывания в кровоток, чтобы клетки смогли воспользоваться поступившей из пищи энергией. Если липиды и углеводы не превратятся в молекулы АТФ, то клетка не сможет воспользоваться их энергетическим потенциалом и останется "голодной". То есть, создастся ситуация, когда клетка голодает на фоне огромного количества пищи. Чтобы лучше понять эту ситуацию, необходимо представить себе стол, полный вкусных блюд, который находится за высоким забором и пробраться к нему нет никакой возможности.

Процесс превращения липидов и углеводов в АТФ происходит в нескольких циклах биохимических реакций, которые запускаются, поддерживаются и регулируются именно витамином В 1 . То есть, тиамин – это витамин, необходимый для перевода углеводов и жиров пищи в форму, в которой клетка может их усваивать и использовать для собственных нужд. А поскольку энергия и питание необходимы каждой клетке любого органа и ткани, то важность физиологической функции витамина В 1 очевидна. При дефиците тиамина клетки начинают испытывать голод от отсутствия АТФ, они не могут нормально размножаться, эффективно осуществлять специфические органные функции и т.д. А это влечет за собой множество разнообразных нарушений в работе практически всех органов и систем.

Но в первую очередь страдает нервная система, которая особенно сильно нуждается в постоянном притоке АТФ, поскольку ее клетки не имеют даже мизерного запаса энергетической молекулы, расходуемой очень интенсивно для обеспечения быстрой передачи импульсов по волокнам. Витамин В 1 необходим для передачи нервных импульсов по волокнам от клеток в мозг и обратно к органам и тканям. И, поэтому самыми первыми и наиболее заметными симптомами дефицита витамина В 1 становится нарушение передачи нервных импульсов, а, следовательно, развитие мышечной дисфункции, тиков, слабой чувствительности и т.д.

На уровне органов и систем витамин В 1 оказывает следующие физиологические эффекты:

  • Улучшает умственные и когнитивные способности (память, внимание, мышление, способности к абстракции и т.д.);
  • Нормализует настроение;
  • Улучшает работу мозга;
  • Повышает способность к обучению;
  • Стимулирует рост костей, мышц и др.;
  • Нормализует аппетит;
  • Улучшает микроциркуляцию и кроветворение;
  • Замедляет процессы старения ;
  • Уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака;
  • Поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта;
  • Поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы (миокарда);
  • Устраняет морскую болезнь и снимает укачивание;
  • Уменьшает зубную боль после различных стоматологических манипуляций.

Всасывание и выведение витамина В 1

Витамин В 1 активно и быстро всасывается в кровоток из тонкого кишечника . Однако всасывание тиамина является насыщаемым процессом, то есть, количество витамина, способность попасть в кровь в течение определенного промежутка времени, ограничено. Так, в сутки из тонкого кишечника в кровь может всосаться максимум 10 мг витамина В 1 . Именно поэтому максимальная суточная доза тиамина составляет 10 мг, ведь большее количество попросту не всосется в кровь, а выведется из организма с калом.

Если имеются какие-либо заболевания органов пищеварительного тракта, связанные с повреждением их структуры, например, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, колит и другие, то всасывание витамина В 1 затруднено. Вследствие этого в течение суток из кишечника всасывается менее 10 мг тиамина.

После попадания в кровь витамин В 1 разносится по различным органам и тканям, проникая через гематоэнцефалический барьер к клеткам мозга и к плоду. После проникновения в клетки тиамин выполняет свои физиологические функции.

После выполнения своих функций, витамин В 1 подвергается фосфорилированию и последующему разрушению в клетках печени . Вещества, получившиеся в результате разрушения фосфорилированного тиамина, называются метаболитами и выводятся из организма почками с мочой.

Недостаток витамина В 1

Поскольку витамин В 1 не способен накапливаться в тканях и формировать какой-либо значимый запас, то для нормального функционирования организма необходимо обеспечивать его поступление с пищей каждый день. Если с пищей человек получает недостаточное количество тиамина, то развивается его дефицит, который может проявляться в двух клинических формах – гиповитаминоз или авитаминоз . При гиповитаминозе отмечается умеренная недостаточность витамина В 1 и клинические симптомы ухудшения функций нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. При авитаминозе имеется глубокий дефицит витамина В 1 , что проявляется тяжелыми заболеваниями, такими как, бери-бери, синдром Корсакова и т.д.

Клинические проявления дефицита тиамина обусловлены нарушением углеводного, жирового и белкового обменов с низкой скоростью образования универсального клеточного источника энергии – молекулы АТФ. И-за дефицита тиамина углеводы, поступившие с пищей, не перерабатываются в циклах биохимических реакций в АТФ, вследствие чего происходит их накопление с частичным использованием в других каскадах превращений. В результате в крови накапливаются продукты неполной переработки углеводов, такие, как молочная кислота, пируват и др. Данные метаболиты углеводов проникают к клеткам головного и спинного мозга и нарушают их работу, поскольку являются для них высокотоксическими веществами.

Кроме того, из-за дефицита молекул АТФ нарушается нормальная работа нервных, сердечных и мышечных клеток, что проявляется атрофиями, запорами , неврологическими расстройствами и т.д. У детей из-за дефицита энергии, получаемой из углеводов, расходуются белки и жиры, что приводит к задержкам физического развития .

Также тиамин используется для синтеза особого вещества – ацетилхолина, который называют нейромедиатором, поскольку он передает сигнал от нервной клетки к органу. Соответственно нарушается нормальная передача нервных импульсов от головного и спинного мозга к мышцам внутренних органов, вследствие чего развиваются запоры, низкая секреция желудочного сока, тики, неустойчивость походки и т.д.

Симптомами гиповитаминоза В 1 являются следующие проявления:

  • Плаксивость;
  • Бессонница и поверхностный плохой сон;
  • Повышенная утомляемость ;
  • Невозможность концентрации внимания на каком-либо предмете;
  • Плохая память;
  • Зябкость при нормальной температуре воздуха в помещении или на улице;
  • Ухудшение координации движений;
  • Вялый аппетит;
  • Одышка при незначительной физической нагрузке;
  • Дрожание рук;
  • Навязчивые мысли;
  • Ощущение неполноценности;
  • Мышечная слабость;
  • Тахикардия с неровным и нечетким ритмом;
  • Боль в икрах ног;
  • Ощущение жара или жжения на коже верхних и нижних конечностей;
  • Пониженный болевой порог;
  • Гипотонические запоры;
  • Низкое артериальное давление (гипотония);
  • Отеки рук и ног;
  • Увеличение печени.
При гиповитаминозе тиамина у человека обычно отмечаются практически все перечисленные симптомы. Однако степень их выраженности тем сильнее, чем больший дефицит витамина В 1 имеется у человека.

При глубоком дефиците тиамина развивается авитаминоз, который проявляется характерной болезнь бери-бери, имеющей следующие симптомы:

  • Головная боль практически постоянная;
  • Плохая память;
  • Полиневриты периферических нервов;
  • Тахикардия и боли в сердце ;
  • Одышка;
  • Отсутствие аппетита;
  • Тошнота;
  • Упорные запоры;
  • Шатающаяся походка;
  • Атрофия мышц;
  • Общая слабость.
В настоящее время авитаминоз В 1 с классическими проявлениями болезни бери-бери встречается редко. Однако в развитых странах у людей, злоупотребляющих алкоголем, встречается особая форма бери-бери, которая называется синдромом Вернике-Корсакова или Гайе-Вернике. Также у алкоголиков может развиваться особый вариант недостаточности тиамина, который называется оптической нейропатией.

При оптической нейропатии происходит существенная потеря зрения на обоих глазах, развивается центральная скотома (пятно перед глазом) и нарушается восприятие и различение цветов. При обследовании структур глаза обычно обнаруживается отек зрительного диска и атрофия зрительного нерва.

Синдром Вернике-Корсакова характеризуется нарушением когнитивных способностей (память, внимание, способность к анализу и обучению и т.д.), параличом движений глаз, нарушением стояния и ходьбы, а также психическими расстройствами. Синдром Вернике-Корсакова чаще всего развивается при злоупотреблении алкоголем, поскольку последний ухудшает всасывание тиамина из кишечника. Реже причинами синдрома Вернике-Корсакова являются заболевания пищеварительного тракта, ВИЧ /СПИД , большие дозы глюкозы , вводимые внутривенно, или чрезмерное употребление углеводистой пищи (картофель, изделия из муки, сладости).

Витамин В 1 в продуктах – где содержится максимальное количество

Витамин В 1 в максимальном количестве содержится в мясных продуктах, орехах, дрожжах, а также зерне. Большое количество тиамина содержится в следующих продуктах питания :
  • Кедровые орехи (33,8 мг витамина В 1 в 100 г продукта);
  • Бурый рис (2,3 мг);
  • Семена подсолнечника (1,84 мг);
  • Свиное мясо (1,45 мг);
  • Фисташки (1,0 мг);
  • Горох (0,9 мг);
  • Арахис (0,7 мг);
  • Бекон из свинины (0,60 мг);
  • Дрожжи (0,60 мг);
  • Чечевица , фасоль и соя (0,50 мг);
  • Овсяная крупа цельная (0,49 мг);
  • Гречневая крупа (0,43 мг);
  • Пшенная крупа (0,42 мг);
  • Субпродукты сельскохозяйственных животных и птиц – печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг (0,38 мг);
  • Хлеб из пшеничной муки грубого помола (0,25 мг);
  • Яйцо куриное (0,12 мг);
  • Спаржа, картофель и цветная капуста (0,10 мг);
  • Апельсины (0,09 мг).


В принципе, многие овощи содержат витамин В 1 в средних количествах, например, брокколи , лук , бобы, тыква , морковь , томаты , зеленый горошек, свекла , брюссельская капуста , шпинат и баклажаны. Поэтому потребление данных овощей в сочетании с кашами или хлебом из муки грубого помола обеспечит организм необходимым количеством витамина В 1 .

Состав и форма выпуска препарата

Раствор для в/м введения прозрачный бесцветный или почти бесцветный со слабым характерным запахом.

Вспомогательные вещества: динатрия эдетат 0.1 мг, вода д/и до 1 мл.

1 мл - ампулы (10) - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Противопоказания

Повышенная чувствительность к тиамину.

Дозировка

Вводят глубоко в/м или медленно в/в 1 раз/сут. Разовая доза для взрослых составляет 25-50 мг. Курс лечения варьирует от 10 до 30 дней.

При приеме внутрь при умеренно выраженном хроническом гиповитаминозе применяют 10-25 мг 1 раз/сут или в разделенных дозах. При тяжелом гиповитаминозе суточная доза может составлять до 300 мг.

Побочные действия

Аллергические реакции: крапивница, кожный зуд, ; в единичных случаях - анафилактический шок.

Прочие: потливость, тахикардия.

Лекарственное взаимодействие

Физиологической функцией витаминов В 1 и В 6 является потенцирование действия друг друга, проявляющееся в положительном влиянии на нервную, мышечную и сердечно-сосудистую системы.

Этанол резко снижает всасывание тиамина (концентрация в крови может уменьшиться на 30%).

Длительное лечение противосудорожными препаратами может привести к дефициту тиамина.

Тиамин полностью распадается в растворах, содержащих сульфиты.

Тиамин нестабилен в щелочном и нейтральном растворах; назначение с карбонатами, цитратами, барбитуратами, препаратами меди не рекомендовано.

Особые указания

Аллергические реакции на введение тиамина чаще возникают у лиц, предрасположенных к .

П/к (а иногда и в/м) инъекции тиамина болезненны из-за низкой pH растворов.

Витамин B (Тиамин) - это водорастворимый витамин, который не накапливается в организме и не токсичен. История открытия этого витамина вообще интересна и важна в целом для истории витаминов. Ведь присвоение витамину B1 названия «тиамин», как раз и...

Витамин B (Тиамин) - это водорастворимый витамин, который не накапливается в организме и не токсичен. История открытия этого витамина вообще интересна и важна в целом для истории витаминов. Ведь присвоение витамину B1 названия «тиамин», как раз и привело к появлению слова витамин. «вита» - означает «жизнь», а «амин» - «азотосодержащее соединение». Давайте подробнее разберёмся как это происходило.

Его история тесно связана с таким недугом как бери-бери, который распространён в основном на Востоке. Если перевести название, то означает оно «не могу, не могу», данная болезнь сопровождается серьёзным мышечным истощением, которые ведут к сердечной недостаточности и расстройством психики. Бери-бери у детей характеризуется вздутием живота, конвульсией, рвотой и отсутствием аппетита.

Впервые в VII веке появилось классическое описание этого заболевания, его автором стал Чао-Янг-Фанг Ву-Чин. Голландским медикам, которыми были Эйхман и Гринс, в 1897 году удалось продемонстрировать, что симптому бери-бери можно вызвать у цыплят, если давать им в качестве корма шлифованный рис, так как в нём не содержится витамина B1.

Учёный Казимир Функ в 1912 году из экстракта рисовых отрубей выделил фактор, препятствующий появлению болезни бери-бери, и назвал его «амином». А благодаря Роберту Вильямсу появились химическая формула витамина и название его - «тиамин». Спустя всего год, в 1937 году, пошло первое промышленное производство витамина B1 (тиамина).

Его ещё называют витамином оптимизма. Он способствует тому, чтобы организм нормально рос и развивался, чтобы надлежаще работала сердечнососудистая и пищеварительная системы, участвует в процессе метаболизма углеводов и жиров.

Действие тиамина

Благодаря витамину B1 в ходе обмена веществ нервные клетки получают суточную норму глюкозы. Но если тиамина станет мало, то нервные клетки разрастаться начинают, «вытягивают» свои нервные окончания, самостоятельно пытаясь получить глюкозу из крови. Деформировавшиеся и разросшиеся клетки нуждаются в ещё большем количестве глюкозы.

Слой нервных клеток при разрастании делается более тонким и менее защитным, из-за этого «оголённые нервы» начинают повреждаться. Вот поэтому нервная система благодаря тиамину продолжает нормально функционировать и не подвергаться негативным изменениям.

Тиамин, кроме того, что помогает нервным клеткам, ещё и не позволяет стареть клеткам мозга, сохраняет память и внимание человеку в течении всей жизни, поддерживает умственную деятельность человека. При недостатке тиамина может появиться болезнь Альцгеймера.

Взаимодействие витамина B1 с другими средствами

Взаимодействие тиамина и витамина B12 понижает уровень холестерина, не даёт накапливаться избыткам жира и нейтрализует токсины.

Холин является антагонистом. Сульфаниламиды и спиртосодержащие препараты мешают должному всасыванию тиамина.

Не рекомендуется одновременное внутримышечное введение с стрептомицином, цианокобаламином, пенициллином, пиридоксином и никотиновой кислотой. Уровень тиамина в организме существенно понижают следующие препараты: спиртосодержащие лекарства, антибиотики, оральные контрацептивы, антациды.

Для превращения в активную форму нужен магний.

В каких продуктах содержится витамин B1:

Итак, содержится тиамин в овсянке, горохе, гречке, грецких орехах и всех других орехах, хлебе их муки грубого помола, жирной свинине, говядине, рыбе, мясе птицы, печени, яйцах, бобовых, рисовых отрубях и пророщенной пшенице, некоторых фруктах и ягодах.

Суточная доза витамина B1

Для взрослого человека суточной дозой считается 1,2 - 2,6 мг в сутки.

Существенно возрастает (почти в 10 раз) потребность в приёме данного витамина при физических или сильных умственных нагрузках, стрессах.

Показания к применению

  1. Гиповитаминоз или авитаминоз B1;
  2. Болезни нервной системы (невриты, полиневриты, периферические параличи и др.);
  3. Зуд кожи, дерматозы, псориаз, пиодермия, экзема;
  4. Болезни сердечнососудистой системы;
  5. Применение диуретических препаратов (при сердечной недостаточности, гипертонии);
  6. Депрессия;
  7. Эндокринные нарушения (сахарный диабет, ожирение, тиреотоксикоз);
  8. Органические дисфункции тела;
  9. Болезни органов пищеварения;
  10. Контакт с сероуглеродом и тетраэтилсвинцом.

Гиповитаминоз (последствия нехватки)

  1. Нарушение работы мозга;
  2. Раздражительность и депрессия;
  3. Поражение нервной системы;
  4. Паралич;
  5. Нарушение функционирования пищеварительного тракта;
  6. Безсонница;
  7. Ухудшение памяти;
  8. Снижение аппетита;
  9. Утомляемость;
  10. Диарея или запоры;
  11. Снижение веса тела;
  12. Боли и онемение конечностей.

Гиповитаминоз чаще всего встречается у людей, употребляющих алкоголь, сигареты, рафинированный сахар, растворимый кофе.

Получить избыток тиамина нельзя, так как это водорастворимый витамин и выводится из организма. Передозировка может быть лишь в случае, если человеку сделать инъекцию синтетического тиамина, дозой от 100 мг. Могут появиться следующие побочные эффекты: аллергическая реакция, спазмы, жар, понижение артериального давления. При долгом применении - нарушение в работе печени и почек.

Салонные процедуры