Во время поста люди не сбрасывают, а набирают лишний вес. Почему люди толстеют во время поста и как этого избежать: советы диетолога Как питаться в пост чтобы не поправиться

Не секрет, что от постного меню можно поправиться, так как основу нашего питания в этот период составляют высокоуглеводные продукты - картофель, каши, растительное масло. А любимый многими винегрет приводит к появлению лишнего веса так же, как употребление сладких десертов и выпечки.

Не все знают, что отварные свекла и морковь повышают аппетит и тем самым провоцируют увеличить количество пищи. С такой проблемой, например, столкнулась актриса Юлия Меньшова, когда несколько лет назад впервые стала поститься.

«Я ела винегрет тазиками, - говорит Юлия, - никак не могла наесться, и в результате - пять лишних килограммов».

Конечно, главной задачей поста является духовная практика, а воздержание от пищи - всего лишь внешняя сторона. Тем более что ограничения в еде не рекомендованы детям, пожилым и больным людям, беременным женщинам и путешественникам. И все же как сделать так, чтобы ограничения поста не обернулись… излишествами? На этот вопрос отвечает известный диетолог, автор методики «Золотая игла», Марият Мухина.

На чаше весов

В последнее время действительно наблюдается тенденция увеличения веса у людей, соблюдающих пост.

Фото: предоставлено пресс-службой

Отказ от сытных белковых продуктов животного происхождения «компенсируется» переходом на высокоуглеводные. И в случае поступления избыточного количества углеводов организм «запускает» процесс образования жира. Но это не единственная причина того, почему люди поправляются.

Соблюдение постов на Руси началось в конце Х века - тогда энергозатраты были совсем другие, чем сейчас. Раньше жизнь человека была постоянно связана с серьезными физическими нагрузками. Сейчас же многие из нас передвигаются на машине, ездят на лифте, а в домашнем хозяйстве прибегают к помощи бытовой техники. И естественно, мы не успеваем потратить и переработать калории, которые остаются с нами в виде лишних килограммов. Однако в пост можно позаботиться о здоровье и духа, и тела, заменяя слишком высококалорийные продукты на менее калорийные.

1.


Фото: PhotoXpress.ru

Для людей, соблюдающих пост, каша - главное блюдо на столе. Гречневая, овсяная, пшенная, перловая, манная, рисовая… Несмотря на то что злаки являются незаменимым источником клетчатки и содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, их калорийность после термической обработки (варки) колеблется от 320 до 350 ккал на 100 г сухого продукта. Поэтому рекомендуется, во-первых, ограничить порцию этой нормой, а во-вторых, чередовать прием традиционных каш с другими, менее калорийными их «родственниками».

Во время поста многие набирают вес, несмотря на то что основная часть населения ставит перед собой цель похудеть. Это происходит из-за того, что в рационе человека во время поста преобладает углеводная пища: крупы, макароны, картошка.

Прежде чем определиться, как питаться во время поста, человек должен понять, что для него есть пост. К сожалению, сегодня пост стал некоей светской составляющей. Люди, которые следуют православной традиции из года в год, прекрасно знают, как и чем им питаться. Все остальные следуют моде, порой забывая, что пост - это прежде всего духовное очищение, а потом очищение организма, - сказала "Ежедневнику" главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Беларуси Марина Попова .

По ее словам, человек во время поста ставит себя в рамки запрещенных и разрешенных продуктов. Во время поста полностью исключаются продукты животного происхождения: мясо, сыр, творог, яйца, сливочное масло. В некоторые дни можно употреблять рыбу. И что остается? Фрукты, овощи, каши, макароны, хлеб, орехи, бобовые, сухофрукты, соя.

Человеческому организму для полноценного рациона необходимы белки, жиры и углеводы. Основными поставщиками белка во время поста остаются бобовые, крупы и орехи. Некоторую часть белка организм все же получает, но это неполноценный растительный белок, и процент его всасывания намного меньше, чем процент всасывания животного белка. Соответственно, организм недополучает белок.

Если говорить про правильное питание во время поста, то утро постящегося может начинаться с каши, в плане перекусов в первой половине дня подойдут орехи или сухофрукты, а во второй - фрукты. На обед и ужин можно есть тушеные и сырые овощи. В те дни, когда в пищу можно добавлять растительное масло, его нужно добавлять, особенно оливковое, так как оно улучшает усвояемость полезных веществ. Чтобы придать пище калорийность, можно, например, сделать овощное рагу и добавить туда картошку. Картошка содержит большое количество крахмала, а это сложный углевод, который медленно расщепляется в кишечнике и медленно отдает свою энергию, а значит, создает длительное чувство сытости.

Неподготовленному человеку поститься вредно, считает главный диетолог Минздрава. Даже представители церкви всегда говорят, что есть послабления для больных, детей, беременных и кормящих женщин и пожилых людей. Здоровому человеку соблюдать пост можно, но нужно к нему подготовиться.

Стоит помнить, что в организме невозможно создать запас питательных веществ, которого бы хватило на длительное время. Поэтому перед постом не надо есть мясо килограммами и пить молоко литрами, чтобы создать запас белка, он все равно не усвоится. Усваивается определенное количество каждого компонента из определенного вида продуктов. Поэтому не надо думать, что если человек съест вместо ста двести граммов мяса, это создаст некий запас. Избыток энергии, которая поступает в организм с едой, богатой углеводами, если ее не использовать, превращается в жир, тем самым нарушая обменные процессы.

Во время поста многие набирают вес, несмотря на то что основная часть населения ставит перед собой цель похудеть. Это происходит из-за того, что в рационе человека во время поста преобладает углеводная пища: крупы, макароны, картошка. Овощей и фруктов, как правило, в рационе белорусов не так много, так как не все могут позволить себе каждый день есть свежие огурцы, помидоры, перец. Кроме того, даже если человек и может себе позволить фрукты-овощи в эту пору года, то полезных веществ в них все равно минимум, поскольку чем больше времени проходит с момента сбора фрукта, тем меньше в нем полезного.

Стоит отметить еще и то, что организмом человека лучше усваиваются те фрукты и овощи, которые произрастают на той территории, где он живет. Например, для белорусов полезнее будет съесть яблоко или грушу, чем апельсин или киви.

Я не соблюдаю пост, так как предпочитаю ежедневно съедать порцию мяса, творога либо сыра. Если говорить про духовную составляющую, то просто нужно жить так, чтобы не причинять людям зло. И это нужно делать не только во время поста, - сказала Марина Попова.

С официальной медициной соглашается и церковь.

Питаться во время поста нужно калорийно. Пост по замыслу должен делать людей здоровыми, а не больными. Те, кто имеет возможность соблюдать пост, должны быть рассудительными, чтобы не лишиться необходимых жизненных сил. Впрочем, нужно заметить, что двухтысячелетняя церковная культура очень мудра, и, как правило, время поста является желанным для верующих. Добровольно отказываясь от утучняющей, тяжелой для усвоения пищи и вкушая в меру, сообразуясь, впрочем, с потребностями природы, человек исполнен жизненной энергии и чувствует себя легко, - сказал настоятель московского храма Всех Святых протоиерей Артемий Владимиров .

Напомним, что к числу наиболее строгих постов относится Великой пост перед Пасхой. Он предписывает в субботу и воскресенье более обильную трапезу, включающую в себя, между прочим, морепродукты: кальмары, устрицы, креветки, осьминоги и т.д. Рыбу усердным постникам можно вкушать два раза во время поста: на Благовещение и в Вербное воскресенье. Лазарева суббота, предваряющая Вербное воскресенье, предписывает вкушение рыбной икры.

По словам протоиерея Артемия Владимирова, поститься нужно не всем, а лишь тем, кто имеет доброе произволение и способность, ведь человек, обремененный недугами, не нуждается в посте. Как говорили древние отцы-пустынники, болящему телу пост не предписан, достаточно лишь сохранять терпение, благодушие и не поддаваться унынию. Оговоримся, что пост не является безусловным предписанием, но каждый должен быть для себя доктором. Зная свой организм, нужно избирать для себя ту меру поста, которая полезна. Предположим, люди с предъязвенными состояниями, колитами или гастритами нуждаются в кисломолочной пище, значит, для них употребление молочных продуктов не будет считаться нарушением поста.

К тому же не стоит забывать, что внешняя часть поста всего лишь вспомогательная в отношении главной цели - помочь человеку устремляться мыслями и душой к Богу, не рассеиваться в помыслах, поменьше мечтать ни о чем и жить с молитвой к Богу и с любовью к людям. Именно по этой причине наше тело не должно быть ослаблено постом.

Верующим, которые совершают подвиг Великого поста, я бы пожелал того же, что и Спаситель желает постникам в Нагорной проповеди. Там говорится, что нельзя поститься, как лицемеры и фарисеи, которые напускают на себя унылый вид и показным образом держат подвиг поста. Настоящий постник - это человек, приятный в общении, с искоркой в глазах и быстрый на оказание помощи, - сказал протоиерей Артемий Владимиров.

Великий Пост – серьезное испытание. Многие постящиеся почему-то соблюдение поста сводят лишь к соблюдению растительной диеты. Отказывая себе в «скоромном», забывают о главном, для чего предназначен пост – о душе, о смирении и покаянии. Принимая решение соблюдать пост, следует вести праведный образ жизни, помогать людям, защищать слабых.

Великий пост – это серьезное испытание и для организма. Враз, сразу после масленичной недели, которую в народе не зря называют обжорной, происходит переход на жесткую растительную диету, с днями сухоедения, на хлебе и воде. Однако вопреки ожиданиям многие постящиеся через 40 дней поста обнаруживают, что набрали несколько килограммов. Почему?

Причины набора веса во время поста

Полный отказ от животной белковой пищи организм воспринимает как стресс. Замена животного белка растительным не может полностью восполнить потребности организма в строительном материале для клеток. Даже если употреблять в пищу значительное количество растительного белка, белковый дефицит неизбежен.

Нехватка белка сопровождается дефицитом витаминов и минералов, вызванных тем, что пост приходится на конец зимы – начало весны, а в этот период свежие овощи и фрукты бедны полезными веществами, зато содержат повышенное количество небезопасных компонентов сельскохозяйственной химии.

Дефицит полезных веществ организм пытается восполнить, посылая сигналы в мозг: «Я голоден!». Даже спустя час после приема постной пищи. И человек, услышав сигнал, наполняет себя пищей – ест. Иногда этот сигнал воспринимается как острое желание съесть что-нибудь из разряда «вкусненькое», обычно это запрещенное в пост жирное, которое компенсируют, как правило, сладким. Ведь теоретически, сахар в пост не под запретом. Поэтому дефицит белка компенсируется сладким, конфетами, например.

Происходит обыкновенное переедание, которое приводит к набору веса. И этот набор тем выше, чем чувствительней человек воспринимает сигналы своего мозга.


Пребывая в стрессе, (а пост – это стресс), мы стараемся его компенсировать. Самая доступная компенсация – еда. Нервничая, мы можем заедать свой стресс постными и вкусными продуктами, благо, такие найти на полках магазинов не представляет труда. «Постное печенье», «постные пирожные» и прочие «постные» продукты увеличивают суточную калорийность, приводя к набору веса. Слово «постное» вводит в заблуждение, создавая иллюзию низкокалорийного, а значит, разрешенного и безопасного продукта. Мало кто вдумчиво читает этикетки на товарах с пометкой «специально для постящихся».

Таким же эффектом обладает растительное масло. Животные жиры во время поста запрещены, их компенсируют растительными жирами, обычно – маслом. Подавляющее большинство постных блюд обильно сдабривается растительным маслом либо готовиться на его основе. Мало кто задумывается, что растительное масло – чрезвычайно калорийный продукт. Калорийность одной столовой ложки растительного масла – 102 килокалории. А 100 граммов запеченной куриной грудки – 112 килокалорий. Съеденный даже стограммовый кусочек курятины насытит, а ложка растительного масла в салате останется незамеченной. Зато добавит так называемых скрытых калорий в рацион.

Еще одна причина набора веса во время поста – высокое содержание углеводов в рационе. Растительные белковые продуты – фасоль, горох, орехи содержат много углеводов. Еще больше их содержат мучные продукты и картофель, которые становятся основными продуктами питания, не давая полноценного ощущения насыщения, картофельно-мучная диета снова и снова гонит на кухню. Плюс помним о психологическом факторе установки, что если постное, значит, направлено на похудение. Совсем нет, даже наоборот. Картофельно-мучная диета даже при маленькой калорийности обязательно приведет к набору веса.

Как не поправиться во время поста

Несмотря на все выше перечисленное, многим людям удается не только сохранить вес во время поста, но и сбросить лишнее и оздоровиться. А кто-то выход из поста ждет как манну небесную, все время проводят в мечтах о сочной отбивной. Те, кто к посту подходят правильно, к его окончанию чувствуют себя здоровыми и бодрыми. Как поститься правильно, чтобы быть здоровым и стройным?

Глубокий смысл и вера

Не следует сбрасывать со счетов саму суть Великого поста – духовное очищение. Цель отказа от мясных и вкусных блюд в том, чтобы насыщенная плоть не мешала предаваться мыслям о вечном, чтобы молитва лилась от чистого сердца, а не через переполненный желудок.

Зная, для чего нужны ограничения в еде, переносить пост значительно легче, и тогда не будет лишний раз искушения съесть постный кусок, чтобы заглушить голос голода.

Также справиться с желанием поесть поможет дело. Во время поста это должны быть благие дела: помощь слабым, благотворительность. Не следует это воспринимать, как обязательное участие в благотворительных акциях крупных организаций. Помощь престарелой одинокой соседке по подъезду более значима для веры, чем абстрактная помощь всем.


Питьевой режим

Не зря диетологи советуют больше пить чистой питьевой воды. Помимо пользы для здоровья, обильное питье несет и сугубо практический смысл. Стакан выпитой воды заполняет желудок, заглушая чувство голода.

Точное количество воды, которое следует выпивать в течение дня, индивидуально. Двух литров воды для кого-то может показаться чрезмерным. Однако диетологи настаивают, что полтора литра – это тот минимум, который позволит организму существовать без потерь.

Не стоит злоупотреблять крепкими напитками, черным чаем и кофе. Эти напитки стимулируют выработку пищеварительных соков, провоцируют усиление аппетита. Поэтому лучше пить травяные или ягодные чаи, воду с добавлением небольшого количества меда, настой шиповника. Эти напитки заглушат аппетит и не принесут вреда здоровью.

Белок

В рационе должно быть достаточное количество растительного белка. Обязательно употребляйте каждый день бобовые, орехи и семена. Соевые продукты – сыр тофу, например, вполне могут заменить на время привычные мясные блюда, и восполнить дефицит белка в организме.

Хорошим источником растительного белка являются грибы. Однако следует помнить, что это тяжелая пища, и не каждый желудок будет благодарен за грибное меню.

Контроль жиров

Не стоит уменьшать количество растительного масла в салате до пары капель. А вот полностью отказаться от жареного на время поста – правильное решение. Так снизится содержание жиров в рационе и канцерогенов, которые несет жарение продуктов.

Лучше меньше, но чаще

Стоит вспомнить принцип дробного питания и есть по пять-шесть раз в день маленькими порциями. Это позволит не перегружать желудок, не допускать появления чувства голода, а значит, переедания.

Дробное питание, кстати, поможет и в будущем. За 40 дней поста организм к нему привыкнет, и в будущем можно будет легко поддерживать вес, питаясь маленькими порциями даже высококалорийной пищей.

Вкусно и разнообразно

Отказ от животной пищи не должен превратиться в отказ получать удовольствие от еды. Продумывайте постное меню, чередуйте блюда. Блюда из круп чередуйте с овощными. Поищите рецепты вкусных соусов. И с низкокалорийным постным соусом может зазвучать по-новому любое, даже самое простое блюдо. Французы, между прочим, считают соусы главным блюдом.

Уныние – один из смертных грехов. Если к посту подходить, как к тяжелому испытанию, то именно таким и станет пост. Пересмотрите свое отношение к отказу от животной пищи. Это время для глубоких раздумий, это – новый опыт. Принимайте его с благодарностью, и тогда пост будет переноситься легко и принесет только пользу.

Берестова Светлана
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Всё чаще и чаще люди принимают решение о соблюдении поста. Однако мотивация у всех разная. Кто-то воспринимает пост как возможность духовного очищения и сближения с Богом, а кто-то относится к посту, как к отличной возможности избавиться от накопленных за зиму лишних килограммов. Каким бы ни был мотив, с каждым годом количество людей, соблюдающих Великий пост , становится всё больше. Конечно, с точки зрения церкви пост для верующего человека должен складываться из искренних молитв, добрых дел и воздержания во всем, в том числе и в еде, т.е. телесный и духовный пост неразрывно связаны, а без духовной составляющей ограничение в еде следует воспринимать как одну из многочисленных диет.

Хотя пост и похудение понятия абсолютно несопоставимые, многих верующих интересует вопрос, как похудеть в пост. Ведь давно известно, что постное питание одобряют множество диетологов, считающих, что помимо оздоровления души пост может помочь поправить и физическое здоровье. Однако во время поста многие сталкиваются с обратной проблемой - набором лишних килограммов. Почему так происходит? Ограничиваем себя в любимых лакомствах, отказываемся от многих продуктов и вместо того, чтобы похудеть, обнаруживаем лишние сантиметры на талии! Причин набора веса может быть множество, поэтому прежде чем вернуться к теме о том, как похудеть в пост, стоит обратить внимание на некоторые из них.

1. Несбалансированный рацион. Во время поста главное для нашего организма - разнообразие, не стоит сосредотачивать всё своё внимание на картошке и грибах, так вы точно не похудеете. Составить правильный рацион, сделать его сбалансированным - довольно трудная задача, поэтому стоит хотя бы постараться сделать своё постное меню как можно более разнообразным, взять за правило съедать побольше овощей и фруктов, чтобы организм не испытывал недостатка в витаминах и питательных веществах. Тогда и здоровье будет в порядке, и вопрос о том, как похудеть в пост, не будет стоять так остро.

2. Риск переедания. Редко кто начинает готовиться к посту заранее, чаще мы оказываемся один на один с непривычным рационом. Многие просто теряются, не зная, что можно приготовить из одних только овощей без добавления яиц, мяса и молочных продуктов. Кажется, что есть просто нечего, а после пары свежих огурцов в животе начинает урчать уже через пару часов, и мы снова тянемся к холодильнику или начинаем активно перекусывать орешками, цукатами или сухофруктами. Кстати, постоянно есть фрукты в течение дня тоже не рекомендуется, можно существенно растянуть желудок, и тогда, стоит только вернуться к обычному режиму питания, как лишние килограммы не заставят себя долго ждать.

3. Замедление обмена веществ. Некоторые верующие, особенно те, кто впервые постится, принимают решение строго следовать канону и самым строгим правилам, в соответствии с которыми прием пищи разрешен только 1 раз в день, а если это не праздничный и не выходной день, то придется обойтись еще и без масла. Если вы строго придерживаетесь канона, то вопрос о том, как похудеть в пост, можно не задавать. Такое ограничение приводит к замедлению обмена веществ, а значит, вы будете набирать лишний вес от одного только взгляда на лишнюю морковку или яблоко.

4. Резкое увеличение количества углеводов. Уберем мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, и что останется? Овощи, фрукты, постный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы и крупы. В своем стремлении сделать постные блюда более сытными, многие начинают печь пироги из постного теста, есть макароны, закусывать всё сушками, халвой, орехами и сухофруктами. Всё это приводит к переизбытку углеводов, а наш запасливый организм не упустит возможности превратить их в жир и бережно сохранить на наших животах, боках и бёдрах.

5. Нехватка белка. Всем худеющим давно известно, что чем меньше в рационе белка, тем выше вероятность поправиться. Белковая пища просто необходима нашему организму для ускорения процесса сжигания калорий. Конечно, многие могут возразить, что ограничивая себя в животном белке, мы компенсируем его нехватку белком растительного происхождения. Но тут стоит вспомнить пункт о сбалансированности питания. Даже опытным диетологам бывает сложно сбалансировать рацион и рассчитать необходимое количество, например, бобовых, чтобы с их помощью компенсировать нехватку белка животного происхождения. Поэтому, чтобы избавиться от мыслей о том, как похудеть в пост, стоит пересмотреть свой рацион и увеличить количество белковой пищи.

6. Ограничение подвижности. Введение ограничений в еде неминуемо приводит к снижению нашей активности, а в некоторых случаях и к упадку сил. И тут важную роль играет мотивация, если пост для человека - средство духовного самосовершенствования, то справиться с таким состоянием будет намного проще, если же пост воспринимается исключительно как диета, то готовьтесь к повышенной раздражительности, вялости, и как следствие - к снижению активности и увеличению жировых запасов.

При таком количестве возможностей набрать лишний вес, как похудеть в пост? Несмотря ни на что похудеть в пост вполне реально. Если учесть всё вышеперечисленное, то окажется, что пост - это вполне естественный способ привести себя в порядок и расстаться с ненавистными складками на животе и боках. При правильном подходе пост может стать своеобразной передышкой для организма, временем для разгрузки и очищения. Итак, чтобы похудеть во время поста, важно соблюдать несколько несложных правил. А постные рецепты помогут вам с этим.

1. Разнообразное меню. Овощи не предполагают только картошку, капусту, свеклу и морковку, а фрукты не ограничиваются яблоками. На страницах Кулинарного эдема вы найдете множество постных рецептов из разнообразных овощей, фруктов, круп и грибов. Каждый день готовьте что-нибудь новое, это поможет не только разнообразить ваш рацион, но и поднять настроение.

2. По возможности исключите «быстрые» углеводы, которые быстро создают иллюзию насыщения, снабжают организм целым возом лишних калорий, а через 1-2 часа мы уже снова чувствуем себя изрядно проголодавшимися. Чтобы похудеть в пост, достаточно включить в свое меню «медленные» углеводы, которые надолго сохранят чувство сытости и не перегрузят организм лишними калориями. Не ленитесь варить каши, готовьте блюда из овощей и бобовых и ограничьте потребление сладостей.

3. Не переедайте. Призыв есть побольше овощей и фруктов не стоит воспринимать буквально. Это вовсе не означает, что можно бесконтрольно есть их в любом виде и количестве в любое время дня и ночи. Вряд ли ваш организм выдержит это испытание. Овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе, именно они насыщают организм витаминами и микроэлементами, поэтому стоит употреблять их в ограниченном количестве в свежем виде и не подвергать термической обработке.

4. Старайтесь употреблять больше белка. Сосредоточьте свое внимание на бобовых, они прекрасно утоляют голод и помогают организму перерабатывать полученные калории, что, несомненно, поможет похудеть в пост.

5. Сократите количество перекусов. Перестроиться на новый режим питания бывает очень сложно. Исключив продукты животного происхождения и перейдя на растительную пищу, многих людей начинает преследовать чувство голода. В результате мы постоянно что-то едим, будь то орешки, цукаты, сухофрукты или другие вроде бы полезные, но очень калорийные продукты. Лучше добавить их в основное блюдо и сделать его более сытным и питательным, чем в течение дня совершить огромное количество перекусов.

6. Больше двигайтесь. Чтобы углеводы, которые во время поста составляют основу нашего рациона, не успевали превращаться в жир и прочно обосновываться на наших бедрах, их нужно превращать в энергию и расходовать. Необязательно посещать спортзал, достаточно пеших прогулок хотя бы в течение часа в день. Тогда и вопрос, как похудеть в пост, решится сам собой, и вы получите заряд бодрости и хорошего настроения.

Помимо основных правил, отвечая на вопрос, как похудеть в пост, можно дать еще несколько советов. Если вы твердо решили похудеть, придется перейти на домашнюю еду, она не только вкуснее и полезнее, но так вы сможете контролировать состав и следить за сбалансированностью своего рациона. Не отказывайтесь от супов, они не требуют много времени на приготовление и при этом совмещают в себе внушительный список овощей и зелени. А салат во время поста может быть не только вкусным, но и очень сытным, стоит только добавить в него риса, бобовых, грибов или орехов. Приготовление домашней пищи требует времени и терпения, однако, именно домашняя еда наш лучший помощник в борьбе с лишними килограммами. А в разделе постный стол вы найдете много статей, которые помогут приготовить вкусные постные блюда быстро и просто.

Многим бывает сложно начать пост, особенно, если не было никакой подготовки, и произошла резкая смена рациона, однако, намного сложнее будет завершить его. Вместе с постом завершится и необходимость ограничений в пище, и многим очень трудно будет удержаться и в первый же день не попробовать все возможные угощения. Чтобы сохранить результат, достигнутый в пост, и не набрать в первый же день всё то, что с таким трудом было сброшено, не стоит есть всё и сразу, лучше постепенно вводить в рацион новые продукты. Если вы решили похудеть в пост, сделайте это вкусно, полезно и правильно. Пусть ваше меню на неделю остается разнообразным и полным витаминов, а вас не покидает хорошее самочувствие и отличное настроение!

По мнению диетологов, пост весьма полезен. Придерживаясь его, можно очистить организм от шлаков и токсинов. Но, зачастую, некоторые интересуются еще и тем, как правильно питаться в пост, чтобы похудеть.

Примерное меню в пост

Примерное дневное меню в пост: завтрак - порция постной пшенной каши с добавлением тыквы и яблок, а также чашка чая. Обед - постный борщ с минимальным количеством картофеля, салат из свежей капусты, репчатого лука и моркови. Полдник - порция картофеля с грибами, а также компот из сухофруктов без добавления сахара. Ужин -тушеная репа с морковью и луком, горсть клюквы и чай.

Правила питания в пост

Пост предполагает абсолютное исключение из рациона всех видов мяса, птицы, молока и молочных продуктов, рыбы, яиц и животных жиров. Именно так нужно питаться в пост, чтобы не поправиться, но, как правило, сброшенный вес с лихвой возвращается в первые же две недели после окончания употребления постной пищи. Этого можно избежать, если резко не возвращаться к тяжелой жирной пище.

Задаваясь вопросом, как питаться во время поста, чтобы похудеть, важно понимать, что правильное питание должно войти в привычку. Сохранить фигуру позволит отказ от жареных и копченых продуктов, ограничение соли и сахара, а также соблюдение - не менее 6 раз в день и небольшими порциями.

Соблюдая пост, также необходимо тщательно следить за калорийностью блюд: отварные и сырые овощи лучше дополнять крупами, которые богаты полезными углеводами, хорошо усвояемыми организмом. Поскольку во время поста практически полностью исключаются из меню животные белки, компенсировать их дефицит можно, обогатив рацион соей и другими бобовыми растениями. Соевый белок обладает аминокислотным составом очень близким к белку, который содержится в продуктах животного происхождения. Кроме того, в пост рекомендуется больше отдыхать и гулять на свежем воздухе. Благодаря этому организм легче перенесет недостаток белковой пищи.

Кстати, для тех, кто интересуется, как питаться в пост, чтобы похудеть, стоит отметить, что правильная организация питания позволит не только избавиться от лишних килограммов, но поспособствует нормализации артериального давления, улучшения работы печени и желчного пузыря.

Ногти