Вся прелесть и очарование ирландского алкоголизма. Спиртные напитки ирландии Отличие ирландского виски от шотландского и американского


Ирландия — далеко не самый популярный туристический маршрут. А ведь Ирландия — это страна с многовековой историей, внесшая огромнейший вклад в развитие мировой культуры и искусства. Эту страну еще называют «изумрудным островом», поскольку практически вся территория Ирландии круглый год покрыта зеленью благодаря очень мягкому климату. На ирландском языке название острова звучит как «Эрин».Огромный скалистый берег с серыми валунами, совершенно спокойный океан, зеленая долина, покрытая клевером, холм, на котором стоит одинокий домик, и глубокая, всепоглощающая тишина, нарушаемая лишь Вашим дыханьем и легким дуновением ветерка — вот типичный ирландский пейзаж, ради которого измученные шумом мегаполиса и офисными буднями туристы ежегодно направляются в эту страну. Самые главные достопримечательности Ирландии — это, безусловно, ее редкие природные богатства.
Кстати, бывалые путешественники утверждают, что самая зеленая трава в мире именно в Ирландии, тут можно встретить несколько сотен оттенков этого приятного глазу цвета. К слову сказать, поговорка про то, что «у соседа трава всегда зеленее», тут совершенно теряет свою актуальность, потому что зеленая она здесь у всех.Почти в каждом ирландском графстве сохранились старинные замки, некоторые из них в настоящий момент переоборудованы в VIP -гостиницы.
Помимо этого, туристов со всего света привлекают своеобразные местные традиции и известные на весь мир пабы и рестораны, которые считаются традиционным местом для встреч и общения местных жителей.Путешественников манит возможность увидеть настоящие привидения, ведь если верить местным жителям, в каждом дворце и замке живет свой «одомашненный» мистический персонаж. Тут свято верят во все мистическое, ведь, по преданиям, над привидениями нельзя смеяться, это может навлечь несчастье на весь род. Хотя циники и напрочь лишенные романтической нотки люди утверждают, что это всего лишь хорошо продуманный коммерческий ход для привлечения туристов. Кстати, если Вы надумаете бронировать отель в Ирландии, то Вас обязательно спросят, хотите ли Вы апартаменты с привидениями или без них, причем первый способ размещения обойдется дороже.

Ирландские традиции


Ирландия — страна с огромным количеством народных обычаев, многие из которых сохранились еще со времен древних кельтов. Один из самых ярких примеров таких традиций — ярмарки, которые обычно сопровождаются народными танцами и выступлениями фокусников, акробатов и музыкантов. Проходят такие мероприятия либо на базарных и рыночных площадях, либо в центре города. Большинство путеводителей предупреждает туристов о возможностях мелких карманных краж при посещении ярмарок, так что рекомендуем Вам не брать с собой крупные суммы денег и внимательно следить за своими вещами.Еще одна достаточно интересная традиция - «день открытых дверей»: в канун Нового года все жители оставляют двери домов открытыми, для того чтобы каждый входящий чувствовал себя долгожданным гостем. В праздничные дни Ирландия погружается в атмосферу абсолютного доверия.

Приветствуют друг друга здесь тоже по-особенному: сначала вверх поднимается указательный палец, потом кивают головой и лишь затем пожимают руку. Во всех развлекательно-увеселительных заведениях, таких как бары, кинотеатры и рестораны, курить не разрешается, этот запрет распространяется и на ряд гостиниц и отелей. Кстати, выпивка в барах по традиции покупается не только себе любимому — здесь принято угощать и других посетителей, это считается признаком хорошего тона. Зато если Вы — именинник, то можете расслабиться, у ирландцев обычно друзья угощают спиртным того, у кого в этот день день рождения, а не наоборот. Неплохой обычай, не находите?Помимо всего прочего, следует помнить о том, что ирландцы очень ценят пунктуальность, так что выходите на все встречи заранее и старайтесь не опаздывать, это может быть расценено как оскорбление и неуважительное отношение.Кстати, лучшими темами для разговора с аборигенами станут политика, семья, спорт или увлечения. Не стоит заводить разговор с ирландцами о феминизме или религии. И упаси Вас Бог упомянуть в разговоре взаимоотношения между Северной Ирландией и Великобританией! К слову сказать, ирландцы считают, что август — это первый месяц осени, а не последний день лета, не рекомендуем Вам спорить с ними на эту тему.

Именно в Ирландии, а если точнее, в аэропорту Шаннон, появился самый первый в мире магазин беспошлинной торговли (Duty Free).Всем известное слово «бойкот» имеет ирландские корни: в 1880 году Чарльз Бойкот ввел строгую систему штрафов для своих рабочих, которые бастовали против завышенной арендной платы. В ответ на это общество полностью изолировало Чарльза: с ним не разговаривали соседи, его не обслуживали в магазинах, в церкви с ним никто не садился рядом. С тех пор слово «бойкотирование» как обозначение формы выражения протеста прижилось во многих языках мира.А еще отличительной чертой Ирландии является многочисленное рыжеволосое население. Так что если Вы — рыжий, Вас вряд ли будут дразнить в школе и петь вдогонку песенку «рыжий-рыжий, конопатый..». Зато если Вы не наденете на день Святого Патрика зеленое, то в школе за такое и побить могут, тем более что это не запрещено. Такие вот правила.Кстати, Ирландия — это единственная европейская страна, в которой собак больше, чем людей.

Ирландский паб

Пабы являются частью национальной ирландской культуры. Это учреждение, которое имеет лицензию на продажу спиртных напитков, которые принято употреблять не отходя от кассы. Начиная с 1980-го года ирландские пабы распространились по всему миру, сейчас почти в каждом более-менее крупном городе можно найти подобное питейное заведение. Больше всего пабов расположено в Северной Америке, которые были основаны там в 1840-х годах ирландскими иммигрантами.Самый традиционный спиртной напиток, подаваемый в таких заведениях, — это ирландское пиво. Помимо этого, тут можно встретить эль или сидр. Из закусок самыми популярными считаются соленые орешки и картофельные чипсы. По вечерам в ирландских пабах играет живая музыка в национальном стиле.Свою историю ирландские пабы ведут с начала девятнадцатого века, в то время в стране проводилась антиалкогольная кампания, и владельцы лавок, продающих алкоголь, терпели убытки из-за снижения продаж спиртного. Вплоть до появления в 1960-м году супермаркетов ирландские пабы в большинстве случаев назывались «бакалейно-алкогольными лавками» (Spirit Grocer), а само питейное заведение располагалось в одном помещении либо с мастерской, либо продуктовой лавкой, либо еще каким-то основным делом хозяина. Примечательно, что зачастую владельцами пабов были могильщики, причем эта традиция до сих пор сохраняется. Интерьер современных ирландских пабов выдержан в духе середины девятнадцатого века: барная стойка с полками позади нее, занимающая почти все помещение, и небольшое пространство, предназначенное для размещения посетителей.
Как правило, паб — это семейный бизнес, который передается из поколения в поколение и практически всегда носит имя его текущего владельца или основателя, правда, случается, что его могут назвать в честь какого-то общественного деятеля или по названию улицы, на которой он расположен. Внешняя отделка выполнена с использованием национальных архитектурных черт, например таких, как небольшие круглые башенки. Единственное «но»: в 1990-м году большая часть ирландских пабов была подвергнута реконструкции в целях сделать эти заведения удобными для туристов, так что многие известные заведения потеряли свой первоначальный облик.Переориентация на туризм внесла еще одну нетипичную для пабов черту: в меню помимо спиртных напитков появилась еда. До этого времени у ирландцев не было принято питаться вне дома, а туристы в основном питались в гостиницах. Но и сейчас некоторые сельские пабы придерживаются традиционного меню, в котором к алкогольным напиткам предлагаются лишь легкие закуски.На протяжении десятилетий ирландский паб был центром социальной жизни каждого небольшого городка или села. Это было не только место, где можно было пропустить рюмочку-другую после тяжелого трудового дня, но и провести свободное время, встретиться и пообщаться со своими знакомыми и узнать последние новости. Зачастую посетители пабов очень хорошо знают хозяина, который либо сам обслуживает клиентов, либо с несколькими помощниками, так что атмосфера и стиль общения тут в основном неформальные. И на заметку туристам: в пабах не принято оставлять чаевые за обслуживание.

Ирландский кофе

Ирландский кофе, хоть и косвенно относящийся к спиртным напиткам, безусловно, заслуживает пристального внимание, в особенности с учетом того, что у него весьма интересная история появления. Этот напиток незаменим для тех, кто замерз. Сначала Вас касается теплая волна сливок, через которые проникает горячий кофе, и на финише — легкий дурман и покалывание ирландского виски. Сладкий, горький и немного обжигающий напиток.Местом появления этого бодрящего напитка считается прибрежная деревня Фойнс, расположенная в графстве Лимерик. В Фойнсе находится крупный морской порт, который в середине 30-х годов двадцатого века служил для приема гидросамолетов, курсировавших между США и Европой. Зачастую Фойнс был лишь перевалочным пунктом, и пассажиры были вынуждены пересаживаться на лодку, чтобы добраться до берега. Соответственно, в непогоду они очень сильно мерзли.В скором времени стало ясно, что для ожидающих полета пассажиров просто жизненно необходим ресторан, который предлагал бы посетителям вкусную и горячую еду. Так, в 1942 году в Фойнсе был открыто заведение, которое находилось под управлением шеф-повара Джо Шеридана.

«Однажды в студеную зимнюю пору»... В общем, одним особенно промозглым зимним вечером гидросамолет, уже вылетевший в Ньюфаундленд, был вынужден вернуться обратно. Все бы ничего, но пассажирам, только что проделавшим путь на лодке к самолету, пришлось вновь выйти из тепла на сырой и холодный воздух Северной Атлантики. Ресторан был в полной боевой готовности: пассажиров нужно было срочно отогреть и накормить вкусной и горячей едой! Вот тогда-то Джо Шеридану пришла в голову гениальная идея добавить в кофе пару капель виски. Кто-то из пассажиров, удивленный ароматом и оригинальным вкусом напитка, спросил: «Это — бразильский кофе?». На что Джо гордо заявил: «Нет, это — ирландский кофе!».С тех самых пор ирландский кофе стал официальным напитком фойнского аэропорта. В скором времени аэропорт закрылся, поскольку эра гидропланов закончилась, и появилась возможность летать обычными самолетами. Но вскоре неподалеку от Фойнса построили новый аэропорт, который сейчас называется Международный аэропорт Шеннон. Но традиции сохранились — всех прибывающих в Ирландию встречают знаменитым напитком Джо Шеридана.В Америке ирландский кофе появился благодаря друзьям Джеку Коуплеру и Стентону Делаплейну. Чтобы воссоздать рецепт полюбившегося напитка, который они не раз пробовали в аэропорту Шеннон, им пришлось лететь «на поклон» к самому Джо Шеридану. Вроде бы обычный кофе, но для его приготовления надо знать пару секретов. Сливки для кофе надо сбивать лишь слегка, иначе они будут тонуть на дне стакана. Ну и самый главный секрет ирландского кофе заключается в том, чтобы заливать сливки в кофе следует плавными движениями, обязательно подложив под струйку сливок обратную сторону ложки. То есть лить сливки надо не в кофе, а на обратную сторону ложки. Только так Вы получите этот знаменитый ирландский напиток. Кстати, ирландский кофе очень распространен в Соединенных Штатах: в знаменитом кафе на Гайд-Бич ежедневно готовят две тысячи порций этого напитка, а за пятьдесят лет работы число чашек приблизилось к тридцати двум миллионам.

Пивоварение в Ирландии

Ирландия подарила миру знаменитый стаут Guinness (Гиннес), который сейчас занимает около восьмидесяти пяти процентов пивного рынка страны.Как рассказывает история, жившие еще в первом веке до нашей эры Конор Мак Несса, под управлением которого находилась Ирландия, вел образ жизни, которому современные лежебоки могли бы только позавидовать. Треть дня он наблюдал за спортивными соревнованиями, треть дня проводил, играя в настольные игры, а все остальное время он пил эль.Святой Патрик при жизни тоже считался почитателем этого хмельного напитка и даже держал в качестве прислуги личного пивовара.Книга, описывающая житие Святой Бригитты, еще одной покровительницы Ирландии, рассказывает о чудесах, которые она творила в пивоварении. Например, всего из одного мешка солода Бригитта могла сварить пасхальный эль сразу для семнадцати церквей, причем самого отменного качества.

Сейчас в ирландской пивоваренной промышленности работает около ста тысяч человек, что очень много для не очень густонаселенной Ирландии. Акцизные сборы в совокупности с подоходным налогом вносят неплохой вклад в общий бюджет страны, например, в 2003 году эта сумма составила почти два миллиона евро.Ирландия славится на весь мир одним сортом пива — стаутом, или, как его еще называют, портером. Впервые этот напиток появился в 18 веке в Англии, но спустя некоторое время Ирландия завоевала лидирующие позиции в части его экспорта во все страны мира. Сейчас Дублин иногда называют столицей портера.

Компания Гиннес первая начала разливать пиво, используя давление углекислого газа и азота. Произошло это в шестидесятых годах двадцатого века. В настоящий момент эта система используется во всем мире для подачи эля и стаута. До того, как был изобретен этот метод, пиво подавали, используя две бочки: сначала стакан на две трети наполняли старым выдохшимся напитком из нижней бочки, а потом доливали свежий игристый стаут из бочки, которая находилась сверху.Конечно, выпускаемый в наши дня напиток отличается своей крепостью и плотностью от того, что было принято пить во время Второй мировой войны. Как говорят знатоки, современный стаут — это лишь бледная копия того, что можно было попробовать в ирландском пабе раньше.Кстати, если Вы хотите понаблюдать за чудесами физики, то налейте в прозрачный бокал бутылочку пива Гиннес: из-за использования азота пузырьки будут спускаться по стенкам вниз, вместо того чтобы подниматься вверх. Увлекательное зрелище!

Ирландский виски

Разумеется, это визитная карточка ирландских спиртных напитков. Самый первый патент на его производство был выдан еще в 1608 году. В те времена основным условием получения патента являлся так называемый «откат», который выглядел как доля от вида деятельности, или по-другому royalty - «королевская доля».Отличительной особенностью этого напитка является использование в качестве сырья смеси из ячменя и солода. Например, в Шотландии отдельно гонят ячменные и солодовые спирты и лишь потом смешивают, в Ирландии же этот процесс происходит на этапе производства, что придает напитку мягкий вкус со сладковатым оттенком.В дополнение к односолодовому и зерновому виски в Ирландии существует местное изобретение — так называемый чистый виски из перегонного куба или pure pot still. Его изготавливают в медных кубах с использованием способа порционной дистилляции.В местных питейных заведениях принято подавать к стакану этого знаменитого спиртного напитка стакан холодной воды, для того чтобы клиент мог самостоятельно разбавить его до приемлемой концентрации. Подавать лед к этому спиртному напитку тут не принято. А если Вы делаете заказ, то стоит называть сорт напитка. И еще одно важное дополнение: ирландцы не пьют спиртное залпом и по-быстрому. Тут принято наслаждаться вкусом напитка, чтобы в полной мере оценить его качество.

Ирландские ликеры


Ирландские ликеры и крем-ликеры готовятся на основе виски. В большинстве учебников для барменов группа этих напитков объединена под одним названием - «Irish Cream». Дополнительными ингредиентами, как правило, служат сливки, кофе и классические кремы.Знаменитый Бейлиз появился относительно недавно — в 1975 году и благодаря мягкому сливочному вкусу с легким оттенком кофе и небольшой крепости (всего семнадцать градусов) он моментально завоевал сердца ценителей хорошего алкоголя. Конечно, в большей степени, это относится к прекрасной половине человечества, ведь ликер — это скорее дамский напиток. Его можно употреблять как в чистом виде, так и в сочетании с кофе, в смеси с ледяной крошкой или использовать как одну из составляющих коктейлей.Еще один прославленный напиток — Irish Mist, в состав которого входит большое количество трав, собираемых на полях Ирландии, и вересковый мед. Если верить легендам, то именно этот напиток пили ирландские средневековые воины. Считалось, что он обладает целебными свойствами, укрепляет иммунитет и способствует скорому заживлению ран. Этот напиток достаточно крепок — где-то тридцать пять градусов - и помимо традиционного употребления широко используется для приготовления десертов. ***Ирландия — просто удивительная страна с богатой культурой и историей, потрясающей природой и уникальной, немного мистической атмосферой.Как писал в своих воспоминаниях Самуил Маршак: «После долгого и безвыездного пребывания в Англии ничто не может так сильно освежить душу, как прогулка по вольной и пустынной Ирландии».Если Вы только планируете свой очередной отпуск и не знаете, куда поехать, то обратите свой взор в сторону Ирландии. Уверяем Вас, что впечатлений, оставшихся от посещения этой страны, Вам хватит до конца своих дней. И уж эту поездку Вы точно никогда не забудете. Ну и, разумеется, включите в свой план дегустацию знаменитых спиртных напитков Ирландии.

Ирландский виски — крепкий алкогольный напиток, первые упоминания о котором в летописях относятся к 1405 году. Ирландцы утверждают, что напиток был привезен в XI веке святым Патриком, но документальных доказательств этого факта не имеется. Следует помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Процесс изготовления и особенности ирландского виски

Виски в Ирландии может производиться без тройной перегонки, не используется в процессе изготовления и торф.

Зерно замачивается и прорастает в местной воде. Производители утверждают, что своим вкусом и ароматом получаемый алкоголь обязан ее чистоте. Солод перемалывают. Иногда не проросший ячмень при этом также перемалывается. Затем полученную массу заливают кипятком, удаляют осевшее зерно и оставляют сусло и дрожжи бродить. Брага подвергается двойной перегонке, тройную используют редко. Затем жидкость разливают по дубовым бочкам, в которых она настаивается в течение 3-15 лет.

Чтобы напиток считался ирландским , необходимо соблюдать ряд требований. Все процессы производства должны происходить на территории острова, там же полагается и выдерживать алкоголь. Сырье также должно быть выращено на территории острова Ирландия. Дистиллят должен обладать крепостью не более 94,8% об. Кроме того, выдерживать его стоит не менее 3 лет в бочках объемом не более 700 л.

Виды и сорта ирландского виски

Существуют различные сорта ирландского виски. Они отличаются по способам производства, использованному сырью.

Односолодовый вариант производится из чистого ячменного сырья. В него не попадают не проросшие зерна, не добавляются другие культуры. Перегонка осуществляется с помощью классического куба. Этот сорт обладает лучшим качеством из производящихся на территории Ирландии, стоимость его выше, чем прочих. Такой вариант считается элитным. Нравится многим людям марки Bushmils, элитными считаются Connemara, Teeling 13 y.o.

Для изготовления однозерновых сортов используют только одну культуру. При этом в качестве сырья можно взять различные зерна. Перегонку осуществляют с помощью колонного перегонного аппарата. Получаемый спирт обладает слабым запахом, почти не имеет вкуса. В чистом виде его употреблять не принято — чаще всего такой напиток используют для смешивания с другими сортами.

Если для приготовления алкоголя использовался и соложенный, и несоложенный ячмень, полученное спиртное называется чистым виски из перегонного куба. Для приготовления используется классический дистиллятор.

Если напиток изготовлен из смеси нескольких сортов, он называется купажированным. При этом составляющие могут быть взяты в любом соотношении. Смешивать могут до 50 различных напитков.

Лучшие марки и бренды виски из Ирландии — рейтинг

На территории страны зарегистрированы официально 12 производителей. Кроме того, имеются местные небольшие производства. В разное время производители открывали и закрывали предприятия, происходили слияния. Чтобы выбрать лучший ирландский виски, следует ознакомиться с производителями, их рейтингом.

Распространение приобрели бренды Jamesons, Cooley, Connemara, Millars, Bushmils, . Их напитки считаются элитными, обладают высокой стоимостью, хорошим качеством.

Jameson производит продукцию с 1780 года. Эта марка изготавливает алкогольные напитки тройной перегонки. Вкус их продуктов получается более мягким, чем у прочих ирландских производителей.

Bushmils производит несколько вариантов напитка, отличающихся по вкусовым характеристикам и длительности выдержки. Выдержанный в течение 21 года алкоголь этой компании получил в 2013 году звание «Лучшего ирландского одиночного солода».

Отличие ирландского виски от шотландского и американского

Чтобы решить, какой виски лучше — ирландский или шотландский, следует понять, чем эти варианты отличаются. Ориентироваться следует и на собственный вкус, предпочтения: человеку может нравиться менее элитный вариант.

В Шотландии зарегистрировано большее количество вискикурен. Выбор напитков из этой страны более широкий. Кроме того, во вкусе и аромате ощущается дымок, который отсутствует в ирландском алкоголе. Такие оттенки возникают из-за использования шотландскими производителями торфа.

Варианты из Ирландии считаются более легкими, их вкус мягче. Слабее и аромат. Некоторые ценители заявляют, что на вкус влияет и вертикальная установка бочек с выдерживающимся напитком в Ирландии. Шотландцы устанавливают тару горизонтально.

От ирландского виски шотландский отличается и из-за используемых бочек. Шотландцы предпочитают выкупать старую тару, в которой ранее уже выдерживался другой алкоголь. Из-за этого выдержанный в бочках напиток приобретает новые вкусовые оттенки.

Виски производят и на территории Соединенных Штатов Америки. От продукции других стран сорта американские отличаются ( от шландского отличить несложно).

Американский виски производится из другого сырья. 51% приходится на кукурузу, оставшееся — на смесь ржи и ячменя. Напиток возник благодаря переселенцам, выяснившим, что достаточного количества ячменя на новой территории нет, а транспортировка алкоголя получается дорогой. В некоторых напитках доля кукурузы больше: для производства Jack Daniels используют 80% желтых зерен, на рожь приходится 8%, а на ячмень — 12%.

От шотландского варианта напиток отличается и способом выдержки: если в Шотландии используют только старые бочки, американцы предпочитают новые, обожженные изнутри по специальной технологии. Такая выдержка изменяет вкусовые характеристики напитка, придает ему особый аромат.

Различаются и технологии изготовления напитков. Для кукурузного сырья соложение не используется. Сначала смесь кукурузы, ячменя и ржи разваривают, потом осахаривают солодом, сбраживают дрожжами и уже после этого подвергают процессу перегонки.

Что первое приходит на ум при упоминании Ирландии? Клевер и… Правильно, знаменитые алкогольные напитки Ирландии! Ирландский виски и пиво Гиннес. Они стали визитной карточкой острова. Гиннес – едва ли не самое известное пиво в мире, а ирландский виски входит в состав ликера «Бейлис» и Ирландского кофе – двух самых «ирландских» напитков за пределами Ирландии.

Первые упоминания о виски относятся к XII веку, это один из самых древних европейских крепких напитков, а первый лицензированный завод по производству виски в следующем году отпразднует свое 400-летие. Официальное открытие вискикурни Bushmills состоялось 20 апреля 1608 года. Ирландец Томас Филипс получил от короля Якова I высочайшую королевскую лицензию на производство uisce beatha - воды жизни.

Самые известные из марок ирландского виски – Бушмилс, Талламор Дью, Пэддис и, конечно, Джеймисон. Все они, в отличие от шотландского виски, проходят тройную перегонку и поэтому отличаются большей чистотой. Как утверждают заносчивые ирландцы, ирландский виски создан, чтобы его пить, а шотландский, чтобы мыть машины. Оставим это на их совести.

Настоящий ирландский виски после тройной перегонки как минимум пять лет созревает в деревянных бочках. Мельчайшие поры древесины позволяют виски «дышать» и окислять этанол, создавая неповторимый вкус и аромат. Что интересно, для этого нельзя брать новые бочки. Например, завод Бушмилс закупает использованную тару в США, в Кентукки после производства бурбона. Каждая такая бочка стоит около 100 долларов, но ее нельзя использовать более трех раз.

Ликер «Бейлис» по сравнению с виски очень молод. В 2015 году эта марка отпраздновала свое сорокалетие. Но в современном мире, где новые названия появляются чуть ли не ежедневно, 40 лет серьезный возраст, учитывая, что известность «Бейлиса» и спрос на него с годами только растут. Сейчас это один из самых популярных в мире сливочных ликеров, который особенно любят женщины за его мягкость. Ведь в состав «Бейлиса» неизменно входят только ирландский виски, свежие сливки, сахар, ваниль и какао. Рецептура очень проста, но соотношение ингредиентов держится в строгом секрете, и пока еще никому не удалось превзойти оригинальный ликер. Главное правило – не разбавлять «Бейлис» соками и минералкой, чтобы не свернулись сливки, и не увлекаться количеством – этот ликер один из самых калорийных алкогольных напитков – в ста граммах калорий столько же, сколько в куске торта.

Виски – важный компонент такого известного напитка, как Ирландский кофе. В холодную промозглую погоду ничто не согревает лучше. Говорят, его изобрел бармен Джозеф Шеридан из ирландского международного аэропорта «Шеннон». Он добавил виски в сладкий кофе и сдобрил все это порцией взбитых сливок. Получилось вкусно, бодряще и согревающе. Сейчас есть множество вариаций этого рецепта, но классикой считается такое соотношение: на 170 грамм крепкого кофе берется 40 грамм ирландского виски и 2 ложки коричневого сахара. Все тщательно перемешивается до растворения сахара, выливается желательно в специальный пузатый стеклянный айриш-бокал на ножке, но можно и в обычную кружку, и сверху покрывается слоем густых взбитых сливок. Пить его лучше через трубочку – так вкуснее, и кофе под слоем сливок дольше не остывает. Впрочем, в жару отлично подойдет и холодный вариант – с парой кубиков льда.

Пиво Гиннес – еще один напиток, прославивший Ирландию по всему миру. Впрочем, ценители утверждают, что истинный вкус этого темного густого пива можно попробовать только в пабе вблизи самой пивоварни. При транспортировке пиво сильно теряет во вкусе, а изготовленное по лицензии и вовсе превращается в жалкое подобие оригинального напитка. И, возможно, дело тут в уникальной мягкой воде из озер графства Уиклоу. Или в сохраняющейся уже более 300 лет рецептуре – жженый ячмень, солод, дрожжи и вода. Проверить так это или нет могут посетители Музея пива Гиннес — Guinness Storehouse – одного из самых популярных туристических объектов в Дублине, да и во всей Ирландии. Его отрыла компания Diageo, собственник таких брендов как Bayleys и Smirnoff, которая в конце ХХ века выкупила марку Guinness у семейства Гиннесов, владевших пивоварней на протяжении пяти поколений. Это была удачная сделка, учитывая, что семейство немало сделало для популяризации своего продукта во всем мире, включая Книгу рекордов Гиннеса.

Это пиво входит в рецепт известного коктейля, изобретенного, видимо, любителями всего ирландского под названием «Ирландская глубинная бомба». Бокал до середины наполняют пивом Гиннес, в стопке смешивают в равных пропорциях ирландский виски и ликер Бейлис. После этого стопку аккуратно опускают в бокал и очень быстро, пока не свернулся Бейлис, выпивают коктейль. Эффект разорвавшейся бомбы обеспечен.

Ирландцы прославились своей любовью к алкогольным напиткам. И своими оригинальными тостами.

Когда ты пьешь – ты устаешь,

Когда устаешь – ты засыпаешь,

Когда ты спишь – ты не грешишь,

Когда ты не грешишь – ты попадаешь в рай.

Так выпьем за то, чтобы попасть в рай!

Нет, наверное, человека на земле, который бы не был заворожен «диким очарованием» традиционной ирландской кухни.


Черный пудинг — эти название на слуху у многих, так как о них говорит вся кулинарная часть Интернета. Однако, мало на каком ресурсе представлена сборная информация по традиционным ирландским напиткам. Поэтому, справедливости ради, данную прореху мы и устраним в сегодняшней статье.

Чай

Чай – это национальный напиток. Ирландия соперничает с Великобританией и Турцией о положении стран с самым высоким потреблением чая на душу населения.

Кофе

— это напиток из горячего кофе, ирландского виски, сахара и сметаны, которая в настоящее время часто заменяется сливками. Напиток был якобы создан в западно-ирландском аэропорту «Шеннон» в 40-х годах 20-го века, когда местный бармен Джозеф Шеридан начал предлагать кофе окоченевшим гостям, прибывшим из Соединённых Штатов и ожидавшим в аэропорту стыковочного рейса до конечного пункта назначения в Ирландии. Наличие сахара в напитке очень важно, потому что он, не смешивая, держит сметану сверху, в связи с чем кофе, как правило, пьется через слой сметаны.

В настоящее время ирландский кофе можно готовить как вручную, так и посредством современных кофемашин. Какой способ лучше? Каждому свое. Но, по мнению большинства, классика — есть классика!

Красный лимонад – популярный безалкогольный напиток. Ирландцы, которые эмигрировали с острова, часто упоминают его, как одну из вещей, которой им очень не хватает за рубежом. Он производится в нескольких вариантах, как правило, с ароматом лимона. Также часто смешивается с алкоголем (ржаным виски).

Ирландское пиво

Пиво – это национальный символ Ирландии и неотъемлемая часть ирландского общества. Ирландской классикой среди пива является Guinness — горькое тёмное пиво.

Ирландский самогон

Poitin (Potcheen) – ирландский дистиллированный напиток из солодового ячменя или картофеля, производимый в течение многих столетий дома нелегально. Дистиллят имел высокий процент алкоголя, в количестве от 60 до 95%, а его производство было официально запрещено до 1997 года. По сей день, это напиток, который имеет один из самых высоких процентов алкоголя в мире. Poitin традиционно производится в отдалённых сельских районах.

Ликер

– ирландский ликер на основе, прежде всего, ирландского виски и сливок. Он был впервые приготовлен в 70-х годах с идеей объединения двух традиционных ирландских продуктов – виски и молока. Большая часть спирта, который присутствует в напитке (и имеет 17% доли), формируется путём ферментации молочной сыворотки. Baileys пьют в чистом виде или со льдом, добавляют в коктейли или кофе. Он сопоставим с другим ирландским ликером – Carolans, дополнительно приправленным мёдом и карамелью.

Ирландский виски

Один из самых известных ирландских продуктов и экспортных товаров. Слово « » происходит от гэльского слова «uisce beatha», что означает «вода жизни».

В то время, как в Шотландии насчитывается около 90 винокуренных заводов, в Ирландии многие объединены в более крупные компании, так что, в настоящее время, существует только четыре. Самые известные марки ирландского виски – Jameson и Bushmills. Другой ирландский бренд Tullamore Dew, в настоящее время, принадлежит шотландской компании. Bushmills может похвастаться званием старейшей существующей лицензированной винокурни в мире (он получил его от короля Джеймса I в 1608 году).

В основе ирландских кулинарных традиций, также как и в России, лежит любовь к хлебу, мясу и овощам. Особенно ирландцы выделяют картошку и капусту, которые входят в основу многих национальных блюд. Родство русской и ирландской кухни прослеживается еще с древних времен. У ирландцев даже был свой медовый напиток наподобие нашей медовухи, который назывался Mead и отличался немалой крепостью.

Пищевые традиции ирландской кухни

В Ирландии, как и в России, картошка появилась не сразу. До нее, основу рациона составляли блюда из ячменя, овса и традиционных корнеплодов, таких, как репа, морковь, тыква. Употребляли в пищу также лесные дары, куда входили лесные орехи, ягоды и всевозможные травы.

В Ирландии любят хлеб. Местные жителя отличаются трепетным отношением к этому продукту. Однако они обычно не кладут дрожжи. Для разрыхления сдобы ирландские хозяйки предпочитают добавлять соду. Это может быть связано с сортами пшеницы, выращиваемыми в этой стране. Среди них преобладают мягкие сорта, которые отличаются низким содержанием клейковины.

Дрожи в Ирландии берут только для сладкой выпечки, например, при изготовлении национальных сладких булочек или хлеба с добавлением изюма. Также известен ирландский хлебный десерт, когда хлебные кусочки варятся в сладком молоке с добавлением специй.

Если говорит об ирландских десертах, то среди них популярны пироги с ягодными начинками, выпечка с изюмом, сливочный крем. Особый национальный десерт готовиться на основе красного мха и варится в молоке, куда кладут сахар и ароматные пряности. Также известный кекс Porter Cake, секрет которого заключается в добавлении темного пива.

Отношение ирландцев к мясу

Мясо занимает почетное место в рационе ирландцев. Раньше в Ирландии часто есть мясо могли позволить себе только очень состоятельные люди. А простой народ довольствовался потрохами и кровью животных, домашней птицей и дичью. Отсюда и происходит любовь ирландцев к закускам из субпродуктов. Они готовят вкусные блюда даже из таких частей, как хвосты, уши, почки, мясные обрезки. Например, знаменитое ирландское лакомство к пиву, для приготовления которого берутся свиные ножки (crubeens) или кровяной черный пудинг.

Кровяной пудинг в этой стране употребляется повсеместно. Он готовится на основе крови животных с ячменем или овсом. Ирландцы придумывают новые рецепты этого блюда с добавлением куркумы, козьего сыра или зелени. Такие блюда подаются в качестве деликатесов на праздники. В Ирландии принято пить кровь и просто так, например, с молоком.
Жители Ирландии не представляют своей жизни без обязательного калорийного завтрака, куда должны входить несколько сытных, таких, как жареный бекон, колбасы, кровяной пудинг, яичница, картофельный хлеб. Сегодня такое пристрастие ирландцев к жирной пище выросло в проблему ожирения национального масштаба.

Морепродукты в ирландской кухне

Морепродукты занимают не менее почетное место в ирландских кулинарных традициях, чем мясо. Мясо стоило дорого, а рыба, как и прочие морепродукты, всегда были поставщиками ценного белка в Ирландии. Жители этой страны настолько ценят всевозможные дары моря, что даже устраивают так называемые устричные фестивали, где поедают в неограниченных количествах устриц, крабов, креветок, лобстеров, запивая все это многообразия неизменным ирландским пивом. Из сортов рыб ирландцы отдают предпочтение треске, лососю и сельди.

Среди популярных морских блюд местной кухни можно отметить рецепт под названием Дублинский юрист, которое готовится из тушенного в сливочном соусе омара с добавлением виски.

В приготовлении блюд ирландской кухне широко используются водоросли. Они ценятся за высокое содержание ценных витаминов и микроэлементов. Особенно широко распространен сорт водорослей дульсе. Эти темно-красные водоросли используют в сушеном виде повсеместно как приправа. Ирландцы также едят водоросли в жареном виде, тушат с мясом и кладут в салаты.

Ирландцы и картофель

Культивация картофеля на ирландском острове началась в XVI столетии, и этот процесс кардинально поменял весь рацион ирландцев, которые оценили питательную ценность этого продукта и сделали его основой своей кухни. Ирландская кухня содержит самые разнообразные блюда из картофеля. Его едят в любом виде: жареном, запеченном, вареном. В этой стране очень популярен картофельный хлеб boxty, в тесто для которого смешивают тертый картофель, картофельное пюре и пшеничную муку. Получаются оладьи, похожие на русские драники, но только с более нежным вкусом.

Говоря о картофельном пюре, нужно отметить, что в Ирландии оно является самым популярным гарниром и готовят его с особой изощренностью и в разных вариантах. Это может быть нежное пюре со сливками и зеленым луком, или пюре с добавлением капусты. Известное всем блюдо из категории быстрой еды Fish and Chips (рыба и жареный картофель) пришло родом из Дублина, где в одном ресторане изумительно жарили рыбу с картошкой и подавали их вместе.

Среди традиционных картофельных блюд ирландской кухни можно отметить тушенную с овощами и беконом картошку (coddle), а также известное ирландское рагу с разнообразными ингредиентами, которое готовится по своему рецепту в разных семьях. Туда могут добавлять разное мясо, бекон, рыбу, бобы, капусту, тыкву и другие овощи. Это блюдо получило мировую славу благодаря легендарному произведению Джерома К. Джерома, где герои готовили рагу из всего, что у них имелось.

Ирландские напитки

Говоря об ирландской кухне, нельзя обойти вниманием легендарные напитки, которыми славится эта страна. Речь идет, конечно же, об уникальном ирландском виске, пиве, известных ликеров и рецептов кофе.

Культура изготовления крепких спиртных напитков здесь насчитывает многовековую историю. Сам процесс перегонки спирта жители Ирландии открыли для себя еще в V веке, а затем создали оригинальные рецепты виски, прославленного сегодня на весь мир. Уникальность ирландского виски заключается в том, что он односолодовый и производится на основе одного вида зерна. Особый сорт чистого виски Pure Pot Still производится на основе солода и зеленого ячменя. Этот сорт виски продается только на территории страны.
Древнейший алкогольный напиток в Ирландии - Poitin, содержание алкоголя в котором может достигать 95%. Он изготавливается путем брожения сахара и картофеля. Этот убойный напиток нельзя даже продавать в некоторых регионах страны.

Неотъемлемым элементом ирландской кухни является пиво, к которому они относятся очень трепетно и без которого не обходится ни одна трапеза. Пивоварение в этой стране имеет древнюю традицию. Еще древние кельты начали варить этот напиток, который называли «курми», о чем нам рассказывают старинные летописи. Его пили и короли, и монахи, и крестьяне. Пиво ценилось не только за источник легкого хмеля, но и в качестве поставщика витаминов, которые, например, зимой больше неоткуда было взять. Таким образом, умеренное количество этого напитка не только веселило душу ирландцев, но и укрепляло тело.

Сегодня в каждом ирландском городке есть собственное заведение пивоварения. Одним из самых знаменитых брендом изготовления пива в этой стране является Guinness. Это пиво сохраняет традиционную технологию производства и считается символом ирландского острова. На его основе выпускают оригинальные коктейли, добавляя его в шампанское, водку, сидр, вино и, даже в молоко. Пиво в ирландской кухне, это не только национальный напиток, но и популярный компонент многих блюд. Его добавляют в десерты, пироги, используют для томления мяса, приготовления жаркого и прочее.

Ирландский кофе

Жители ирландского острова также являются большими любителями кофе. Но готовить его здесь предпочитают по особому рецепту. Ирландский кофе - это неизменный тандем виски и кофе, приготавливаемый в соотношении один к двум. Виски придает кофе бесподобный вкус и аромат. Остальными ингредиентами коктейля являются сливки, а также коричневый сахар. Таким образом, ирландский кофе оценят любители, как принято говорить, покрепче. Попробовать этот фирменный национальный рецепт можно в любом приличном заведении.

Сочетание этих двух продуктов считается уже традиционным. Его используют для изготовления многих популярных напитков, например, оригинальных ликеров Irish cream (ирландский крем) и Irish Mist (ирландский туман), а также таких известных напитков, как Baileys, Carolans и Saint Brendan"s. Irish cream обладает приятным вкусом и может употребляться как самостоятельно, так и в составе различных коктейлей на основе с вина, виски и других ликеров. Что касается Irish Mist, для него используется виски с добавлением местных трав и традиционный вересковый мед.

Сегодня национальная кухня ирландского полуострова переживает второе рождение. Жители стремятся возродить старинные рецепты, подчеркнуть ценность своих кулинарных традиций, при этом принимая полезный опыт других национальностей. Жители Ирландии гордятся качеством своих продуктов, натуральными сливками, маслом, овощами, мясными и рыбными продуктами. Хотя эта страна не выделяется богатой историей производства сыра, сейчас там появляются местные оригинальные сорта сыров.

Мытье волос